Slash
я умышленно не писал до тех пор, пока не прослушал альбом 2 раза, чтобы говорить объективно

Полностью с Вами согласен в том, что последний альбом - очень неплох. Если предыдущий "Is there love in space" мне, скажем прямо, понравился не слишком, то в новом - уже на самом деле есть что послушать.
На мой взгляд, если сравнивать его с другими альбомами Маэстро, он более всего напоминает некий симбиоз блюзового альбома "Joe Satriani" и несколько экзальтированно-беспристрастного "Strange beautiful music". На 1-й он похож формой, а на 2-й - содержанием

Джо, похоже, окончательно перешагнул некую ступень своего творчества, и теперь пытается немного подтянуть чуть повыше своих слушателей. Я имею в виду то, что музыка - откровенно непростая. И дело тут уже не только в технике исполнения, я думаю, никто не сомневается в том, что он способен играть и быстро и технично, одним словом - виртуозно

Тут дело в другом.
Во всём альбоме я не услышал ни одной вещи, которая была бы написана в простом мажоре, или миноре - сплошь экзотические лады. В лучшем случае - миксолидийский

Эти его невероятные трюки с гармонией и буквально "выбиванием почвы из-под ног", когда он прямо на ходу перестраивает ладовую основу композиции "уцепившись" за одну ноту, или аккорд - просто потрясают

Видно, что автор окончательно выбрал путь усложнения идеи, а не глупого "ускорения игры", как это делают такие как George Lynch. Да и качественное изменение техники - налицо. Если раньше были более простые гаммообразные движения, то сейчас нечто такое, что на гитаре сыграть - в принципе крайне сложно, хотя эта сложность и неочевидна, если не задаваться вопросом повторить услышанное. Эдакая "скрытая сложность", что достойно еще большего уважения, чем "сложность очевидная", на мой взгляд
Два слова о технической стороне

Я не уверен на 100%, но мне показалось, что Джо усложнил свой звук. Возможно, он всё еще пользуется своим "классическим" Boss DS-1, но там явно присутствует что-то еще

Его "старый звук" я услышал разве что в "Theme for a strange world". Да и то, относительно "старый" - образца "Live in San Francisco"
В целом мой вывод - замечательно

По общему впечатлению - новые альмобы Сатриани не радовали меня так сильно со времен выхода "Crystal planet"