Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новый вид кошачьих.

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення
Посилання видалено

Посилання видалено
 
Ученые установили родину домашних кошек.

Международная группа ученых после длительного исследования наконец-то установила, что появление генетического предка домашней кошки произошло 130 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, а одомашнили их там же всего 10-12 тысяч лет назад.

Ученые из США, Великобритании, Германии, Испании, Франции и Израиля проводили генетические исследования, которые показали, что впервые одомашнили кошек не в Древнем Египте, как это считалось ранее, а на Ближнем Востоке - и гораздо раньше, чем предполагали специалисты.

По словам руководителя исследования Стивена О’Брайена, директора лаборатории генетического разнообразия в Национальном Институте рака в Мэриленде, ученые выдвигали множество гипотез о том, как и когда произошло одомашнивание кошки. Для вынесения окончательного решения пришлось собрать генетический материал 979 представителей семейства кошачьих, как домашних, так и диких, обитающих на трех континентах планеты.

В ходе сравнительного анализа исследователи выяснили, что предками домашних кошек были дикие кошки, обитавшие в так называемом плодородном полумесяце Ближнего Востока, который традиционно считается родиной скотоводства и земледелия. И примерно 10-12 тыс. лет назад, по утверждениям специалистов, когда первые земледельцы начали выращивать злаки, как раз и началось одомашнивание кошек.

Стоит отметить, что пока что первые археологические находки, свидетельствующие о том, что кошки жили бок о бок с людьми, найдены лишь на Кипре. В 2001 году ученые обнаружили на этом острове скелет кота, которого приблизительно 9 500 лет назад похоронили с умершим хозяином.

Группа ученых не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить изучение генетических мутаций, которые появились в результате приручения кошек. Ведь выявление гена одомашненности, как его уже окрестили ученые, является одной из целей проекта по изучению генома котов, которым сейчас занимаются американские ученые.
 
...Другое дело – семейство кошачьих. С одной стороны – рыжекарие зверюги, которые, позевывая, изнывают под жарким солнцем пустыни или прячутся «в глубине полночной чащи», как сказал поэт. С другой – милые крошки, которые ухитряются спать на раскаленных батареях парового отопления и пролезают в специально для них проделанные дверки. А кто между теми и другими? Да в общем-то никого. Семейство называется: шестьсот фунтов мышц, способных скрутить антилопу-гну в бараний рог, и десять фунтов мурлыканья. Только и всего. Хоть бы какое завалящее переходное звено. Правда, есть еще дикая кошка, но она не слишком отличается от обычной домашней, когда та не в духе, оттого что ее зашибли кирпичом по маковке. Да, надо признать: кошки появились буквально из ниоткуда... •

• Терри Пратчетт,
«Кот без *****ов» •
 
На днях весь экологический мир потрясла сенсация: впервые домашняя кошка в результате эксперимента, проведенного учеными Нового Орлеана, дала жизнь животному, принадлежащему к другому виду.

Обычная кошка по имени Кайен совершила настоящий научный подвиг, выносив и родив африканскую дикую кошку. Речь идет не просто об искусственном оплодотворении или появлении очередного ребенка из пробирки. "Суррогатной матери" был пересажен полученный в лабораторных условиях эмбрион другого вида представителей этого семейства. Специалисты Центра изучения видов, находящихся под угрозой исчезновения, при Институте Одюбона уже не раз проделывали такую операцию, однако успех к ним пришел только сейчас. Котенок, которого назвали Джаз, появился на свет 24 ноября, но ученые тянули с официальным сообщением о его рождении - очевидно, из суеверия. В естественных условиях африканские дикие кошки обитают южнее пустыни Сахара, и число их постоянно сокращается. 175 особей живут в американских зоопарках. Крохотный Джаз стал олицетворением надежды не только для своих диких сородичей, но и для других редких животных, которые вот-вот могут исчезнуть с лица земли. Успешный эксперимент доказывает: один вид может стать инкубатором, хранящим другой вид, находящемуся под угрозой.

И вот появляются новые перспективы в спасении равнинных горилл, леопардов, тигров, антилоп. Жаль только, что технология чуть-чуть запоздала - динозавров уже не воскресишь.

