Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НТУ "ХПИ"

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ну, если хотите, давайте сравним ХПИ и КПИ.
До 90-го именно харьков был центром науки и высокотехнологичного производства на украине. ХПИ был создан для обслуживания юга СССР и был на три головы выше заштатного КПИ. ХПИ был одним из немногих вузов, которые сами разрабатывали программу обучения своих студентов. В годы расцвета ХПИ (70-е) была создана методологическая и приборная база по которой мы и учим студентов.
После настания независимости и до сих пор финансирование обучения нулевое, что законсервировало ХПИ в собственном соку. Конечно уровень преподавания потихоньку падет, но распада системы преподавания нет. Все "реформы" в ХПИ это имитация бурной деятельности методом перекладывания бумаги, внедрение той же болонской системы не добавило/убрало ни одной лабы.
В КПИ совершенно другая ситуация. Первоначально имея слабый преподавательский состав и методологическую базу они получили ресурсы и последовательно провели ряд разрушительных реформ "гуманизация", "украинизация", "коммерциализация", "болонская". Также КПИ характеризуется просто чудовищной грызней за ресурсы, там просто не до студентов. А еще киев не является центром каких-либо производств и связь с производством у КПИ отсутствует начисто. Так что сейчас в КПИ нет понятия системности обучения, курсы хаотичны и весьма изменчивы.
Если провести аналогии то ХПИ - полузатонувший авианосец, который волны реформ не колышут, КПИ - лодочка, которую черти кидают туда куда укажет линия партии. Разумеется ХПИ обречен, как и всякое развитие техники в украине, но желающие еще могут получить неплохое, в общем, образование.
Ну а про рейтинги - это даже не смешно, место в них определяется политикой и деньгами. Что касается "реальной" ситуации то ее никто не знает, ибо незачем.

Тут ключивое слово "был"...
Про болонскую реформу - неправда....
Количество лаб по некоторым предметам сократилось в 2 раза..
Программа изменилась довольно существенно по крайней мере на КИТ факультете...

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Тут ключивое слово "был"...
Про болонскую реформу - неправда....
Количество лаб по некоторым предметам сократилось в 2 раза..
Программа изменилась довольно существенно по крайней мере на КИТ факультете...

Я помню насколько сильно поменялось содержание многих курсов на моей кафедре. Поменялось в сторону весьма существенного упрощения материала, ессно...
Сравнивалось содержание некоторых сильно математических спец.курсов на момент середины 90-х (когда я сам там учился) и на момент середины 2000-х, когда я имел удовольствие пообщаться со своими однокурсниками, оставшимися преподавать в ХПИ.

Ну я писал про технические факультеты/специальности. Что такое КИТ я не понимаю. Я не понимаю кого этот факультет должен выпускать и какое место выпускники этого факультета должны занимать. Кстати это не отменяет того что студенты на КИТе много лучше МТ/МШ. Парадокс.
Лабы/курсы в ХПИ дрейфуют постоянно и, как правило, в сторону ухудшения, но ярко выраженных экстремумов в стиле "с завтрашнего дня вводится система оценок буковками (болонская) и отменяется/добавляется половина лаб" я не заметил.

Ну я писал про технические факультеты/специальности. Что такое КИТ я не понимаю. Я не понимаю кого этот факультет должен выпускать и какое место выпускники этого факультета должны занимать. Кстати это не отменяет того что студенты на КИТе много лучше МТ/МШ. Парадокс.
Лабы/курсы в ХПИ дрейфуют постоянно и, как правило, в сторону ухудшения, но ярко выраженных экстремумов в стиле "с завтрашнего дня вводится система оценок буковками (болонская) и отменяется/добавляется половина лаб" я не заметил.

Систему оценок буковками ввели как и везде..

Систему оценок буковками ввели как и везде..

стипендию начисляют в соответствии с полученными баллами, а не буквами. И введение букв на количество лаб не влияет совсем. Скорее деградация абитуриентов, которые уже совсем ппц...

И в чем заключается это "совсем ппц"?

в том, что большинство не может справиться с самым элементарным...и под них подстраивают учебную программу.

в том, что большинство не может справиться с самым элементарным...и под них подстраивают учебную программу.

Справедливости ради надо заметить, что и преподавательский состав медленно, но очень уверенно деградирует. Тому несколько причин.
Старые "светилы" понемногу умирают, уходят на пенсию, уезжают и т.п. Даже среди тех, кто еще в строю, мало у кого осталось желание (и зачастую возможность) двигать науку. Вот они и запираются в своем уютненьком мирке и досиживают до пенсии (или даже дольше), а тем времени из года в год их студенты защищают одни и те же работы, обновление материала происходит крайне медленно, часто изучаются устаревшие технологии... Там половина преподов варится в разработках 80-х годов...
Приток свежей крови в вузы также оставляет желать лучшего. Большинство самых толковых уезжает двигать науку зарубеж, либо идут в индустрию зарабатывать деньги.

