Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новый вид кошачьих.

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення
А вот они же еще.
 

Вкладення

  • bf38f430b230.webp
    bf38f430b230.webp
    41.8 КБ · Перегляди: 170
  • 16eff886bdde.webp
    16eff886bdde.webp
    31.3 КБ · Перегляди: 167
Свое мнение как и говорил высказывать не хочу. (чтобы не заводиться) А вот мнение которое было высказано одним из экспертов ВЦФ.(ИМХО)

"А руки бы им просто не пооборвать за флеппигов и левкоев!!!
Надоело наводить порядок, или не получилось,в одной породе....Экспериментаторы фиговы!Хоть ба не обнародовали в печати и живьём.Тут со скоттишами работы непочатый край,а может они не в курсе возникающих проблем в здоровьи живых существ? Куда смотрит защита животных?"
И вот еще мнение (взято на одном из форумов) -
Я, друзья, не ретроград!

Но мне жалко этих химер.
Это же настоящие страдальцы.

И опять же вопрос не в скрещивании двух(трёх) пород, а в скрещивании кошек, отягощённых мутациями.

И еще одно мнение заводчицы (взято с форума) - "Да эти мичуринцы думают только о деньгах, которые срубят за "новую породу". У нас одна звездь на выставку принесла левкоя. И осталась очень довольна: много человек спрашивало, интересовались ценой...
Ей говорят: ведь скрестить две такие мутации... Не боишься проблем?... Доны со своими проблемами, скотиши с их проблемами... А она: а какие у скотишей проблемы - ничего такого не знаю. Когда стали говорить о жестких хвостах, позвоночниках у дамы глаза округлились - первый раз такое слышу! Потом подумала и сказала: "Не получится что то, не пойдет продажа - кастрирую". Всего и делов то
А недавно я прочитала гдето (не помню где) что "в Севастополе ведущие заводчики занимаются закреплением породы левкой". Вот такие "ВЕДУЩИЕ" и занимаются "
 
Останнє редагування:
Страсти то какие... Это ж скока проблемм у породистых кошек...
 
Человек пока не приобретёт такого котёнка, обычно не верит в проблемы. Да и мало кто пишет о проблемах. Тот кто разводит, обычно хвалит, а у кого такого котёнка ещё нет, тот не знает.
 
В Харькове были корниши, в клубе "Биос", но все вышли...
Девоны в Харькове есть. В свое время Татьяна Николаевна Потапова привезла из Польши сначала кошку - черную табби, а потом - белого кота. Насколько я знаю, других представителей породы не было, и вот так, внутри себя, они долго и вязались. Что от таких инбридингов получалось - не знаю. Порода сложная в разведении. Большое значение имеет группа крови родителей.
По-моему, привезли еще одну девонку в "Сузирье" пару лет назад. На Украине хорошие девоны в Киеве. Там заводчик серьезно занимается породой и у него привезено несколько животных из Штатов.
 
В прошлом году Полина (завдчица британов) привезла из Днепра себе кошечку девона но каких кровей я незнаю.
 
Страсти то какие... Это ж скока проблемм у породистых кошек...

Отвечая на Ваш вопрос по новым породам кошек еще добавлю несколько фото .Это опыт разведения нашими доморощенными "Мичуринцами".
 

Вкладення

  • 7195ee4e484b.webp
    7195ee4e484b.webp
    37.7 КБ · Перегляди: 168
  • d92d773621a8.webp
    d92d773621a8.webp
    11.6 КБ · Перегляди: 151
  • fe2e2b3341bc.webp
    fe2e2b3341bc.webp
    10.4 КБ · Перегляди: 177
Это тоже левкой? А ушки, они как будто в другую сторону завёрнуты.
 
Вот интересно, а какого результата они хотели достичь? Вот такого как на фото?
 
Радио "Свобода"

«Истории Запада и Востока». Турецкие кошки.

Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.
Елена Солнцева: В Турции есть еще одна знаменитая кошка, которую считают национальным достоянием страны. Турецкая кошка Ван получила название от озера Ван, что на юго-востоке страны. В последние годы Турция, которая стремится в Евросоюз, выбрала кошку именно этой породы символом для пропаганды европейских реформ. Ванская кошка на фоне желто-синего флага Евросоюза - на улицах многих турецких городов.

