Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен профессиональный совет

у меня сейчас Canon EOS400D. В шкафу лежит пленочный Canon EOS 300, и Практика-5ТЛТ в хорошем состоянии. Есть такой человек, он продавал свою 300-ку. его зовут Magistr, вы встречали на этом сайте. спросите, не продал ли он свой аппарат?

А вообще то походите по балке и посмотрите. что в руку ляжет, то и берите.

попробуйте воспользоваться правилом "солнечного 16"
дя определения выдержки-диафрагме при съемке на улице

выдержку поставьте =1/чувствительность ИСО
для ИСО 100=1/125
для ИСО 200 = 1/250
для ИСО 400= 1/500
правда пишут что 1/250 и 1/500 Зенит отрабатывает плохо

затем диафырагма

"очень солнечно, яркое солнце, море, снег" 16
"солнце + облака на небе" 11
"солнце+облачность" 8
"облака закрыли солнце" 5,6
"облачно, солнце просвечивается" 4
"облачность, солнце не просвечивается" 2,8
"тяжелые серые тучи" 2

писал по памяти.. может где чуть ошибся
с этим правилом и современной цветой/монохромной негативной пленкой негатиы должны получиться пристойными

от показаний экспонометра Свердловск 6 при съемке на улице отклонения весьма незначительны

даже если вы ошибетесь с выдержкой/диафрагмой на 1-2 значения
есть вероятность что негатив все равно получится сносными

соотношение выдержка-диафрагма может быть изменено, например для того чтобы на снимке получить большую глубину резко изображаемого пространства (ГРИП)
1/125 + диафрагма 5,6 = 1/60 + диафрагма 8 = 1/30 + диафрагма 11

применяетс т.н. закон взаимозаменяемости

существует т.н. Эффект Шварцшильда, который искажает этот закон при больших выдержках
но это уже более глубокие материи

Alexandr_Velikiy сказав(ла):
Как мне определиться с оптикой для ЗЕНИТ 11?

у Зенит-11 еси не изменяет память прыгающая (нажимная) диафрагма
список советских сменных объективов с прыгалкой ув не помню..

в целом для Зенита могут нужны быть

из советских:

-широкоуголник для пейзажей и архитектуры - самый дешевый МИР 1 (37 мм/2,8) цена 50-60 грн
-штатный+макро - ИНдустар 61ЛЗ (50/2,8) и Волна 9 .. цена первого около 50 грн. вторая - не знаю
- портретник Юпитер 9 (85/2) 60-80 грн, Юпитер 37 (135/2,8) 60-80 грн

ну и наверно на Зените будет стоять штатником Гелиос 44 - для начала (на пару первых пленок) может хватить и его

Юпитер 37 он уже условно "портретник" - для женского потрету может быть "жестковат".. хотя все субъективно;)))

им еще птичек можно метров с 3-5 снимать:))

Юпитер 37 он уже условно "портретник" - для женского потрету может быть "жестковат".. хотя все субъективно;)))

им еще птичек можно метров с 3-5 снимать:))
Вы думаете есть смысл еще таким фотиком снимать?

Вы думаете есть смысл еще таким фотиком снимать?

именно таким (почти таким - Зенит ЕТ + Зенит Е) и снимаю
+ Мир1
+ И-61лз
+ Ю-37а
+ макрокольца и линза +2 диоптрии
+ куча фильтров
+ 3 советских вспышки +экспонометр Свердловск 6
+ штатив и сумка, самодельная бленда и два самодельных софтбокса

система меня устраивает поскольку не требует значительных инвестиций (даже при приобретении 1-2 доп объективов)
при том умении пользоваться фототехникой, какое у меня есть, я все равно еще не научился пользоваться всеми приемами своей техники и реализовывать их на фото

поэтому - да, купить например Пентакс спотматик за 400-500 грн. прикольно, но толку если фотографии не будут отличаться от сделанных на Зените. изза отсутствия опыта, навыков создать композицию кадра, кадрировать и т.п.

поэтому пока устраивает
смысл снимать для себя лично вижу

с ув.

magistr сказав(ла):
если не покупать его, то почему бы и нет,

да собсна даже если и покупать - на балке 50 просили за Зенит с прыгалкой (модели уж не помню)

для начала может хватить и штатного объектива

именно таким (почти таким - Зенит ЕТ + Зенит Е) и снимаю
+ Мир1
+ И-61лз
+ Ю-37а
+ макрокольца и линза +2 диоптрии
+ куча фильтров
+ 3 советских вспышки +экспонометр Свердловск 6
+ штатив и сумка, самодельная бленда и два самодельных софтбокса

система меня устраивает поскольку не требует значительных инвестиций (даже при приобретении 1-2 доп объективов)
при том умении пользоваться фототехникой, какое у меня есть, я все равно еще не научился пользоваться всеми приемами своей техники и реализовывать их на фото

поэтому - да, купить например Пентакс спотматик за 400-500 грн. прикольно, но толку если фотографии не будут отличаться от сделанных на Зените. изза отсутствия опыта, навыков создать композицию кадра, кадрировать и т.п.

