Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ну шо там в псевдо ДНР и ЛНР?

🟢 16:51 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:51 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
в случае когда на Донбассе орки начинают проигрывать в дело вводят кадровую российскую армию.
да, но: если бы в апреле-мае нашёлся хоть ещё один боеспособный батальон и пара яиц у отдающего приказы - я очень не уверен, что хуйло всё бросило бы, и ломанулось маршем на Донецк.
а без областного центра - сейчас и близко не было бы никакой дыныры.

Почитай протокол заседания СНБО по Крыму - когда лихорадочно начинают оценивать что есть у Украины? Выясняется - "нема ни хуя - ни дров, ни угля". Армия не дееспособна
знаю. читал. и я не требую кроликов из шляп и суперменов из шифоньеров, но лично меня глубоко оскорбляет нежелание власти хотя бы попытаться использовать человеческий ресурс гражданского населения, когда эта возможность всё ещё была.
в результате всё происходит не благодаря, а вопреки: народ под свою ответственность сбивается в добробаты, волонтёры под свою ответственность пытаются снабжать, а власть - она где-то там, в своём идеальном мире.

СБУ и МВД на местах либо недееспособно либо ждет российских зарплат...
ждало. как краевед заявляю. платили ли им за бездействие - не знаю, но это говно в погонах совершенно не таясь говорило "здесь будет россия (страна-террорист)".

зы: вообще - изумительный пердимонокль:
- приснопамятной весной 14го в Донецке неоднократно митингуют приблизительно равные количества пророссийского и проукраинского электората. промоскальских под это дело дополнительно свозили с области и даже из рашки (судя по автобусам, говору и припиздженом виду).
- мы размахиваем нашим жовто-блакитним и кричим, что Донецк - это Украина. они размахивают триколором и кричат ра-се-я-ра-се-я
- в результате как-то так неожиданно оказывается, что хуйло своих дебилов типа услышало и войска ввело, а нас - так вроде и не было. статистическая погрешность.

• 🟢 16:51 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
да, но: если бы в апреле-мае нашёлся хоть ещё один боеспособный батальон и пара яиц у отдающего приказы - я очень не уверен, что хуйло всё бросило бы, и ломанулось маршем на Донецк.
Ты херню несешь.
Тут можно много соплей разводить, но как по мне,то нынешнее развитие событий с Лугандоном и Крымом наиболее благоприятное и оптимальное для нас.

ПС. На паРаше только этого и ждали.

Ты херню несешь.
Тут можно много соплей разводить, но как по мне,то нынешнее развитие событий с Лугандоном и Крымом наиболее благоприятное и оптимальное для нас.
Будь у тебя квартира не в Харькове, а в Донецке - ты бы ситуацию видел несколько иначе.

На паРаше только этого и ждали.
Аргумент "а то Хуйло нападёт"? Так он уже.

Будь у тебя квартира не в Харькове, а в Донецке - ты бы ситуацию видел несколько иначе.
Тебе не повезло.
Аргумент "а то Хуйло нападёт"? Так он уже.
Он пока гибридно напал,исподтишка, а мог вполне законно,без санкций, напасть.
К событиям в Крыму и на Донбассе Мордор готовился не один год. И ты серьезно думаешь что батальон мог разрулить ситуацию?

ПС.Сценарий развития событий в Цхинвале это хорошо продемонстрировал.

Все такие вариоры через два года. Один батальон, стальные яйца. :рл:

Турчинов тогда сделал всё, что мог и даже больше. Тут даже не только материальная неготовность ВСУ к боевым действиям, а ещё и моральная.

Вспомните, как стадо даун-бассян с иконами Хуйла (Хуйла) останавливали украинские танки. И танки останавливались, блять.

А сейчас, я уверен, наши танки проехали бы сквозь этих орков даже не сбавляя скорости.

События последних 2,5 лет четко показали, что новые-старые элиты, пришедшие на смену Яныку после Евромайдана, отнюдь не собирались хоть как-то отстаивать интересы страны. Они просто решили перенаправить под себя финансовые потоки, которые до этого контролировали рыгоаналы. Да, агрессия рашки и война стали для них неожиданностью и явной неприятностью, но очень быстро товарищи поняли, что без Крыма и Донбасса у конкурентов (рыгоаналов) недостаточно электоральной поддержки для реванша. А значит им тупо не выгодновыигрывать эту войну. Их вполне устраивает текущая ситуация "ни мира ни войны". И даже если хуйло попрет дальше и заберет весь Донбасс с Одессой и Харьковом впридачу, у них все равно еще будет, где зарабатывать.

