Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен совет:щитовка на папоротнике

• Автор теми Автор теми nek to
  • Дата створення Дата створення
Статус: Offline
Повідом.
654
Нужен совет:щитовка на папоротнике

Посоветуйте, пожалуйста, чем наиболее эффективно обработать папоротник (венерин волос) от щитовки? Растение подарили -выбросить жалко, мои цветы, вроде, все чистые.
Спасибо.

Мне тоже когда-то отдали шефлеру с щитовкой. У меня получилось избавится от нее за одну обработку. Полила актарой и сделала чесночный настой и опрыскала им. На сутки накрыла пакетом и завязала. Поливала и опрыскивала за один раз. Потом промыла под горячим душем и вот уже два года прошло и щитовка больше не появлялась.

Спасибо, попробую и я так сделать.Надо саму землю полить? или и растение тоже?

Актарой полить, а чесночным настоем хорошо опрыскать, чтоб капельки аж стекали. И в пакет на сутки. Пока опрыскиваеш воняет, но как промоеш растение под водой запах изчезнет.

Настаивать сами дольки или шелуху? Пропорции есть какие-то?

Актарой полить, а чесночным настоем хорошо опрыскать, чтоб капельки аж стекали. И в пакет на сутки. Пока опрыскиваеш воняет, но как промоеш растение под водой запах изчезнет.

А фаленопсис можно так обработать от щитовки?

Пропорции: одну головку чеснока(очистить) пропускают через чесночницу, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток в закрытой посуде в темноте. Раствор процедить и опрыскать. И обязательно под пакет на сутки.
На фаликах не пробывала, но думаю если сделать, то главное чтоб настой не попал на точку роста. Но впринципе у них не так много листьев, может лучше спиртом протереть и вручную удалить?

Если Вы поливаете растение системным инсектицидом (который проникает через поверхность листа или корни в проводящие сосуды растения), совершенно нет необходимости опрыскивать растение чесночным настоем. Опрыскайте тем же инсектицидом, которым полили, будет надежнее и проще. Заматывать ни во что не надо.

Хорош конфидор - малотоксичен, легко разлагается слабыми щелочами (напр, хозяйственным мылом). Если нет возможности вынести на балкон, можно опрыскивать растения в ванной.

Может вы и правы, но полить ядом это одно, а опрыскивать в квартире с маленьким ребенком совсем другое дело. Поэтому я написала, то что мне удобно сделать и что мне помогло. В конце концов если одно средство не поможет, другое справится, ведь в наше время так легко купить подделку.

Зачем вообще опрыскивать чем-либо, если используете системный яд? Тем более, что если это щитовка (не псевдощитовка, а щитовка), то все поверхностные манипуляции - ей, меньше насморка?! ))))))))) Актара, конфидор под корень и "Прощайте".

Николь!, сработает быстрее.

Щитовке пофигу только контактные яды, если яд кишечного действия, то она точно так же травится, поедая участок растения, на который яд попал.

samand, я поэтому и писала про хозяйственное мыло и опрыскивание в ванной.

iryonok, ))))))) сработает быстрее чего? )))))))))) По растению, до самой крайней точки дойдёт системный яд, налитый под корень и всё погибнет, если это не клещ, то нафик вообще голову морочить? -полил и забыл, ну ...для эстетики можно смоченной в спирт ватной палочкой, поснимать грызунов))) Всё итак сдохнет, а пролонгированное действие системников добьёт и непитающуюся малышню, когда та начнёт таки кушать. Хоть хоз. мыло, которое потом нужно смывать не один раз, хоть чеснок, который воняет и тоже смывать надо - это уже не борьба, а так...для успокоения. Брызгать системными ядами - вообще не понимаю, зачем травить себя, если яд системный? Поди не манна небесная, хоть и 3 класса.

Я в этом году поливала актарой с конфидором(смесь) от белокрылки несколько раз. Времени не было уделить время цветам и осмотреть их хорошенько, просто пришла полила ядом и успокоилась. А когда посмотрела, то белокрылки было несчетное количество и все листья просто усыпаны ей и её яйцами или личинками( не сильно в этом разбираюсь). Вообщем опять полила актарой и опрыскала маршалом и только тогда смогла от нее избавится. Так это я к чему, что несколько раз поливала ядом, а результата ноль(хотя в инструкции написано что действует на белокрылку) и пока другим ядом не опрыскала не избавилась от этой заразы. Так что доверяй, но проверяй, т.е. перестраховывайся.