поэтому пока устраивает
смысл снимать для себя лично вижу

с ув.
Спасибо! Теперь я определился. Где Вы столько вспышек взяли? Подскажите плиз, где и какую вспышку лучше взять? Я просто сейчас в поисках вспышки для ЗЕНИТ11, а все только на цифру продают. Мне на балке предложили б/у "Уномат аuto" за 150 грн., мне кажется дорого, хотя хочу посмотреть ее состояние.

Останнє редагування:
я купил за 15 грн с горячим башмаком и синхронизацией
за 50 грн- на батарейках - Электроника л5-01

это за последний месяц-два

еще одна покупалась году в 1998-99

но я покупал не на фотобалке
кстати в Роял-фото когда-то продавалисть вспышки за 30 грн Фокус-14м на 2 пальчиковых батарейках с ведущим чимлом около 10-14

в итоге у меня 2 вспышки се тевые, 1 - сетевая+батарейки))

Определение экспозиции по таблицам
Помимо инструментальных методов, экспозиционные параметры можно приближенно определять по различным таблицам, в которых приведены типичные световые условия для естественного освещения. Простейшая памятка обычно вкладывается в коробку с пленкой или наносится на ее внутренней стороне:
(См рис.)
Памятка для пленки Kodak Gold 200, 1/250 с
Памятка для пленки Konica Centuria Super 400, 1/500 с

Возможность достаточно точного указания экспозиции при естественном освещении связана с тем, что Солнце имеет постоянную яркость свечения, а освещенность объектов съемки меняется только из-за наклона солнечных лучей (это зависит от географической широты места съемок и времени суток), а также от погодных условий -- облачности и т.п.
Для ста единиц ГОСТ объектам, освещенным летним ярким прямым солнечным светом, примерно соответствует 15 EV. Для таких световых условий можно пользоваться мнемоническим правилом "Sunny-16" ("Солнечно-16", "Пуд Солнца") для любой светочувствительности пленки: значение диафрагмы равно 16 при выдержке 1/чувствительность в единицах ГОСТ/ISO. Значение чувствительности при этом округляется до ближайшего значения ряда выдержек, например: для 200 единиц ISO -- 1/250 с. Для широт Средней полосы России, правда, некоторые источники рекомендуют правило "11".
Определение каким-либо подобным способом экспозиции при искусственном освещении невозможно, кроме того, светочувствительность фотоматериала зависит от спектральной характеристики воздействующего на него света.
Посилання видалено

Вкладення

• .webp
    .webp
    29.5 КБ · Перегляди: 89
я купил за 15 грн с горячим башмаком и синхронизацией
за 50 грн- на батарейках - Электроника л5-01

это за последний месяц-два

еще одна покупалась году в 1998-99

но я покупал не на фотобалке
кстати в Роял-фото когда-то продавалисть вспышки за 30 грн Фокус-14м на 2 пальчиковых батарейках с ведущим чимлом около 10-14
Сегодня в рояле был, там ничего такого нет, а в ЦУМе есть Российская но даже незнаю хорошая или нет, стоит брать ее или лучше "Уномат".

Сегодня в рояле был, там ничего такого нет, а в ЦУМе есть Российская но даже незнаю хорошая или нет, стоит брать ее или лучше "Уномат".

для Зенит 11 у вспышки вас могут интересовать такие показатели
- мощность (ведущее число) - от нее зависит как сильно (насколько далеко) вы сможете осветить объет при недостаточном освещении
у советских вспышек ВЧ - колеблется от 10-16 до 25-30
- возможность снимать вспышкой от сети и на батьарейках
если вспышка сетевая, то вы ограничены длиной шнура ии наличием розетки
с вспышкой на батарейках вы сможете снимать везде
- напряжение на контакте
у советских вспышек там бывает до 300-400 В, если потом надумаете ставить эту пыху на дорогую импортную камеру (например цифру) - может сгореть электроника, поскольку современные камеры такого напряжения синхронизации не переваривают
Зениту все равно какбы
хотя опять же ув. mocrosoft указывал на то, что при низком напряжении синхронизации меньше изнашиваются контакты
- цена
ну это на вкус и цвет