Конечно, ученые приняли во внимание вопрос о совместимости подопытных животных. Кошки домашние и дикие африканские довольно-таки похожи - и те, и другие имеют вес от полутора до четырех килограммов. Кандидатура Кайен была сочтена идеальной - эта шестилетняя кошка уже девять раз давала здоровое потомство. Однако было бы неправильно думать, что опыт проводился в исключительно тепличных условиях. Поначалу Джаз представлял собой кусочек льда - после пяти дней выращивания в инкубаторе зародыш был заморожен при сверхнизкой температуре: ученым важно было доказать, что генетический материал и после длительного хранения в ***ком азоте сохраняет жизнеспособность. Таким образом становится возможным существование целых зоопарков, где погибающие виды будут храниться в виде замороженных эмбрионов, *****ы и яйцеклеток в ожидании появления новых технологий, которые вновь выпустят на волю живые существа, оказавшиеся на грани исчезновения.
По материалам сайта ZooInform
 
А вот еще представитель кошачьей экзотики.

АЗИАТСКАЯ РЫБНАЯ КОШКА.

Своим внешним видом рыбная кошка напоминает виверру, отсюда ее латинское название FELIS VIVERRINA. Она обитает во влажных местах вблизи рек и ручьев на территории Юго-Восточной Азии (Индия,Китай, Вьетнам, Таиланд, Суматра, Ява). Длина тела от головы до кончика хвоста около 1 метра. ***** широкая, шея короткая, уши маленькие и округлые, нижняя челюсть сильная. И ноги, и хвост короткие. Любопытно, что между пальцами передних лап у этой кошки находятся перепонки, которые помогают ей ловить рыбу. Рыбные кошки умеют не только плавать, но и нырять за добычей. Помимо рыбы питаются птицами, лягушками, змеями и даже улитками.
Посилання видалено

Посилання видалено
Посилання видалено
 
Посилання видаленоПосилання видалено
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Может быть у кого-то дама тоже живут такие домашние любимцы. Так покажите нам их фото, напишите о них и их привычках!
 
Что-то никто не поддерживает разговара наверное эта тема не интересна нашим форумчанам.:(
Но попробуем продолжить и перейдем к "новым" домашним породам кошек ( выведенных человеком). Может тут кто-то присоединится! Я знаю, что в Харькове не мало есть различных "эксклюзивных" пород . Но еще не все о них информированы. Так давайте напишем о породах. Представим их фото. Опишем их привычки и характеры. Я уверен, что после подобного "показа" Вы найдете новых ценителей и приверженцев Ваших бесподобных кошек! Приглашаю Всех! Можете флудить и т.д.:)
 
И так приступим! Аборигенные кошки Росии.
ПЕТЕРБОЛД.

"Петербургский сфинкс или петерболд - результат внесения в популяцию сиамоориентальных кошек доминантного гена бесшерстности, заимствованного у донских сфинксов.

Своё второе название - петерболд - "лысый Пётр", порода получила в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое производит на меня скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости, произведение гениального и непредсказуемого Михаила Шемякина.

Уставший от решений государственных дел и бесконечных "разборок", содрав парик и утерев пот, откинулся Пётр на спинку неудобного канцелярского кресла, уронив занемевшие руки на подлокотники. Громадная узкоплечая фигура венчается небольшой лысой высоколобой головой. Взгляд насторожен, как у притаившегося кота. Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам! Недаром, говорят, царя при жизни с котом сравнивали. В новейших петербургских мифах гуляет царь Пётр по проспектам своего города и видят иногда его тень то в Летнем Саду, то в Петропавловке. Что-то мистическое и неуловимое есть и в петерболдах - петербургских сфинксах. В их привязанностях к человеку и неподражаемой царственности, благотворности и гордой непокорности."

О. С. Миронова. "Аборигенные кошки России"
Посилання видалено Посилання видалено
 
Останнє редагування:
"Порода создана путем введения гена бесшерстности, носителем которого являлся донской сфинкс, в генотип сиамских и восточных кошек. В результате получены бесшерстные кошки с яркими сиамоориентальными чертами. Неудивительно, что эти кошки резко отличаются как от донских, так и от канадских сфинксов. Голова узкая, клиновидная, с плоскими щеками.Уши большие, относительно широкие в основании, слегка разведены в стороны. Глаза узкие глубоко посаженные." Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено

Порода "петербургский сфинкс" (петерболд) создана путем введения мутации бесшерстности в генотип сиамских и ориентальных кошек.

