Новини з Єврофронту

• Автор теми Автор теми tesey7
  • Дата створення Дата створення
Вы разницу между гаплогруппой в целом и ее субкладом понять можете?
Вы генетик? Ну тогда объясните вкратце.
Почему R1a вы обозвали славянской.
Почему побежали? Ни от кого не бежали. Просто спокойно расселялись. А монголо-татары тогда еще лет как 400 даже в проекте не числились.
Стоп! Мы говорим о времени нападения т.м. на эти земли.
До этого в лесах Московщины бегали Меря да Мещера и прочие мордвины.
Словянами там и не пахло.
Вслед за печенегами?
А если серьезно - на западе уже были другие славяне, без германских примесей. Собственно они там (Зап. Украина) и образовались и начали расселяться во все стороны (в наших краях - на северо-восток), и было б странно, если бы какое-то племя внезапно полезло "против течения".
Печенеги составляли часть народа при Руси, т.н. черные клобуки. Так что не все были врагами славян. Опять же, повторяю, словяне если бы и ушли с этих земель, то только на север или запад. А уж никак не в *******ю, что нам кормят с учебников, составленных еще немцами при РИ.
У нас нет данных о том, насколько хорошо от них оборонялись в рассматриваемое время (никакой Киевской Руси еще не существовало в то время, когда шла ассимиляция бастарнов и готов). Хреново, скорее всего. Так или иначе современные украинцы имеют меньшее количество "германской крови", чем русские из орловской области.
Я вроде попросил, киньте пруф что у русских есть та кровь?
Какие готы в Раше???
Они у нас топтались до Руси, пока их Гунны не погнали на Запад.
Смотрите карты расселения восточных готов. Смотрите где находят остатки Черняховской культуры. Где та россия?
Кстати жаль что их выпилили гунны с наших земель. Так бы была бОльшая смесь высокой культуры готов со словянами...

Не ген, гаплотип. Разные вещи. И давно открыли. Я в принципе могу открыть уникальный гаплотип, соответствующий только мне и моим сыновьям. Это не проблема. Нужно только полностью отсеквенировать Y хромосому у меня и моего отца и найти уникальное мое отличие(отличия). 2000$ цена вопроса (по 1000 с каждого) + еще работы по сравнению на 50 баксов.
Ну это вы говорите. А Заец начитается белиберды и постит такую хрень. И про то что славян в Европе меньше чем украинцев в России.

ps. Насчет отдельной темы, так можно. Только ее как то озаглавить нужно.
Вот как, не знаю.

Нет, не генетик, но достаточно интересуюсь темой, чтоб иметь уровень повыше, чем на всяких полунацистских сайтах.
Ну тогда объясните вкратце.
Вкратце можно.
Допустим, есть гаплогруппа R1. Она имеет субклады R1a, R1b и R1* (так обозначают все, что является R1, но при этом не является R1a или R1b). Сами эти субклады тоже являются гаплогруппами, дочерними по отношению к R1. У них есть дочерние субклады вроде R1a1, R1a2 и т.п.
В свою очередь сама R1 является субкладом гаплогруппы R, у которой еще есть субклад R2
Сразу скажу, что номенклатура постоянно пересматривается (так I2 - это бывшая I1b, например), потому что бывает тяжело определить, что дочернее, а что родительское.
Потому профессионалы предпочитают субклады обозначать с помощью указания конкретных маркеров или SNP (единичных мутаций), если нет уверенности в правильном построении дерева.