Было бы больше решительности у властей, ситуация была бы иной. Оружия в Украине хватает, равно как и тех, кто готов воевать. Не было центрального штаба, который захотел бы правильно использовать имеющиеся ресурсы.

Так, что когда вы пытаетесь понять, почему власть так бездарно сдала Крым и Донбасс, исходите именно из того, что она сделала это не по глупости или некомпетентности, а нарочно. Чтобы выиграть войну, Украине нужна военная хунта при власти.

Он пока гибридно напал,исподтишка, а мог вполне законно,без санкций, напасть.
"мог" - безусловно, "законно" - ни в коей разе, "без санкций" - едва ли, тут ведь не мы их вводили, не нам их снимать, и даже если вводящим лично на нас наплевать - у них там свои игры.
Тут палка о двух концах и сакральный вопрос, что хуже: ужасный конец или бесконечный ужас. Напади по грузинскому сценарию - нам совершенно точно сперва стало бы сильно херово, но при нежелании запада утереться - всё разрешилось бы куда быстрее, чем вот эта вялотекущая срань, что сейчас творится. Если совсем губу раскатать - так ещё и местный политикум в процессе попроредили бы и по пути послевоенных ФРГ и Японии бы пошли - но это так, мечты-мечты.
А решили бы утереться да не ввязываться - к нам из Ростова в момент прислали бы демократическое финское правительство в изгнании, а в следующий момент - флаги поменяли.

Какая вероятность была выше - хз, я не на ясновидящего учился.

В апреле и мае -возможно. Но в июле уже каша заварилась.

знаю. читал. и я не требую кроликов из шляп и суперменов из шифоньеров, но лично меня глубоко оскорбляет нежелание власти хотя бы попытаться использовать человеческий ресурс гражданского населения, когда эта возможность всё ещё была.

Рассчитываться жизнями из расчета 30 к 1? Или 40 к 1?

ждало. как краевед заявляю. платили ли им за бездействие - не знаю, но это говно в погонах совершенно не таясь говорило "здесь будет россия (страна-террорист)".

зы: вообще - изумительный пердимонокль:
- приснопамятной весной 14го в Донецке неоднократно митингуют приблизительно равные количества пророссийского и проукраинского электората. промоскальских под это дело дополнительно свозили с области и даже из рашки (судя по автобусам, говору и припиздженом виду).
- мы размахиваем нашим жовто-блакитним и кричим, что Донецк - это Украина. они размахивают триколором и кричат ра-се-я-ра-се-я
- в результате как-то так неожиданно оказывается, что хуйло своих дебилов типа услышало и войска ввело, а нас - так вроде и не было. статистическая погрешность.

Хозяева Донецкой и Луганской областей - "владельцы заводов, газет, пароходов" играли в свою игру, думая что они контролируют ситуацию, а значит могут дополнительно все пораскачивать. Когда тот же Ахметов понял, что он не контролирует уже ни хера - он мог разве что погудеть. А до этого они очень помогли рф, играя на раскачку ситуации. Теперь может и локти грызут, а что толку.

События последних 2,5 лет четко показали, что новые-старые элиты, пришедшие на смену Яныку после Евромайдана, отнюдь не собирались хоть как-то отстаивать интересы страны. Они просто решили перенаправить под себя финансовые потоки, которые до этого контролировали рыгоаналы. Да, агрессия рашки и война стали для них неожиданностью и явной неприятностью, но очень быстро товарищи поняли, что без Крыма и Донбасса у конкурентов (рыгоаналов) недостаточно электоральной поддержки для реванша. А значит им тупо не выгодновыигрывать эту войну. Их вполне устраивает текущая ситуация "ни мира ни войны". И даже если хуйло попрет дальше и заберет весь Донбасс с Одессой и Харьковом впридачу, у них все равно еще будет, где зарабатывать.
Ты тоже ерунду мелешь.
Турчинов тогда сделал всё, что мог и даже больше. Тут даже не только материальная неготовность ВСУ к боевым действиям, а ещё и моральная.