Общая характеристика: Горячие на ощупь, нежные, но сильные и элегантные кошки с длинным телом, длинными лапами и хвостом, но крепким костяком.
Тип: Сухой, крепкий.
Голова: Узкая, клиновидная, с плоскими щеками и лбом, ***** длинная. На лбу вертикальные складки. Подбородок на одной линии с кончиком носа. Прямая линия профиля.
Уши: Большие, слегка разведенные в стороны.
Глаза: Миндалевидные, косо поставленные, зеленого или голубого цвета.
Тело: Длинное, мускулистое, глубокая линия паха, предплечья прямые. Лапы овальные. Пальцы длинные, подвижные.
Хвост: Длинный, прямой, хлесткий.
Кожный покров: Кожа тонкая, избыточная, в перемещающихся складках. Кожный покров может быть трех видов: резиновый, флоковый (велюровый), брашевый.
 
Останнє редагування:
В пометах кошек породы"петербургский сфинкс" (петерболд) встречаются котята четырех видов:

Голорожденные:
Кожный покров резинового типа. Котята полностью лишены шерсти. Кожа липкая. Котята рождаются с открытыми глазами, вибрисы ("усы") отсутствуют.

Необходимо отметить, что только голорожденные сфинксы не вызывают у большинства людей, больных аллергией, негативной реакции.
Флоковые (велюровые):
Кожа бархатная на ощупь и не липкая. Такие петербургские сфинксы очень красивы на вид и жизнестойки. Котята рождаются покрытые тончайшим налетом мельчайших ворсинок (как иней). Некоторые котята при рождении имеют волнистую шерстку и лысинку на голове, но примерно к двум месяцам "раздеваются" (шерсть выпадает). Вибрисы ("усы") извитые, глаза открываются рано (на второй-третий день). В холодное время года у петербургских сфинксов могут появляться отдельные шерстинки по всему телу.
Брашевые:
Кошки "БРАШ" имеют остаточную извитую, часто жесткую шерсть по всему телу. Такие кошки не отличаются красотой, но могут быть использованы в разведении.
Прямошерстные:
Почти всегда в пометах петербургских сфинксов рождаются котята с обычной прямой шерстью.
 
Пример кошек породы "петербургский сфинкс" (петерболд) соответствующей стандарту

Посилання видаленоПосилання видалено Посилання видалено Посилання видалено Посилання видаленоПосилання видалено Посилання видалено
 
Оказывается эти малыши любят купаться!!!
Посилання видалено
 
Канадский сфинкс . Посилання видалено


Канадская голая кошка - сфинкс, она же "Лунная", она же канадская безшерстная, она же "кошка Фараонов" относится к самым редким и странным кошкам мира. Сложно представить себе что-либо более шокирующее и одновременно более гармоничное. Кроме полного отсутствия шерсти, которое компенсируется изобилием складочек, природа наделила канадского сфинкса сильным, мускулистым телом, оригинальной головой с огромными ушами и умными глазами.

Так кто же они такие? Пришельцы из другой Галактики? Реинкарнация древнеегипетской кошки? А может тени мистических спутников ацтеков?

На самом деле все намного прозаичнее. Действительно, на протяжении всей истории человечества время от времени появляются упоминания о голых кошках, но они имеют мало отношения к современным сфинксам.

Эта фантастическая кошка появилась в результате естественной спонтанной мутации, впоследствии закрепленной селекционерами в ходе планомерного разведения.

Голые кошки, названные в ХХ веке сфинксами, существовали всегда, будучи доступными любому человеку, пожелавшему заняться их разведением.

Есть версия, что подобных кошек почитали и разводили ацтеки, но цивилизации более близкие нам во времени и пространстве, скорее ограничили их распространение.
Их вторжение на подиумы международных выставок было экстравагантным и дерзким. Поначалу, удивление перевешивало восхищение, но вне зависимости от первой реакции, сфинксы магнитизировали публику - хотелось дотронуться до мягкой замшевой кожи, нежной, как облако, ещё и ещё любоваться чистыми линиями силуэта.

Понемногу изумление уступало место желанию познакомиться со сфинксами поближе, узнать их характер. А он оказался нежным, общительным, достаточно эмоциональным, чтобы хозяин мог рассчитывать на взаимную дружбу и привязанность.

90-е - пик популярности сфинксов во всём мире, и, судя по их нынешнему рейтингу, голые имеют виды и на третье тысячелетие.

