Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НТУ "ХПИ"

• Автор теми Автор теми Dee.Dee
  • Дата створення Дата створення
Раньше лучшей кафедрой была автоматизация энергосистем (3я специальность), но со смертью Кизилова, уездом Смелянского и уходом других преподавателей ситуация могла измениться. Именно 3-ка давала максимально широкий спектр знаний по энергосистеме с упором на релейную защиту.
каждый канешн хвалит свою, но 3я специальность кроме релейки ничем существенно не выделялась, а вот 2я охватывала как раз всё, но не очень релейку.

а понимание РЗ - основа понимания энергосистемы
ну это относительно, за год работы в облэнерго познал почти все принципы её работы и ничего сложного в этом нет.
После того как не стало Волкова и Минченко кафедра наверняка не даёт такого объёма, но всё-таки самая самая.

И да АСУ получает хорошо, хотя особо не напрягается.
А вот насчёт приводов ваще не понял, даже не слышал такого понятия "приводчик", обычный слесарь должен их делать

А в чем проблема оптических сетей? Каебль и кабель.
Понимаешь смысл от ваших бумажных проектов когда нет чем соединить ячейки и трансы? Да и на вашей кафедре современного оборудования нет.. Современная РЗА позволяет намного больше чем рассматривают в ВУЗе..

а куда в принципе после ХПИ народ сейчас метит, ну кроме офисного планктона в коммерческих предприятиях как получится, на какие предприятия и что там ждут, неужели "знания" институтские востребованы и в какую сумму, работают ли после вуза и на какую зряплату расчитывают выпускники, зачем в ВУЗы идут?

а куда в принципе после ХПИ народ сейчас метит, ну кроме офисного планктона в коммерческих предприятиях как получится, на какие предприятия и что там ждут, неужели "знания" институтские востребованы и в какую сумму, работают ли после вуза и на какую зряплату расчитывают выпускники, зачем в ВУЗы идут?

да куда угодно лишь бы не в АТО

Объясню, почему стоит рассматривать именно автоматизацию и передачу.
И кем же вы работаете?

И кем же вы работаете?
например?
я к тому, что зачем идут в ВУЗ, чтобы после него пойти-попасть в ... на зряплату ... и вернуть деньги потраченные на оплату обучения за ...

я понимаю такой шаблон типичный должен быть и хотел бы вместо точек увидеть ответы или другой шаблон

например?
я к тому, что зачем идут в ВУЗ, чтобы после него пойти-попасть в ... на зряплату ... и вернуть деньги потраченные на оплату обучения за ...

я понимаю такой шаблон типичный должен быть и хотел бы вместо точек увидеть ответы или другой шаблон

Ну я вообще поступал учиться по приколу.. Потом понравилось начал понимать.. И блин представь мне сама специальность и направление интересно и уже во втором плане заработная плата.. Бюджет повышенная стипендия последние 4 года.

Допустим выпускники электроизоляционной и кабельной техники занимают при своем желании управляющие должности на кабельных заводах страны и снг.. работают и в эксплуатации кабельных сетей..

что должно быть интересно - это правильно и с этим то и проблемы кругом и образование как бы не сильно этому способствует в большинстве случаев

Допустим выпускники электроизоляционной и кабельной техники занимают при своем желании управляющие должности на кабельных заводах страны и снг.. работают и в эксплуатации кабельных сетей..
а куда деваются прежние руководители, что-то какую-то идилию нарисовал и про нравится работа по кабельной продукции и электроизоляции - что там может нравится, в чем романтика?

а куда деваются прежние руководители, что-то какую-то идилию нарисовал и про нравится работа по кабельной продукции и электроизоляции - что там может нравится, в чем романтика?
Ну смотрите не все ж настолько талантливы чтоб понимать все.., многие идут мастерами начальниками цехов меняют более старых.. Открываются новые производства. На южкабеле где-то половина завода выпускники нашей кафедры.. Занимают должности от технологов и до директора завода. Работа на всех цехах кроме старого с бумажной изоляцией чистые в некоторых местах с повышенной чистотой.. Автоматизированные импортные линии. И намного веселей чем сидеть пол жизни за компьютером рисуя в автокаде схемы релейной защиты и получать ЗП в 1500-2500грн Выпускникам ихней кафедры.

ну это относительно, за год работы в облэнерго познал почти все принципы её работы и ничего сложного в этом нет.
После того как не стало Волкова и Минченко кафедра наверняка не даёт такого объёма, но всё-таки самая самая.
Я понимаю "познал все принципы" - это провел от тендера с расчетом стоимости и типов предполагаемого оборудования до пуско-наладки. Проект, расчет, монтаж. Зашел на завод и сделал полностью РЗ и автоматику 35-6, например.
На сколько знаю, в облэнерго релейку считать никто не умеет, постоянно обращаются в Северную энергосистему.