-сколько стоит росийская впышка в ЦУМе я увы не знаю, равно как и ее характеристик (но цену узенать было бы интересно)
-что за Уномат вам предлгали на балке опять же не знаю (ВЧ и степень изношенности)

с бу вспышками как-то звучало мнение о том, что можно купить почти труп - вспышка у аккуратного фотографа совсем не потерта и непотаскана, но лампа отпыхала уже почти весь свой ресурс

так что в отношении Уномата-будьте готовы еще к такому риску

починить советскую бу вспышку можно путем покупки Импульсной лампы ИФК120 (пордаюццо отдельно), путем ремонта вспышки паяльником (там врде как не так все сложно), путем покупки еще одной советской вспышки за 15-20-30 грн.

ну и последний вопрс - я не знаю на какие средства вы расчитываете для своего фотографического хобби

для Зенит 11 у вспышки вас могут интересовать такие показатели
- мощность (ведущее число) - от нее зависит как сильно (насколько далеко) вы сможете осветить объет при недостаточном освещении
у советских вспышек ВЧ - колеблется от 10-16 до 25-30
- возможность снимать вспышкой от сети и на батьарейках
если вспышка сетевая, то вы ограничены длиной шнура ии наличием розетки
с вспышкой на батарейках вы сможете снимать везде
- напряжение на контакте
у советских вспышек там бывает до 300-400 В, если потом надумаете ставить эту пыху на дорогую импортную камеру (например цифру) - может сгореть электроника, поскольку современные камеры такого напряжения синхронизации не переваривают
Зениту все равно какбы
хотя опять же ув. mocrosoft указывал на то, что при низком напряжении синхронизации меньше изнашиваются контакты
- цена
ну это на вкус и цвет

-сколько стоит росийская впышка в ЦУМе я увы не знаю, равно как и ее характеристик (но цену узенать было бы интересно)
-что за Уномат вам предлгали на балке опять же не знаю (ВЧ и степень изношенности)

с бу вспышками как-то звучало мнение о том, что можно купить почти труп - вспышка у аккуратного фотографа совсем не потерта и непотаскана, но лампа отпыхала уже почти весь свой ресурс

так что в отношении Уномата-будьте готовы еще к такому риску

починить советскую бу вспышку можно путем покупки Импульсной лампы ИФК120 (пордаюццо отдельно), путем ремонта вспышки паяльником (там врде как не так все сложно), путем покупки еще одной советской вспышки за 15-20-30 грн.

ну и последний вопрс - я не знаю на какие средства вы расчитываете для своего фотографического хобби
В ЦУМе вспышка стоит 80 грн. Характеристики не посмотрел. Приимущество "UNOMAT auto" - меняется наклон. Характеристик ее тоже не знаю. Если быть уверенным, что вещь хорошая, можно подумать о покупке этой вещи (в пределах разумного).
Хочу у Вас спросить, на какое нормальное расстояние должна бить впышка? Какую Вы покупаете оптику, новую (Реально купить?) или б/у? Кокой хороший "дальномер" и "портретник" можно купить для ЗЕНИТ11? Лучше покупать то, что в руководстве пользователя рекомендуют или можно подобрать, что-то новое, лучшее?

Характеристики не посмотрел.
О чем тогда говорить? Почитайте чем вспышки характеризуются и на что стоит/нет обращать внимание при выборе. инет большой - инфы много.
Приимущество "UNOMAT auto" - меняется наклон. Характеристик ее тоже не знаю. Если быть уверенным, что вещь хорошая, можно подумать о покупке этой вещи (в пределах разумного).
Хочу у Вас спросить, на какое нормальное расстояние должна бить впышка?
Чем больше мощность - тем лучше, тем больше возможностей, но есть обратная сторона - а на сколько часто будет нужны "максимальные возможности"? (это всегда ведь стоит денег...) Поэтому ответ - нет универсальных решений, пробуйте недорогие варианты, и сразу поймете что они вам "подходят/нет" и будете уже знать, а что же вам надо и сколько денег на это надо.
Какую Вы покупаете оптику, новую (Реально купить?) или б/у?
Покупайте ту, которая вас устроит и на которую есть деньги, сколько людей - столько и мнений. Часто правило "чем дороже - тем лучше" вполне работает, хотя бывают и исключения, потому что все определяется отношением "цена/качество", которое отчасти субъективно. Смысл тратить кучу денег на тушку, если стекло плохое, также как может быть и наоборот.
Кокой хороший "дальномер" и "портретник" можно купить для ЗЕНИТ11?
Хороший для кого? Для бабушки, которую вы хотите снять или для заказчика, которому вы предоставите снимки? Или хорошие для дяди на балке?
Лучше покупать то, что в руководстве пользователя рекомендуют или можно подобрать, что-то новое, лучшее?
Судя по вашим вопросам, вам надо браться и начинать снимать, больше и больше. А когда начнете делать это сами, много пробовать, ошибаться и снова пробовать, то многие ваши вопросы отпадут сами собой. Универсальных решений на все случаи НЕ бывает, что касается стекол, вспышек и всего остального.