В чём причина их особого очарования? Многие видят её в коммуникабельности характера и эффектной внешности, сочетающей в себе ультрасовременные и древние мотивы. Из-за отсутствия шерсти сфинксы производят впечатление живых статуэток времён Древнего Египта. И, вместе с тем, сфинксы поразительно гармонично слились с ландшафтом мегаполиса.

В этом есть нечто магическое: офисная мебель, компьютеры и многое другое из стекла, металла и пластика преображаются в присутствии сфинкса.

Сам сфинкс, неся на себе печать авангарда и урбанизма, гармонирует с этими предметами, как дикий кот гармонировал бы с песками, камнями, деревьями и оврагам, безошибочно определяя самое уютное место. Это - его мир. Он - сфинкс бетонных пустынь и неоновых пирамид, дитя моды и цивилизации, с душой древней и молодой.Посилання видалено
 
Останнє редагування:
Список достоинств сфинксов, несомненно, открывает необычный, крайне неординарный внешний облик, который уже сам по себе делает их объектом эстетического назначения. Посилання видаленоПосилання видалено

Неоспоримо удобство содержания "канадов" в домашних условиях, что обусловлено не только объективными признаками породы - будучи "голыми", они не "теряют" шерсть и не "засоряют" мебель и одежду, но и субъективными личностными характеристиками, которые предполагают природную чистоплотность, интеллект и воспитанность.

И все же, то, что выделяет сфинкса из ряда других пород, поднимая его на ступень выше своих покрытых шерстью собратьев, - это их уникальный характер, словно они не совсем уже кошки. Не побоюсь повториться, сказав, что вместе с шерстью сфинксы утратили часть своей кошачьей независимости. Такая кошка не "гуляет сама по себе", а почти безраздельно, по-собачьи предана человеку и постоянно нуждается в его обществе.

Эти качества делают ее незаменимой в семье, где есть дети.

Для малышей она настоящая нянька. Общаются они почти на равных. Без устали гоняются друг за другом на четвереньках, кувыркаются, дерутся, целуются, отнимают друг у друга игрушки. Зачастую, не замечая, как устают, засыпают вместе.

Канадцы не только любвеобильны и навязчиво ласковы, они полностью лишены агрессии. Иногда сердце замирает при виде того, что вытворяют с ними дети: поднимают за уши, за хвост, водят за задние на передних лапах, рисуют на боку авторучкой или маркером, да и многое другое, на что способна неутомимая детская фантазия… А сфинксы при этом только блаженно жмурятся и громко тарахтят.

Артистические данные и прекрасные способности сфинксов к дрессировке делают интересным общение с ними детей более старшего возраста. В зависимости от степени одаренности с обеих сторон, сфинксы могут выполнять простые команды, приносить предметы, исполнять несложные трюки, "разговаривать", открывать двери. Дружить с любыми другими питомцами, даже с потенциальной "добычей" (мыши, крысы, хомячки…).

В некоторых случаях воспитанность этих животных граничит с интеллигентностью.

Сфинкс абсолютно не злопамятен, не таит обид и не мстит.

Если вы случайно или умышленно причините ему боль, будьте уверены, через 5 минут сфинкс снова станет искать контакта, приставать со своими вечными ласками, поцелуями, песнями.

Такого друга можно только пожелать. Он не обманет не предаст и будет всегда искренне любить вас.

Елена Чернова, фелинолог,
президент X-club, президент WCA "Nika Center".
 
Останнє редагування:
когда-то смотрела передачу о кошках, так там рассказывали, что вывели породу кошек новую. Брали диких кошечек (я не помню название, но по окрасу они как леопарды, только маленькие) и скрещивали с домашними!
получались те же домашнии кошечки, такие же ласкучие и игривые, но только с дикой окраской!
вы случайно незнаете как они называються?? чем-то похожи на сервала. Их разводят на Украине или в России
 
Надо подумать. Как вспомню сразу отвечу!:)

СФИНКС ....
Это существо вы сразу удостаиваете своим вниманием, уж очень оно необычно. Оно имеет кожу в складку и вдобавок избавлено от малейших признаков шерсти, что не позволяет ему укрыться за пухом или шерстью. Сколько этих созданий украшает нашу жизнь своим странным своеобразием: голые мексиканские собаки и их китайские собратья, голые кошки, канадские и донские, называемые сфинксами. Все это твари божьи, но, думается, без человека, приложившего свою руку к выведению мутаций, бесшерстные не населили бы нашу землю в таком изобилие. И все же они - достаточная редкость, про которую легче услышать, чем увидеть въяве, а потому их жизнь вызывает праздное любопытство. «Сколько ты возьмешь за свою тайну, сфинкс?» - «А что-нибудь за нее ты заплатишь?» - «Чем?» - «Не вижу ничего подходящего, чтобы потребовать взамен. В тебе только и есть, что страх и неуверенность».