Так или иначе, уже обнаружены совершенно уникальные субклады для некоторых народов, которых нет у других.
Например:
R1a-M458, primarily a Balto-Slavic subclade, with maximum frequencies in Poland, Lithuania, the Czech Republic, Slovakia, but is also fairly common in Southeast Ukraine and Northwest Russia.
its subclade R1a-L260 is clearly West Slavic, with a peak of frequency in Poland, the Czech Republic and Slovakia, and radiating at lower frequencies into East Germany, East Austria, Slovenia and Hungary.
Почему R1a вы обозвали славянской.
А Вы внимательно прочитайте, что я написал: "славянская R1a - это не просто R1a (которой 10000 лет, а оттого она есть у кучи народов), а эксклюзивно R1a1a и еще более молодые субклады"
Точно также можно написать, что западнославянская R - это не просто R (которой 30000 лет), а эксклюзивно R1a-L260. И это будет правдой, и не будет означать, что все R (включая бангладешцев, или кто там еще) - западные славяне.
Стоп! Мы говорим о времени нападения т.м. на эти земли.
До этого в лесах Московщины бегали Меря да Мещера и прочие мордвины.
Словянами там и не пахло.
Эээ. Ну как это? Вполне пахло вятичами всякими. Финно-угров славяне ассимилировали, но судя по всему из-за дискриминации (или еще чего), своих генов местные оставили мало. Аналогично как в Европе мало осталось исконных G2 и I1 после прихода туда R1b. Теперь даже у басков R1b преобладает. Хотя судя по меньшему числу субкладов, изначально R1b было куда меньше, чем коренных жителей, но они, видать, ******* устроили в том или ином виде.
Печенеги составляли часть народа при Руси, т.н. черные клобуки. Так что не все были врагами славян. Опять же, повторяю, словяне если бы и ушли с этих земель, то только на север или запад. А уж никак не в *******ю, что нам кормят с учебников, составленных еще немцами при РИ.
Да зачем им идти туда, где уже были другие славяне, стоящие на том же уровне развития? Они пошли покорять тех, кто был слабее.
А следы черных клобуков больше на Украине встречаются.
Я вроде попросил, киньте пруф что у русских есть та кровь?
Молген не работает -не могу найти. Там профессиональные генетики писали об этом.
UPD: Оппа! Заработал.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Поищу вечерком -сейчас некогда.
Какие готы в Раше???
А какие ****ы в Америке? Там же ******ы только. :D
Ассимиляция готов и бастарнов была в наших краях. Потом этот народ переселился северней, так как в степи стало неспокойно. Так ясна мысль?
Так бы была бОльшая смесь высокой культуры готов со словянами...
Не думаю, что готы были культурнее славян. Вообще, странно так думать. Один уровень был скорее всего.
Насчет отдельной темы, так можно. Только ее как то озаглавить нужно.
Вот как, не знаю.
Надо подумать.

PS Да, значительная часть русских - ассимилированные славяне белорусы. Смоленск, Брянск - это белорусские города были. А теперь эти белорусы процентов 30 русского этноса составляют. На том же молгене рассматривали эту вещь.

R1a-M458, primarily a Balto-Slavic subclade, with maximum frequencies in Poland, Lithuania, the Czech Republic, Slovakia, but is also fairly common in Southeast Ukraine and Northwest Russia.
its subclade R1a-L260 is clearly West Slavic, with a peak of frequency in Poland, the Czech Republic and Slovakia, and radiating at lower frequencies into East Germany, East Austria, Slovenia and Hungary.

Ну как я и предполагал, только северо-западная россия еще немножко относится к славянским народам. *******я, меря и мурома никаким боком.
Почему они стесняются своих угро-финских корней, и лезут в словяне?

Эээ. Ну как это? Вполне пахло вятичами всякими. Финно-угров славяне ассимилировали, но судя по всему из-за дискриминации (или еще чего), своих генов местные оставили мало. Аналогично как в Европе мало осталось исконных G2 и I1 после прихода туда R1b. Теперь даже у басков R1b преобладает. Хотя судя по меньшему числу субкладов, изначально R1b было куда меньше, чем коренных жителей, но они, видать, ******* устроили в том или ином виде.
Ну Вятичи рядом были, но коренное население *******и было фино-угорским.
Чего в словяне набиваться то? Какой то расизм, по отношению к своим исконным корням...
Да зачем им идти туда, где уже были другие славяне, стоящие на том же уровне развития? Они пошли покорять тех, кто был слабее.
А следы черных клобуков больше на Украине встречаются.
Дык, а куда им идти то? Навстречу к свирепым и обезбашенным восточным варварам?
Подумаешь, потеснили чуток западных. Тем более они шли к ним с вестью о страшной навале с востока, и понятно что коренные их принимали - чем больше народу, тем легче отражать атаки.
Вот так ВКЛ спасло словянский люд, в то время как *******я холопствовала перед татарами...

Ассимиляция готов и бастарнов была в наших краях. Потом этот народ переселился северней, так как в степи стало неспокойно. Так ясна мысль?
Нет, не ясна. Всем известно что готов с земель Украины изгнали гунны на запад.
Кстати, не смейтесь, но мне понравилась статья Бузины, хоть я его недолюбливаю за российский шовинизм, но иногда на него находит просветление, и он пишет по сути:
Не думаю, что готы были культурнее славян. Вообще, странно так думать. Один уровень был скорее всего.
Если культура печати в социалистической Германии намного превосходила аналогичные технологии в СССР, то стоит ли видеть нечто невероятное в том, что готы создали на Украине мощнейшее государство, когда Киевской Руси еще не было даже в проекте? Однако, в «самом передовом государстве рабочих и крестьян» этот бесспорный исторический факт предпочитали замалчивать.

