Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен совет по темам: "Гражданский иск в уголовном деле", "Уголовное дело".

• Автор теми Автор теми Jurij Ps.
  • Дата створення Дата створення
Хм, не поняла поему вы запутались, ТС? Если вы подаете гражданский иск в рамках уголовного дела, и ссылаетесь в этом иске на постановления и протоколы из уголовного дела, так почему ж вы тогда должны привлекать в качестве ответчика лицо. которое по сути является свидетелем? И с чего вы взяли что водитель ГАЗели не предпринимал попыток предотвратить столкновения? Заключение экпертизы об этом говорит? Если не говорит, в таком случае все понятно, и нечего тут думать.

Дарья я с вами совершенно согласен в часте определения понятий, но автор темы не будучи потерпевшим хочет подать гражданский иск в уголовном деле.

И еще:
цивільним позивачем визнається громадянин, підприємство, установа чи організація, які зазнали матеріальної шкоди від злочину і пред'явили вимогу про відшкодування збитків відповідно до статті 28 цього Кодексу.

То есть, непосредственно преступлением данному гражданину причинен ущерб. А для того чтобы определить является то или иное деяние совершенное в отношении данного конкретного гражданина преступлением необходимо проверить содержит ли деяние состав преступления (объект преступления, объективная и субъективная сторона преступления, а также субъект преступления).
Так вот как я говорил, по ст. 286 (КСТАТИ АВТОТ КАКАЯ СТАТЬЯ УК ????) потерпевший является лицо которому причинено средней тяжести телесные повреждения. Если же человеку не причинено данных телесных повреждений то фактически в отношении него не было совершенно преступления, которое предусмотрено ст. 286 УК, а следовательно данным преступлением и не причинено материальный ущерб (в рамках УК).

Дарья я с вами совершенно согласен в часте определения понятий, но автор темы не будучи потерпевшим хочет подать гражданский иск в уголовном деле.
Денис, он УЖЕ подал иск! И признан гражданским истцом.

Так вот как я говорил, по ст. 286 (КСТАТИ АВТОТ КАКАЯ СТАТЬЯ УК ????) потерпевший является лицо которому причинено средней тяжести телесные повреждения. Если же человеку не причинено данных телесных повреждений то фактически в отношении него не было совершенно преступления, которое предусмотрено ст. 286 УК, а следовательно данным преступлением и не причинено материальный ущерб (в рамках УК).

Абсурд

Следуя Вашей логике, если бы квалифицировали по ч. 3 той же статьи (если бы несколько человек погибло), не погиб - не потерпевший.

Вопрос был о том, кто должен быть ответчиком :)

Следуя Вашей логике, если бы квалифицировали по ч. 3 той же статьи (если бы несколько человек погибло), не погиб - не потерпевший.

Вопрос был о том, кто должен быть ответчиком :)

А вот тут я с вами не согласе. если бы погибли и средней тяжести тогда ч.3 и ч. 1 ст. 286 УК Укр. (ст. 33 УПК Укр.).
Что касается ответчика, то подсудимый, страховая компания, и юр. лицо у которого работал подсудимый водитель ст. 51 УПК Укр.
Более детально кто имено, только при личном приеме.

А вот тут я с вами не согласе. если бы погибли и средней тяжести тогда ч.3 и ч. 1 ст. 286 УК Укр. (ст. 33 УПК Укр.).

А Вы разве не знаете, что следующая часть поглощаяет предыдущую? Это одно преступление, а не два! Даже я со своим весьма ограниченным знанием УПК это понимаю. Мда....

Что касается ответчика, то подсудимый, страховая компания, и юр. лицо у которого работал подсудимый водитель ст. 51 УПК Укр.
Более детально кто имено, только при личном приеме.

Вы невнимательны, Денис. Водила левачил, какая страховая?

Вы считаете, это - совокупность преступлений? 8-0

Преступление - деяние, и оно было одно. Хоть и с несколькими последствиями.

А Вы разве не знаете, что следующая часть поглощаяет предыдущую? Это одно преступление, а не два! Даже я со своим весьма ограниченным знанием УПК это понимаю. Мда....

Что касается совокупности забераю свои слова обратно, поскольку пленум трактует так, что если при ДТП причиненны телесные повреждения разной степени тяжести, то содеяное квалифицируется по части статьи, предусмартивающей наиболее тяжкий вид повреждения. Но все равно если гибель людей - ч. 3 то человек со средними телесными повреждениями все равно является потерпевшим.

Вы невнимательны, Денис. Водила левачил, какая страховая?.
Да нет Дарья это вы не внимательны, виновным признали водителя грузовика, автор темы пояснил, что грузовик был застрахован.
"... Грузовик застрахован, принадлежит фирме. Водитель грузовика признан следствием виновным...."
Так что ответчик - подсудимый, страховая компания, и юр. лицо у которого работал подсудимый водитель ст. 51 УПК Укр.