Турки считают, что ванские кошки помогают осуществить намеченные цели. Накануне президентских выборов в США турецкое Министерство по туризму отправило в качестве подарка ванскую кошку кандидату в президенты Биллу Клинтону. После того, как животное появилось в доме, выборы 1996 года для Демократической партии увенчались успехом. Кандидата от партии - Била Клинтона - избрали американским президентом. По мнению многих турок именно ванская кошка помогла Клинтону остаться в Белом доме на второй срок. Есть данные о том, что Клинтон оценил подарок и сфотографировался с кошкой на фоне своего особняка. Во время официального визита в Турцию в девяносто восьмом году президент США интересовался содержанием Ванской породы и сказал о своей питомице несколько добрых слов.

Удивительные способности кошки Ван используют местные гадалки. Популярный гадательный салон в Стамбуле. На вывеске - кошка Ван. Профессиональная предсказательница судьбы Айсу работает в паре с ванской кошкой по имени Макбуле.

Айсу: Эта кошка читает мысли и предсказывает будущее. У кошек Ванской породы разные глаза. Обычно правый глаз у кошек - голубой, а левый - желтый. Во время гадания я внимательно смотрю на кошку. Блеск правого глаза указывает на дурные события в жизни человека. Левый глаз блестит к положительному исходу дела... Это качества считают провидением Аллаха. По легенде пророк Мухаммед был разноглазым. Разные глаза были у основателя турецкой республики Мустафы Ататюрка.

Елена Солнцева: Однако с кошкой в Турции связано много поверий. Турки - также как и мы - не жалуют черных котов. Увидев на дороге черную кошку стараются перейти на другую часть улицы. При встрече желают друг другу: «Чтобы черные кошки не встречались на пути». Трехцветная, напротив, приносит счастье и бережет дом от пожара. Белого котенка дарят невестам на свадьбы и на дни рождения малыша.
 

Вкладення

  • pipsa2.webp
    pipsa2.webp
    9.8 КБ · Перегляди: 120
  • Van_album.webp
    Van_album.webp
    8.8 КБ · Перегляди: 112
  • p22.webp
    p22.webp
    9.9 КБ · Перегляди: 101
  • swimming20cat_RSSize(182x137).webp
    swimming20cat_RSSize(182x137).webp
    5.6 КБ · Перегляди: 144
НИБЕРЛУНГИ.
История интересной и необычной породы - нибелунг связана с историей разведения русской голубой кошки.Нибелунги были хорошо известны в Европе задолго до того, как получили свое наз вание и был прописан первый стандарт породы. Они выставлялись в Англии наравне с русскими голубыми. Однако разведением длинношерстного варианта РГ никто не занимался.Различие между этими двумя породами только в длине шерсти.И во всех странах, где увлекались разведением русской голубой кошки, нередки были случаи появления в помете и полудлинношерстных котят.

Первой фелинологической системой, признавших нибелунгов является ТИСА в 1987 году-американцы чаще других обращают внимание на все необычное ....
Но с этого момента появилось две линии разведения породы:американская и европейская. И если европейские нибелунги выводились на основе природного материала, то американские были получены путем скрещивания черной кошки (отцом которой был был кот ангорской породы) и кота породы русская голубая.

В результате селекционной работы была получена новая порода кошек, очень похожая на русских голубых, но с одним исключением - у них была длинная шерсть, мягкая, шелковистая, не сваливающаяся.

Однако одной длинной шерсти для признания кошки нибелунгом недостаточно. Нужно, чтобы шерсть была не просто длинной, а имела особую структуру. Кошек с такой шерстью среди полудлинношерстных пород не было. Ну разве что немного напоминала она шерсть балинезийских кошек, только была гораздо мягче и нежнее. Красоты кошка получилась необыкновенной.

Это элегантная кошка среднего размера с небольшой клиновидной граненой головой с характерным профилем из двух граней, довольно большими широкими в основании далеко поставленными ушами, большими почти круглыми чуть косо и далеко поставленными
ярко зелеными глазами, длинной шеей и длинным тонким гибким телом с длинными тонкими конечностями и маленькими элегантными лапками, создающими впечатление “кошки на цыпочках”, длинным заостренным хвостом в виде плюмажа и тонкой мягкой шелковистой голубой шерстью с плотным подшерстком и серебристым типпингом, создающим ясный серебристый блеск.