Не особенно афишируют его и в нынешней Украине. Почему? Да потому что материальная культура готов была намного выше, чем культура появившихся в тех же местах славян даже в княжескую эпоху, когда возникли Чернигов, Киев, Галич и Суздаль. Готы ели и пили из куда более изящной посуды, чем жители Руси через 600—700 лет после них. В этом легко убедиться, зайдя в Киеве в Национальный музей истории Украины. Зал, посвященный готам, производит куда более яркое впечатление, чем экспозиция, демонстрирующая «достижения» так называемой Киевской Руси. Только посетители об этом не догадываются, так как трудовые достижения готов зашифрованы в музее под ничего не говорящим непосвященному человеку шифром — «Черняховская культура».
<a href="
">Источник</a>

PS Да, значительная часть русских - ассимилированные славяне белорусы. Смоленск, Брянск - это белорусские города были. А теперь эти белорусы процентов 30 русского этноса составляют. На том же молгене рассматривали эту вещь.
Согласен. Этнические русские, которые именно русские - корнями с земель Украины, Белоруси, севера России. Но зачем веками вбивается миф - что русские это словяне.
Русские - это мешанина из славян, фино-угров, татар и т.д.
Это не плохо и не хорошо.
Просто разбивает миф про братские народы - Р. Б. и У.
Разные мы народы, давно разошлись.

Ну как я и предполагал, только северо-западная россия еще немножко относится к славянским народам. *******я, меря и мурома никаким боком.
А это ниче, что кроме этого субклада R1a есть и другие славянские (или балто-славянские) ее субклады?
Просто взгляните на карту ее распространения в Европе (взятую с западного ресурса, если что), и прикиньте, где находится Москва:
Haplogroup-R1a.gif

Сразу скажу, что вот та большая зона, где ее более 50% образована не западноевропейскими и не азиатскими ее субкладами (им там попросту неоткуда взяться было). А ведь кроме R1a есть еще и чисто славянская I2a1b1...
Мордве и прочим остается процентов 20.
Почему они стесняются своих угро-финских корней, и лезут в словяне?
Потому что они славяне. Украинцы тоже свои тюркские корни не любят вспоминать. :D
На самом деле, что у тех, что у других славянская составляющая преобладает.
Ну Вятичи рядом были, но коренное население *******и было фино-угорским.
Коренное население США тоже не совсем теми, кто там сейчас живет, было представлено.
Чего в словяне набиваться то? Какой то расизм, по отношению к своим исконным корням...
По этой логике украинцы должны с маньчжурами породнится. Шутка ли - даже такая восточносибирская вещь, как гаплогруппа Q1 в Украине не редкость (встречается едва ли не чаще чем в любой другой стране, включая Россию). На самом деле в этом виноват тюркутский каганат и его осколок -хазарский каганат. Но никому же из наших в голову не придет из-за этого искать свои корни на дальнем востоке?
Дык, а куда им идти то? Навстречу к свирепым и обезбашенным восточным варварам?
Подумаешь, потеснили чуток западных. Тем более они шли к ним с вестью о страшной навале с востока, и понятно что коренные их принимали - чем больше народу, тем легче отражать атаки.
Вот так ВКЛ спасло словянский люд, в то время как *******я холопствовала перед татарами...
Так. Ты опять нихрена не понял. Переселение славян на северо-восток было задолго до прихода этих самых варваров. Просто варвары уничтожили тех, кто за 300-400 лет до этого не переселился. А поскольку на территории Украины они уничтожили большую часть населения, то заселена она была заново. И не совсем теми, кто тут жил до этого. Хотя все равно преимущественно славянами.
Нет, не ясна. Всем известно что готов с земель Украины изгнали гунны на запад.
А часть их все-таки вошла в состав племени северян.
Так что не всех изгнали. Исходя из этого, жители черниговской области тоже могут немного гордится готским происхождением - тем паче, что жителей лесов кочевники не трогали..
Кстати, не смейтесь, но мне понравилась статья Бузины, хоть я его недолюбливаю за российский шовинизм, но иногда на него находит просветление, и он пишет по сути.
Ну, все ж буду смеяться. Хотя бы потому, что по Бузине западные украинцы - не славяне. Это само по себе достойно быть увековеченным как пример торжества абсурда.
А в советские времена много чего недоговаривали. Например, не афишировали существование государства Само - первого славянского государства. Потому как было оно не на территории СССР. Зато про Урарту каждый школьник знал. А все из-за того, что хурриты создали его на территории Армении.

