Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

"Ну, а теперь о погоде. По сведениям Гидрометеоцентра CCCP, на Украине завтра ожидается ..."

🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 7785
  • 🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
"Ну, а теперь о погоде. По сведениям Гидрометеоцентра CCCP, на Украине завтра ожидается ..."

Американцы уже лет 15 как создали систему метеорадаров, которые позволяют определять погоду. Они оценивают осадки и ветер. Поначалу радиолокационную картинку продавали за деньги по подписке - в 1995 я видел у американских фермеров спутниковые тарелки, через которые они получали эту информацию в реальном времени (наряду с информацией о ценах на с/х бирже в Чикаго). Подписка стоила где-то $200 в год. Информация о погоде помогала фермеру решить, что делать - продолжать косить сейчас траву, или укрывать копны сена плёнкой от ожидающегося в скором времени дождя, или прятаться в погребе от прибижающегося торнадо. Тогда мне это показалось чудом техники.

Несколько лет назад федеральная метеорологическая служба США предоставила бесплатный доступ к анимированной карте в Интернете для всех желающих. По ней я, например, могу предсказать, когда начнётся или закончится дождь с погрешностью плюс-минут пять минут. Ниже показано, как именно сейчас выглядит очередной циклон над районом, где я сейчас живу. Карта где-то 2000х1500 км2; её можно можно показывать в более крупном масштабе - в радиусе примерно 200 км - с обозначением районов гроз, возможного затопления, риска возникновеноя торнадо, количества осадков, выпавшиих за последний час и т.п. А вот и сам линк:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Интересно - как сейчас с этим на Украине? Есть такой сервис? Во времена СССР Еропейскую часть страны покрывала сеть радаров ПВО, которая была намного гуще той, что сейчас используют американцы. В принципе эти радиолокационные установки можно было бы доработать так, чтобы они измеряли облачность и ветер. Для отраслей народного хозяйства, которые сильно зависят от погоды, это вылилось бы в сокращение потерь и повышение экономической эффективности. Хотелось бы узнать, как сейчас с этом реально обстоит дело.

Вкладення

• weather.jpg
    weather.jpg
    322.5 КБ · Перегляди: 80
Останнє редагування:
На Западной Украине сёдня землятрисение кстати было

Интересно - как сейчас с этим на Украине? Есть такой сервис? Во времена СССР Еропейскую часть страны покрывала сеть радаров ПВО, которая была намного гуще той, что сейчас используют американцы. В принципе эти радиолокационные установки можно было бы доработать так, чтобы они измеряли облачность и ветер. Для отраслей народного хозяйства, которые сильно зависят от погоды, это вылилось бы в сокращение потерь и повышение экономической эффективности.

Всё дело в том, что сельского хозяйства, как такового, уже нет.

Простите, вы по образованию ведь филолог?

Если бы я был филологом, то хрена с два смог бы найти работу в Америке. По образованию я инженер по радиолокации. То есть знаю, о чём пишу. Переделать военный радар в метеорологический, конечно, стоит дорого. Но в разы дешевле, чем создавать и строить его заново.

Интересно - как сейчас с этим на Украине? Есть такой сервис? Во времена СССР Еропейскую часть страны покрывала сеть радаров ПВО, которая была намного гуще той, что сейчас используют американцы.

наверное всё возможно, если установки не забросили и не продали на металл

Кстати, 350+ погибших от торнадо в южных шатах на прошлой неделе - это в основном безмозглые бедные негры и мексы. Люди посообразительнее следили за погодой по этим радиoлокационным картам (да и по ТВ в реальном времени шли предупреждения, а в городах звучали сирены атомной тревоги) и укрывались, если возникала опасность. Укрыться обычно можно успеть - время предупреждениоя порядка 30 минут. Нужно только жопу оторвать от дивана и проехать на машине до ближайшего каменного общественного здания - если в твоём дoме нет подвала.

Беда в том, что в штате Алабама только 50% населения имеет подключние к Интернету - из-за бедности и непонимания, как это для них важно. Им было жалко или влом платить $30 в месяц за этот сервис. Те, кто погиб, уже этого не поймут. Имея смартфон, эти карты можно смотреть когда пожелаешь. Местная молодёжь (совсем не из числа состоятельных американцев) сплошь имеет только смартфоны.

Назад
Зверху Знизу