Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен совет электриков

• Автор теми Автор теми Drap41k
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2075
Нужен совет электриков

такая ситуация: есть определенный предмет в квартире, запитанный от 220. При соприкосновении с металлической частью этого элемента (вал, который отходит от движка подключенного к сети) я понимаю, что есть утечка тока, т.к. щипет и по другим косвенным признакам.
Мне нужно иметь четкое доказательство утечки, а не собственные ощущения. Но в электрике я ни бум-бум, поэтому нужен совет как это установить, есть мультиметр - можно ли им как-то определить? если да - какие параметры на нем нужно выставить и какой результат покажет утечку?

спасибо

Re: Нужен совет электриков

один щуп на ноль, другой щуп на вал.
режим измерения - AC.

один щуп на ноль, другой щуп на вал.
режим измерения - AC.

сейчас наверное спешной вопрос спрошу - что использовать в качестве нуля? какую-нибудь батарею или в розетку в ноль тыкнуть?

если в розетке есть земля - используй ее.
если нету - определи где в розетке ноль при помощи отвертки-тестера.

батарею я бы не юзал. через нее соседи могут отматывать например, и она сама мб под напряжением

Ну ещё как вариант, можно через УЗО подключить девайс, при касании будет отрубаться.
если б там было узо была бы тема о поиске причины его постоянного отключения :)

так и прибор можно спалить
обоснуй

так и прибор можно спалить

так, с этого момента можно поподробней? а то я только что мультиметр в руки взял, но решил обновить тему, а тут это сообщение :D

батарею я бы не юзал. через нее соседи могут отматывать например, и она сама мб под напряжением
в целом разводка по дому горизонтальная, но в целом ок, лучше розетку использую

если б там было узо была бы тема о поиске причины его постоянного отключения :)
:клас:

если AC это Alternating Current (переменный ток, не напряжение), то его нужно измерять через нагрузку.
Вобщем нужно на переменные вольты выставлять прибор, не на амперы.

если AC это Alternating Current (переменный ток, не напряжение), то его нужно измерять через нагрузку.
Вобщем нужно на переменные вольты выставлять прибор, не на амперы.

а, так я на вольты и ставил, согласно интернетам режим AC и это и есть вольты.

единственное, я ставил на 750, а не 200, если я не прав - поправьте меня

в общем, в одном месте отображает цифры в среднем 0,45, но спустя пару-тройку секунд, хотя бывает и подольше, секунд 6 и всё приходит к нолям.
хотя иногда из нолей опять начинается расколбас в указанном диапазоне, но потом опять в ноль приходит.
потыкав в другие металлические предметы - там сразу по нолям показывает, а тут хоть и есть какие-то показания, но всё равно выходят на ноль.
Что бы это значило?

Та не, я имел ввиду измерение переменного напряжения конечно. Наверное непонятно написал.

Что бы это значило?
ну например пробой изоляции мотора

я бы попросил больше информации. что это за прибор? предусмотрено ли там обязательное заземление? присутствует ли в розетке реальное заземление? открытые части прибора щипают или вы залезли внутрь корпуса?

вообще поидее если внешние части прибора щиплются током при правильном подключении - то можно ничего не мерять, это гарантийный случай.. имхо

если б там было узо была бы тема о поиске причины его постоянного отключения
Ну изначально ж речь шла о
Мне нужно иметь четкое доказательство утечки
Если будет отрубаться при касании, значит где-то пробивает.

ну например пробой изоляции мотора

я бы попросил больше информации. что это за прибор? предусмотрено ли там обязательное заземление? присутствует ли в розетке реальное заземление? открытые части прибора щипают или вы залезли внутрь корпуса?

вообще поидее если внешние части прибора щиплются током при правильном подключении - то можно ничего не мерять, это гарантийный случай.. имхо
прибор - стол с изменением высоты, фото залил, вид снизу)
насчет реального заземления в розетке - я не знаю как это определить, дом новострой, но я арендую, так что я хз, что тут делалось.
Насчет правильного подключения - от стола тут одна вилка отходит, так что варик подключения только один. Причем вилка плоская, без контактов заземления.
Щиплется когда руки на ноуте, который на столе, а ногой касаюсь вала передающего крутящий момент от движка на вторую сторону стола (указал стрелкой на фото)
Но я таки не понял, означают ли цифры на мультиметре, которые всё равно приходят в ноль - утечку? при утечке цифры разве должны быть не постоянны?

fc26869050394d6216.webp

Если будет отрубаться при касании, значит где-то пробивает.
УЗО в квартире нет

Причем вилка плоская, без контактов заземления.
значит заземление и не требуется. все правильно включено.

Щиплется когда руки на ноуте, который на столе, а ногой касаюсь вала передающего крутящий момент от движка на вторую сторону стола (указал стрелкой на фото)
ну вот мой макбук например можно подключить двухконтактной вилкой (без земли) и трехконтактной (с землей). так вот если заряжать без земли, то когда провожу рукой по корпусу бука, то что-то чувствую. не щиплет конечно, но нечто есть.. :)

я к тому, что причина мб не в столе, например, а в блоке питания ноутбука.. в блоке питания ноута вполне могут быть установлены конденсаторы между нулем и землей и между фазой и землей. электронщики пояснят зачем - реализация фильтра.. так вот если такой бп не заземлять, то ноут будет под пусть и небольшим, но переменным напряжением..

прибор - стол с изменением высоты
Если на этом столе компьютер, а в розетке нет заземления, потенциал может быть от него. Многие блоки питания имеют подключение корпуса на цепочку конденсаторов внутри. Если нет земли, на корпусе половина напряжения сети.

Если нет земли, на корпусе половина напряжения сети.
в моем случае 70 вольт. макбуковское зарядное A1435
А с подключенной землей 0.5 В (думаю в районе погрешности)

значит заземление и не требуется. все правильно включено.

ну вот мой макбук например можно подключить двухконтактной вилкой (без земли) и трехконтактной (с землей). так вот если заряжать без земли, то когда провожу рукой по корпусу бука, то что-то чувствую. не щиплет конечно, но нечто есть.. :)

я к тому, что причина мб не в столе, например, а в блоке питания ноутбука.. в блоке питания ноута вполне могут быть установлены конденсаторы между нулем и землей и между фазой и землей. электронщики пояснят зачем - реализация фильтра.. так вот если такой бп не заземлять, то ноут будет под пусть и небольшим, но переменным напряжением..

Бггг, а ничего, что выход с зарядки - постоянка, которая развязана гальванически от сети ~~220В, скорее всего? :D

У меня Асус зенбук, алюминиевый корпус, тоже пощипывает. Не так сильно как холодильник, но ощутимо, потенциал есть.

Назад
Зверху Знизу