Согласен. Этнические русские, которые именно русские - корнями с земель Украины, Белоруси, севера России.
Их вообще-то большинство. С этих самых земель они и колонизировали территорию России.
Но зачем веками вбивается миф - что русские это словяне.
Русские - это мешанина из славян, фино-угров, татар и т.д.
Это не плохо и не хорошо.
А зачем вбивается миф, что украинцы - это славяне? Ведь это мешанина из славян, тюрков, аланов и касогов с хазарами.
А зачем вбивается ужаснейший миф, что немцы -это германцы? :eek: Ведь это мешанина из германцев, славян и кельтов.
Ну ты понял, да. :)
Просто разбивает миф про братские народы - Р. Б. и У.
Разные они народы, ну и что? Но славянские однозначно.

Так. По готам покопал. Они должны присутствовать вообще среди всех восточных славян!

Но наибольшая концентрация наблюдается как раз в ареале расселения северян. Причем это наиболее хорошо прослеживается по женским линиям мито-ДНК.
0e00ec165822.jpg

Т.е. скорее всего произошло вот что:
Видимо дальнейшие миграции шли по стандартному сценарию - в основном мужские группы, а остатки германского населения сконцентрировались в северо-восточной Украине и прилегающих районах России и Белоруссии, отсюда и этот всплеск.
Действительно, Поочье, Брынский лес и верховья Донца вполне могли быть пристанищем остатков готов после разгрома их гуннами.

Мужские же гаплогруппы Y-ДНК готов дают небольшой всплеск в бассейне Днестра. И их очень много у народов Крыма:
bf22ee68629e.jpg
e1a6b4e86d55.jpg
4a4afbd4e21b.jpg

Урумы - тюркоговорящие греки Крыма. Перешли на тюркский после появления половцев в Крыму.
I1 - северогерманская. Кроме как с готами связать не с кем.
Наверняка ее должно быть полно у крымских татар, в число которых влилась масса урумов.
Здесь пара моментов. Готы не были в составе урумов, их княжество Теодоро существовало в Крыму до конца 15 века. Урумы это та часть христианского населения княжества, кто перешел на тюркский язык. Но думаю процесс перехода начался с момента появления в Крыму половцев. Скорее всего готское равнинное и частично предгорное население перешло на половецкий достаточно рано и ассимилированные готы были уже среди крымских половцев, не говоря о крымских татарах.
И второе. Необязательно все готы вышли с Готланда. То есть костяк, давший название племенному союзу - да, но он был достаточно немногисленным, о чем говорят материалы оксывской культуры. Численно готы увеличились за счет местного балто-славянского населения и примкнувших германских племен. В случае с I1 в общем-то остаются германцы, но вот какие именно пока не очень понятно.

Кроме того:
Но вот что характерно и удивительно, то что скандинавских кладов R1a-M448 R1a-Z280, там нет совсем, либо готы вообще никогда небыли в Скандинавии либо R1a-Z280 переселился в Скандинавию позже или во время исхода оттуда готов - может это они их и выбили, они тогда переселились с востока Германии из области где позже будут локализоваться полабские славяне.

