Alexandr_Velikiy сказав(ла):
В ЦУМе вспышка стоит 80 грн. Характеристики не посмотрел. Приимущество "UNOMAT auto" - меняется наклон. Характеристик ее тоже не знаю. Если быть уверенным, что вещь хорошая, можно подумать о покупке этой вещи (в пределах разумного).
Хочу у Вас спросить, на какое нормальное расстояние должна бить впышка? Какую Вы покупаете оптику, новую (Реально купить?) или б/у? Кокой хороший "дальномер" и "портретник" можно купить для ЗЕНИТ11? Лучше покупать то, что в руководстве пользователя рекомендуют или можно подобрать, что-то новое, лучшее?
в целом солидарен с Blandger
но поскольку вопрос был мне, то отвечу
характеристики посмотреть (почитать о вспышке в инете) неплохо бы
как для той что в ЦУМе, так и для Уномата
шоб было что сравнивать
наклонная голова это хорошо, если пыхать не в лоб, а в потолок/стену и освещать объект уже более мягким отраженным светом
это конечно плюс
в отношении расстояния
к вспышке применяется закон обратных квадратов - при увеличении расстояния вдвое освещенность уменньшается в 4 раза
ведущее число (ВЧ) вспышки для ИСО 100 например показывает произведение диафрагмы на дальность "выстрела" вспышки
например при ВЧ 24
диафрагма расстояние
16 1,5
11 2,2
8 3
5,6 4
4 5-6
2,8 8-10
2 12
ну примерно так
если вы не собираетесь фотографировать ночне дворцы, то наверно пыха, которая сможет осветить все вокруг на 30 метров вам может и не понадобиться
оптику я покупал/покупаю старую
умеренно бу или почти новую
о том, что уменя есть писал выше - просто лень повторяться
из того что можно купить на Зенит 11
портретник - Юпитер 9 (очень хвалят) - около 80 грн
можно Юпитер 37 (это уже срднее между портретником и телевикм)
Юпитер 21 (200 мм/4,0) - чтобы снимать больших жирных птичек - на балке был за 100 грн
Таир 3 (300/4,5) - чтобы снимать мелких птичек - на балке около 300 грн
Мир 1- чтобы снимать пейзаж с широким охватом (хотя некоторые его ругают) - тут лучше мир-1 т.н. "брюссельский" в серебристо-серой оправе на резьбу м39
что такое "дальномер" увы не понял - наверно вы имели в виду широкоуголный объектив
советую только из советского - того что держал в руках/или видел в продаже/либо ктото хвалил
мнеений по поводу применения советских стекол много, поэтому все есесьно ИМХО
новая оптика пордается кажется в ЦУМе, но за такие деньги ну ее..
у меня все стекла б\у
если вам интересно - в разделе Фото-балка пордается Юпитер 11 "белый" с переходником 39-42
возможно он вам понравится как стекло для портрета
хотя лично я его в руках не держал ни разу
примерно цена любого советского стекла может уместиться в 100-200 грн.
и последний вопрос
Зенит 11 у вас уже есть, или вы только собираетесь его купить?
потому как если собираетесь покупать
то нужно понять надо вам "прыгающая диафрагма" или нет
если ент - можно взять Зенит-Е - у него светлее видоискатель (по сравнению например с Зенитом ЕТ)
либо купить Пентакс спотматик, пленочный Кэнон или Никон