Нужен юрист по наследственному праву

Статус: Offline
Повідом.: 46
Нужен юрист по наследственному праву

У меня сейчас идет суд об:
1. установлении факта родства моего отца и дяди
2. признание права собственности на часть дома в котором проживал дядя. Судья на последнем заседании сказала что признание права собственности невозможно, это типа нотариус пусть делает, и попросила в связи с этим "письменно уточнить требования" что бы второй пункт исключить из искового заявления.
Кто поможет с этим вопросом квалифицировано? Дело рассматривается в Киевском районном суде

если требования предъявлены об определении дополнительного срока на принятие наследства (а скорее всего так и есть), то судья прав... ни о каком признании права собственности и речи быть не может.... т.к. суд установив факт родства, установив, что дядя является наследником... и имеет право на принятие наследства... определит ему дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства... и дядя с решением суда обратится к нотариусу..который примет у него заявление о принятии наследства и по истечению срока установленного судом выдаст свидетельство о праве на наследство...

Ха, Киевский райсуд ...
Юрист здесь не нужен!
За внутреннее убеждение, - платить надо ...:)
Сам проходил ...

Вообще-то, всегда было так, если истец просит признать право собственности в порядке наследования, то суд, его признает (при наличии оснований, разумеется). Сейчас, насколько я поняла, они периодически отказывают из-за последнего поставления пленума.

Вообще-то, всегда было так, если истец просит признать право собственности в порядке наследования, то суд, его признает (при наличии оснований, разумеется). Сейчас, насколько я поняла, они периодически отказывают из-за последнего поставления пленума.

А в чем суть последнего постановления Пленума?

Чтоб Вам вникнуть во всю суть, надо бы его почитать (ППВС от 2008года "Про практику ...у справах про спадкування").
А по поводу вопроса:
" п. 23 ....
Свідоцтво про право на спадщину видається за письмовою заявою спадкоємців, які прийняли спадщину в порядку, установленому цивільним законодавством. За наявності умов для одержання в нотаріальній конторі свідоцтва про право на спадщину вимоги про визнання права на спадщину судовому розглядові не підлягають.
..."

Прочел пункт 23 ППВС:

"За наявності умов для одержання в нотаріальній конторі свідоцтва про право на спадщину вимоги про визнання права на спадщину судовому розглядові не підлягають.
У разі відмови нотаріуса в оформленні права на спадщину особа
може звернутися до суду за правилами позовного провадження."

Т.е. обратится к нотариусу. Он откажет, а потом в суд. Но к кому в таком случае подавать иск и о чем? "Обязать нотариуса выдать св-во о праве на наследство" или "признать право собственности в порядке наследования?"

Попутный вопрос по наследству:

Как оформить наследство в случае, если наследодатель оформил договор купли-продажи недвижимости, получил у нотариуса "Вытяг из державного реестру правочинив", а до БТИ не дошел и в Реестре прав не зарегистрировал?

... если наследодатель оформил договор купли-продажи недвижимости, получил у нотариуса "Вытяг из державного реестру правочинив", а до БТИ не дошел и в Реестре прав не зарегистрировал?
Что делать, что делать: "Подтереть Вытягом из державного реестру правочинив одно место и через суд вызнавать право собственности на купленную наследодателем недвижимость, предварительно получив отказ у нотариуса и собрав бабки на "внутреннее убеждение судьи..."!