Останнє редагування:
А это ниче, что кроме этого субклада R1a есть и другие славянские (или балто-славянские) ее субклады?
Просто взгляните на карту ее распространения в Европе (взятую с западного ресурса, если что), и прикиньте, где находится Москва:
Это подмена понятий.
Тут указана просто гаплогруппа R1a, а не как он там, субсклад...
А ведь кроме R1a есть еще и чисто славянская I2a1b1...
Берем хоть ту же англ. вики:
Former I2a2a in the Y2010 tree. I2a1b1 (L69.2(=T)/S163.2) is typical of the South Slavic populations of south-eastern Europe, being highest in Bosnia-Herzegovina (>50%).[14] Haplogroup I2a1b1 is also commonly found in north-eastern Italians.[15] There is also a high concentration of I2a2a in north-east Romania, Moldova and western Ukraine. In 2010 has Ken Nordtvedt argued that I2a1b1 is too young not to have been a result of a sudden expansion.[16] According to him I2a1b1 arose not earlier than 2500 years ago in Eastern Europe. He has presumed this to be a consequence from the Slavic invasion of the Balkans, from the area north-east of the Carpathians since 500 CE.[17] In 2011 Nordtvedt has confirmed I2a1b1 is not older than 2,800 years.[18] In his last comments about Haplogroup I tree and the conjectured spread map, he locates the start of the I2a1b1 lineage around the middle course of the Vistula.[19]
Там ни слова о России!
Это как?
Потому что они славяне. Украинцы тоже свои тюркские корни не любят вспоминать.
На самом деле, что у тех, что у других славянская составляющая преобладает.
Ну я признаю, что в этносе украинцев есть немалая толика этого компонента.
Почему тогда росиянчега пяткой в ***** себя бьют, и чешут про свое происхождение чуть ли не с Руси??? Да русский - это как американский - мешанина сотен кровей народов разных.
На самом деле в этом виноват тюркутский каганат и его осколок -хазарский каганат. Но никому же из наших в голову не придет из-за этого искать свои корни на дальнем востоке?
Насчет хазарского. Есть мнение что это евреи. Даже один израильтянин удивил меня в ответ на его отношение к Святославу, который уничтожил Каганат. Мол мужиков то Святослав перебил, но породнил женщин хазарских со своей дружиной, таким образом дав начало росийско-украинскому еврейству ))
Конечно многие считают что то были не евреи. Но учитывая что они живут на наших землях века, склонен полагать так.
Так. Ты опять нихрена не понял. Переселение славян на северо-восток было задолго до прихода этих самых варваров. Просто варвары уничтожили тех, кто за 300-400 лет до этого не переселился. А поскольку на территории Украины они уничтожили большую часть населения, то заселена она была заново. И не совсем теми, кто тут жил до этого. Хотя все равно преимущественно славянами.
Есть конечно ''кощунственная'' книжка с точки зрения ''исконнорусских'' - Страна Моксель Белинского. Советую. Вот что там пишется на этот счет:
Как ни кажется читателю странным, но истории великороссов нет на земле Киевской Руси. История великороссов начинается с «залешанской земли» и с *******и, которые никогда не были Киевской Русью. Даже профессора Московского университета С.М.Соловьев и В.О.Ключевский, скрипя сердцем, признают: да, Русь в старину-то была, но великороссы, как народ, появились только в 16–17 веках.

Зариться на Киевскую Русь не было оснований. Но тогда рушился миф о «третьем Риме», о праве великороссов «собирать земли русские». А как хотелось!

Однако вернемся все же к «ниспровергателю мародеров». Здесь досталось не только Аджиеву, но и украинскому автору В.Коваленко.

Аполлон Кузьмин «благороден» в своем гневе, мол, и украинцев-то никогда не существовало, и великороссы — те же киевские русины, и, мол, не лезьте к нам раз мы уже застолбили свою историю. Прочь!

А уж о *******и у него полнейшая ясность. И нет у него сомнения, что *******ю заселили славяне «тремя потоками с IX века: Волго-Балтийским путем, с верховьев Днепра, из Среднего Поднепровья».

Хочется все же не согласиться с автором. И вот почему.

К. Валишевский в своей книге «Иван Грозный», изданной в России в 1912 году при строгой царской цензуре, писал на странице 109:

«…Взгляните на москвича XVI въка: онъ кажется съ ногъ до головы одътъ по-самаркандски. Башмакъ, азямъ, армякъ, зипунъ, чебыш, кафтанъ, очкуръ, шлыкъ, башлыкъ, колпакъ, клобукъ, тафья, темлякъ — таковы татарскiя названiя различныхъ предметовъ его одъянiя. Если, поссорившись съ товаришемъ, онъ станетъ ругаться, въ его репертуаръ неизмънно будетъ фигурировать *****ъ, а если придется драться, въ дъло пойдетъ кулакъ. Будучи судьей, онъ надънетъ на подсудимаго кандалы и позоветъ ката дать осужденному кнута. Будучи правителемъ, онъ собираетъ налоги въ казну, охраняемую карауломъ и устраиваетъ по дорогамъ станцiи, называемыя ямами, которые обслуживаются ямщиками. Наконецъ, вставъ изъ почтовыхъ саней, онъ заходитъ въ кабакъ, замънившiй собой древнюю русскую корчму.