Вспомните, как стадо даун-бассян с иконами Хуйла (Хуйла) останавливали украинские танки. И танки останавливались, блять.
Возможно. Но еще в протоколах наверняка не все говорится.

Там было бы все просто- "мирные люди" типа Самообороны провоцируют ВСУ на применение силы и тут бы кремль постарался чтобы было как можно больше жертв среди мирного населения, вплоть до расстрела снайперами с чердаков домов. Потом картинка на весь мир с РТ. А фейк про Киевскую хунту уже заготовлен. И тогда обвинения бы в мировом сообществе для паРаши были бы точно такие же как и после Грузии- нулевые.
Вот сейчвс хуярят с градов с Горловки по Донецку и в обратном направлении, а виноваты ВСУ.

Ты тоже ерунду мелешь.
Ну да как же. У нас армия на момент начала войны больше 100 тыс. Что значит не боеспособны? Безногие инвалиды? Патронов и автоматов нет? Топлива для танков нет? Не хотят воевать? Не умеют воевать? ДА ВРАНЬЕ И БРЕД ЭТО ВСЁ!!!
Руки-ноги есть, значит могут держать оружие. Оружия - хоть жопой жри. Топливо можно закупить или реквизировать - вопрос пары дней при желании. Желание воевать создается запуском работы военного трибунала. Умение воевать во все века добывалось на поле боя, так как профессиональная армия выбивается в первые недели и месяцы войны.
Как можно не суметь поставить под ружье 200-300 тысяч человек в стране нашпигованной оружием и с населением 45 миллионов человек? Вот про нехватку ресурсов и небоеспособность Украины - вот это точно ерунда.

Ну да как же. У нас армия на момент начала войны больше 100 тыс.
Которуя возглавлял россиянин, выходец из ФСБ? Как и ВМС и СБУ?
Та хоть 200 тыс.Ты видел танки под Харьковом которые и 1 км проехать не смогли до позиций. Их просто довозили на тягачах и делали с них огневые точки,на всякий случай.
Боеспособных было действительно несколько тыс. Это 25-я днепропетровская, житомирская и кировоградские бригады. Фсе. И то их можно назвать условно боеспособными. Остальное было видимостью армии.
А эпопея с командующими ЧФ показала что в армии было много предателей.

Рассчитываться жизнями из расчета 30 к 1? Или 40 к 1?
Я не очень понял калькуляцию, но не суть важно. Люди - это ресурс. Такой же, как танки, патроны, горючка и т.п. Только универсальней. Их можно мотивировать и организовать на что-угодно, если авторитетный или хотя бы харизматичный чтец произнесёт нужные слова. Потому что в душе каждый немножко Малдер и хочет верить во что-то большое, светлое, и свою к этому сопричастность.
И вот чего лично мне как воздуха не хватало в 2014м - это вот этого самого. Нас продали местные менты. Нас продало родное СБУ. Народ как-то кучковался, через паблики в соцсетях выходил на митинги, но это была беззубая интеллигентская самодеятельность. "Ой, вы знаете - митинга в Щербакова сегодня не будет, так как менты сказали, что умывают руки и никого защищать не приедут, так что просьба ко всем туда не ходить, чтобы вам там плохо не сделали". Почти цитата.
А на "защищаемые" митинги из Киева приезжала пара депутанов (тот же Ляшко, к примеру), которые поорут чего-то со сцены, затянут гимн, а затем быстренько под прикрытием охраны испарятся, пока вдруг чего не стряслось. В результате человеческий ресурс так и оставался не задействованным, "а в это время Бонапарт переходил границу"(с).

Раз уж тема про сопли и эмоции зашла - куче наших, которые просто не смогли себе позволить выехать, не хватает простого человеческого обращения лично к ним от того же гаранта и иже с ним. Чтобы он поглядел в камеру печальными глазами спаниеля и сказал, что про них не забыли, он старается, как может, блаблабла, ситуация сложная, силой освобождать нельзя, потому что блаблабла, и всё такое прочее. И хрен там, что нашего ТВ там нет - сейчас все обынеченные, и все, кому надо - нашли бы способ увидеть. Пусть он хоть трижды соврёт в двух словах - но тем, кто под оккупацией - это нужно.

