Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык?

• Автор теми Автор теми Truck
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Да, нужен

Голосів: 275 48.0%
  • Нет, не нужен

Голосів: 274 47.8%
  • Мне все равно

Голосів: 24 4.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    573
  • Опитування закрито .
фу, какой примитивизм :D

Та да, действительно, о чем это я? :D

А может дело вовсе не в размерах простынки?;)

Думаешь, что какой-то украинофоб в порыве злобы стуканул? Может и так...
Тут их на форуме столько шастает... Начиная с эдика...

это как то природно, шо в Полтаве Учительница проводила его на украинском языке, и что ни один родитель не возражал, небось, и школа укромовная
я ты для кого хош езыг государственным сделать: для Харькова только, что-ли? :іржач:

а что, украинский выучить не способен? Слаб умом?

Я вижу, чти у тебя другого аргумента нет, кроме ссылки на недостаток чьего-то ума. А у меня, например, ума избыток (мой IQ под 140), но дохрена упрямства. Я мог бы выучить несколько языков - был бы только стимул. Но я не желаю делать то, что противоречит здравому смыслу. Даже сейчас, после 19 лет независимости, только 40% жителей Украины выбирают украинский язык, когда они этот выбор делают свободно. И ещё - что есть такого важного для нашей жизни на украинском языке, чего нет на русском? Ответ известен: НИЧЕГО. Поэтому нахрена мне изучать этот язык жителей села. Кроме как для фольклорных песен и анекдотов он ни на что не годится всё равно. Образованные жители Украины, преимущественно горожане, предпочитают пользоваться русском языком. Зачем закон направлен против естественного хода вещей? Ни одно правительство Украины так и не сподобилось это объяснить. Уж не говорю о том, чтобы объяснить убедительно. Такое возможно либо в тоталитарном государстве, либо в царстве абсурда.

Я вижу, чти у тебя другого аргумента нет, кроме ссылки на недостаток чьего-то ума. А у меня, например, ума избыток (мой IQ под 140), но дохрена упрямства. Я мог бы выучить несколько языков - был бы только стимул. Но я не желаю делать то, что противоречит здравому смыслу. Даже сейчас, после 19 лет независимости, только 40% жителей Украины выбирают украинский язык, когда они этот выбор делают свободно. И ещё - что есть такого важного для нашей жизни на украинском языке, чего нет на русском? Ответ известен: НИЧЕГО. Поэтому нахрена мне изучать этот язык жителей села. Кроме как для фольклорных песен и анекдотов он ни на что не годится всё равно. Образованные жители Украины, преимущественно горожане, предпочитают пользоваться русском языком. Зачем закон направлен против естественного хода вещей? Ни одно правительство Украины так и не сподобилось это объяснить. Уж не говорю о том, чтобы объяснить убедительно. Такое возможно либо в тоталитарном государстве, либо в царстве абсурда.
не. Единица тут явно опечатка

а вот, что упрямства до хрена - это да

а що, Харків був заснований москвічами? :D

По определению, город - это несельское поселение, которое должно быть оформлено государством в законодательном порядке (https://ru.wikipedia.org/wiki/Город).
Статус города Харькову пожаловал московский царь в 1650-е годы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Харькова
Около этой крепостцы в 1653 (по другим данным — в 1651, именно эта дата на знамени Харьковского казачьего полка[10]) поселились переселенцы из Правобережной Украины и Надднепровья, которые бежали в пределы Московского государства от руины времен восстания Богдана Хмельницкого (Хмельнитчины).

Полагаю, после этого вопроса о том, кто основал город Харьков, отпадает сам собой. Поскольку Харьковский казачий полк служил московскому царю.

По определению, город - это несельское поселение, которое должно быть оформлено государством в законодательном порядке (https://ru.wikipedia.org/wiki/Город).
Статус города Харькову пожаловал московский царь в 1650-е годы.

Полагаю, после этого вопроса о том, кто основал город Харьков, отпадает сам собой. Поскольку Харьковский казачий полк служил московскому царю.

для тех, у кого чересчур высокий IQ перефразирую: "а що, Харків був заселений москвічами?"

во-вторых, учите матчасть, с какого времени начался период под названием "Руина" и почему. Прозреете :)

"Руїна — період історії України кінця 17 ст., що відзначився розпадом української державності і загальним занепадом.

Деякі історики (наприклад, М. Костомаров) пов'язують її з правлінням трьох гетьманів - ставлеників Москви (І. Брюховецького, Д. Многогрішного та І. Самойловича) й обмежують хронологічно 1663-1687 та територіально - Лівобережною Україною. Інші історики (наприклад, Б. Крупницький) вважали, що Руїна відносилась як до Ліво-, так і до Правобережжя і тривала від смерті Б. Хмельницького до початку правління І. Мазепи - 1658 - 1680."

Украинцы сами отказались от своей русскости. Вот белорусы предпочли остаться русами, хоть и белыми, а малороссы решили стать украинцами, малыми русами им быть стыдно. Так что Ваши стенания пустые.