И всъ эти слова азiатскаго происхожденiя. Въ этомъ безъ сомнънiя есть знаменательное указанiе, хотя и относится только къ внъшней формъ. Но гораздо важнъе то, что извъстная примъсь монгольской крови способствовала такой быстрой и покорной ассимиляцiи».

Вот, дорогие великороссы, где ваши корни. Но все эти внешние признаки родства сознательно и целенаправленно искоренялись, как вытеснением слов из обихода, так и запретом на глубокий анализ в подобных вопросах.

Вспомните, уже в наше время, гонения ЦК КПСС и московской псевдонаучной элиты на Олжаса Сулейменова, казахского поэта, посмевшего посягнуть на святая святых — русскую историческую мифологию, доказавшего заимствование русским языком множества слов из тюркской группы языков. А ведь мыслящему человеку известно: слово может прижиться в чужом языке лишь в том случае, если есть его носители в течение длительного исторического периода. При этом слова из вражеского лексикона, простой народ в обиход в подобном множестве не берет. Знать, эти слова обитали в гуще народа. Они живут и поныне, напоминая о прошлом, хочет того или нет московский истеблишмент.

И тот же К. Валишевский, живший и работавший на 100 лет раньше Аполлона Кузьмина, писал, как гвоздь вколачивал:

«Съ этнографической точки зрънiя девять десятыхъ страны (*******и. — В.Б.) имъли только то русское населенiе, которое оставила здъсь прокатившаяся волна недавняго колонизацiоннаго движенiя. Не было необходимости въ то время «скресь» русскаго, чтобы найти татарина и особенно финна. Основой населенія (*******и. — В.Б.) вездъ являлось финское племя».[1]

Необходимо отметить еще одну очевидную истину: дорог, соединяющих в ХII веке Суздальскую землю или вернее ― землю Моксель с землями Киева, практически не существовало. Все земли между ними были покрыты дремучими лесами и непроходимыми болотами. Не было необходимости поднепровским славянам бежать за «тридевять земель», дабы спрятаться от печенегов, половцев или монголо-татар, вокруг простирались свои родные леса. И кочевники двигались по открытой местности, обеспечивая лошадей подножным кормом. Еще Н.М.Карамзин писал: «татары не любили воевать в зимнее время без подножного корма…». Двигались они, обычно, с юга или востока.

Лишь изгнанные из наделов князья да их дружины устремлялись на северо-восток, прихватывая себе новые владения, вместе с жившими на тех землях финскими племенами. А с князьками, а чаще впереди, двигались отцы-миссионеры, помогая «орусачивать» землю.

Такова правда, о чем писал В.О.Ключевский, профессор Московского университета и Московской Духовной Академии, преемник С.М. Соловьева на кафедре русской истории Московского университета.

«…Великорусское племя… было делом новых разнообразных влияний… притом в краю, который лежал вне старой коренной Руси и в ХII в. был более инородческим, чем русским краем… Финские племена водворялись среди лесов и болот центральной и северной России еще в то время, когда здесь не заметно никаких следов присутствия славян».[2]

Еще ранее эту мысль высказал Н.М.Карамзин.

«жили тогда…: Меря вокруг Ростова и на озере Клещине, или Переславском; Мурома на Оке, где сия река впадает в Волгу;… Чудь в Эстонии и на Восток к Ладожскому озеру; Нарова там, где Нарва;… Весь на Белеозере; Перьм в Губернии сего имени;… Печора на реке Печоре. Некоторые из сих народов уже исчезли в новейшие времена или смешались с россиянами…»[3]

И подытожил в своей книге профессор В.О.Ключевский на стр. 44:

«...Наша великорусская физиономия не совсем точно воспроизводит общеславянские черты… (что) с большой вероятностью ставят на счет финского влияния».