Которуя возглавлял россиянин, выходец из ФСБ? Как и ВМС и СБУ?
А что проблема снять предателя с должности? Для этого нужно разрешение ООН?

Та хоть 200 тыс.Ты видел танки под Харьковом которые и 1 км проехать не смогли до позиций. Их просто довозили на тягачах и делали с них огневые точки,на всякий случай.
У нас нет танковых и танкоремонтных заводов? Харьковский и Львовский заводы до сих пор стоят без дела, не говоря уже о более мелких. При желании даже на ХТЗ танки ремонтировать можно. Было бы желание.

Боеспособных было действительно несколько тыс.
Повторюсь - что подразумевается по "небоеспособностью"? Я человек гражданский и вот не понимаю, как может быть небоеспособным здоровый мужик с автоматом? Объясните мне дураку.
А эпопея с командующими ЧФ показала что в армии было много предателей.
А контр-разведка на что? Конечно, предатели были есть и будут, но не отказываться же из-за этого от обороны собственной страны?

Раз уж тема про сопли и эмоции зашла - куче наших, которые просто не смогли себе позволить выехать, не хватает простого человеческого обращения лично к ним от того же гаранта и иже с ним. Чтобы он поглядел в камеру печальными глазами спаниеля и сказал, что про них не забыли, он старается, как может, блаблабла, ситуация сложная, силой освобождать нельзя, потому что блаблабла, и всё такое прочее. И хрен там, что нашего ТВ там нет - сейчас все обынеченные, и все, кому надо - нашли бы способ увидеть. Пусть он хоть трижды соврёт в двух словах - но тем, кто под оккупацией - это нужно.
Вот полностью согласен. Власть не пытается даже делать вид, что она вместе с народом противостоит общей внешней угрозе. У Пороха в первые месяцы была сумасшедшая поддержка народа. Шутка ли - первый президент, выбранный в первом же туре. Да он мог горы свернуть. Но ему это было не нужно. Он пришел на пост главы государства не ради удовлетворения амбиций, а чтобы обожраться еще больше. Даже придурковатому хуйлу хватило ума понять, что гораздо почетнее войти в историю, как собиратель земель, чем как президент-вор. А нашего блять укрепление государства не интересует, ему бы еще мешок гречки спиздить, а то мало.

Вроде ж как говорил. А там увидят? Там же нет нашего тв?

А что проблема снять предателя с должности? Для этого нужно разрешение ООН?
А кто бы его снял, Янукович,который и назначял их? Он ведь не просто так назначал.
У нас нет танковых и танкоремонтных заводов? Харьковский и Львовский заводы до сих пор стоят без дела, не говоря уже о более мелких. При желании даже на ХТЗ танки ремонтировать можно. Было бы желание.
Блять, а кто тогда готовился к войне с паРашей? Ты доктрину читал?
Да и ХТЗ тогда был российский.
овторюсь - что подразумевается по "небоеспособностью"? Я человек гражданский и вот не понимаю, как может быть небоеспособным здоровый мужик с автоматом? Объясните мне дураку.
Объясняю здоровый мужик с автоматом, но не имеющий опыта ведения боевых действий в современных условиях является пушечным мясом.
А армия это еще снабжение, которого не было,логистика,технические службы.
Ты посмотри в чем и чем тогда воевали даже элитные подразделения.
К тому же был острый дефицит среди офицерского состава. Одни не хотели,другие не могли. Вот поэтому добровольческие батальоны с их мобильностью и спасли на первом этапе ситуацию.
А волонтеры спасли ситуацию со снабжением.

А контр-разведка на что? Конечно, предатели были есть и будут, но не отказываться же из-за этого от обороны собственной страны?
Так и контразведка была пророссийской, раз министр и нач.ГШ были россиянами. Ты думаешь он их просто так поставил и их одних? Все делалось на уничтожение армии,флота и сбу с контразведкой.

Я повторюсь: все, что произошло было не спонтанно и готовилось практически с распада Союза. Все там было просчитано и продумано.
Поэтому в тех условиях что то сделать больше чем было сделано было не реально.
Тем более что Блумберг пишет что есть данные, что ЕС и США просили Украину не применять силу в Крыму.

