Ну, если хотите, давайте сравним ХПИ и КПИ.
До 90-го именно харьков был центром науки и высокотехнологичного производства на украине. ХПИ был создан для обслуживания юга СССР и был на три головы выше заштатного КПИ. ХПИ был одним из немногих вузов, которые сами разрабатывали программу обучения своих студентов. В годы расцвета ХПИ (70-е) была создана методологическая и приборная база по которой мы и учим студентов.
После настания независимости и до сих пор финансирование обучения нулевое, что законсервировало ХПИ в собственном соку. Конечно уровень преподавания потихоньку падет, но распада системы преподавания нет. Все "реформы" в ХПИ это имитация бурной деятельности методом перекладывания бумаги, внедрение той же болонской системы не добавило/убрало ни одной лабы.
В КПИ совершенно другая ситуация. Первоначально имея слабый преподавательский состав и методологическую базу они получили ресурсы и последовательно провели ряд разрушительных реформ "гуманизация", "украинизация", "коммерциализация", "болонская". Также КПИ характеризуется просто чудовищной грызней за ресурсы, там просто не до студентов. А еще киев не является центром каких-либо производств и связь с производством у КПИ отсутствует начисто. Так что сейчас в КПИ нет понятия системности обучения, курсы хаотичны и весьма изменчивы.
Если провести аналогии то ХПИ - полузатонувший авианосец, который волны реформ не колышут, КПИ - лодочка, которую черти кидают туда куда укажет линия партии. Разумеется ХПИ обречен, как и всякое развитие техники в украине, но желающие еще могут получить неплохое, в общем, образование.
Ну а про рейтинги - это даже не смешно, место в них определяется политикой и деньгами. Что касается "реальной" ситуации то ее никто не знает, ибо незачем.
Тут ключивое слово "был"...
Про болонскую реформу - неправда....
Количество лаб по некоторым предметам сократилось в 2 раза..
Программа изменилась довольно существенно по крайней мере на КИТ факультете...
Ну я писал про технические факультеты/специальности. Что такое КИТ я не понимаю. Я не понимаю кого этот факультет должен выпускать и какое место выпускники этого факультета должны занимать. Кстати это не отменяет того что студенты на КИТе много лучше МТ/МШ. Парадокс.
Лабы/курсы в ХПИ дрейфуют постоянно и, как правило, в сторону ухудшения, но ярко выраженных экстремумов в стиле "с завтрашнего дня вводится система оценок буковками (болонская) и отменяется/добавляется половина лаб" я не заметил.
Систему оценок буковками ввели как и везде..
в том, что большинство не может справиться с самым элементарным...и под них подстраивают учебную программу.
в том, что большинство не может справиться с самым элементарным...и под них подстраивают учебную программу.
Справедливости ради надо заметить, что и преподавательский состав медленно, но очень уверенно деградирует. Тому несколько причин.
Старые "светилы" понемногу умирают, уходят на пенсию, уезжают и т.п. Даже среди тех, кто еще в строю, мало у кого осталось желание (и зачастую возможность) двигать науку. Вот они и запираются в своем уютненьком мирке и досиживают до пенсии (или даже дольше), а тем времени из года в год их студенты защищают одни и те же работы, обновление материала происходит крайне медленно, часто изучаются устаревшие технологии... Там половина преподов варится в разработках 80-х годов...
Приток свежей крови в вузы также оставляет желать лучшего. Большинство самых толковых уезжает двигать науку зарубеж, либо идут в индустрию зарабатывать деньги.
я в ХПИ на КИТе....Печалька... сравнить не с чем, но очень грустно... Но ничего, вот подучу английский, а там глядишь - грузчиком возьмут...
было дело, только сумма не была четко оговорена, но что-то вроде не менее 100 баксоа (около 500 гривен на те времена). Я не сдавалУ меня вопрос к тем, кто учится \ учился на каф. АСУ факультета ИФ. Обращался ли к Вам на 1-ом курсе заведующий кафедрой Годлевский с просьбой "пожертвовать" сумму в 1000 грн на развитие и содержание кафедры?