И да АСУ получает хорошо, хотя особо не напрягается.
А вот насчёт приводов ваще не понял, даже не слышал такого понятия "приводчик", обычный слесарь должен их делать
Имею ввиду людей, занимающихся внедрением приводов. Например, частотник на 6кВ мельницу с управлением. Да в принципе внедрение частотного управления.

Понимаешь смысл от ваших бумажных проектов когда нет чем соединить ячейки и трансы? Да и на вашей кафедре современного оборудования нет.. Современная РЗА позволяет намного больше чем рассматривают в ВУЗе..
Я повторяю, оборудование - это средства. Кафедра учит принципам работы. Какой смысл учить ref или сипротек как оборудование? РЗА - это принципы селективности, расчет сложных цепей. Какая разница, на какой базе это выполнено?

И кем же вы работаете?
Я сейчас уже немного не по специальности работаю - в тепловой энергетике. Я ГИП - менеджер проектов. Занимаюсь мощными насосными агрегатами до 8Мвт: я провожу (руковожу) объект от тендера до закрытия работ. Проектирование (технология, стройчасть, сила, кип, автоматика, сметы), поставка, монтаж, пуско-наладка, работа с подрядчиками и прочее.

В политехе хорошие тех. специальности. После окончания - в большую монтажную организацию, которая занимается полным комплексом работ.
При желании, получишь опыт внедрения оборудования, понимание принципов работы, опыт руководства от монтажного до итр персонала, связи.

Хуевый путь - это проектные организации. Можно сесть в отдел и заниматься узким направлением пару лет, что особо не дает преимущества при смене работы. Я когда приезжаю к подрядной проектной организации разговариваю один с представителями строительных, технологических, электрических, кип отделами.

Останнє редагування:
Я повторяю, оборудование - это средства. Кафедра учит принципам работы. Какой смысл учить ref или сипротек как оборудование? РЗА - это принципы селективности, расчет сложных цепей.
Ну так посчитать РЗА можно и по книгам зачем 6 лет учиться? Нет там ничего сложного такого.. А вот знать какое оборудование и где устанавливать.
Почему-то в Украине только Николаевская вроде область переходит на сшитый полиэтилен.. А все остальные работают по старинке. А все почему да потому, что принципы защиты кабелей с бумагой и пластиком немного отличаются..

Ну так посчитать РЗА можно и по книгам зачем 6 лет учиться? Нет там ничего сложного такого.. А вот знать какое оборудование и где устанавливать.

С релейкой все не так просто. Ну вот пример, рассчитать релейку на завод с резервированными вводами 35 и десятью штуками распределительными подстанциями 6-0,4, которые работают в разных режимах, в том числе по кольцу. Направленные защиты, нулевые защиты, селективность с 0,4. *** там. Выбрать защиты, чтоб срабатывало селективно очень сложно. особенно на практике. Плюс необходимость подстройки селективности с подстанциями питающих сетей.

Просто я работал внедрением микропроцессорных защит сименс, авв, шнайдер. Построение логических схем защит и прочее. Это охренено непросто. Посчитать ток отсечки в конструкторском бюро - это в моем понимании не работа специалиста по релейной защите.

Почему-то в Украине только Николаевская вроде область переходит на сшитый полиэтилен.. А все остальные работают по старинке. А все почему да потому, что принципы защиты кабелей с бумагой и пластиком немного отличаются..
Агашечки, Подольск-цемент, Кнауф, Одесса-цемент - так сходу кто полностью на сшитом полиэтилене сделан:D Да заводов по украине, думаю, дохерища на нем.

Останнє редагування:
Агашечки, Подольск-цемент, Кнауф, Одесса-цемент - так сходу кто полностью на сшитом полиэтилене сделан Да заводов по украине, думаю, дохерища на нем.
Так то заводы, а я про энергосистемы.. Обычно кабельные линии из СПЭ ставят на распределительные сети в предприятиях а по городу не ложат..

Просто я работал внедрением микропроцессорных защит сименс, авв, шнайдер. Построение логических схем защит и прочее. Это охренено непросто. Посчитать ток отсечки в конструкторском бюро - это в моем понимании не работа специалиста по релейной защите.
Ну так этому в ВУЗе почти не учат.. Допустим ГЭТ куча подстанций а релейная защита там на вводах имеет только мтз причем токи срабатывания больше пропускной способности кабелей в 3 раза.. Самое интересное, что свои уставки поставить нельзя только те которые облэнерго диктует..