не надо тут потрясать своей угрофинностью по поводу беларусов :D
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литвины

русин и русский - разница чувствуется? это раз. Когда были русины, русских и в проекте не было. Это два

ну не для всех же, Харьков,Донбасс, Крым, ну еще 4-5 регионов,
тут кто-то вещал, что областя - украиноязычные. *** им ваш второй государственный? Делайте езыг вторым городским. :іржач:
Да, собсно, уже делали и не раз. И еще будут делать, что-б ***** развести в очередной раз :іржач:

Помните о своей русскости, помните о своей Победе, помните и гордитесь, и никто у вас её не отнимет.

Хотелось бы гордится еще чем-то кроме Победы .А що до українців то не переймайтеся їх руськість ніхто не в змозі знищити.

Ну и... Что сказать-то хотели? Я не буду сейчас спорить об этимологии слов русин, русский, рутены, руський, рос и пр. - это спор долгий и бесперспективный.
да не. тут спора как раз и нет :D добавь в список слово "*******т" и все станет на свои места

Важно, что русские есть сейчас, сегодня, и своими предками они считают русских, которые жили в различных княжествах так называемой Киевской Руси.
мля, ну сколько можно??
Переглянути вкладення 13282616
скажи мне, почему потомки *******тов учат не свою, а чужую историю? :D

489px-Rus-1015-1113.webp

ну если так хотите, пусть и области будут укромовные, скажем до Дергачей или Баварии названия станций русские, потом укромовные
да, пожалуйста :іржач: тільки Харків залиш. Це ж назва не російська

Важно, что русские есть сейчас, сегодня, и своими предками они считают русских, которые жили в различных княжествах так называемой Киевской Руси.

Уважаемый PH55 а до какого колена Вы лично знаете своих предков и в каких конкректно княжествах так называемой Киевской Руси жили русские.

Тут вот какое дело, мы, например, немцев называем немцами. Но сами они себя так никогда не называли и не называют. Это чисто наши, русские приколы. Но пока ещё никому в голову не приходило требовать, чтобы немцы стали себя называть именно немцами, потому что нам так хочется.
Примерно то же самое и с *******тами. Это чисто польская придумка, русские себя так никогда не называли. А придумали это поляки не с проста, это вопрос был очень серьёзный. Дело в том, что поляки претендовали на русские земли, и ни в коем разе не хотели признавать за московским князем названия русский. Понадобились многолетние войны, прежде чем поляки признали за царём право называться русским царём.
Так, ты опять путаешься в словах. Ты лепишь слово времен Екатерина на события более давние. Это же свинство, верно?
Поляки, литвины и русины в составе ВКЛ претендовали на трон московский, это так. И, соответсвенно, на земли *******тские.
А земли руськие (Украина, Смоленск ...) тады и так входили в состав Великого Княжества Литовского, Руського, Жемайтийского. И между *******ей и ВКЛ были постоянные войны.
Например, битва под Оршей

В самой Киевской Руси люди называли себя русскими, а свою страну Русью без всяких прилагательных.
подымает глазки медленно к верху и читаем маленькими буковками "Чудь Заволочская" От тебе и дед-прадед- русские :іржач:

Вы можете сколько угодно упражняться в своих шуточках по поводу фино-угров, татар или что там ещё, чудь заволочская, но против фактов не попрёшь.
так это и есть факты. Добавь сюда еще 350-летний монгольский фактор - как грится, картина маслом :D

А факты таковы, что примерно с 9 века славянские народы проживавшие на больших пространствах от Черного до Белого морей приняли этноним русские. До этого разные славянские племена назывались по-другому, кривичи, вятичи, поляне, древляне и пр., а начиная примерно с 9 века (ну или несколько раньше - дело тёмное) они стали называть себя русскими.
фи, какая муть :( скажи уже "ленинградцами"

Жители Киева, Мурома, Новгорода, Ярославля, Торжка и многих других многочисленных городов называли себя русскими. Русскими, и никак иначе. Даже если Вам очень хочется, чтобы было иначе.
муром, новгород, ярославль были заселены автохонными финноугрскими племенами. Потом их назвали русскими. Намного намного позже

Коленов не много, но дел не в этом. Дело в том, что я русский, мои прадеды были русскими, прадеды моих прадедов тоже были русскими. А что у Вам. Вот Вы, например, украинец, ваши прадеды были малороссами, прадеды Ваших прадедов были русскими. Доберёмся и до древних укров, ну и кому претензии?
Коленов не много но хотите быть русским и чтобы и прадеды Ваши были русскими и
прадеды Ваших прадедов были русскими-Ваше право.А я например руський,руский или украинец-как Вам будет угодно но не малоросс и прадедов малороссов у меня никогда не было. Хотя ничего не имею против названия Малая Русь-Украина.
P.S.
К сожалению ничего не знаю про прадедов своих прадедов информируйте меня почему они были русскими ?Буду очень признателен.

А факты таковы, что примерно с 9 века славянские народы проживавшие на больших пространствах от Черного до Белого морей приняли этноним русские

Если можно то этот фрагмент поподробней желательно со ссылками.

Назад
Зверху Знизу