Re: ну шо там в псевдо ДНР и ЛНР?
Спрошу здесь, чтобу новую тему не тткрывать.
Одна девушка из донецка утверждает, что не может сьездить даже в мариуполь. Вроде же пункты открыты, или?
Говорит, сейчас можно выехать только через рашу, и только если нет украинской прописки.
Не знаю правда или нет, я думал сейчас уже нормально пропускают.
днр и лнр в этом вопросе в корне отличаются. В лнр работает КПВВ "Станица Луганская" и там переход в оба направления без привязки к пропискам. При удачном стечении обстоятельств люди в Харьков из Луганска добираются за 4-5 часов. В днр гораздо хуже. КПВВ со стороны Украины работают (открыты), а со стороны днр закрыты. Формально объясняют ковидом. Хотя, в РФ ковида тоже хватает, но в РФ езжай не хочу. Правила примерно таковы:
Из Украины в Донецк:
Если есть дон. прописка, то надо в онлайне подавать заявку в списки въезжающих. Через несколько дней приходит ответ. Два дня в неделю работает КПВВ "Еленовка" и пропускает этих списочников. Можно пробовать подавать заявки и с пропиской в Украине + указание веской причины для въезда. Разрешают не всем, но случаи есть. Из доков паспорт или ай-ди карта.
Из Донецка в Украину:
Если прописан в Украине - выезжай свободно (через Еленовку 2 раза в неделю). Если прописка донецкая - хрен там. Подавайся в списки на выезд и кукуй. Дальше как повезёт. Случаи есть, но их очень мало. Из доков паспорт или ай-ди карта.
Поскольку закрыта граница между лнр и днр ,то выехать в лнр и перейти через Станицу Луганскую не получится. Как и обратно.
Остаётся путь через РФ: Выезд из Донецка - Мариновка (Успенка, Новоазовск) - Ростовская-Воронежская-Белгородская области - Нехотеевка (Гоптовка) - Харьков. Или тот же путь через Меловое. Время в пути 22-24 часа + 4 таможни. 100 долларов в один конец на одного человека. Сюда входят взятки за неустановку ДИИ и нештрафование за незаконное пересечение границы Украины. Из доков паспорт или ай-ди карта.
Для возврата нужен укр. загранпаспорт (для выезда из Украины) и донецкая прописка (для въезда в РФ). Сейчас через Меловое, правда, возят без загранпаспорта. Плюс - днр постоянно мутит с доками, требуя то адресную справку, то ещё что-то. Но перевозы это решают. Перевозы это бус на 8 мест.
П.С. Знакомый, правда, ездил из Новоазовска в Мариуполь через РФ. По прямой ему 30 км, можно на маршрутке было доехать до войны. Теперь почти 2 суток в пути, почти 200 долларов денег.