Белокрылка летает, от неё и обрызгиванием нелегко избавиться - это раз, во-вторых: кто Вас научил совмещать яды? -Лучше уже чередовать с перерывом в 2 недели, а в-третьих: подделки никто не отменял, к сожелению(((((((. Ну а про актару уже выясняли, что настоящей и нет ни у кого - может и не подействовать совсем, смотря чо за подделка....

1. Для того, чтобы яд всосался корнями и дошел до всех точек растения, требуется время, по крайней мере несколько часов. При опрыскивании яд начинает действовать немедленно, при чем многие яды проявляют контактное действие (для щитовки неактуально, но все же). Сравните. Опрыскивание: часть вредителей перестает питаться сразу же, отхватив контактного действия, и очень быстро погибает; другая часть начинает есть осевший на поверхности яд сразу же, но требуется некоторое время для того, чтобы он подействовал и вредители погибли. Полив: требуется время, чтобы яд всосался корнями и по проводящим сосудам попал во все части растения; только тогда им начинают питаться вредители.
2. Подавляющее большинство ядов разрабатываются для применения на растениях открытого грунта, поэтому рассчитаны они на всасывание через поверхность листа/стебля, а не через корни. Эффективное всасывание любого системного яда корнями не гарантируется.
3. Какая разница, летает вредитель или ползает? Все равно он в течение 14 дней кушает содержащее системные яды растение. Проблема в том, что у вредителей может вырабатываться устойчивость к ядам, поэтому их и чередуют. Ну и подделки, само собой.
4. Яды совмещать можно, если об этом написано в инструкции к яду. Но совмещают обычно яды разной направленности (инсектицид + акарицид, инсектицид + фунгицид...). Совмещать два инсектицида системного действия действительно бессмысленно.

во-вторых: кто Вас научил совмещать яды?

Кто научил, конечно интернет и люди которые обнениваются там опытом, как лучше и эфективнее. Например на официальном сайте актары
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
помоему не ошиблась с ссылкой, нигде не написано, что актару можно применять для комнатных растений. И пропорции разведения брала тоже из интернета( 1 гр на литр воды). Нет, я понимаю, что вы как химик по образованию, разбираетесь в ядах, но для нас, людей далеких от химической промышленности, это темный лес. И даже в инструкции на самом пакетике нигде не написано, что можно поливать под корень, написано только обрызгивание. И еще раз повторюсь( может не ясно высказалась в первый раз) пока я просто поливала актарой, несколько раз с перерывом в неделю, чуть не потеряла растения. Порывшись в интинтернете, полила актара+конфидод( 1 гр того и 1 гр другово на литр воды и обрызгала маршалом) белокрылка пропала за один раз. Повторной обработки не потребовалось. Не знаю что именно помогло, но прошло уже больше 3 месяцев и я забыла о белокрылке.

iryonok, щитовка - это ж не саранча )))))), даже за несколько часов, с растением ничего не случится, но зато Вы здоровее будете!
samand, просто, видимо, та актара, которой Вы пользовались, была подделкой подделки ((((, о чём я и написала. А Маршал - силён, зверь! Но с ним нужно аккуратно, он летуч, и хоть и пишут на упаковке, что 3 класс, на самом деле он имеет 2 класс токсичности по ВОЗ, вот он, хоть и системник, в опрыскивании более эффективен, т.к. в почве нестоек и контактное действие сильное, но вреден, сАбака, и нужно все меры предосторожности применять.

Останнє редагування:
Николь!, если щитовка на большом растении - не возражаю. Для профилактики я сама только поливаю ядом. Но если растения маленькие и вредителя много - однозначно эффект запаздывания нужно учитывать :)

samand, химиком быть совершенно необязательно :) Все, что не сильно токсично (3-4 класс), можно применять на комнатных растениях. Обрабатывайте растения в проветриваемом помещении, где некоторое время после этого никто не будет находится. Хотя знакома (виртуально :)) с человеком, применявшим БИ-58 в квартире :eek:. Инструкции лучше читать на сайте производителя, там подробнее, чем на пакете. Хотя иногда приходится смотреть несколько сайтов для разных стран.

Вот ветка на cactuslove,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

можете почитать для прояснения (или окончательного запутывания :))

Назад
Зверху Знизу