1) "Изогнутые" (W-образные и EZ-образные) грифы Вам не нужны, они для изолирующих упражнений на бицепс и трицепс. Приседать, жать и т.п. с данным грифом невозможно. Ну т.е., конечно, можно, но это задача не для новичка, Вам надо хотя бы базовую технику выполнения освоить.
2) Прямые грифы бывают разные от 6 до 20 кг (бывают и 25, но это для "лифтеров", не заморачивайтесь

). Если покупать классический - "олимпийский" гриф 20 кг или короткий 12кг с диаметром втулки 50 мм, то к ним еще понадобятся стойки и скамья для жима. А это дополнительные расходы (тысяч 5 минимум), да и сам гриф стоит от 2 тысяч. Грифы для фитнеса до 10 кг. (втулка 25 мм и не крутится) стоят дешевле где-то до 500грн. Думаю, что Вам они больше подойдут, чем "олимпийские". НО не забывайте, что Вам понадобятся еще блины, а это не маленькие расходы - цены начинаются где-то от 30 грн. за 1 килограмм веса блина.
Подведя итог - рекомендую Вам все-таки купить разборные гантели. Во-первых, штанга для полноценной тренировки требует стойки (а лучше силовую раму и скамью с переменным углом наклона, а это и большие деньги и много места), а во-вторых, самостоятельно (без тренера) правильную технику работы со штангой Вам трудно будет освоить и Вы не только не получите желаемого результата, но и можете травмироваться. Так что, советую Вам купить две разборные (!!!) гантели. Не знаю Ваши физические данные и цели, которые Вы перед собой ставите, но думаю, что две гантели по 10 кг каждая для новичка будет достаточно. Они будут стоить в районе 1000грн. (можно найти и за 500 и за 2500 грн.). Вес на них варьируется от 2 до 10 кг. и этого хватит для выполнение любых упражнений на все группы мышц. Лучше, конечно, сходит в зал и взять пару персональных тренировок с тренером, что бы он составил Вам программу и показал технику выполнения, но можно все упражнения узнать и в интернете, а технику посмотреть в YouTube.
Желаю удачи.