Снимает не камера, а человек... если есть деньги на хорошую технику - покупайте, "бестолковому" фотографу она скорее всего мало поможет, а толковому - очень даже. Нет денег - снимайте тем, что имеется.

Такое вот мое маленькое имхо. На многие ваши вопросы ответов в инете - может быть много, надо только уметь искать и умметь учиться. Потому что, после покупки "барохла" у вас будут точно такие же вопросы, только касаемые уже самой съемки, а потом еще и еще. "Человек разумны" - это который умеет думать самостоятельно.

Останнє редагування:
В ЦУМе вспышка стоит 80 грн. Характеристики не посмотрел. Приимущество "UNOMAT auto" - меняется наклон. Характеристик ее тоже не знаю. Если быть уверенным, что вещь хорошая, можно подумать о покупке этой вещи (в пределах разумного).
Хочу у Вас спросить, на какое нормальное расстояние должна бить впышка? Какую Вы покупаете оптику, новую (Реально купить?) или б/у? Кокой хороший "дальномер" и "портретник" можно купить для ЗЕНИТ11? Лучше покупать то, что в руководстве пользователя рекомендуют или можно подобрать, что-то новое, лучшее?

в целом солидарен с Blandger
но поскольку вопрос был мне, то отвечу

характеристики посмотреть (почитать о вспышке в инете) неплохо бы
как для той что в ЦУМе, так и для Уномата
шоб было что сравнивать

наклонная голова это хорошо, если пыхать не в лоб, а в потолок/стену и освещать объект уже более мягким отраженным светом
это конечно плюс

в отношении расстояния
к вспышке применяется закон обратных квадратов - при увеличении расстояния вдвое освещенность уменньшается в 4 раза

ведущее число (ВЧ) вспышки для ИСО 100 например показывает произведение диафрагмы на дальность "выстрела" вспышки
например при ВЧ 24
диафрагма расстояние
16 1,5
11 2,2
8 3
5,6 4
4 5-6
2,8 8-10
2 12

ну примерно так

если вы не собираетесь фотографировать ночне дворцы, то наверно пыха, которая сможет осветить все вокруг на 30 метров вам может и не понадобиться

оптику я покупал/покупаю старую
умеренно бу или почти новую

о том, что уменя есть писал выше - просто лень повторяться

из того что можно купить на Зенит 11
портретник - Юпитер 9 (очень хвалят) - около 80 грн
можно Юпитер 37 (это уже срднее между портретником и телевикм)
Юпитер 21 (200 мм/4,0) - чтобы снимать больших жирных птичек - на балке был за 100 грн
Таир 3 (300/4,5) - чтобы снимать мелких птичек - на балке около 300 грн

Мир 1- чтобы снимать пейзаж с широким охватом (хотя некоторые его ругают) - тут лучше мир-1 т.н. "брюссельский" в серебристо-серой оправе на резьбу м39

что такое "дальномер" увы не понял - наверно вы имели в виду широкоуголный объектив

советую только из советского - того что держал в руках/или видел в продаже/либо ктото хвалил

мнеений по поводу применения советских стекол много, поэтому все есесьно ИМХО

новая оптика пордается кажется в ЦУМе, но за такие деньги ну ее..
у меня все стекла б\у

если вам интересно - в разделе Фото-балка пордается Юпитер 11 "белый" с переходником 39-42
возможно он вам понравится как стекло для портрета
хотя лично я его в руках не держал ни разу

примерно цена любого советского стекла может уместиться в 100-200 грн.

и последний вопрос
Зенит 11 у вас уже есть, или вы только собираетесь его купить?
потому как если собираетесь покупать
то нужно понять надо вам "прыгающая диафрагма" или нет
если ент - можно взять Зенит-Е - у него светлее видоискатель (по сравнению например с Зенитом ЕТ)

либо купить Пентакс спотматик, пленочный Кэнон или Никон

Назад
Зверху Знизу