Оценщик
Сразу оговорюсь, я не адвокат, в судебных тонкостях разбираюсь очень слабо...
1.
."За наявності умов для одержання в нотаріальній конторі свідоцтва про право на спадщину вимоги про визнання права на спадщину судовому розглядові не підлягають.
Насколько я понимаю в этой части п. 23 этого ПП речь идет о том случае, когда спор отсутсвует (т.е. нотариус не откажет).
У разі відмови нотаріуса в оформленні права на спадщину особа може звернутися до суду за правилами позовного провадження.
Думаю, тут возможны оба варианта. Формулировка будет звучать в зависимости от ситуации: либо истец считает, что нотариус неправомерно отказал ему в выдаче свидетельства ("Обязать нотариуса выдать св-во о праве на наследство"); нотариус отказал законно из-за наличия спора между наследниками ("признать право собственности в порядке наследования")

2.
Как оформить наследство в случае, если наследодатель оформил договор купли-продажи недвижимости, получил у нотариуса "Вытяг из державного реестру правочинив", а до БТИ не дошел и в Реестре прав не зарегистрировал?

Этот вопрос довольно спорный. Практика разная. Есть два варианта развития событий:
1) БТИ зарегистрирует право собственности за умершим (не вижу тут ничего криминального, оно ведь возникло еще при его жизни)
2) БТИ откажет в регистрации и придется идти в суд несмотря на отсутсвие спора.

я не адвокат, в судебных тонкостях разбираюсь очень слабо...

1) БТИ зарегистрирует право собственности за умершим (не вижу тут ничего криминального, оно ведь возникло еще при его жизни)
2) БТИ откажет в регистрации и придется идти в суд несмотря на отсутсвие спора.
Из всего этого правильное только первое предложение! :D
1) Нельзя, даже грешно, "регистрировать право собственности за умершим"
2) БТИ не есть ответчиком в споре о признании права собственности за наследником.

1. Кто это Вам сказал? Есть даже письмо МЮ (от 2005 года) говорящее о том, что можно.
2. Из какой фразы в моем посте Вы сделали вывод, что БТИ будет ответчиком? Я такого написать не могла, потому как сама без понятия кто будет ответчиком. (Спора-то нет...)

Да, еще по первому вопросу:
Я бы не говорила однозначно: "можно", "низзя"...
Как я уже писала, этот вопрос спорный и обсуждают его не один год, практика разная.

Секция
Да-а-а, Вы так ничего и не поняли. Это даже странно. Повторять еще раз не буду, перечитайте, а то уже и слова закончились. Про голову не очень понятно, есть закон и он четко все регламентирует.

Есть даже письмо МЮ (от 2005 года)

А не можете ли случайно это письмишко найти. Плиз.

Sekzia_G, право собственности возникает с момента получения витяга з державного реєстру правочинив. У государственного нотариуса насчет этого сомнений нет. Сомнения есть в БТИ.

Ув. Секция.
Я вижу, тема головы и того, что в ней возникает для Вас по-настоящему больная. Вы поймите, законы пишу не я. Наша ВР, издав ГК, Вашего мнения не спосила? Ну и пишите им... А меня пожалуйста больше не беспокойте, я уже поняла, что невозможно объяснить что-то человеку, считающему себя умнее всех и не желающему слушать.