Нибелунги имеют такой же живой , активный характер, как и русские голубые. Имеют они и такой же тихий голос. В число их несомненно положительных качеств входит высокий интеллект. Они легко обучаемы, все прекрасно понимают; независимы и ненавязчивы, очень подвижные. Одинаково комфортно чувствуют себя и в городской квартире, и в загородном доме, где им цены нет, так ка свои охотничьи качества они сохранили в полной мере.

инф.-журнал ЗОО Петнрбург фев.2007г.
 

Вкладення

  • 1d1bb17f9450.webp
    1d1bb17f9450.webp
    9.3 КБ · Перегляди: 127
Бурма (Burmese) - о породе.

Бурманские кошки были давно известны в Юго-Восточной Азии. В XIX веке они впервые появились в Англии, а потом и в США. Но долгое время бурмы оставались в тени голубоглазых пойнтовых сиамских кошек.
Своим признанием бурмы обязаны доктору Джозефу Томпсону, которого заинтересовали необычные золотоглазые "сиамские" кошки коричневого окраса. В 1930 году он привез в Калифорнию из Рангуна (Бирма) будущую основательницу породы - кошечку Вонг Мау. Вместе с Билли Джерст (питомник Gerstdale), Вирджинией Кобб (питомник Newton) и генетиком доктором Клайдом Килером, он смог доказать, что "шоколадные сиамы", как тогда называли бурманских кошек, - это отдельная порода. Их усилия были признаны CFA в 1936 году, когда впервые был принят официальный стандарт бурманской (Burmese) породы.
Популярность бурм росла очень быстро, но это нанесло вред породе. Многие заводчики не были так образованы, как основатели породы, смешивали бурм и сиамов, что привело к тому, что в 1947 году признание породы было отменено. Восстановлено оно было только в 1957, когда Burmese Cat Society of America (Американское Общество Бурманских Кошек) взяло ситуацию с разведением бурм под свой контроль.

Первые бурмы появились в Европе в 1949 году, а в 1952 году GCCF (Великобритания) признало породу бурманских кошек.В 1955 году в Англии появился первый официально зарегистрированный бурманский котенок голубого окраса. Такие котята рождались и раньше в США, но так как признан был только один окрас - коричневый (sable), таких котят не регистрировали.

В 1957 году первые бурмы приехали в Австралию из Англии.
В 1959 году CFA принимает новый стандарт бурманской породы кошек, разработанный Объединением Любителей Бурманских Кошек (United Burmese Cat Fanciers). С тех пор этот стандарт практически не изменялся. В стандарте требовались округлая голова с короткой ******, круглыми глазами и компактным телом. Это был первый шаг, закрепивший разницу в типе бурманских кошек США и остального мира.

В конце 1950х годов в США появляются первые шоколадные кошки, в США этот окрас назвали шампань (champagne).

В 1960 году GCCF признает голубой окрас у бурманских кошек.
В 1963 году в Англии бурманским кошкам добавили красный и черепаховый окрасы. Произошло это сначало случайно, а потом и специально. К концу 60х годов у европейских бурм было уже 6 окрасов - коричневый, голубой, красный, кремовый и два черепаховых.

К 1970 году американские бурмы приобрели новый современный (contemporary) тип.

В 1971 году появился первый котенок лилового окраса, в США этот окрас назвали платиновым (platinum).

В 1973 году GCCF признает шоколадный и лиловый окрасы, а в 1977 - красный, кремовый и все четыре черепаховых. У европейской бурмы теперь 10 окрасов.

В 1979 году CFA признает три дополнительных окраса у бурм голубой, лиловый (платиновый, platinum) и шоколадный (шампань, champagne), хотя и выделяет их в отдельную породу малайских кошек.

В 1984 году CFA признает, что малайские кошки на самом деле являются бурмами, теперь они регистрируются как "Burmese Dilutes" и могут соревноваться в своем дивизионе в CFA.

В 1993 году CFA признает существование европейской бурмы, как отдельной породы, и предоставило представителям этой породы ограниченный статус на выставках CFA.

В 2002 году Европейская Бурма получает полное признание, как самостоятельная порода в CFA.
 

