Статус:
Offline
Реєстрація: 08.04.2009
Повідом.: 18006
Реєстрація: 08.04.2009
Повідом.: 18006
- 🟢 13:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #27921
надо ж. Не знал. Я думал это просто будет грязная вода, непригодная для питья, а тут и изотопы..
На земле во времена формирования каменноугольных отложений условия несколько (несколько? Да охуеть как!) отличались от современных.
Растения, ставшие углём, всю сознательную жизнь "фильтровали" в изобилии присутствовавшие тяжелые металлы, в т.ч. радиоизотопы. И именно они своими "телами" создали нам пространство в том виде, в котором мы его знаем.
Ранняя Земля - не райские сады, планета, между прочим, как и всё в космосе - образовалась в результате большого хуяка, и космическая радиация - нормальное явление. Вселенной, ведь, похуй - кальций, или цезий... оно всё тогда образовалось. Для минеральных пород (а уголь покоится именно на них, основа мантии планеты - под ним и среди него, так как он в складках и пластах) наличие урана - норма. Его из гранита, к стати, добывают.
Уголь сам по себе имеет фон меньше, чем коренная порода, на которой он покоится, но тоже, к стати, имеет повышенный радиационный фон по сравнению с асфальтом на поверхности земли, и имеет вкрапления урана.
То есть, разрабатывая шахтный уголь, лежащий на древних коренных породах, человек тащит на поверхность то, что было на земле несколько сот. миллионов лет назад.
Оставь его лежать спокойно - тяжелые металлы осядут и отложатся где-то. Но, вот, экстренное изменение состояния, которому подвергнутся шахты в процессе затопления - таки поднимет муть, и несколько лет все это геологическое адище древних времён будет медленно поступать на юг рашки по Донцу.
Такие мелочи, как высокая щёлочность шахтных вод, я даже не учитываю - природа умеет с этим справляться. ну нельзя такую воду пить - так не пей её. но для этого надо или постоянно снабжать водой регион, или его покинуть, так как своей питьевой воды там нет. Ну, или устанавливать там мощные очистные, и вода будет стоить в кране как у нас бутылированная, так как от всего того говна очистить её будет непросто ближайшие лет 15-20, пока не осядут тяжелые металлы и водяные линзы верхних слоёв не промоются и не заполнятся чистой водой с верховий бассейнов имеющихся рек. Тогда можно будет опять использовать воду на колодезной глубине.
P.S. Мой вердикт: там надо делать большую рекреационную зону, засаживать всё нахрен зеленью и контролировать по растительности уровень загрязнения. Да и кислорода станет по больше.