Да нет Дарья это вы не внимательны, виновным признали водителя грузовика, автор темы пояснил, что грузовик был застрахован.
"... Грузовик застрахован, принадлежит фирме. Водитель грузовика признан следствием виновным...."
Так что ответчик - подсудимый, страховая компания, и юр. лицо у которого работал подсудимый водитель ст. 51 УПК Укр.

Страховка страховке рознь - это раз. И не известно, является ли случившееся страховым случаем. И вообще, определение страховой как лица, отвечающего за действия лица, причинившего вред (определение гражданского ответчика) весьма сомнительно как по мне. А вот предъявляя иск к работодателю, необходимо будет устанавливать, произошло ли случившееся во время исполнения трудовых обязанностей - и это тоже вопрос. И, напоследок, сразу к троим иск предъявить нельзя однозначно, надо определиться.

в рамках уголовного дела - гражданский иск предъявляется к обвиняемому (физ.лицо)
в рамках гражданского дела - иск может быть предъявлен к обвиняемому (физ.лицо) или ООО (работодатель, если дтп произошло во время выполнения водителем труд.обяз-тей).
При чем здесь страховая??? Страховая - не собственник и не лицо, непосредственно причинившее вред. Страховая - это отдельная песня

Со страховой компанией будет разбираться само ООО, как и с самим виновным. Не имеет значения левачил ли водитель грузовика в момент ДТП или нет, грузовик принадлежит ООО, подсудимый был за рулем и работает в данном ООО - значит выполнял трудовые обязанности, а согласно ГК вред должен возмещать собственник авто, т.е. ООО. Нужно просить суд наложить арест на грузовик (если этого не зделал следователь), а ответчик однозначно ООО, потом оно пусть просит деньги у страховой компании, а та в свою очередь, в регрессном порядке с виновного. тел. 8 (099) 766-38-25

Как это страховая не причем?
Ст. 51 УПК Укр.
Як цивільних відповідачів може бути притягнуто батьків, опікунів, піклувальників або інших осіб, а також підприємства, установи та організації, які в силу закону несуть матеріальну відповідальність за шкоду, завдану злочинними діями обвинуваченого. Про притягнення як цивільного відповідача особа, яка провадить дізнання, слідчий, суддя виносять постанову, а суд — ухвалу.

Вред причинен застрахованным транспортным средством ? Вот и включается в качестве гражданского ответчика - страховая компания, так как в силу закона несут материальную отвественность.
Со всем остальным согласен, необходимо смотреть дело.

Ст. 51 УПК Укр.
Як цивільних відповідачів може бути притягнуто батьків, опікунів, піклувальників або інших осіб, а також підприємства, установи та організації, які в силу закону несуть матеріальну відповідальність за шкоду, завдану злочинними діями обвинуваченого. Про притягнення як цивільного відповідача особа, яка провадить дізнання, слідчий, суддя виносять постанову, а суд — ухвалу.

Вред причинен застрахованным транспортным средством ? Вот и включается в качестве гражданского ответчика - страховая компания, так как в силу закона несут материальную отвественность.

бред

Ст. 51 УПК Укр.

Вы сами себе противоречите, Денис! Так кем причинен вред - обвиняетмым или транспортным средством? ;)

Вред прининен виновным лицом (водителем грузровика), который управлял транспортным средством, гражданская ответственность за пречинения вреда которого была застрахована в страховой компании. Так кто тогда должев возмещать причиненный вред как не страховая компания, которая по закону обязава возмиещать его. Не превлекая ее к слушанрию делу будет нарушением ее прав.

Я опускаю взаимоотношения виновника (водителя грузовика и юрлицом владельцем авто.)

Denis78
Вред причинен виновным лицом (водителем грузровика), который управлял транспортным средством.
Гражданская ответственность относительно возмещения вреда по закону (ГК) лежит на Юр.лице - работодателе, если вред причинен во время выполнения водителем своих трудовых обязанностей. Если водитель просто взял машинку покататься - ответственности юр.лица нет, ответственность на водителе.
Возмещение вреда по договору страхования (по договору, а не по закону, здесь процитированная ст. 51 УПК не применима!) в зависимости от условий договора страхования может быть возложено на страховую компанию, но только в случае, когда вред причинен во время выполнения водителем своих трудовых обязанностей.

Вы сами себе противоречите, Денис! Так кем причинен вред - обвиняетмым или транспортным средством? ;)

вред в уголовном праве может быть причинен только физ.лицом, соответственно обвиняемым))) Транспортное средство - орудие совершения преступления)
И хватит уже об этом :)

В рамках уголовного процесса все равно гражданский иск можно применить только к обвиняемому!
В рамках гражданского процесса - нужно разбираться относительно ответственности юр.лица (и факта выполнения водителем своих труд.обязанностей в момент дтп), и тогда уже привлекать или юр.лицо (которое в порядке регресса потом предъявит требования о возмещении к физ.лицу), или физ.лицо - водителя.

