Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Нравственным ушам всегда обидно то, что приятно нравственным сердцам"

• Автор теми Автор теми Satin
  • Дата створення Дата створення
мне? на раз, два, три.
извините за наглое заявление! :D

А я не сомневалась почти, что вы так скажете. Нет, не в смысле, что в вас есть наглость. (Хотя немножко есть - думаю, что вас это не обидит).
Просто, на сколько я могла сделать вывод, вы архи-общительная, а это дает опыт по части "вычисления" людей. Но иногда попадаются все таки такие экземпляры, что понимаешь это только после какой то уж очень демонстратавной ситуации.

нравственные уши - это почти как честные сандали:)

мне кажется, что может смысл в похвале за правильный поступок? Т.е и уши и сердце принадлежат одному человеку. Его хвалят за поступок или ему льстят - уши режет, а сердцу приятно.... или вроде того...

Это новая версия. Интересная. Завтра, если тему не удалят или если она вообще не канет в беспросветную неактуальность, напишу, какая была вторая версия у моих знакомых.... А пока послушаю, может кто что еще выскажет.

Ребята!!! Нашла!!! Откуда эта фраза - нашла!!! И как это мне эта книга вот именно сейчас попалась?

"Нравственным ушам всегда обидно то, что приятно нравственным сердцам" - сказал Мефистофель в "Фаусте" у Гете.

Ребята!!! Нашла!!! Откуда эта фраза - нашла!!! И как это мне эта книга вот именно сейчас попалась?

"Нравственным ушам всегда обидно то, что приятно нравственным сердцам" - сказал Мефистофель в "Фаусте" у Гете.

Ура, товарищи!:іржач:
Это не может не радовать ...

речь идет о разнице между

истинными (глубинными ) желаниями человека
и тем что исходит из его сознания

сознание это налёт который человек собирает по жизни - подсознание это то из чего он собсно сделан. Потому то что сознание может отвергнуть как "фу какая мерзость" подсознание может считать амброзией.

имо

речь идет о разнице между

истинными (глубинными ) желаниями человека
и тем что исходит из его сознания

сознание это налёт который человек собирает по жизни - подсознание это то из чего он собсно сделан. Потому то что сознание может отвергнуть как "фу какая мерзость" подсознание может считать амброзией.

Так это ж по Фрейду. В общем, понятно, что это и имелось в виду. Особенно после того, как я докумекала, от куда эта фраза.
А мне еще версию высказывали (причем не один человек!!) такую:

Речь идет о нравственных ушах и о нравственном сердце. Просто уши - они могут только слышать. Они не могут почувствовать. И только сердце человека может оценить все тонкости происходящего. Тому, кто не способен на глубокое чувство, всегда обидно, если он видит эту способность у других.

"Так и светилось не испорченное умом, доброе, прямое сердце"

Назад
Зверху Знизу