Допомагаємо ЗСУ!

Нужен адвокат. Судебное дело против горсовета за наследование квартиры.

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 58
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Нужен адвокат. Судебное дело против горсовета за наследование квартиры.

Здравствуйте! Уже не так давно описывала проблему.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=5177758
Если коротко, ситуация следующая. Мама пыталась вступить в право наследства после своей покойной одинокой тётки. Тетка 15 лет назад получила в наследство квартиру после своих родителей, это дед и бабушка моей мамы. Мама на тот момент, конечно, не претендовала на квартиру, как внучка, так как не являлась родственником первой ступени. А тётка, как дочь своих родителей, являлась и унаследовала. Сейчас же и тётка умерла, более никаких родственников нет. Но проблема упёрлась в то, что доказать родство с тётей маме не удалось. Потому что родство маминого отца и этой тёти недоказуемо. Мамин отец умер ещё 40 лет назад и его свидетельства о рождении не сохранилось, соответственно, что он был родным братом этой тёти, невозможно. Нотариус делал запрос в Полтаву, где тот родился, но данные уничтожены в связи с то ли войной, то ли оккупацией. Исходя из этого, полгода прошло и нотариус вопрос с наследством закрыл и перенаправил маму в суд. Здесь и началось самое интересное. Адвокат, которого мама нашла (моя вина, надо было сразу вмешаться и настоять, чтоб обратилась к толковому юристу, а не к первой встречной) посоветовала маме обратиться в военкомат. И там, о чудо, сохранилось личное дело маминого деда, в котором он указывал своих детей-и мамину тётку, и маминого отца. Т.е косвенное доказательство родства удалось найти. Были, конечно, и в ЗАГСах, и в Харьковских архивах, и пытались найти домовые книги, в которых бы указывалось, что мамины тётя и папа когда-то жили вместе со своими родителями по одному адресу, но все оказалось тщетно. Речь о 50-60х годах, никаких данных за давностью лет не удалось установить и обнаружить. Заседание суда было одно месяц назад. Там судья ознакомился со всеми бумагами, выпиской из личного дела из военкомата, отказом из нотариата и прочими документами, и назначил ещё одно заседание на сегодня, указав, что мы должны будем привести еще 2-3 свидетеля, которые бы подтвердили мамино родство с тёткой. Но сегодня на заседание судья не пришёл и секретарь передал его решение, которое он принял еще в понедельник (!!!). Решение-отказать нам. Якобы родство мы не доказали. При этом судья даже не видел и не слышал показания свидетелей, плюс, за это время нам удалось обнаружить ещё кое-какие косвенные доказательства. Но все без толку, судья не дожидаясь второго заседания завернул наше дело в пользу горсовета. Адвокат вообще...нет слов. Вчера намекала, что неплохо бы судье дать долларов (минимум) 500 и она (адвокат) могла бы "подъехать" к судье, но даже с этими 500$ не гарантирует, что решение будет в нашу пользу. Если честно, я вообще в шоке. Я, конечно, понимала, что судиться с горсоветом дело не одного дня. Но что все будет так демонстративно коррумпированно, никто даже толком не будет смотреть все наши косвенные доказательства, которые мы бегали по всем инстанциям по крупицам собирали, никто даже не заслушает наших свидетелей... и теперь непонятно, что вообще дальше делать. Адвокат сказала, что мы можем на протяжении трёх лет судиться, прежде чем будет вынесено окончательное решение. Но слушать этого адвоката я больше не хочу и теперь надо искать действительно толкового профессионала. Так вот вопрос, где этого профи искать? Возможно, кто-то посоветует? Возможно, здесь есть юристы, которые компетентны в ведении подобных дел? И возможно, есть так же форумчане, которые уже судились с горсоветом и вопрос удалось решить в вашу пользу? Что подскажете? Возможно, надо обращаться в какие-то общественные организации? Если честно, я обалдела от такой наглости и несправедливости. Я тогда вообще не понимаю, как в этой стране можно доказать родство, если даже личное дело из архива военкомата-не аргумент, а свидетелей и подавно никто не хочет слушать. Буду благодарна за любую информацию и помощь.

