Эти два ****а просто перефразировали Екклесиаста, тем самым подтвердив его слова ...
Экклесиаст был метафизиком, история у него была циклична.
И ваще еще до Экклесиаста эту теорию придумали древние греки . Они считали, что ход истории имеет циклический характер, подобно тому, как из года в год сменяют друг друга четыре времени года - весна, лето, осень и зима. Для них история - простое повторение изначально предопределенных событий, ход которых человек не в силах изменить, следовательно, в их понимании, история лишена собственных смысла и цели. Этот подход к истории называется Концепцией циклического развития истории, или фаталистической концепцией истории. Эта концепция представлена Геродотом (ок. 484-425 до н.э.), автором "Истории", ученым, которого называют отцом истории, и Фукидидом (ок.460-400 до н.э.), автором "Истории (Пелопонесской войны)".
Концепция циклического развития истории исключает влияние человека на ход ее развития, так как исходит из того, что все в истории подчинено необходимости. Она также не может прогнозировать картину общества будущего, так как считает, что в истории отсутствует цель.
В противоположность древнегреческой исторической концепции, утверждающей, что у истории нет ни начала, ни конца, ни цели, а есть только повторяемость в форме кругового движения, христианство разработало концепцию, в которой утверждается, что история имеет начало и развивается по прямой линии к достижению определенной цели.
Согласно этой концепции, история берет начало с момента сотворения человека и его грехопадения, являя собой историю спасения, устремленную к дню Страшного Суда, а направляет ход истории
Божественное Провидение. Этот подход к истории называется провиденциальной концепцией истории, или христианской концепцией истории.
В эпоху Возрождения теологические концепции истории постепенно сошли со сцены, и в XVIII в., в эпоху Просвещения, возникла новая концепция истории. Согласно этой концепции, движущей силой истории признавался скорее человек, чем Божественное Провидение. Утверждалось, что история развивается по прямой и ее развитие зависит от развития духовности человека. Эта концепция называлась духовной концепцией истории, или концепцией поступательного развития истории.
Гегель (1770-1831) понимал историю как процесс "самопознания Духом самого себя" или процесс "самопознания Идеей самое себя". Он утверждал, что миром правит разум и в основе развития истории лежит разумное начало. Разум, правящий миром, он называл Мировым Духом. Он также считал, что людьми управляет разум, и назвал это уловкой разума. Историческая концепция Гегеля называется духовной концепцией истории, или идеалистической концепцией истории. Миссию разрешения нерешенных вопросов гегелевской философии взял на себя исторический материализм.
В противоположность Гегелю, развивавшему духовную концепцию истории и утверждавшему, что движущей силой истории является Идея, Маркс считал, что историей движут материальные силы, и выдвинул материалистическую концепцию истории, а именно, исторический материализм (революционная концепция истории).
Согласно историческому материализму, движущей силой истории является развитие производительных сил, а не развитие разума или духа. Развитие производительных сил влечет за собой установление определенных производственных отношений. В то время как производительные силы постоянно развиваются, производственные отношения меняются гораздо медленнее и, в конце концов, становятся тормозом на пути развития производительных сил. Тогда возникает борьба между классом, который стремится сохранить старые производственные отношения (правящий класс), и классом, стремящимся к установлению новых производственных отношений (порабощенный класс). Поэтому история является историей классовой борьбы. Когда в капиталистическом обществе классовая борьба достигает наивысшей точки, происходит революция, и пролетариат, являющийся порабощенным классом, свергает власть буржуазии, то есть правящего класса. В результате реализуется бесклассовое "царство свободы" - коммунистическое общество.
Концепция истории с точки зрения философии жизни
В. Дильтей (1833-1911) и Г. Зиммель (1858-1918) утверждали, что история развивается по мере развития жизни.
Согласно Дильтею, жизнь есть человеческой опыт, который всегда выражается и проявляется во внешнем мире. Этот опыт проявляется в мире истории и культуры. Таким образом, культура, включая религию, философию, искусство, науку, политику и юриспруденцию, есть объективация жизни.
Согласно философии жизни, страдания и несчастья, имевшие место в истории, суть неизбежные явления, сопровождающие развитие жизни. Следовательно, на вопрос о том, каким образом человек может освободить себя от страданий и несчастья, философия жизни ответа не дает.
Культурологическая концепция истории
В Европе до первой мировой войны вера в прогресс и развитие истории была непоколебимой. Кроме того, считалось, что историческое развитие сосредоточено в Европе. Первым поколебал это узкое евроцентрическое представление об истории Освальд Шпенглер (1880-1936).
Шпенглер развивал культурологическую концепцию истории, утверждая, что фундаментом истории является культура. Он рассматривал культуру как организм и считал, что культура переживает периоды возникновения, расцвета и умирания, причем умирание культуры неизбежно. В Западной цивилизации он обнаруживал признаки упадка, сходные с признаками, которые были характерны для Греции и Рима, и предрек закат Европы. Он считал, что человек, заранее зная о грядущем упадке Запада, должен жить, принимая неизбежность судьбы и не впадая в пессимизм. В этом положении он близок к философии Ницше. Концепция истории Шпенглера по своей сути была детерминистской.