150 линий имхо это будет не ДПИ, а ЛПИ.
Proof me wrong.
Лазерник Xante с честными 2400 (монохромными) ДПИ выдает линий на миллиметр тоже десятка полтора (насколько я помню эксперименты пятилетней давности).
Он может позиционировать головку с точностью 1/5760 дюйма. Но, во-первых, капля на бумаге может иметь больший размер, а во-вторых - таким образом мы имеем глубину цвета в один бит (краска есть-краски нет). Судя по всему, эпсоновские принтеры при выводе растровых изображений поступают примерно так: а) ресамплинг до 360 дпи б) наполнение этого квадратика примерно равномерно распределенными капельками с шагом 1/5760 в направлении движения головки и 1/1440 в направлении движения бумаги. Отключить это мне не удалось - скорее всего, другого способа вывода растра не предусмотрено (развечто самому RIP писатьЯ посчитал и черные риски, и белые (об чём и написал, кстати).
И если на принтере сбоку, КРУПНЫМИ буквами написано "5760", то на мою думку это значит, что ланный принтер должон уметь расположить свои плевки, скажем, поперек направления движения головки так, чтобы они находились строго один-над-другим, что и должно дать в результате 110, скажем, черных рисок разделенный 110 белыми на каждом погонном миллиметре носителя.
LPI - количество линий на линейный дюйм - мера разрешения растрированного изображения, состоящего из точек разного диаметра, напечатанного принтером или другим выводным устройством.
Я печатал решетки (растровый файл с чередующимися белыми и черными линиями толщиной в пиксель) с разным разрешением. Выводы выше изложены.Так вот, только распечатав решетку, состоящую из 150 черных линий на дюйм, и разглядев их потом под увеличением можно смело сказать что там 300dpi.
Честные ДПИ я имел в виду не как у Хьюлеттовских лазерников - лазер с точкой на 600 дпи, а заявлено "1200 при использовании наших шаманских технологий".
Он может позиционировать головку с точностью 1/5760 дюйма.
Но, во-первых, капля на бумаге может иметь больший размер, а во-вторых - таким образом мы имеем глубину цвета в один бит (краска есть-краски нет).
Да, и реально контролировать движение бумаги с точностью до 1/1440 ему тоже не удается, поэтому даже 360 дпи выводятся четко только если линии идут вдоль движения бумаги, а поперек - несколько размыто.
Я печатал решетки (растровый файл с чередующимися белыми и черными линиями толщиной в пиксель) с разным разрешением. Выводы выше изложены.
Фигушки. Это значит, что у него капли такие мелкие, что их на дюйме (погонном) различимо поместится 5760.
Так все же 2400dpi это значит что 2400 точек на дюйм длины.
Значит что фотографию 2400px на 2400px он впечатает в 2,5х2,5 см. И каждый пиксель мы сможем под увеличением рассмотреть? Не верю!
это фантастика.
Разумеется.
Переведите в Фотошопе полутоновое изображение в черно-белое (ну типа как в газету, у меня сейчас ФШ под рукой нет, не помню, как называется), после dithering размеры изображения в пикселях возрастут значительно.
количество линий на линейный дюйм это как? в линейном дюйме одна линия!
Кстати, о тех 300 дпи, которыми описаны минилабыto Sergei: так и с dpi, реально больше 300 нет нигде, дай бог чтоб и 300 были.
Это один пиколитр. 1*10^-12 л - 1/100 мм размером капля.
Да вы что?ну какие 2400px на 2400px в квадратном дюйме!? Да не впечатает он нихрена туда, чтоб было различимо.
Это не понял вообще. Размеры изображения в пикселях у меня постоянные, куда бы я не переводил! О чем вы вообще говорите?
Покажите мне отпечаток чтоб там читались 5760 точек в дюйме по длине. Чтоб их можно было прочитать распечатаете 5760 линий черных/белых. Хотябы по горизонтали.
Не путайте полноценный пиксель (c градациями яркости) с монохромной полиграфической точкой.
Пиксель не равен точке. В монохроме пиксель делается из нескольких "полиграфических" точек в высоту и в ширину.