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я в шоке! Вам судья разъяснил о том, что для установления факта родства большое значение имеют показания свидетелей?
ам судья ознакомился со всеми бумагами, выпиской из личного дела из военкомата, отказом из нотариата и прочими документами, и назначил ещё одно заседание на сегодня, указав, что мы должны будем привести еще 2-3 свидетеля, которые бы подтвердили мамино родство с тёткой.
Я в шоке! Вам судья разъяснил о том, что для установления факта родства большое значение имеют показания свидетелей? А что делал адвокат? Вы в судебном иске не указали свидетелей, которые могут подтвердить родство и не заявили ходатайство об их допросе? Вам никто не указал, что в конце концов двоюродное родство гарантировано может подтвердить генетическая экспертиза? Вы верите в бред, что на судью как то повлияют 500 долларов в деле, где на кону квартира? Ну почему перед тем, как идти на операцию, люди интересуются мнением о квалификации хирурга, не доверяя только тому, что он закончил ВУЗ, а в суд можно идти в любым, лишь бы в него был соответствующий документ. Решать дело со стадии апелляции крайне затруднительно, практически невозможно заявить о доказательствах, которые не были заявлены в суде первой инстанции. Никакие общественные организации Вам не помогут.

Я в шоке! Вам судья разъяснил о том, что для установления факта родства большое значение имеют показания свидетелей?
Я в шоке! Вам судья разъяснил о том, что для установления факта родства большое значение имеют показания свидетелей? А что делал адвокат? Вы в судебном иске не указали свидетелей, которые могут подтвердить родство и не заявили ходатайство об их допросе? Вам никто не указал, что в конце концов двоюродное родство гарантировано может подтвердить генетическая экспертиза? Вы верите в бред, что на судью как то повлияют 500 долларов в деле, где на кону квартира? Ну почему перед тем, как идти на операцию, люди интересуются мнением о квалификации хирурга, не доверяя только тому, что он закончил ВУЗ, а в суд можно идти в любым, лишь бы в него был соответствующий документ. Решать дело со стадии апелляции крайне затруднительно, практически невозможно заявить о доказательствах, которые не были заявлены в суде первой инстанции. Никакие общественные организации Вам не помогут.
На первом заседании судья сам сказал, что на второе нужно привести свидетелей и подробно рассказал, каких именно, кого тащить не надо и т.п.
В итоге на это заседание, на которое мама привела свидетелей, судья не пришёл. И решение он, оказывается, вынес еще раньше, а сообщил нам обо всем об этом секретарь вообще. Судьи и самого второго заседания мы так и не дождались.
П.с да, после первого заседания мама подавала все сведения о свидетелях, которые придут на 2-е заседание. Вроде там секретарь вносил все эти сведения в компьютер.

Ну экспертиза то уже вряд ли. Тетку кремировали 9 месяцев назад.

Можно и без экспертизы. Но не зная материалов дела никто не сможет говорить о перспективах.
Да я не прошу расписать мне весь ход подобного дела. Я как раз и ищу толкового юриста. Я так поняла, дело не в апелляции. Вроде как дело "о доказании родства" далее в этом же суде будет рассматриваться как дело "о праве на наследство", и вот там уже мы будем бодаться с горсоветом, кто же таки имеет больше прав. Но точно это всё мама узнает в понедельник, когда пойдёт в суд к адвокату и за решением суда, или как там оно правильно называется.

Вроде как дело "о доказании родства" далее в этом же суде будет рассматриваться как дело "о праве на наследство", и вот там уже мы будем бодаться с горсоветом, кто же таки имеет больше прав.
Это ложь. Проиграв доказывание родства, Вы автоматом проиграли право на квартиру.

Это ложь. Проиграв доказывание родства, Вы автоматом проиграли право на квартиру.
Так заседаний толком не было! На первом заседании судья ознакомился со всеми нашими документами. Сказал на 2-е заседание привести свидетелей. На 1м заседании никого от горисполкома не было, никаких писем от них. Потом спустя время пришло от них письмо, в котором они заявили, что а) мы не обратились в Киевский архив. Хотя пришёл ответ из Полтавы, где мамин отец родился, что весь архив за те года уничтожен. В Киевском и Харьковском архиве нам по телефону сразу сказали, что если эти данные уничтожены и из Полтавы пришёл соответствующий ответ, то мы вам ничем не поможем. Если сведения уничтожены, то их уже нет нигде и ни у кого. Ну ладно, хорошо, не обратились в Киев, а обратились только в Полтаву. И пункт б) что документ из военкомата, где дед указывал своих детей, дочь и сына, ещё ничего не значит. Мало ли кто их мать? Мать не установлена. Но простите, если у маминого отца и маминой тётки один отец, общий, они что, не родственники??? И потом, ордер на квартиру давали маминому де8,изначально это вообще была его квартира, которая потом уже только досталась тётке. Мама внучка, и это доказывает документ из архива военкомата. Понятно, что дед тот давно уже помер и квартира давно теткина. Но мама, как внучка своего деда, вообще ничего доказать не может и не имеет права? И вот на основании этого непонятного письма, в заключении которого они написали, что решение не может быть принято в нашу сторону, потому что якобы мы повлияем на права Харьковской миськой рады, иначе говоря, мы чуть ли не украсть собираемся их квадратные метры, которые они уже посчитали вымороченными. Так вот на основании этого письма судья решает нам отказать. Все наши доказательства в топку, свидетелей даже никто слушать не стал, хотя они были заявлены и было ходатайство о них ещё после первого заседания. Мне вообще непонятен этот момент. За 5 минут судья и горсовет порешали судьбу квартиры? А как же люди судятся годами с горсоветом, подают апелляции, доказывают в итоге, вообще ссылаясь только на свидетелей? Или вы считаете, что за 2 недели закрыли слушанье в одно заседание, и дело с концами?