Вкладення

  • 3d2f491b6b25.webp
    3d2f491b6b25.webp
    14.4 КБ · Перегляди: 101
  • 8fa07090cb8c.webp
    8fa07090cb8c.webp
    34.8 КБ · Перегляди: 101
  • 68d4f2a15051.webp
    68d4f2a15051.webp
    21.7 КБ · Перегляди: 104
  • 0ad171b7f8e6.webp
    0ad171b7f8e6.webp
    39.2 КБ · Перегляди: 101
Всем экзотам посвящается:

Экзот

Персидская кошка – роскошная шерсть,
Глаза, как озёра… и это не лесть!
Чудесный характер (и это возможно)
Вот только за шубкой ухаживать сложно:
Расчёсывать, пудрить, лелеять и холить,
А это не все себе могут позволить…
Но выход был найден – поверьте! – и вот
Мы Вам представляем породу ЭКЗОТ.
Для кошек персидских есть новая мода –
Короткая «стрижка» - не много ухода!
Удобно, красиво и летом прохладно…
И шёрстку расчёсывать часто не надо.
Характер - всё тот же, и всё - как у перса.
Экзот аккуратен. Но вот интересно:
Ведёт себя , словно он важная «шишка»!
И все его любят – он «плюшевый мишка»!
 

Вкладення

  • be14e84785f7.webp
    be14e84785f7.webp
    21.2 КБ · Перегляди: 105
Экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная по общему виду - это короткошерстный перс, но с чуть более высоко поставленными ушами и более выраженными носослезными бороздками. Это крепкие компактные тяжелые кошки с большой круглой головой, очень коротким закурношенным широким носом с выраженным стопом, широко расставленными крупными круглыми глазами, маленькими низко и широко поставленными ушами, коротким массивным корпусом, короткими толстыми конечностями, коротким толстым пропорциональным хвостом и очень густой плюшевой блестящей слегка удлиненной шерстью.

Экзотическая короткошерстная - искуственно выведенная порода, полученная в 60-х годах в результате попыток селекционеров усилиь тип американских короткошерстных путем скрещивания с персидскими. В результате полученные гибридные линии было решено вести отдельно и назвать экзотической короткошерстной. Позже в программу разведения были включены также британские короткошерстные и бурмы. В 1967 году порода получила предварительную регистрацию в CFA и примерно в это же время - в ACFA и TICA.

Сначала окрасы Экзотической короткошерстной были традиционные для персидской породы, потом в 1980 TICA признала сиамские окрасы, а в 1989 - бурмезские и тонкинские окрасы и их комбинации с дымом и серебром. В связи с этим, поскольку единственными допустимыми являются скрещивания с персидской породой, некоторыми ассоциациями, например ACFA и AACE, была создана еще одна порода - экзотический длинношерстный, см. Персидская, которая включала в себя окрасы, не признанные для персидской породы, либо все персидские окрасы при условии запрещения скрещивания с персами.

Экзотический короткошерстный в традиционных персидских окрасах признан всеми ассоциациями любителей кошек.

Приоритет CFA, TICA, ACFA.
 

Вкладення

  • 3.webp
    3.webp
    32 КБ · Перегляди: 94
  • 4.webp
    4.webp
    10.6 КБ · Перегляди: 105
  • 5.webp
    5.webp
    24.3 КБ · Перегляди: 110
  • 6.webp
    6.webp
    17.1 КБ · Перегляди: 105
Легкий, общительный характер экзотических кошек позволяет им вписываться в ваш дом в любом возрасте. Они очень долго остаются игривыми и приносят удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и чистый - это самое совершенное домашнее животное. Из всех кошек только экзот взял лучшее из двух миров - длинношерстного и короткошерстного

Экзотический кот должен соответствовать персидскому стандарту в отношении носа, глаз, ушей, подбородка, и строения тела. Экзот не имеет никакой длинной шерсти, которая будет скрывать уши, которые являются слишком большими, или наоборот, слишком высоко посаженными на голове, никакой массивный ерш не скроет шею, которая является слишком длинной и худой, никакая шуба не замаскирует высоких, тонких лап или удлиненного корпуса, а никакой воротник не украсит маленькую голову со слабо наполненными щеками. Поэтому экзотический кот - это абсолютно круглый, аппетитно пухлый кот со сладким выражением лица (не морды) и ярким, контрастным окрасом, который часто на длинной персидской шубке теряет всю свою прелесть.
 
Ох, встретила сегодня несколько фото, которыми хочется поделиться с народом. Не знаю куда их поместить. Первое фото точно соответствует названию темы :D:D
 
Останнє редагування:
РУССКАЯ ГОЛУБАЯ. Посилання видалено

История породы.