Останнє редагування:
Вроде ж как говорил.
Разве? Я в силу несмотрения ящика не то чтобы прессухи гаранта мониторил, но обращения именно к жителям оккупированных территорий не припомню.
Если ссылку дашь - буду премного благодарен, пригодится для разговоров про "нас бросили, мы никому не нужны".
Кому надо - увидят. Среди редко выезжающих на большую землю всё ещё достаточно народа, который видя наши флаги буквально плачет.

А кто бы его снял, Янукович,который и назначял их? Он ведь не просто так назначал.

Блять, а кто тогда готовился к войне с паРашей? Ты доктрину читал?
Да и ХТЗ тогда был российский.
Так и контразведка была пророссийской, раз министр и нач.ГШ были россиянами. Ты думаешь он их просто так поставил и их одних? Все делалось на уничтожение армии,флота и сбу с контразведкой.
Я говорю о том, что деялось начиная с марта 2014-го.
Объясняю здоровый мужик с автоматом, но не имеющий опыта ведения боевых действий в современных условиях является пушечным мясом.
Ты посмотри в чем и чем тогда воевали даже элитные подразделения.
К тому же был острый дефицит среди офицерского состава. Одни не хотели,другие не могли. Вот поэтому добровольческие батальоны с их мобильностью и спасли на первом этапе ситуацию.
А волонтеры спасли ситуацию со снабжением.
А что у добровольцев было сильно много боевого опыта? Солдат всегда пушечное мясо. По определению. В этом его суть и назначение. Да собственно от солдата большого умения и не требуется. Бой ведут офицеры, а солдаты - это расходный материал. У нас куча людей прошла через Афган и миротворческие миссии. Да, это не совсем то, что нужно. Но это не ничего. Это опыт. Можно подумать, что у Мотороллы и Гиви было много боевого опыта.

Проблема наладить снабжение? Че совсем там олигофрены чтоли? Почему я знаю, как это сделать, а генерал не знает? Ну так я подскажу. Берем и назначаем ОДНОГО ответственного за снабжение армии и даем ему реально широкие полномочия. Если за две недели не смог наладить снабжение, разжалуем до рядового и гоним на самую передовую. Даю гарантию, что следующий назначенный на эту должность решит все проблемы снабжения за три дня.

Я повторюсь: все, что произошло было не спонтанно и готовилось практически с распада Союза. Все там было просчитано и продумано.
Поэтому в тех условиях что то сделать больше чем было сделано было не реально.
Да, готовилось давно. Но я категорически не согласен, что было сделано всё возможное. Показателен пример Дебальцевского котла. О том, что рашка будет делать там мешок, было понятно еще с сентября 2014. И до февраля наш верховный хуемкомандующий так и не почесался составить действенный план обороны всего выступа. Устроили там "анальный деф", говоря языком геймеров. Да и то херовый. Даже пятилетний сопляк знает, что оборона не может быть глухой. Она должна быть активной, то есть должны чередоваться фазы обороны и контратаки. А что у нас? Противник оголил все фланги, бросил в бой все ресурсы, а у нас на обнаженных противником участках фронта стоят боеспособные части и нихрена не делают, потому что блять перемирие вчера заключили. Да всю атакующую группировку русских можно было в клещи взять за два дня. Но у нас же блять перемирие, мы не будем атаковать, а только обороняться. :рл:
И это только один пример "решительности" наших властей.

По твоим слова, так Хуйло мог всю Украину в первые же дни захватить: "того нет", "то не работает", "там предатели", Почему же он этого не сделал?
Помимо армии был еще и народ, который не позволил бы ему это сделать. Ну и прямо нападать,когда провокации с "самооборонами" провалились, он зассал. Тебе примера добровольческих батальонов мало?

Кстати, никто не вспоминает, что накануне тех событий Янукович отменил призыв в армию, объявив, что армия будет "отныне контрактной". Вот только контрактников никто и не думал набирать.