Я понимаю "познал все принципы" - это провел от тендера с расчетом стоимости и типов предполагаемого оборудования до пуско-наладки. Проект, расчет, монтаж. Зашел на завод и сделал полностью РЗ и автоматику 35-6, например.
Так Вы говорили "понимание РЗ - основа понимания энергосистемы", в этом смысле важны принципы работы РЗ а не расчёт стоймости, выбор типа и пусконаладки. Я не был релейщиком и ничего не считал, но знал какая защита куда смотрит и что делает, для понимания работы энергосистемы надо знать именно это, а то на что вы указываете это уская специализация и огромное количество народу не зная её отлично работает.
И судя потому что я работал с железом в качестве эксплуатации, а вы в проекте и монтаже то у нас разные взгляды на работу энергосистемы

Так Вы говорили "понимание РЗ - основа понимания энергосистемы", в этом смысле важны принципы работы РЗ а не расчёт стоймости, выбор типа и пусконаладки. Я не был релейщиком и ничего не считал, но знал какая защита куда смотрит и что делает, для понимания работы энергосистемы надо знать именно это, а то на что вы указываете это уская специализация и огромное количество народу не зная её отлично работает.
И судя потому что я работал с железом в качестве эксплуатации, а вы в проекте и монтаже то у нас разные взгляды на работу энергосистемы
Ну так любая эксплуатация знает какая защита что ему отключит. Обслуживание, эксплуатация панелей РЗ и разработка с наладкой - каг бэ совсем разные вещи по квалификации.
Специалист - это когда пришел и внедрил с нуля. Уже сверху написали, что такое реальная привязка защит и какие это проблемы.

а те кто не внедряет с нуля те не специалисты?
Зачем тогда вы писали про понимание энергосистемы?

Ну смотрите не все ж настолько талантливы чтоб понимать все.., многие идут мастерами начальниками цехов меняют более старых.. Открываются новые производства. На южкабеле где-то половина завода выпускники нашей кафедры.. Занимают должности от технологов и до директора завода. Работа на всех цехах кроме старого с бумажной изоляцией чистые в некоторых местах с повышенной чистотой.. Автоматизированные импортные линии. И намного веселей чем сидеть пол жизни за компьютером рисуя в автокаде схемы релейной защиты и получать ЗП в 1500-2500грн Выпускникам ихней кафедры.

как-то слишком оптимистичненько на словах, кроме цифр ЗП :)
вы точно про эту страну говорите и директора завода подвинули - с директорами ж у нас все мутно, они не вопросы производства, а общения с властью, а зачастую и поставлены властью как "свои"

так какой уровень зряплат или доходов, если есть "левые" может ожидать молодого специалиста, за сколько он может окупить образование свое?

зарплата 1500-2500 грн уже наверно не актуальна, в нормальной проект конторе думаю сходу релейщик 2500-3000, ну а работник со стажем 4500-7000, ценный сотрудник может получать 8000-10000

Останнє редагування:
Если учесть, что гривна обесцениллась почти в 2,5 раза то и это не деньги...

зарплата 1500-2500 грн уже наверно не актуальна, в нормальной проект конторе думаю сходу релейщик 2500-3000, ну а работник со стажем 4500-7000, ценный сотрудник может получать 8000-10000
Сейчас с проектными конторами беда. Большие зарплаты там отсутствую. Проблемы у них следующие:
1. отсутствие маневренности. Для больших проектов необходимо иметь большой штат проектантов. Большие проекты бывают крайне редко. Последующие простои и мелкие работы убивают прибыль. Провести малый проект через институт - это ****ец. Тут тебе все начальники отделов, ГИПы и проектанты задействованы: стройчасть, кип, сила, технология, вентиляция, пожарка, сметные и плановые. Зачастую, мелкий проект по внутреннему распорядку организации проводят по всем отделам, что поднимает его стоимость до небес. Получается, что монтажной организации выгоднее создать свой проектный отдел, чем обращаться в проектную организацию. В последний раз, когда увидел ком предложение от одного института, ничего кроме "****утые" в голову не пришло.

2. вытекает из 1., т.к. лучшие проектанты не хотят работать за копейки в дурдоме. Они уходят, а остаются бездельники. Отсюда падение качества проектных организаций. Многие харьковские на грани выживания. Нам один большой харьковский проектный институт сделал стройчасть так, что после монтажа пришлось снимать весь агрегат и перерабатывать площадку. Это был ****ецовый ****ец.

3. некоторые иностранные инвест проекты (до всей этой неразберихи в стране) подразумевали иностранного проектировщика. Получается, они забирают часть работы с рынка.

4. Наличие огромного количества проектантов. Особенно в Харькове, который работал на весь Союз. Сейчас объемы упали заначительно. Огромная конкуренция. Очень мало руководителей предприятий ведут правильную кадровую политику по воспитанию и сохранению кадров. Логичнее заменить на другого, чем платить больше и сохранить выращенного специалиста.

5. Сметная стоимость проектов с гос инвестициями согласовывается в экспертизе. Действующие нормы не позволяют даже отбить потраченные ресурсы на разработку проекта, не говоря уже о прибыли. Т.о. чисто проектный институт (они не могут переложить часть прибыли, например, в оборудование, как монтажная организация) оказывается в очень неприятной ситуации. Например, Договор с заказчиком подписан на 10 абстрактных единиц. Работы проектные выполнены и направлены в экспертизу. Экспертиза пропускает только 2 единицы стоимости. Получается, заказчик не имеет права выплатить проектной организации сумму в 10 единиц согласно Договора. Очень неприятная ситуация.

Назад
Зверху Знизу