Тайну русской голубой кошки приоткрывает судьба породы, окутанная мифами и противоречиями. Путаница начинается с истории ее названий: русская, испанская, архангельская, мальтийская, экзотическая, иностранная, восточная и даже американская голубая. Похожих кошек видели и изображали, начиная с XVI столетия и до наших дней, на Кольском полуострове, в северных и центральных областях России, в Норвегии, Швеции, Дании, Прибалтике, Испании... Мнения о происхождении породы разделилась. Часть любителей кошек признает, что это коренная русская порода, другие утверждают, что к России она не имеет никакого отношения. Общеизвестно, что русская голубая в определяющей мере была породой английской селекции, одновременно фактом является и то, что она никогда не встречалась в Англии в естественных условиях. Противоречия коснулись и стандарта русской голубой, варианты которого в разное время и в различных странах предписывали ей треугольную или клиновидную форму головы, глаза круглые или миндалевидные, лапки овальные или круглые.

Русская голубая - одна из старейших пород. Она упоминается в английских хрониках, начиная с 1860 года. В некоторых странах давно образованы и успешно действуют Ассоциации и Клубы любителей русских голубых кошек .Русские голубые кошки очень любимы и многочисленны в США, Скандинавии, Японии, Германии и, конечно, в Великобритании. Почему "конечно" - да потому что русская голубая считается породой английской селекции, и лучшие особи - обладатели именно английских кровей. Вообще в происхождении русской голубой кошки есть много вопросов и неясностей: является ли эта порода русской, как следует из названия? какую страну следует всё таки считать исконной родиной русских голубых кошек.

Британские моряки, работавшие на торговых судах, привозили с побережья Белого моря, из Архангельска голубых кошек с серой шерстью и голубоватой кожей, которых охотно покупали жители гавани, потому что они отлично ловили мышей и обладали невиданным здесь густым и блестящим мехом, напоминающим морского котика или бобра. Возможно, что в Англии познакомились с ними гораздо раньше. Еще в 1553 году англичане основали в Архангельске факторию для вывоза древесины и мехов, тогда же могли открыть и голубых кошек. Существует легенда о том, что Екатерина II подарила голубую кошку английской королевской семье. Как бы то ни было, со второй половины XIX века начинается регулярный вывоз архангельских кошек в Англию. Их забирали с крестьянских дворов, а вместе с ними и русские лубочные картинки - первые изображения русской голубой. Картинки висели в русских хатах, их нехитрые сюжеты дошли до наших дней, например, как мыши кота хоронили. Интерес к кошкам возрастал и стало престижным заводить их в домах знати. Считается, что несколько голубых кошек были присланы ко двору царем Николаем II. Шли слухи о магической способности этих кошек отгонять злых духов, их подкладывали в колыбели младенцев.

В 70-х годах XIX века архангельскими голубыми заинтересовались английские любители кошек, которые решили использовать их для улучшения местных британских голубых кошек, шерсть которых не шла ни в какое сравнение с красивым серебристо-голубым плюшевым мехом иностранных кошек. В 1880 году архангельские кошки впервые были показаны на выставке, после которой начался интенсивный импорт из России и особенно много кошек было вывезено в 1883 году. До конца XIX века и в первом десятилетии XX-го архангельские кошки выставлялись в одном классе с британскими и французскими (шартрез) голубыми коротко-шерстными кошками. Их объединяли по окра-су. Из-за недостатка партнеров их нередко скрещивали с голубыми кошками по одну и другую сторону Ла-Манша.

На рубеже веков известнейшим селекционером архангельских голубых кошек стала г-жа Кэрью-Кокс, которая импортировала кошек из России и составила их первые характеристики. Она писала: "В 1890 году я получила Колю - прекрасную голу-бую с белым кошку. Ее вывезли с Кольского полуострова, который находится между Белым и Баренцевым морями. Она несколько раз меняла в открытом море хозяев и, наконец, была обменена в лондонских доках на баранью ножку. Коля была очень милой маленькой кошечкой с совершенно круглой мордочкой и очень мягкой шерстью. Она дожила до ноября 1900 года". Очевидно, что среди первых вывозных кошек попадались и биколоры, которые поначалу, возможно, участвовали в разведении наряду с одноцветными. Это объясняет появление время от времени белых пятен, медальонов и волосков в более позднем разведении, вплоть до наших дней. В 1893 году г-жа Кэрью-Кокс привезла из Архангельска кошку Ольгу, а затем Лимпопо, Москоу, Боярда, Фашиду, Одессу и Юлю. Они стали очень известны.

