Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
А на каком этапе, употребляемые СМИ *******ьные слова, перестанут быть *******ьными и начнут вноситься в официальный языковой реестр?:)

очень смешно. вы утверждали, что такие слова есть. да, есть, - согласилась я, но в существующем правописі вони відсутні. а если они есть, но их как бы нет - то они есть или нет?

очень смешно. вы утверждали, что такие слова есть. да, есть, - согласилась я, но в существующем правописі вони відсутні. а если они есть, но их как бы нет - то они есть или нет?

Это накшталт накшталта?:)

то творения харьковских тележурналистов "тоновані стекла", "сніговини" и прочее - это тоже, по-вашему, українська мова?

На днях наблюдал такой "шедевр" в харьковском метро на рекламе: сначала "не прошляпь" по-русски, потом "не прокапелюш" на хз каком. По смыслу надо бы сказать "не прогав". И где в рекламных агентствах таких даунов набирают....:confused:

К счастью это невозможно, в латинице нет свидомой буквы Ґ, одного из главных символов незалэжности.

Бездна интеллекта в исполнении специалиста, совершившего переворот в филологии открытием "свидомой" буквы. Вот уж попало слово на язык, так попало. Лепит к месту и не к месту. Следующим шагом будет открытие "свидомых" знаков препинания. :іржач:

так делайте верховенство права = зачем вам для этого лишать русскоязычное население родного языка ??
Тобто щоб не позбавити населення рідної мови, її треба зробити державною? Ідіш, ірландську, караїмську, грецьку і т.д.? ;)

крымские русские выставляют претензии - вот теперь вы знаете обэтом - будете удовлетворять ??
Коли вони зроблять офіційними в Криму всі мови національних меншин то так ;)

Это что, продолжение "славных традиций" укрнационализма?
До чого тут взагалі українці? Людина мені сказала що російська (у Криму) та євройська (у Одесі) нації хочуть будувати власні національні держави. То ж я і побажав вдачі в розбудові РФ і Ізраїлю :)

С. Бандера обратился к своим сторонникам: «Ляхов, ***ов, коммунистов уничтожай без милосердия».
Ти там був - поруч стояв - то тобі краще знати ;)

Более 1 ГОС. ЯЗЫКА -----Бельгия, Канада, Финляндия, Афганистан, Парагвай, Боливия, Индия, Швейцария, ЮАР,Белоруссия....
в Финляндии 2 языка ,причём шведов только 2% населения страны...
без комметов...живут же люди...

Более 1 ГОС. ЯЗЫКА -----Бельгия, Канада, Финляндия, Афганистан, Парагвай, Боливия, Индия, Швейцария, ЮАР,Белоруссия....

ага, круто живут, особенно в афганистане:D

Бездна интеллекта в исполнении специалиста, совершившего переворот в филологии открытием "свидомой" буквы. Вот уж попало слово на язык, так попало. Лепит к месту и не к месту. Следующим шагом будет открытие "свидомых" знаков препинания. :іржач:

Ваш сарказм безоснователен совершенно. Свидомая буква Ґ существует и открыл ее не я. Про свидомые знаки препинания мне пока ничего не известно. Есть еще свидомый падеж (которого, в советском украинском не было) называется клычный. Он придает языку тот непередаваемый сельский колорит. Если на нормальном украинском к вам (например) следовало обращаться - Поручик, то на свидомоукраинском уже следует - Поручику.

Вспомнил событие из армейского прошлого.Показательный пример "равноправия" языков.Служили с нами ребята из северного Казахстана,которые почти поголовно не знали родного,казахского.Это показательный пример того, что может произойти в Украине,если русский будет иметь статус государственного.Кстати,насколько я знаю,сейчас в Казахстане государственный-казахский.
Для чего делать русский государственным?Лень учить украинский?
Вот что происходит в России:
"Я считаю, что в России царит основная, еще "советская" тенденция - ассимиляция. Так, во время переписи 1989 года в России жило 4,3 миллиона украинцев, а в 2002 году - уже 2,94 миллиона. Здесь просматривается тенденция русификации этнических украинцев", - подытожил Андрей Гасюк советник по культуре посольства Российской Федерации в Украине.

namelesess
Повторюю, а " і " це також "свідома" літера? :)

Ваш сарказм безоснователен совершенно. Свидомая буква Ґ существует и открыл ее не я. Про свидомые знаки препинания мне пока ничего не известно. Есть еще свидомый падеж (которого, в советском украинском не было) называется клычный. Он придает языку тот непередаваемый сельский колорит. Если на нормальном украинском к вам (например) следовало обращаться - Поручик, то на свидомоукраинском уже следует - Поручику.

Сдается мне, что у тебя помимо следующих фобий:
дисморфофобия - боязнь собственной внешности
номатофобия - боязнь имен
в наличии еще и орфофобия, редкий случай.

Украинская буква г читается как [h]. При произношении звука [h] корень языка отодвигается к задней стенке глотки. Необходимо следить, чтобы средняя часть языка не поднималась вверх, как при произношении русского звука [г] в слове "господь".
Звук [h] не следует смешивать со звуком [x]. Украинские звуки [h] и [x] противопоставляются друг другу как звонкий и глухой. Eсли прикоснуться пальцами к гортани и поочередно произносить звуки [h] и [x], то можно почувствовать, как при произношении звука [h] вибрируют мышцы гортани.
Украинская буква ґ обозначает взрывной звук [ґ], который произносится как соответствующий русский звук в слове гол.

Эх Жириновский, Жириновский...

Победить русофобию.Жириновский Эксперт Ярославль

Эх Жириновский... Зачем же так откровенно о мировоых заговорах, масонах, закулисье? Нельзя же так откровенно. Пусть профаны и скептики остаются на своём уровне. Зачем ты бросаешь крохи знания псам, которые насытятся и тебя же растерзают? Жириновский, ты не прав, что приоткрываешь завесу тайны для непосящённых. Зачем?

4O-Lxuk2Gso

"... это желание дробить Европу. Нужны маленькие госсударства,
большие не хотят определённые силы, и размыть национальные госсударства..."
/В.В.Жириновский./

На этот факт тебе особенно не стоило расскрывать глаза Владимир Вольфович.
Украинские националисты ещё не выполнили "свою работу".
Рано им уходить с русофобской арены. Да и ***. они нам нужны в Европе такие национальные?
После твоих заявлений о планах "размытия национальных госсударств" они могут поумнеть
и того гляди объединяться с россией для спасения своей нацэдентичности.

После твоих заявлений о планах "размытия национальных госсударств" они могут поумнеть
и того гляди объединяться с россией для спасения своей нацэдентичности.

россия - это в недалеком будущем северо-западная провинция Китая. ;)

Че-то не тянет с китайцами объединяться, ни за какие коврижки.

"Это какая-то постная ***ня" © (К.Г.А.)

К примеру, в литовском тоже есть "звательный" падеж. И если кто-то из литовцев обращается к тебе "пОнас", это проявление вежливости, а не свидомости или смешивания тебя с тем, о чём ты [внезапно] подумал. :D

Сдается мне, что у тебя помимо следующих фобий:
дисморфофобия - боязнь собственной внешности
номатофобия - боязнь имен
в наличии еще и орфофобия, редкий случай.
dav_poltava, психолог из вас как с ****а пуля такой же хороший как литературовед.
Звук, который передает буква Ґ, в нормальном украинском языке прсутствовал в 4-ех словах исключениях. И на письме передавался обычной буквой Г. Под новую букву пришлось и список слов, в которых она употребляется расширять. Нужно же было как-то оправдать этот *****изм.

Назад
Зверху Знизу