ну это относительно, за год работы в облэнерго познал почти все принципы её работы и ничего сложного в этом нет.
После того как не стало Волкова и Минченко кафедра наверняка не даёт такого объёма, но всё-таки самая самая.
Я понимаю "познал все принципы" - это провел от тендера с расчетом стоимости и типов предполагаемого оборудования до пуско-наладки. Проект, расчет, монтаж. Зашел на завод и сделал полностью РЗ и автоматику 35-6, например.
На сколько знаю, в облэнерго релейку считать никто не умеет, постоянно обращаются в Северную энергосистему.
И да АСУ получает хорошо, хотя особо не напрягается.
А вот насчёт приводов ваще не понял, даже не слышал такого понятия "приводчик", обычный слесарь должен их делать
Имею ввиду людей, занимающихся внедрением приводов. Например, частотник на 6кВ мельницу с управлением. Да в принципе внедрение частотного управления.
Понимаешь смысл от ваших бумажных проектов когда нет чем соединить ячейки и трансы? Да и на вашей кафедре современного оборудования нет.. Современная РЗА позволяет намного больше чем рассматривают в ВУЗе..
Я повторяю, оборудование - это средства. Кафедра учит принципам работы. Какой смысл учить ref или сипротек как оборудование? РЗА - это принципы селективности, расчет сложных цепей. Какая разница, на какой базе это выполнено?
Я сейчас уже немного не по специальности работаю - в тепловой энергетике. Я ГИП - менеджер проектов. Занимаюсь мощными насосными агрегатами до 8Мвт: я провожу (руковожу) объект от тендера до закрытия работ. Проектирование (технология, стройчасть, сила, кип, автоматика, сметы), поставка, монтаж, пуско-наладка, работа с подрядчиками и прочее.
а куда в принципе после ХПИ народ сейчас метит, ну кроме офисного планктона в коммерческих предприятиях как получится, на какие предприятия и что там ждут, неужели "знания" институтские востребованы и в какую сумму, работают ли после вуза и на какую зряплату расчитывают выпускники, зачем в ВУЗы идут?
В политехе хорошие тех. специальности. После окончания - в большую монтажную организацию, которая занимается полным комплексом работ.
При желании, получишь опыт внедрения оборудования, понимание принципов работы, опыт руководства от монтажного до итр персонала, связи.
Хуевый путь - это проектные организации. Можно сесть в отдел и заниматься узким направлением пару лет, что особо не дает преимущества при смене работы. Я когда приезжаю к подрядной проектной организации разговариваю один с представителями строительных, технологических, электрических, кип отделами.