До нас дошли фотографии Юли и Боярда. Они несколько коренастее, чем современные русские голубые, форма головы более мягких линий, но, например, строение головы с заметно выраженными подушечками усов, 'положение и форма ушей, пропорции тела и короткая плюшевая "стоячая" шерсть очень близки современному представлению о породе и полностью совпадают с фенотипом нынешней аборигенной русской голубой кошки , какую можно увидеть , к примеру, в Архангельске или Дубне. В подписях , сделанных рукой Кэрью -Кокс под фотографиями , читаем " Юля , русская , Архангельск. Владелец и заводчик Кэрью- Кокс" , "Импортированный кот Боярд , родился в 1898 году".Юля попала к ней в 1901 году , а Боярд , знаменитый производитель питомника , стал предком многих английских русских голубых.

В 1903 году в Англии была издана "Книга кошек" мисс Симпсон , в которой ясно говорится , что русская голубая происходит из окрестностей Архангельска. Помещенные в ней заметки Кэрью- Кокс о русских голубых до сих пор актуальны: "Голубые короткошерстные кошки из России очень любимы как домашние компаньоны. Во все сезоны они выглядят ухоженными и превосходят всех других своей разумностью и воспитанностью. … Форма головы у большинства импортированных кошек скорее острая, чем круглая , некоторых из них кроме узкого худощавого лица отличают ещё и большие уши. Внутренняя сторона ушей слегка опушена , внешняя сторона покрыта нежным серебристым волосом. У некоторых импортированных кошек более круглая мордочка и круглая голова с маленькими ушками , расставленными шире. Этим кошкам отдавалось предпочтение на выставках". Исконно русским признаком породы считалась короткая , густая шерсть , которая резко отличала привозных кошек от британских голубых домашних кошек. Некоторые из привозных кошек были с янтарными или золотистыми глазами , но большинство имела зелёный цвет глаз. До 1912 года сохранялось первое название русской короткошерстной кошки: архангельская голубая.

Заслуги Англии в становлении породы неоспоримы: кошка была названа , её происхождение было установлено , впервые показана на выставке и получила описание . Однако почти одновременно с английскими опытами возникает разведение русской голубой в других странах Европы. В Норвегии был известен питомник"Кэнон Гильдерстоун" , от владельца которого получила в подарок племенную пару кошек Кэрью- Кокс. Кошки встречались в естественных условиях в северной Скандинавии , что по мнению некоторых исследователей породы, являлось ещё одним свидетельством их русского происхождения со времён викингов. В начале XX века архангельские кошки появились в США. В библиотеке Йельского университета есть документы , в которых упоминается русская голубая - описывается крупная серо-голубая кошка , которая принадлежала Алексею , сыну царя Николая II.

Важным событием в истории породы стало разделение голубых английских кошек на две категории - более тяжёлый голубой британский тип и облегченный иностранный голубой тип. В 1912 году было зарегистрировано новое название кошки"Форин блю"- иностранная голубая. Традиция этого названия до сих пор сохраняется в некоторых стандартах русской голубой , где тип телосложения описывается словом " иностранный".

Число поклонников породы увеличивается , и в 30-е годы создаётся Ассоциация любителей русской голубой кошки , уточняется стандарт , строгим требованием которого становится зелёный цвет глаз. Только в 1939 году в Великобритании впервые появляется название "русская голубая" и первые поколения кошек под таким названием выдвигаются со своим собственным выставочным классом.

Первая мировая война прервала разведение и поставила породу на грань уничтожения. Русских голубых сохранял британский зоопарк Данлоу, где всегда с большой симпатией относились к этой породе, которая очень пострадала во время войны. После войны кошек осталось мало, и чтобы спасти и восстановить породу английские и шведские заводчики начали скрещивание с сиамскими кошками. Они хотели создать новую' базу, улучшить цвет глаз и как можно дальше уйти от британского типа. Эксперимент продолжался долгие годы и, к сожалению, имел отрицательные последствия, такие как нарушение пропорций (вытягивание корпуса, головы и конечностей в длину) и формы тела (трубообразное строение), истончение костяка, уменьшение размера.