Denis78
Вред причинен виновным лицом (водителем грузровика), который управлял транспортным средством.
Гражданская ответственность относительно возмещения вреда по закону (ГК) лежит на Юр.лице - работодателе, если вред причинен во время выполнения водителем своих трудовых обязанностей. Если водитель просто взял машинку покататься - ответственности юр.лица нет, ответственность на водителе.
Возмещение вреда по договору страхования (по договору, а не по закону, здесь процитированная ст. 51 УПК не применима!) в зависимости от условий договора страхования может быть возложено на страховую компанию, но только в случае, когда вред причинен во время выполнения водителем своих трудовых обязанностей.

Кошка.
Я с Вами полностью соглаксен, и в часте взаимоотношений водителя грузовика и юр. лица и вытекающих из этого последствий.

Denis78

вред в уголовном праве может быть причинен только физ.лицом, соответственно обвиняемым))) Транспортное средство - орудие совершения преступления)
И хватит уже об этом :)

В рамках уголовного процесса все равно гражданский иск можно применить только к обвиняемому!
В рамках гражданского процесса - нужно разбираться относительно ответственности юр.лица (и факта выполнения водителем своих труд.обязанностей в момент дтп), и тогда уже привлекать или юр.лицо (которое в порядке регресса потом предъявит требования о возмещении к физ.лицу), или физ.лицо - водителя.

Кошечка, вы меня разочаровываете, а в уголовном деле юр.лицо(ооо) не может быть гражданским ответчиком??
А страховую заявит ООО, третьим лицом не заявляющим самостоятельных требований.

Дискуссию Вы все развили полезную и интересную. Добиваясь статуса гражданского истца, я точно такие высказывания слушал от следователя и не одного прокурора. Все шло по сценарию Дениса. В конечном результате, когда потратил много времени и усилий, мне в открытую сказали:"Ты с первого момента был прав. НО, ты не имеешь юридического образования и мы решили тебе поморочить голову."
В наших судах действительно людям морочат головы со статусом гражданского истца и статусом потерпевшего. А дискуссия была не беспочвенная - полезная для всех. Возможно кому-то в жизни пригодиться.
Теперь о моем случае. Во первых всем большое спасибо! - С Вашей помощью с иском я разобрался.
Доктор 7878 прав - в этом деле заинтересованы не маленькие люди. В уголовном деле нет экспертных заключений о тех.состоянии автомобилей, нет расчетов тормозных путей, нет расчетов скоростей, нет следственных экспериментов. Перед экспертами ставились только вопросы: Кто в данной ситуации имел возможность избежать столкновения. Кто прав, кто виноват. Кто из владельцев автомобилей понес ущерб.
Нет свидетелей, кроме пассажиров, хотя свидетелей было много. Свидетели только пассажиры. В протоколах допроса, а половина протоколов отпечатаны следователем на компьютере,следователь исправил время аварии авторучкой, без согласия допрашиваемого, на позднее время.
На первую мед. экспертизу документы направил следователь документы после допроса жены. В протоколе допроса указано, что жене в день аварии сделали операцию в 4- неотложке, где она лежала две недели. После неотложки, по направлению, лежала больше двух месяцев на дневном стационаре по месту жительства. На экспертизу следователь направил только документы с неотложки и амбулаторную карточку, т.е. ту карточку, в которой в поликлинике отмечают посещении врачей и их заключение. Запрос на стационарное лечение не делал.
Конечно дали легкую степень.
В суде год добивался повторной экспертизы. В августе, прошлого года, постановлением суда жену направили на повторную экспертизу. В сентябре попросил приостановить дело, т.к. жене сделали две операции, в один день, по устранению последствий аварии. Опять лежала больше месяца в больнице.
В декабре начала проходить экспертизу. Эксперт направил на консультацию к хирургу и невропатологу. Повезло - консультанты оказались специалисту высокого уровня и с большими мед. званиями. Даже по первичным документам признали травму серьезной, не говоря о последних операциях. В общем среднюю степень присвоили.
Потом началось самое интересное. На первом заседании суда, после суд.мед. экспертизы, сменился прокурор. С порога заявил, что намерен жену отправить на новую экспертизу. Я потребовал основания. Прокурор тупо и нагло ответил:" Разница межу двумя экспертизами!". Выложил ему все медицинские документы на стол и показал разницу. В общем сцепились не на шутку. Прокурор попросил время ознакомить с материалами дела.
На следующее заседание пришел новый прокурор. Картина повторилась. На следующее заседание пришел новый прокурор. Все с начало. Только у этого нервы не выдержали - попросил возможность позвонить. После звонка зашел в зал и в открытую заявил:"Область не разрешает."
Больше заседаний не было - у судьи закончился судейский срок. Дело передали другому судья. Теперь начнется суд с самого начала. Все зависит от позиции нового прокурора и судьи. А у меня выход один - есле продолжат в прежнем русле - СБУ и СМИ.