Я говорю о том, что деялось начиная с марта 2014-го.
Мало было сделано? Теперь ВСУ действительно одна из мошных армий в Европе.
А что у добровольцев было сильно много боевого опыта? Солдат всегда пушечное мясо.
У них тактика была более приспособлена к гибридной войне,+ мобильность. К тому же там было много тех, кто реально участвовал в боевых действиях.
Берем и назначаем ОДНОГО ответственного за снабжение армии и даем ему реально широкие полномочия.
Глупость. А на местах перестанут воровать?
Да и как оказалось многое из того что требовалось армии в современных условиях, как каски из кевлара или броники последнего поколения,не говоря уже о мелочах, таких как перчатки,берцы или очки, не делалось в Украине. Сетки маскировочные шились так же участниками этого форума.
Что мог сделать один самый честный человекк когда система прогнила насквозь?
Показателен пример Дебальцевского котла. О том, что рашка будет делать там мешок, было понятно еще с сентября 2014.
А это как раз был изъян этих добровольческих батальонов, когда влезли туда без какой либо подготовки и разведки.
Эти батальоны были автономны,что минимизировало утечку информации, но в данном случае это сыграло в минус. Это по поводу , Илловайска, а вот Дебальцево зря ты приплел. Там была совсем другая история.
Дебальцево надо было бросить в сентябре 2014-го??

Останнє редагування:
Дебальцево зря ты приплел. Там была совсем другая история
Там и сейчас очень интересная история. В том смысле, что если сниггеры рогом упираются в буквальное исполнение минских и очерёдность выполнения пунктов - то если я ничего за давностию лет не забыл - по этим самым минским Дебальцево должно быть под ВСУ, и "разведение сторон от линии соприкосновения" должно осуществляться именно с учётом этого. На что ракоцапы пойтить ну никак не могут, так что весь буквальный минск ими принципиально невыполним начиная со второго пункта.

У них тактика была более приспособлена к гибридной войне,+ мобильность. К тому же там было много тех, кто реально участвовал в боевых действиях.
Ну вот а почему добровольцы смогли придумать адекватную тактику, а армия нет? У них разный объем мозга и они на разных стадиях эволюции?

Мало было сделано? Теперь ВСУ действительно одна из мошных армий в Европе.
Ну спустя два года войны не мудрено. Хотя про силу нашей армии я бы сильно не обнадеживался. Если с чехами и венграми в силу численной разницы мы бы еще смогли потягаться, то думаю, что даже Румынию или Польшу мы уже не побьем один на один. Хотя я всей душой надеюсь, что это не так.

Глупость. А на местах перестанут воровать?
Потому я и говорил, что ответственному за снабжение нужно дать широкие полномочия. Чтобы он мог быстро прочистить всю систему, как забившийся стояк на кухне. Не так уж трудно проследить на каком уровне происходит сбой и найти виновного. А дальше проверенный сценарий - в рядовые и на фронт. За пару недель решительных действий можно заставить систему работать. За пару месяцев отладить ее до автоматизма.

Да и как оказалось многое из того что требовалось армии в современных условиях, как каски из кевлара или броники последнего поколения,не говоря уже о мелочах, таких как перчатки,берцы или очки, не делалось в Украине. Сетки маскировочные шились так же участниками этого форума.
Что мог сделать один самый честный человекк когда система прогнила насквозь?
Согласен, с этими нужными мелочами сложнее. Но честный решительный человек нашел бы выход и из этой ситуации. Как Вы сами сказали, сетки шили даже участники форума. Значит наладить производство не проблема. Уверен, куча частников охотно бы подвязалась на военный заказ.

А это как раз был изъян этих добровольческих батальонов, когда влезли туда без какой либо подготовки и разведки.
Эти батальоны были автономны,что минимизировало утечку информации, но в данном случае это сыграло в минус. Это по поводу , Илловайска,
Ну тут отчасти согласен, хотя как по мне к августу давным давно можно было наладить нормальную координацию между различными подразделениями.

а вот Дебальцево зря ты приплел. Там была совсем другая история.
Ну, это мое видение ситуации. Если у Вас есть другое мнение, тем более подкрепленное фактами, я с удовольствием с ним ознакомлюсь. :) Чем больше мы знаем, тем мы сильнее.
Дебальцево надо было бросить в сентябре 2014-го??
Нет, нужно было лучше подготовиться к его обороне, пока было время в течении осени-зимы 2014-го.

Назад
Зверху Знизу