В начале 60-х годов русская голубая приобретает явные черты ориентального типа, это тревожит заводчиков и побуждает их объединиться и сформулировать новый стандарт в 1965 году, в котором нашли отражение основные стати современной русской голубой кошки. Сиамский тип был признан нежелательным. Основное внимание уделялось качеству шерсти, по-новому рассматривался профиль, важным элементом которого был угол надбровья, новое значение придавалось форме подушечек усов, которые становились отличительным выразительным элементом головы. Новый стандарт лег в основу всех последующих стандартов, а его основная тенденция - сиамофобия - до сих пор проскальзывает в новейших, например американских, стандартах с их описанием круглой формы глаз. После 65-го года худощавый тип русской голубой постепенно исчезает, чему способствовало и признание в 1972 году ориентальной голубой, к которой ушли последние русские ориенталы. Этот эпизод истории русской голубой может служить предостережением от опасных скрещиваний с чуждыми породами, которые приводят к появлению нежелательных и порой неустранимых генов, имеющих долговременные последствия для разведения. В пометах русских голубых изредка "проскакивает" пойнтовый сиамский окрас, а облегченный тип телосложения сохранялся на протяжении 80-х и 90-х годов. Этот тип все еще получает высшие баллы, например, на американских выставках.

В 70-е годы первоначальный тип русской голубой в целом был восстановлен. К этому времени на авансцену разведения выходят европейские питомники, прежде всего шведские, где заводчики давно и постоянно сотрудничали с английскими селекционерами. Разведение в Нидерландах поначалу опиралось на импортные линии: в 1965 году импортировали двух шведских кошек, а затем две кошки из США были адаптированы в голландском питомнике "Ван Берн де Сан-Пьер".

К селекции присоединяются бельгийские и, довольно успешно, швейцарские заводчики. Во Франции разведение носило эпизодический характер, а в Германии складывается группа энтузиастов с центром в Дармштадте. Пионером нового обращения к породе был питомник "Лауренбург" (заводчик фрау Вассиль), а очень популярным котом стал Попов, принадлежащий фрау Вебер, пропагандировавшей породу на страницах печати. Однако европейское разведение того времени не имело значительных последствий, возможно из-за вращения в достаточно узком кругу инбредных линий, которое привело к миниатюризации животных. После оживления 70-х годов последовал спад. Развитие породы, казалось, застыло в каком-то ожидании.

Со второй половины 80-х годов Восточная Европа открывается для Запада и очень медленно начинается приток свежих сил. В 90-х годах к разведению русских голубых кошек приобщается наконец россия.

Как известно, первые русские голубые прибыли в нашу страну из Чехословакии, где использовались линии и методы европейского разведения. Чешские кошки наследовали красивую овальную форму крупных чисто зеленых глаз, шерсть преобладающих светлых тонов. Они в большей мере, чем европейские, оказались способны преодолеть последствия сиамизации, но полностью избавиться от "родовых пятен" сиамского типа не удавалось, поэтому костяк был слабоват, профиль прямоват, голова нередко узковата в нижней части, в текстуре шерсти не хватало подшерстка. Известными привозными котами были Armin Blue Orchid, Monty of Blue Planet, Erik z Daver, Cesar od Bystricky.

Пришельцы возбудили в России интерес к аборигенным фенотипичным русским голубым кошкам, которые были очень близки им по типу. Они возвращали к классической густой шерсти предков и правильным пропорциям тела и головы, хотя иногда недотягивали по окрасу (преобладали темные тона, не хватало "серебра" в шерсти). В 90-х годах к разведению подключили импортированных голландских котов, родословные которых содержали английские линии( Ikaros van Locust Valley, Nikolai Rimski Sjoeskavetsj, Wladimir van de Welpenburgt, Blue Velvet's Wassili).90-е годы оказались самыми плодотворными для становления русской голубой породы в России.

