Это подмена понятий.
Тут указана просто гаплогруппа R1a, а не как он там, субсклад...
Ну, я ж сказал что в этом пятне точно не западноевропейские субклады (которые по Шотландии -Исландии хорошо видны) и не азиатские (которые видны на юге). Потому что среди финно-угров никаких R1a не было вообще. Среди булгар могли быть представители иранских R1a и это пятнышко по всей видимости виднеется в Поволжье (вместе со славянскими переселенцами). Но западней от этого места булгары не были. Даже если бы и были, то среди самих булгар R1a никогда не составляла большинство, и они тогда были должны занести еще и свою тюркскую R1b, причем в большем количестве. А этого нет.
Берем хоть ту же англ. вики:
Там ни слова о России!
Это как?
Это следует понимать, что у них не было данных. Вообще, эту статью в Вики только недавно написали. До этого там была ошибочная (как недавно установлено) гипотеза о балканском происхождении этой группы. В русской Вики она еще осталась вроде бы.
А I2a1 распространена так:
К сожалению, тут показана вся европейская I2a1, а не эксклюзивно славянский субклад I2a1b1
Но мне кажется значительно более вероятным, что именно славянский субклад распространяется на территорию России, а не сардинский.

По крайней мере я ничего не слышал о массовых миграциях жителей Прованса на территорию России в средние века или античность.
В общем и целом более 50% R1a и 10% I2a1 дают большинство в окрестностях Москвы. И ни одна из них финно-уграм не принадлежит.
Ну я признаю, что в этносе украинцев есть немалая толика этого компонента.
Ну дык. Они от этого перестают быть славянами?
Почему тогда росиянчега пяткой в ***** себя бьют, и чешут про свое происхождение чуть ли не с Руси???
Правильно, у них более древнее происхождение. Как и украинцев.

Русь - это довольно позднее образование.
Ну или если подходить по всей строгости, то тогда ни русские, ни украинцы, ни белорусы не имеют никаких прав на наследие Киевской Руси. Ибо их этносы окончательно сформировались после ее исчезновения.
В связи с этим рекомендую тебе обратится в НБУ для того чтобы они убрали портреты киевских князей с украинских банкнот.
Да русский - это как американский - мешанина сотен кровей народов разных.
Как большинство народов, в общем-то. Изоляты разве что на всяких Андаманских островах встречаются. Даже такой казалось бы монолитный этнос, как японцы - тоже адский микс из минимум 4-х крупных компонент.
Насчет хазарского. Есть мнение что это евреи. Даже один израильтянин удивил меня в ответ на его отношение к Святославу, который уничтожил Каганат. Мол мужиков то Святослав перебил, но породнил женщин хазарских со своей дружиной, таким образом дав начало росийско-украинскому еврейству ))
Конечно многие считают что то были не евреи. Но учитывая что они живут на наших землях века, склонен полагать так.
Это верно, но слишком "попсово". Естественно, хазарские корни отлично прослеживаются у евреев ашкенази. У сефардов и других евреев - их нет.
Но далеко не все хазары стали евреями. В украинский этнос тоже много их вошло. И в русский - но там они малозаметны.
Есть конечно ''кощунственная'' книжка с точки зрения ''исконнорусских'' - Страна Моксель Белинского. Советую. Вот что там пишется на этот счет:
Да нету у русских никакой монгольской крови, нету!