Оценщик.
МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ
Л И С Т
21.02.2005 N 19-32/319
Начальнику Головного управління юстиції міністерства юстиції України в Автономній Республіці Крим, Начальникам обласних, Київського та Севастопольського міських управлінь юстиції
Щодо порядку оформлення документів в разі смерті власника нерухомого майна
Міністерство юстиції України просить довести до відома нотаріусів та бюро технічної інвентаризації наступну інформацію.
Відповідно до статті 346 Цивільного кодексу України ( 435-15 ) однією з підстав припинення права власності є смерть власника.
Окрім того, згідно із статтею 25 Цивільного кодексу України ( 435-15 ) здатність мати цивільні права та обов'язки (цивільну правоздатність) мають усі фізичні особи. Цивільна правоздатність фізичної особи виникає у момент її народження і припиняється у момент її смерті.
Цивільну дієздатність має фізична особа, яка усвідомлює значення своїх дій та може керувати ними. Цивільною дієздатністю фізичної особи є її здатність своїми діями набувати для себе цивільних прав і самостійно їх здійснювати, а також здатність своїми діями створювати для себе цивільні обов'язки, самостійно їх виконувати та нести відповідальність у разі їх невиконання (стаття 30 Цивільного кодексу України) ( 435-15 ).
Враховуючи наведене, зазначаємо, що у разі смерті власника нерухомого майна, первинна реєстрація права власності на яке не була проведена і правовстановлювальний документ відсутній, питання визначення належності цього майна попередньому власнику та наступного його власника (спадкоємця) повинно вирішуватися у судовому порядку.
Поряд з цим, у випадку, якщо є правовстановлювальний документ, який підтверджує право власності на нерухоме майно за особою, яка на час реєстрації права власності померла, вважаємо, що реєстрація права власності на нерухоме майно може бути здійснена за особою на ім'я якої видані правовстановлювальні документи (перелік правовстановлювальних документів, на підставі яких може бути проведена реєстрація права власності на нерухоме майно, міститься в додатку 1 до пункту 2.1. Тимчасового положення про порядок реєстрації права власності на нерухоме майно, затвердженого наказом Міністерства юстиції України від 7 лютого 2002 року N 7/5) ( z0157-02).
Отже, з метою оформлення спадщини, право власності на нерухоме майно може бути оформлене на ім'я особи яка померла у разі наявності документів, які б підтверджували право власності на майно цієї особи. У випадку відсутності таких документів порушене питання вирішується у судовому порядку.
Слід зазначити, що звернутися з заявою про реєстрацію прав власності на нерухоме майно за померлою особою мають право її спадкоємці.
Згідно із пунктом 5.9 зазначеного Тимчасового положення ( z0157-02 ) витяг з Реєстру прав для оформлення спадщини видасться спадкоємцям згідно з письмовим запитом нотаріуса.
Окрім того, відповідно до абзацу четвертого пункту 216 Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України, затвердженої наказом Міністерства юстиції України від 3 березня 2004 року N 20/5 ( z0283-04 ), якщо до складу спадкового майна входить нерухоме майно, що підлягає реєстрації (за винятком земельної ділянки), нотаріус вимагає, крім правовстановлювального документа, витяг з Реєстру прав власності, а в місцевостях, де інвентаризація не проводилась, - довідку відповідного органу місцевого самоврядування в якій зазначається власник нерухомого майна та викладаються характеристики нерухомого майна.
Перший заступник Міністра - керівник апарату А.П.Заєць
Извините, что вставляю так, ссылка что-то не получилась. Только Вы на БТИ не наседайте, поймите и их, в "Тимчасовом положенні" ничего о такой ситуации не сказано. Как раз наоборот, читая пункт о том, кто может подавать заявление на регистрацию, можна сделать косвенный вывод, что регистрировать в этом случае нельзя...

Останнє редагування:
Огромное спасибо, Просто мама!

У меня сейчас идет суд об:
1. установлении факта родства моего отца и дяди
2. признание права собственности на часть дома в котором проживал дядя. Судья на последнем заседании сказала что признание права собственности невозможно, это типа нотариус пусть делает, и попросила в связи с этим "письменно уточнить требования" что бы второй пункт исключить из искового заявления.
Кто поможет с этим вопросом квалифицировано? Дело рассматривается в Киевском районном суде

В принципе, Вы можете подать заявление об оставлении части исковых требований без рассмотрения, оставив требование о признании права собственности без рассмотрения.

Однако,для того, чтобы Вас "не подставить" желательно знать, истек ли полугодовой срок и не проживал ли отец совместно с дядей на момент смерти. Если ответы не содержат дополнительных проблем, рекомендовал бы Вам сходить к нотариусу, к которому Вы будете обращаться после суда. и проконсультироваться по тому, какой документ он желает лицезреть, поскольку если Вам попадется какая-нибудь Sekzia_G, требования могут быть весьма своеобразны. В зависимости от этого и корректируйте иск.

Назад
Зверху Знизу