Случилось то, о чем пророчил Жан Жене - наши чувства приобрели вид странных животных. Эти существа слабы и нежны. В гармошке складок и складочек проглядывает бледная полупрозрачная кожа: она чиста, словно газовый шарф. Сфинкс только что проснулся, растерянный, он оглядывает окружающих его людей - они одеты в несуразную одежду, похожую на броню, какие-то вычурные лохмотья, от которых дурно пахнет. Чтобы согреться, он ложится на софу рядом и начинает урчать - ему приятно, и настроен он дружески. Сам он предпочитает все теплое - к примеру, мягкие диваны и радиаторы, подойдет и любое другое, только бы грело. Он готов всю жизнь провести в праздности, а это нелегкий труд - быть экспонатом и неизменно вызывать восхищение.

Однако что бы вы сказали, узнай о специально выведенной линии голых мышей? Уверяю вас, такие уже появились на белом свете. Вообразите себе сцену: вот голая кошка с интересом присматривается к тому, что вытворяет голая мышка, а голая собака спокойно дремлет до той поры, пока не настанет ее час вмешаться. Во владениях этих бесшерстных созданий будет весело: ведь у них заботы те же, что и у их покрытых шерстью собратьев.
 
Останнє редагування:
Следуя старой русской традиции, я запускаю в свой виртуальный дом кошку – на удачу, хотя я и не знаю, водятся ли в Интернете домовые. Или здесь они «сайтовыми» зовутся? И даже не столько на удачу, сколько для создания особо теплой атмосферы, которую кошки приносят с собой. :)

Посилання видалено
 
Значительная часть усатых-полосатых обожает разминать свои мягкие пушистые лапки на компьютерной клавиатуре, неизбежно подводя хозяина к черте нервного срыва. Стоит на минуту отойти от монитора - под цепкими коготками и теплым брюшком рождаются самые страшные комбинации клавиш. Поврежденные файлы и "отредактированные" документы, закрытые окна и перезагрузки системы - лишь малая толика всех возможных последствий кошачьей гимнастики. Этому теперь можно легко положить конец.

Bitboost Systems представила программное обеспечение PawSense для среды Microsoft Windows, обеспечивающее защиту клавиатуры от визита незваного гостя. Небольшое приложение, в основу которого положена новейшая запатентованная технология, практически мгновенно определяет и блокирует нажатия кошачьих лап, а также отучает животное от опасной любви к компьютерам.

Залогом успешной работы программы стали тщательные замеры разработчиками ширины лап у тысяч представителей кошачьей породы, сложение типичного кошачьего веса и моментов сил при движениях, выведение зависимости расположения кошачьих лап на клавиатуре. Указанные выше составляющие выливаются в нестандартные интервалы времени между нажатиями. Данная программа легко обнаруживает неповторимый кошачий стиль и принимает действенные меры. Из динамиков, развернутых в сторону клавиатуры, раздаются неприятные кошачьему уху сигналы - раздражающие звуки гармоники, шипение и свист. По задумке авторов, кошка покидает клавиатуру и постепенно напрочь отучается к ней прикасаться. На время звучания громкость колонок поднимается до предела. Также существует возможность записи и подачи индивидуальных голосовых команд.

В общем, с покупкой PawSense новое развлечение вашему любимцу обеспечено. Действенным оно будет ровно до тех пор, пока в головку, покрытую мехом, не придет гениальная мысль ввести разблокирующее клавиатуру слово-пароль "человек". Насколько долго придется этого ждать? Эволюция - процесс непредсказуемый.
 