а вы думали почему суды пытаются реформировать... потому что много вот таких судей ещё. вроде и по закону, но формализм и несправедливость сплошная.

а вы думали почему суды пытаются реформировать... потому что много вот таких судей ещё. вроде и по закону, но формализм и несправедливость сплошная.
Да понятное дело, что так просто горсовет квартирку не упустит. Но хотелось бы узнать реальные контакты толковых адвокатов, а не просто читать отзывы "все пропало, прощайтесь с жилплощадью":confused:

свидетелей даже никто слушать не стал, хотя они были заявлены и было ходатайство о них ещё после первого заседания.

если иск подавался после 15 декабря 2017 года, то ходатайство о вызове свидетелей должно было быть подано вместе с иском или до или во время подготовительного судебного заседания..в ином случае, суд имел полное право его не принимать и свидетелей не допрашивать

ст. 91 ЦПК ч. 3 "Заява про виклик свідка має бути подана до або під час підготовчого судового засідання, а якщо справа розглядається в порядку спрощеного позовного провадження, - до початку першого судового засідання у справі".

а у Вас в большой степени дело построено на показаниях свидетелей

они могут претендовать (на выморочность) через год после открытия наследства.
Ну если вы имеете ввиду смерть наследодателя, то год будет в декабре. А до декабря нам с кем судиться?

а у Вас в большой степени дело построено на показаниях свидетелей
Ну почему же только на свидетелях? У нас ещё выписка из личного дела маминого деда, из военкомата. Так же есть домовая книга, где имеется запись, что мамин отец прописался по новому адресу в новой своей квартире, а "убыл" с другого адреса, т.е был прописан в другом месте до этого. И вот это "другое место", и есть та дедова/теткина квартира, за которую сейчас суд идёт. Короче, в 60-х годах он тоже жил и был прописан в этой злополучной квартире. Так же удалось восстановить цепочку, что в далёких 50-х он был прописан по другому адресу, и там же был прописан и дед мамин. Словом, как минимум в двух местах и мамин отец, и мамин дед проживали вместе. Так себе доказательство, но тоже косвенно указывает, что они были семьёй. Есть ещё автобиография деда, написанная им от руки почти 70 лет назад. Я "такой-то" имею жену "имя" и сына и дочь "имена". Как-то же люди доказывают родство, не имея прямого доказательства, св-ва о рождении. Я считаю, что у нас не самые худшие косвенные доказательства. И было ещё 3 свидетеля, которых, правда, никто так и не допросил. Двое из них-это соседи умершей тётки по лестничной клетке, которые эту тётку знали много лет и видели мою маму, которая к ней ходила. И тетка им маму представляла, как свою единственную родную племянницу. Ну а третий свидетель, тот вообще всю семью знал-и деда маминого, и бабушку, знал, что это их квартира изначально была, потом досталась тётке. И тетку знал достаточно. В общем, не абы какие свидетели. Мне казалось, что у нас не самые худшие шансы на суд. Но как-то нас сразу "слили", даже толком половину доказательств не изучив, я уже молчу о допросе свидетелей. Потому сейчас и находимся в поиске толкового адвоката. Ладно если б нам реально нечем было доказать это родство, ещё не так обидно. А что горсовет так нагло выморачивает жилье, и закон в лице суда так охотно им в этом помогает... горсовет требовал у суда отказать нам в нашем ходатайстве, и суд сразу же согласился. А что там мы "требуем", никто и слушать не стал. Ладно бы дело закрыли за недостаточностью и отсутствием доказательств. Так нет же, тупо отжимают квартиру. И попробуй простому смертному что-то докажи. А вот очень бы хотелось все же пободаться.

есть документ? на каком основании требовали?
Письмо пришло от горсовета нам и в суд. Там они пишут, что на основании того, что мы не обратились в держ архив Киева, а только в саму Полтаву по месту рождения, и что признание общего отца по бумаге из военкомата у тётки и маминого папы, ещё не говорит об их родстве, тк общая мать не доказана. И вот на основании этого горисполком требует отказать нам в иске на установление родства.

Назад
Зверху Знизу