Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Нужен совет по наследству.

🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 10190
  • 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Нужен совет по наследству.

Отец хочет подарить,завещать(пока точно не знаем как лучше сделать)дом в котором проживает и который принадлежит ему полностью.Братьев и сестёр нет.Мама прописана в другой квартире.
Собственно вопрос,как лучше,дешевле и правильнее оформить,и какие расценки у нотариусов на эту операцию?

• 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Купля-продажа - оптимальный вариант по затратам для близких родственников.

Кроме затрат близких родственников необходимо учесть и другой аспект - защита интересов отца. Т.е. понимает ли отец, что если он подпишет договор купли-продажи, он перестанет быть собственником дома. Дарение и договор пожизненного содержания - аналогично. Не перестанет - завещание, спадковый договор. Так что обсудите это (с отцом) и определитесь, как лучше для Вас двоих.
А что касается расценок, то если купля-продажа - в вытяге бти будет указана сумма, от нее высчитываете 1% +- (зависит от конкретного нотариуса) - это и будет плата за совершение нот действия, кроме того 1% (если у Вас не первое приобретение) в Пенсионный фонд. Налогообложения (если в течении года ничего не продавали) не будет.

Кроме затрат близких родственников необходимо учесть и другой аспект - защита интересов отца. Т.е. понимает ли отец, что если он подпишет договор купли-продажи, он перестанет быть собственником дома. Дарение и договор пожизненного содержания - аналогично. Не перестанет - завещание, спадковый договор. Так что обсудите это (с отцом) и определитесь, как лучше для Вас двоих.
А что касается расценок, то если купля-продажа - в вытяге бти будет указана сумма, от нее высчитываете 1% +- (зависит от конкретного нотариуса) - это и будет плата за совершение нот действия, кроме того 1% (если у Вас не первое приобретение) в Пенсионный фонд. Налогообложения (если в течении года ничего не продавали) не будет.

Да,хотелось бы избежать всех этих мудрствований-псевдопродаж и не допустить ,конечно же,даже гипотетического ущемления прав собственности и защищёности отца.Думаю сделаем завещание.
Спасибо за беспокойство и дельные советы.

Полность согласен с Агатой, но маленькое НО.
Есть еще договор пожизненного содержания, по нему собствеником дома становится приодретатель дома, но распоряжатся им не сможет (накладывается арест до момента смерти отца), и если отцу что либо не понравится сможет в любой момент его расторгнуть через суд.

Думаю сделаем завещание.
Завещание отец может в любой момент отменить или написать новое, поэтому для отца это идеальный вариант, для приодретателя - нет, необходимо быть в шеколаде с отцом, и следить, чтобы его никто не захомутал, с целью изменения завещания или переписывания дома на другого человека.

И еще - завещание оспаривается, тем более если среди наследников первой очереди будет недееспособный человек, или пенсионер (по возрасту или заболеванию), или инвалид. На мой взгляд,наиболее удобен для обоих сторон Договор пожизненного содержания.

Завещание отец может в любой момент отменить или написать новое, поэтому для отца это идеальный вариант, для приодретателя - нет, необходимо быть в шеколаде с отцом, и следить, чтобы его никто не захомутал, с целью изменения завещания или переписывания дома на другого человека.

Вот сразу видно,что попал к юристам.Терминология,мировозрение и уровень морали.
Я и без этого дома чувствую себя комфортно.Отец хочет,что бы у меня было меньше проблем с официальной стороной оставшегося после него имущества.И уж конечно я буду с отцом "в шоколаде",даже если его кто то "захомутает".

Денис, правильнее не маленькое но, а дополнение к той информации о договоре пожизненного содержания, что я уже написала.

PRYEN, а Вас не устраивает терминология, мировозрение и уровень морали юристов? Ну да, Денис мог бы помягче, но он написал правильно, кроме того Вы же задали вопрос о юридической стороне переоформления, а не моральной.

И уж конечно я буду с отцом "в шоколаде",даже если его кто то "захомутает".

Хотелось что б так и было. Но встречались случае, когда люди так и думали, но потом им приходилось судиться с "черными риелторами".
Выбор за Вами. Удачи.

Агата, спасибо за паправку.

Отец хочет подарить,завещать(пока точно не знаем как лучше сделать)дом в котором проживает и который принадлежит ему полностью.Братьев и сестёр нет.Мама прописана в другой квартире.
Собственно вопрос,как лучше,дешевле и правильнее оформить,и какие расценки у нотариусов на эту операцию?

лучше оформить договор пожизненного содержания - нужно минимально оценить дом - нотариус берет 1% от оценочной стоимости - по моему самый оптимальный вариант - на собственном опыте знаю - подробности при встрече;)

лучше оформить договор пожизненного содержания - нужно минимально оценить дом - нотариус берет 1% от оценочной стоимости - по моему самый оптимальный вариант - на собственном опыте знаю - подробности при встрече;)

Лично с Вами,я предпочёл бы,встречу без подробностей.

купле-продажа выгоднее.

Назад
Зверху Знизу