когда-то смотрела передачу о кошках, так там рассказывали, что вывели породу кошек новую. Брали диких кошечек (я не помню название, но по окрасу они как леопарды, только маленькие) и скрещивали с домашними!
получались те же домашнии кошечки, такие же ласкучие и игривые, но только с дикой окраской!
вы случайно незнаете как они называються?? чем-то похожи на сервала. Их разводят на Украине или в России

Я могу предположить, что Вы имеете ввиду Бенгалов?
Это необычайно красивая порода. Сам давно ей восхищаюсь! Но есть одно , но практически никогда не встречал сам в живую и так-же не могу с точностью сказать как эта порода кошек ведет себя в домашних условиях.
 
КТО ТАКИЕ АЗИАТСКИЕ ЛЕОПАРДОВЫЕ КОШКИ?

Памела Кноулз

Перепечатано с The Bengal Bulletin , Март 1995




Как участник американской группы экологов-зоологов, посланных в Азию для обучения местных менеджеров, я часто бродила по улицам разных городов. Сейчас трудно сказать когда, но моё первое знакомство перешло в страсть во время одной из таких прогулок по Бангкоку в Таиланде. Там я наткнулась на уличную лавчонку , где продавалась всякая всячина, среди которой была корзинка с леопардовыми котятами. Моё сердце упало от их красоты , и оно разбилось от их плачевного состояния. Однако прошло несколько лет , пока я действительно услышала, увидела и поняла от головы до пяток Бенгалов.



Сейчас , как и многие из читающих эти строки, я не могу представить жизнь без бенгалов в моём доме. К моей любви к диким лесным кошкам как биолога , специализирующегося на экологии хищников, добавилась любовь к домашним кошкам как питомцам. Отлично - это кайф! И как многие заводчики, я заинтересовалась призывом создать домашнюю кошку, похожую на леопарда. Однако , чтобы делать это успешно, я думаю, заводчикам необходимо знать кое-что об этом виде , которому мы стараемся подражать. Наконец , я надеюсь, что могу поделиться некоторой специальной информацией, которую я накопила о лесных леопардовых кошках за мою профессиональную жизнь.

В мире существует 37 видов диких кошек, 30 из которых являются маленькими дикими кошками , включая хорошо известные виды: рыжую рысь, рысь, маргая , оцелота и лесных кошек ( Felis sylvestris ) , возможных прародителей домашних кошек ( Felis catus ). Есть также многочисленные не столь известные виды , включающие барханную кошку, кошку рыболова, пампасскую кошку, кошку Джоффри , кошку Палласа и других.

В 1974 г. был утверждён договор , называемый «Конвенция о Международной торговле редкими видами» ( CITES ), который регулирует международную торговлю многочисленными видами растений и животных, и около 100 стран подписали его. Поскольку основу торговли мехом составляют кошачьи шкуры , все кошки попали в Приложение I CITES (виды, стоящие под угрозой вымирания и не подлежащие обычной торговле) или Приложение II CITES (виды не подверженные опасности в настоящий момент, но могущие подвергнуться таковой, если торговлю ими не регулировать). Леопардовые кошки были помещены Приложение II за исключением одного подвида , занесённого в Приложение I .
Из мелких кошек леопардовые кошки ( felis bengalensis ), возможно, одни из наиболее многочисленных и распространённых, обитающих повсюду в южной и восточной Азии, включая Филиппины и Индонезию (один Китай много лет был в состоянии забивать около 150000 леопардовых кошек ежегодно из-за их шкурок). Большей частью власти не считают , что леопардовым кошкам грозит опасность вымирания, но уничтожение мест обитания быстро развивающейся человеческой цивилизацией , вырубка лесов, осушение болот и пожары, сельскохозяйственные работы и эррозия почв составляют угрозу лесным кошкам, т.к. оставляют им всё меньше и меньше площади обитания.

В Соединённых Штатах сегодня живет примерно 27 зарегистрированных леопардовых кошек в зоопарках и неизвестное количество у частных владельцев.

В научной литературе леопардовая кошка описывается как «имеющая размеры домашней с несколько более длинными ногами» , хотя размеры подвидов несколько разнятся. На Филиппинах они весят только 5 фунтов , в то же время в северной части этого региона леопардовые кошки весят до 15 фунтов. Хотя средний вес лесных кошек не более чем домашних, некоторые леопардовые кошки бывают много длиннее, чем домашние сородичи, если измерять от головы до хвоста.
Цвет шерсти может очень отличаться у кошек из разных мест обитания от ярко-красноватого до серого , золотого или коричневатого. Нижняя часть тела у них в пятнах на белом фоне и хвост в кольцах до кончика . Обычно четыре продольные полоски сбегают ото лба или внутренних уголков глаз к шее, на которой разбиваются в короткие полосочки и пятна на плечах, хотя, бывает, одна полоса проходит вдоль всего тела. У некоторых кошек пятна в виде розеток, у других простые.