Хм, не поняла поему вы запутались, ТС? Если вы подаете гражданский иск в рамках уголовного дела, и ссылаетесь в этом иске на постановления и протоколы из уголовного дела, так почему ж вы тогда должны привлекать в качестве ответчика лицо. которое по сути является свидетелем? И с чего вы взяли что водитель ГАЗели не предпринимал попыток предотвратить столкновения? Заключение экспертизы об этом говорит? Если не говорит, в таком случае все понятно, и нечего тут думать.

Я это взял из материалов уголовного дела:
Из допроса водителя ГАЗели:"Я видел, что с правой стороны к перекрестку приближается грузовик, но мер предпринимать не стал, т.к. считал что еду по главной дороге"
Из допроса водителя грузовика:" Я стал выезжать на перекресток и увидел, что на расстоянии приблизительно 40 метров из за грузовика выскочила ГАЗель, которая ехала со скоростью не менее 60 км в час."
Свидетельские показания подтверждающие показания водителей отсутствуют. Расчеты, подтверждающие показания водителей - отсутствуют.
В УПК Глава 5 "Доказательства", начинается со статьи 64."Обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном деле":
"При производстве до судебного следствия, дознания и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); и т. д. ...
Из Правил Дорожного Движения: Глава 12. "Скорость движения", Пункт 12.3. : В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до остановки транспортного средства либо безопасного для других участников движения для объезда препятствия."
Раньше я описал кратко причины сомнений в действиях водителя ГАЗели. Среди причин была одна очень серьезная: после столкновения, ГАЗель только через, почти 3 метра, после касания с грузовиком, начинает оставлять след юза торможения (причем не в бок юз идет, а юз прямой траектории движения) одним задним левым колесом (удар был справа) и длина этого следа больше 8-и метров.
Автомобиль имеет 4-е точки опоры, а след оставляет одна точка опоры. О чем бы это не говорило, следствие обязано было проверить эту не мало важную деталь.
Представьте, что ВЫ едите на велосипеде. Я Вас толкнул. Вы сразу упадете или начнете менять траекторию движения, а потом падать. Но Вы не будете ехать ровно, а потом менять траекторию и падать.
Тут не надо быть специалистом это обычное физическое явление.
Это странное движение ГАЗели на схеме аварии так сильно бросаются в глаза, что не специалист обращает внимание. Следователь обязан был проверить это всеми возможными путями.
Но не это главное. Причин вины водителя ГАЗели очень много. Я не собираюсь Вам их перечислять. Это не та тема, которую я поднял. В этом вопросе мне не нужен совет.
Вопрос был по иску. Советы были полезные. Дискуссия по статусу гражданского истца принесла больше пользы для Вас, чем для меня. По крайней мере спорящие стремились найти истину. А она не такая простая как кажется на первый взгляд даже юристу с опытом.

Да действительно работу Вы проделали большую, в части признания Вашей жены потерпевшей по данному делу. Хотя даже с легкими телесными повреждениями, и с постановлением об отказе в возбуждения уголовного дела т.к. легкие тел. повреждения, Вы бы могли обратится в суд в гражданском порядке о компенсации вреда и выиграли бы его. Но это уже другой вопрос и ситуация.

Не хочу показаться циничным, но я так понимаю, что водитель ГАЗели, в автомобиле котором ехала Ваша супруга, просто шабашил, и как я понял его ответственность не застрахована. В тоже время грузовик, который по мнению следователя виноват, застрахован и скорей всего ГО, так как тех. осмотр не пройдут. И еще раз не хочу показаться циничным, у меня возникает вопрос, ну установите Вы в действиях водителя ГАЗели сейчас вину, полную или частично, а денег для компенсации причиненного и понесенного ущерба Вы может быть и не получите? Признав водителя грузовика Виновным, Вы бы хоть сможете со страховой и юр. фирмы что-то получить.

Не хочу обидеть, и как Вы думаете, есть ли смысл добиваться правды вот таким вот сложным образом, если даже при легких тел.повреждениях Вы все равно имеете право на компенсацию (которую пусть и не сопоставимую с компенсацией за средние тел. повреждения) и со страховой компании можете получить деньги.
Вы ставите подсомнение правильность действий водителя ГАЗели и его без ноказанность, но фактически это в ходит в обязаности адвоката подсудимого.

Назад
Зверху Знизу