Чтобы не мудрствовали историки-любители. Ее даже у казахов крайне мало обнаруживается (вопреки ожиданиям), да и та восходит к монголо-казахо-джунгарским разборкам уже 17-го и 18-го веков.
Посмотри на карту ареала готов. Ну не могли они уходя - заселить терр. России!
Не могли физически. Если и остались следы, то на терр. Украины.
Ну откуда такая упоротость?
Начнем с того, что карта Черняховской культуры (готской, не так ли)? уже захватывает территорию России.
Черные -это памятники черняховской культуры, белые - киевской (она раннеславянская). Уже исходя из тесного их соседства можно предположить, что уровни их были сходными.
А теперь еще раз смотрим на карту распределения германских мито-линий (которые по женской линии передаются) с максимумом в районе Орла (прошлый мой пост).
И закономерный вывод. Более мирная часть готских племен предпочла после разгрома чуть-чуть сместиться на север (буквально на пару сотен километров) в зону лесов, где смешалась с жившими там славянами. Исторических памяток они не оставили (и потому о них и не было известно), но генетических - оставили в изобилии.
А потом эти самые славяне с уже включенным готским компонентом начали планомерно заселять малозаселенные (из-за более низкого уровня местного населения) земли финноязычных племен.
Другая же часть готов (в основном мужчины) отправилась в Крым и на Балканы.
Те же готы, которые остались в степи, за сотни лет были вычищены множеством волн кочевников.
Я и говорю, Бузина, когда не затрагиваются идеологические штампы, пишет вполне вменяемо. Только новая история, западенцы и т.д. - все. Идет отработка бабла.
Я б не рекомендовал к нему серьезно относиться.
А про Само, честно, только отсюда узнал. Эх, как переписывалась история и крутилась во времена РИ, СССР. Только сейчас по крупицам собираешь правду.
Я даже помню, представителям пожилого поколения как-то рассказывал про готов, гуннов. Не знали! Ничего о них не рассказывали тогда. Хотя люди образованные.
Честно говоря, мне очень странно видеть человека, который рассуждает об этногенезе славянских народов и не знает о государстве Само.
Не забывайте еще, что через территорию Украины не только готы и гунны кочевали. После них еще были авары (они же обры), угры и другие. Причем если с уграми не совсем понятно, ио авары были монголоидами. Потому у украинцев больше шансов найти у себя монгольскую кровь, чем у русских. Собственно история с Q1 об этом и говорит.
Кстати, о гуннах. Гунны очень мало генетически наследили на самом деле. Но в районе Милана в Италии их след есть. Других значимых - нет ни в Украине, ни в европейской части России. Зато, уходя из Европы, они захватили за компанию кучу германских племен (известно, что те восхищались гуннами), которые потом осели в районе Южного Урала. Из-за этого на западных ресурсах, и не только (я сам был сторонником ее) была популярна гипотеза о
происхождении германцев от башкир.

Недавно выяснили, что все как раз наоборот - некоторая часть башкир произошла от ранних южных германцев.

И изобилие германских субкладов у башкир имеет точку схождения с европейскими не 5000 лет назад, а всего 1500. Т.е как раз во времена гуннов.
Ну это так, к слову.
Главный вопрос - когда. Имхо - только уже при становлении Р.И. А уж немцы историки постарались подправить удобное норманоРУСЬ-словянское происхождение.
Ну ведь фино-угро-татары не так красиво звучат
А какая разница, если современные русские уже имеют славянское происхождение? Если *******я и была когда-то преимущественно финно-угорской (в чем я сомневаюсь), то уже в 17 веке она стала славянской. Ибо славяне плодились быстрее.
Необходимо признавать правду. Ошибались ******ы Рейха. Ведь в них текла и словянская кровь, а они читали только книжки Гобино. Врали при СССР, про братские три народа - У.-Р.-Б.
Не врали, а не договаривали. Потому что еще карпаторусины есть. Четвертый брат,так сказать.
Ну поляки, чехи, словаки - тоже не менее славянистые. И что?
Славянистые, да. Но не восточнославянистые.
Только сколько россия принесла бед на наши земли... Еще со времен Боголюбского, т.н. первого Великоросса, когда он выжег Киев.
Какая нахрен россия во времена Боголюбского? Тогда еще Русь была (доживала последние дни) -и такая практика была повсеместно распространена среди князей. Спалить чужой город -милое дело. Рязанцы палили Москву, москвичи -Киев, те тоже что-то палили..
Естественно, не народ, а князья.
Кстати, все Рюриковичи (и Владимир и Ярослав) и литовские Гедиминовичи имеют как раз финно-угорскую N1c1

Такой вот прикол.
Еще моя прабабка говорила - русские - они совсем другой народ. Хотя русофобкой явно не была.
Моя прабабка по-русски и тем более по-украински вообще не говорила

, и что с того? Я думаю, что вполне могу назвать себя русским (хотя по гаплогруппам наверняка Кавказ - Ближний Восток будет, надо проверить), причем патриотом Украины.
Да не может, а наверняка.
Тем более татары Крыма - европеоиды. И они имеют мало общего с теми же казанскими татарами.
А казанские татары - тоже европеоиды (это только в советском фильме про Ваню Грозного их монголоидами изобразили), причем монголоидной примеси в них меньше, чем в крымских. Мало того, их предки когда-то (впрочем очень недолго, королю Дагоберту это не понравилось

) жили в западной Европе. Вот так вот.
В 631 году часть кутуригур под командованием хана Альцека, сына Кубрата, попыталась свергнуть гегемонию авар, но не выдержав конкуренции, откочевали на Рейн к франкам. Король Дагоберт поселил кутригуров в Баварии, но затем приказал ночью вероломно истребить их. Уцелевшие кутригуры нашли последнее убежище в Италии, в селениях Сепина, Бовиана и Инзерния,[3] где они расселились и стали жить. Также части кутригур осели в Македонии под предводительством также сына Кубрата Кубера, а также направились на северо-восток от Дона в поволжские степи под предводительством Котрага, тоже сына Кубрата, где их называли серебряными болгарами и впоследствии создали сильное средневековое государство Волжская Болгария.
-это из Вики.