2) Люди боятся потерять себя, самоидентификацию. Стать полностью англичанами или израильтянами у них не получилось, если они перестанут ассоциировать себя с россией, то вообще станут никем. А так они хотя бы кацапы.
Знаешь, вот интересная штука с "не получилось". Я недели 2 назад разговаривал со своим другом, и партнером по бизнесу, который в США живет с 1990-го года. Казалось бы, за 27 лет ассимилироваться то можно аж бегом! Это при том, что доучивался он там, докторскую защищал - опять же там. Английский на уровне родного, и.т.д. Вот казалось бы - полностью ассимилировался. Ан оказывается не все так просто.
Зашла речь о браках жителей разных стран. И вот он говорит, что на его лично памяти, примеров таковых удачных он практически не знает. И в основном "отдаление" со временем происходит из-за очевидных для одного, и совершенно неочевидных для другого мелочей.
Вот к примеру, он говорит - для меня во многом непонятны шутки коллег. Потому что они основываются на анекдотах ДЕТСКИХ, артистах, ситкомах, и.т.д., которые они видели С ДЕТСТВА. И для них сказать "анекдот №43" понятно и смешно, а я не улавливаю о чем речь. Ну и другие сходные примеры. То есть в некоторых вещах люди поступают ПРИНЦИПИАЛЬНО по другому, из-за другого базиса заложенного в детстве и юности.
БТВ приводил в пример китайцев. Тоже интересная штука. Говорит, ты знаешь, у них не существует такого понятия как САРКАЗМ. Поэтому когда ты пытаешься что-то сказать с использованием этого самого сарказма, они думают тупо, что ты их пытаешься обмануть.
Так что не все так просто с ассимиляцией. Можно досконально освоить язык на уровне С2, прожить 20-30 лет в стране, но отсутствия детских впечатлений и заложенных в детстве же базовых пунктов - хер что заменит. К сожалению.