Голова относительно маленькая с небольшой ****** и ушами , описанными в литературе как средние по высоте и ширине с круглыми кончиками. На тыльной стороне уха есть белое пятно , типичное для кошек пятнистого окраса (т.н. "дикое пятно" прим. редактора). Глаза большие от янтарно-жёлтого до серо-голубого цвета. По две узких чёрных полоски сбегают от уголков глаз на щёки , образуя на них светлую область.

Теперь для понимания поведения некоторых наших бенгалов, нам надлежит вспомнить о местах обитания леопардовых кошек и некоторых характерных им привычках. Леопардовые кошки сильно отличаются по типу мест обитания. Их находят в разного рода лесах, на возвышенностях и в низинах, а так же в зарослях кустарника, полупустынях, в сельскохозяйственных угодьях.

В очень немногих научных исследованиях обращали внимание на эту общую особенность азиатских кошек , но считалось, что они живут в высоких зарослях джунглей (кто не знает, как могут запрыгивать бенгалы в доме на самый верх и так же спрыгивать вниз?). Их охотничьи привычки включают ловлю грызунов (хомяк моих детей это ощутил к своему ужасу), птиц, пресмыкающихся, рыб (чем можно объяснить интерес бенгалов к аквариумам, туалетным чашам и ваннам!) и насекомых (мои бенгалы могут их ловить на лету одной лапой и делают то же с кузнечиками).


Возможно, одна из наименее понятных сторон поведения леопардовых кошек – это их репутация диких и не способных к одомашиванию . Как биолог-специалист по диким животным я возражаю против свойственного человеку навешивания ярлыков на животных , которые не одомашиваются так легко, как ему хочется.

Леопардовые кошки эволюционировали как хорошо приспособленные маленькие хищники, которые заняли определённую нишу в местах своего обитания и воспроизводства, нередко оказывающуюся враждебной. Это обоснование того, почему они не так легко подвергаются приручению и одомашиванию, как ные виды, но это не критерий, по которому животные признаются к этому совсем не годными. Есть примеры, и это факт, проживания леопардовых кошек с людьми и вокруг них в относительном благополучии.

В Азии некоторые деревенские жители сообщают о скоплениях леопардовых кошек , охотящихся вокруг на мышей, и мой друг-зоолог собственными глазами видел гибриды леопардовых и домашних кошек на улицах Бангкока.

Леопардовый кот , которого содержал биолог Американского Музея Натуральной Истории, был по отзывам соседей очень дружелюбный и везде его сопровождал. Доктор Петч из зоопарка Халл утверждал, что леопардовые кошки могут стать такими же ручными, как и домашние. Тем не менее, конечно, есть достаточно неизвестно откуда взявшихся историй о диком и пугливом характере леопардовых кошек, по полной программе доказывающих, что они плохо приручаемые животные. Возможно так иногда и бывает.
Большинство людей не могут содержать лесных кошек ни того ни другого характера, и их кошкам было бы лучше жить в родном лесу. Я уверена, что бенгалы - наилучший вариант для многих желающих иметь экзотических пятнистых кошек. А для меня особенно важно иметь бенгалов, как наилучший образец, на котором можно показывать обществу, что в мире существует много других кошачьих видов, включая львов, тигров и мелких кошек , многие из которых находятся на грани вымирания.

К сожалению, лесные кошки становятся одной из наиболее важных групп исчезающих наземных животных в мире. Не смотря на то, что путь познания леопардовых кошек и мест их обитания, необходимый для понимания наших бенгалов, может быть долгим, может обратный путь будет так же правильным. Возможно, живя во взаимопонимании с нашими бенгалами, мы сможем оценить и позаботиться о будущем леопардовых кошках и их видах, чьё выживание в местах их обитания доверено только нашей доброй воле.



Чтобы увидеть Азиатскую леопардовую кошку в движении и услышать её голос, Вы можете кликнуть на эту ссылку Animated Asian Leopard Cats.

(Перевод с сайта TIBCS Галины Вабищевич)
 
Назад
Зверху Знизу