Ну и это, естественно, тоже.

Согласен.

Справедливости ради надо заметить, что и преподавательский состав медленно, но очень уверенно деградирует. Тому несколько причин.
Старые "светилы" понемногу умирают, уходят на пенсию, уезжают и т.п. Даже среди тех, кто еще в строю, мало у кого осталось желание (и зачастую возможность) двигать науку. Вот они и запираются в своем уютненьком мирке и досиживают до пенсии (или даже дольше), а тем времени из года в год их студенты защищают одни и те же работы, обновление материала происходит крайне медленно, часто изучаются устаревшие технологии... Там половина преподов варится в разработках 80-х годов...
Приток свежей крови в вузы также оставляет желать лучшего. Большинство самых толковых уезжает двигать науку зарубеж, либо идут в индустрию зарабатывать деньги.

И с этим тоже :)

У меня вопрос к тем, кто учится \ учился на каф. АСУ факультета ИФ. Обращался ли к Вам на 1-ом курсе заведующий кафедрой Годлевский с просьбой "пожертвовать" сумму в 1000 грн на развитие и содержание кафедры?

Идите на Физико-технический Там все предметы которые можно представить+ наклон на точные науки. Знать будете все.

Когда будете выбирать куда идти учиться, то задайте себе всего один вопрос.
Кем, где и как я смогу работать после того как получу эту специальность?
Упрощу задачу: если диплом нужен просто чтобы был, то можете не отвечать на этот вопрос и идти туда где проще/дешевле.

Какое представление может иметь человек в свои 17-18 лет о том, где, кем и как он будет работать? Не кажется ли вам, что в нашей "разносторонне развитой" стране ситуация о дальнейшей возможности работать по специальности - загадка?

Лично я учусь на Э факультете, учёба нравится, материал усваиваю хорошо, но смогу ли я работать по специальности, после окончания учёбы? Наверное, да, но где и за какие деньги?.. Это уже другой вопрос...

И да, не забывайте, что только люди увлечённые/помешанные на чём-то ,чётко знают где, кем и как, а большинство молодых людей в таком возрасте идут туда, куда говорят родители или же туда, где за сессию можно отвалить тонну-две и получить через 5 лет диплом...

Давайте оставим в покое тех, кому диплом нужен просто как бумажка в синей или красной корочке, а так же тех, кого родители водят за ручку :). Им это все не нужно.
А для остальных отвечу так.
1) Если нет представления где и кем будешь работать после, то какой смысл идти учиться конкретно на эту специальность. Может стоит сначала хотя бы попробовать разобраться в своих желаниях/возможностях.
Мне кажется что как раз в 17-18 лет человек уже должен начинать слазить с комфортной шеи родителей и пробовать принимать решения по поводу своей жизни самостоятельно.
2) Усваивать материал - это хорошо, но нужно еще задумываться где и как это можно будет применить. Без обид.
3) Формулировка "где буду работать через 5 лет не совсем корректна". Во первых студенты начиная с 3 или 4 курса начинают совмещать учебу с работой ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. И это правильно, т.к. и к диплому будет определенный опыт, и понимание того, каких знаний не хватает, появляется. И такие случаи не единичны, а достаточно распространенная практика.

я в ХПИ на КИТе....Печалька... сравнить не с чем, но очень грустно... Но ничего, вот подучу английский, а там глядишь - грузчиком возьмут...

и вобще..нужно вернуть все, как было раньше: высшее образование - ВЫСШЕЕ. Поступают в институт только те, кто в состоянии умственно там учиться...Остальные же после 8ого - 9ого класса идут в бурсу, техникум. А сейчас же это не престижно....тем боле, что заводов уже нет. Поколение юристов, менеджеров и экономистов....СУПЕР!

У меня вопрос к тем, кто учится \ учился на каф. АСУ факультета ИФ. Обращался ли к Вам на 1-ом курсе заведующий кафедрой Годлевский с просьбой "пожертвовать" сумму в 1000 грн на развитие и содержание кафедры?
было дело, только сумма не была четко оговорена, но что-то вроде не менее 100 баксоа (около 500 гривен на те времена). Я не сдавал

Останнє редагування:
Скажу тебе так, ХПИ даёт классическое высшее техническое образование. По этой причине сам когда-то выбрал АП факультет и вроде уже не существующую специальность "Компьютерные системы и сети". И если учиться, не пропускать лекции, практики, не иметь хвостов. то действительно - можно выпуститься высококлассным специалистом. Преподы есть классные, по высшей математике например Межлумов Михаил Межлумович - он мне за два года нормально вложил полезных и нужных знаний. Но после выпуска по специальности я так и не работал!

Назад
Зверху Знизу