Русская голубая сегодня

К сожалению, сегодня в России прошла былая популярность этой замечательной породы. На выставках сейчас можно увидеть лишь минимальное количество русских голубых, да и то одних и тех же заводчиков - настоящих энтузиастов и любителей породы. В целом число питомников заметно убавилось, и тех, в которых ведется серьезная племенная работа, можно пересчитать по пальцам. У русской голубой породы в Росси есть много и других проблем. Очень неприятно об этом говорить, но большинство российских экспертов просто не разбираются и не "видят" породу. Хотя отчасти в этом виноваты сами заводчики - очень мало достойных представителей породы ходят на выставки, и эксперты видят далеко не самых лучших. Причина этого во многом кроется в малочисленности кровных линий - племенная работа ведется с одними и теми же устаревшими линиями, что порождает множественные инбридинги, при том не всегда с лучшими производителями. Заводчики не стремятся к обмену племенным материалом, не хотят привозить производителей новых линий из других питомников из-за рубежа, хотя это помогло бы выйти из замкнутого круга вынужденных инбридингов. На выставках сразу обращает на себя внимание разнотипность животных - резко видна разница между высокопородными и средними представителями породы. Средних животных становится все больше и больше. И это, к сожалению, дает повод некоторым экспертам и заводчикам говорить о вырождении в России русской голубой. Но как же можно допустить подобное в отношении такой прекрасной породы, которая к тому же родилась у нас, в России?!

Но пока еще не все потеряно, и общими усилиями еще возможно восстановить былой престиж и численность этой замечательной, исключительной породы кошек - русской голубой...

АВТОР: Светлана Морозова
Посилання видалено
 
CТАНДАРТ GCCF

Общее описание.

Голова – короткий клин. В профиль лоб и нос должны выглядеть прямыми, соединяясь примерно на уровне верхнего края глаза под углом. Сильно выраженные “пинч” и подушечки усов. Сильный подбородок с правильным прикусом. Подбородок и нос – на одной вертикальной линии.
Уши – большие, заостренные, широкие в основании, внутренняя часть уха слабо ******а; поставлены вертикально.
Глаза – ярко-зеленого цвета, неинтенсивный цвет допустим только у котят. Широко расставлены, миндалевидной формы, не маленькие и не глубоко посажены.
Тело – длинное, грациозное, среднее по размеру. Костяк сильный. Ориентальный или «кобби»-тип недопустимы.
Ноги и лапы – ноги длинные, лапы маленькие, овальные.
Хвост – средней длины, суживающийся к концу, в пропорции к телу.
Шерсть – текстура и окрас шерсти – наиболее важный критерий этой породы. Шерсть – “двойная”, короткая, плотная и очень нежная, стоит “бобриком”.
Окрас – светло-голубой, серебристого оттенка. Предпочтителен более светлый тон. Окрас должен быть однородным по цвету, шерсть прокрашена до корней. У взрослых кошек не должно быть никаких отметин, белых пятен, волосков.

Шкала баллов.

Голова, уши 20
Глаза 15
Тело, ноги, хвост 20
Шерсть 30
Окрас 15
100 баллов

Недостатки:

1. Прилегающая шерсть;
2. Тенденция к ориентальному типу;
3. Тяжелый, массивный тип костяка (британский тип);
4. Белые пятна;
5. Неправильный цвет глаз (у взрослых);
6. Недокус, неправильный прикус;
7. Другие дефекты из основного списка.
 
Стандарт WCF

Тело вытянутое, среднетяжелый костяк, грациозное сложение и общий вид. Длинная прямая шея.

Конечности высокие и тонкие, лапы узкие, овальные.

Хвост довольно длинный и заостряющийся.

Голова короткая и клиновидная, черепная часть длинная и плоская. Нос прямой, в профиль образует выпуклый угол в области глаз, вершина угла находится на высоте бровей. Подчеркнуто развитые подушечки усов.

Уши большие и довольно заостренные, поставлены широко и вертикально. Кожа ушей тонкая и прозрачная. Внутренняя сторона ушей мало покрыта шерстью.

Глаза широко расставлены, большие и миндалевидные. Цвет: зеленый.

Шерсть очень тонкая, короткая и густая, шелковистая и мягкая, отстоит от кожи подобно плюшу. Шерсть отличается от шерсти других пород - она двойная. Текстура и вид шерсти являются отличительной чертой русской голубой кошки.

Окрас Чистый, равномерный голубой, с заметным серебристым отливом, предпочтителен средний тон голубого. Мочка носа: голубая. Подушечки лап: голубовато-серые или лиловые.

Недостатки

Приземистое или тяжелое телосложение. Круглая голова. Круглые глаза, желтоватые включения в зеленом цвете глаз. Сиамский тип. Хвост у основания не должен быть слишком широким. Прилегающая шерсть.

Шкала баллов

Туловище, хвост 30 баллов

Голова, уши 25 баллов

Глаза 10 баллов

Шерсть 20 баллов

Окрас 10 баллов

Кондиция 5 баллов
 
Назад
Зверху Знизу