Ну вот, как я и предполагал, гаплогрупу уже обозвали словянской.
Причем не я, а всякие
''долбославских'' сайтах, типа ''Cлавяне-Арийцы'', и прочий фейспалм.
которые Вы, очевидно, читаете вместо того чтобы изучать более интересные и профессиональные ресурсы.
А я совершенно четко написал, что
славянская R1a - это не просто R1a (которой 10000 лет, а оттого она есть у кучи народов), а эксклюзивно R1a1a и еще более молодые субклады
Вы разницу между гаплогруппой в целом и ее субкладом понять можете?
Ну тогда Таджики самые словянистые.
Нет, у них доугие субклады, явно не славянские.
ниче что это просто указывает на индо-европейское происхождение?
Бугага, Вы сами себе противоречите. Потому что тогда и киргизы с их R1a будут индоевропейцами.

Ну а таджики -индоевропейцы, да. Но вовсе не их R1a говорит об этом. Я уже писал, что:
R1a 10000 лет, а оттого она есть у кучи народов
Эта гаплогруппа старше, чем вся индоевропейская семья! Она сама никак не может быть признаком принадлежности к соответствующим народам. А вот ее субклады - могут. Можно даже выделить какие-нибудь субклады возрастом 200-300 лет, характерные вообще только для одной семьи (людей) или династии. Какие нибудь R1a1a2a1c3a1b2a2b4.
Точно знаю, что есть субклад R1a (какой именно не помню), характерный только для евреев-левитов. Причем он имеет возраст около 1500 лет и иранское (какой прикол, евреи-арийцы
) происхождение.
А то мы в словяне запишем и индусов с пакистанцами.
Вот чтобы это не происходило Вы должны думать над тем, что Вам пишут, а не додумывать исходя из своего скудного запаса знаний по теме.
Ну канеш, все побежали в леса Московщины, навстречу татаро-монголам.
Почему побежали? Ни от кого не бежали. Просто спокойно расселялись. А монголо-татары тогда еще лет как 400 даже в проекте не числились.
Хотя ладно, часть конечно и в то направление пошла. Но странно. По идее я б лично уходил на Запад.
Вслед за печенегами?

А если серьезно - на западе уже были другие славяне, без германских примесей. Собственно они там (Зап. Украина) и образовались и начали расселяться во все стороны (в наших краях - на северо-восток), и было б странно, если бы какое-то племя внезапно полезло "против течения".
Насчет печенегов и половцев. Они совершали набеги со степей, и эти набеги отражались довольно успешно. Когда прискакали татары, так половцы сами у русинов попросились защиты. Затем часть были уничтожены тат.монг., а часть собсно растворилась в наших предках. Печенеги вроде еще раньше прекратили сущ.-ие.
У нас нет данных о том, насколько хорошо от них оборонялись в рассматриваемое время (никакой Киевской Руси еще не существовало в то время, когда шла ассимиляция бастарнов и готов). Хреново, скорее всего. Так или иначе современные украинцы имеют меньшее количество "германской крови", чем русские из орловской области.
Ничего это не доказывает. Единственно что Новгород как и Киев был центром словянского населения. А Ванька Грозный вырезал. *******ты не словяне.
Да что толку, что город вырезал. Деревни ж не вырезал.
А что сложного. Восточные - азиаты, ближе к нам - более европеоиды.
Но это тюркский народ.
Язык -тюркский. Происхождение -неясное. Вы рассуждаете как раз в духе упомяеутого "родства.ру". Хотя по их логике татар (и особенно башкир) к немцам или кельтам отнести надо бы.

Ибо R1b они. Но только 2000 лет назад европеоиды даже и в Монголии жили, так что ничего это не проясняет.
Читал гипотезу, что сама гаплогруппа R сформировалась в среде монголоидов, что говорит о том, что все кто ее имеют (пофиг какую: R1a R1b или R2) -имеют восточноазиатских предков. Нацики чуть кирпичами не усрались от этого. К сожалению, гипотеза маловероятна, так как эта гаплогруппа старше монголоидной расы.
Уже и русский ген открыли.
Это ****ец!
Не ген, гаплотип. Разные вещи. И давно открыли. Я в принципе могу открыть уникальный гаплотип, соответствующий только мне и моим сыновьям. Это не проблема. Нужно только полностью отсеквенировать Y хромосому у меня и моего отца и найти уникальное мое отличие(отличия). 2000$ цена вопроса (по 1000 с каждого) + еще работы по сравнению на 50 баксов.
Гы, а тему в Спорт перенесли зачем-то. Хотя из массы тем про Евро, эта одна из самых неспортивных.