Делая анализ, даже сии государственные мужи — Н.М. Карамзин и В.О.Ключевский, вынуждены были в своих книгах ронять бесценные сокровища правды, так как обойти ее не могли. Их задача и состояла- так «замутить» историческую правду, дабы последующие поколения поверили в правдивость их выводов.
А часть их все-таки вошла в состав племени северян.
Так что не всех изгнали.
Посмотри на карту ареала готов. Ну не могли они уходя - заселить терр. России!
Не могли физически. Если и остались следы, то на терр. Украины.
Ну, все ж буду смеяться. Хотя бы потому, что по Бузине западные украинцы - не славяне. Это само по себе достойно быть увековеченным как пример торжества абсурда.
А в советские времена много чего недоговаривали. Например, не афишировали существование государства Само - первого славянского государства. Потому как было оно не на территории СССР. Зато про Урарту каждый школьник знал. А все из-за того, что хурриты создали его на территории Армении.
Я и говорю, Бузина, когда не затрагиваются идеологические штампы, пишет вполне вменяемо. Только новая история, западенцы и т.д. - все. Идет отработка бабла.
А про Само, честно, только отсюда узнал. Эх, как переписывалась история и крутилась во времена РИ, СССР. Только сейчас по крупицам собираешь правду.
Я даже помню, представителям пожилого поколения как-то рассказывал про готов, гуннов. Не знали! Ничего о них не рассказывали тогда. Хотя люди образованные.
Их вообще-то большинство. С этих самых земель они и колонизировали территорию России.
Главный вопрос - когда. Имхо - только уже при становлении Р.И. А уж немцы историки постарались подправить удобное норманоРУСЬ-словянское происхождение.
Ну ведь фино-угро-татары не так красиво звучат ;)
А зачем вбивается миф, что украинцы - это славяне? Ведь это мешанина из славян, тюрков, аланов и касогов с хазарами.
А зачем вбивается ужаснейший миф, что немцы -это германцы? Ведь это мешанина из германцев, славян и кельтов.
Ну ты понял, да.
Необходимо признавать правду. Ошибались ******ы Рейха. Ведь в них текла и словянская кровь, а они читали только книжки Гобино. Врали при СССР, про братские три народа - У.-Р.-Б.
Разные они народы, ну и что? Но славянские однозначно.
Ну поляки, чехи, словаки - тоже не менее славянистые. И что?
Только сколько россия принесла бед на наши земли... Еще со времен Боголюбского, т.н. первого Великоросса, когда он выжег Киев.
Еще моя прабабка говорила - русские - они совсем другой народ. Хотя русофобкой явно не была.

Урумы - тюркоговорящие греки Крыма. Перешли на тюркский после появления половцев в Крыму.
I1 - северогерманская. Кроме как с готами связать не с кем.
Наверняка ее должно быть полно у крымских татар, в число которых влилась масса урумов.
Может быть. Тем более татары Крыма - европеоиды. И они имеют мало общего с теми же казанскими татарами.
В формировании этого этноса сыграли свою роль тюркские и нетюркские народы. Из тюркских - это тюрко-булгары, хазары, огузы, печенеги, кыпчаки и турки; из нетюркских - потомки тавроскифов, греки, аланы, готы, отчасти генуэзцы.

Это подмена понятий.
Тут указана просто гаплогруппа R1a, а не как он там, субсклад...
Ну, я ж сказал что в этом пятне точно не западноевропейские субклады (которые по Шотландии -Исландии хорошо видны) и не азиатские (которые видны на юге). Потому что среди финно-угров никаких R1a не было вообще. Среди булгар могли быть представители иранских R1a и это пятнышко по всей видимости виднеется в Поволжье (вместе со славянскими переселенцами). Но западней от этого места булгары не были. Даже если бы и были, то среди самих булгар R1a никогда не составляла большинство, и они тогда были должны занести еще и свою тюркскую R1b, причем в большем количестве. А этого нет.

Берем хоть ту же англ. вики:

Там ни слова о России!
Это как?
Это следует понимать, что у них не было данных. Вообще, эту статью в Вики только недавно написали. До этого там была ошибочная (как недавно установлено) гипотеза о балканском происхождении этой группы. В русской Вики она еще осталась вроде бы.
А I2a1 распространена так:
Haplogroup_I2a.gif

К сожалению, тут показана вся европейская I2a1, а не эксклюзивно славянский субклад I2a1b1
Но мне кажется значительно более вероятным, что именно славянский субклад распространяется на территорию России, а не сардинский. :) По крайней мере я ничего не слышал о массовых миграциях жителей Прованса на территорию России в средние века или античность. :D

В общем и целом более 50% R1a и 10% I2a1 дают большинство в окрестностях Москвы. И ни одна из них финно-уграм не принадлежит.

Ну я признаю, что в этносе украинцев есть немалая толика этого компонента.
Ну дык. Они от этого перестают быть славянами?
Почему тогда росиянчега пяткой в ***** себя бьют, и чешут про свое происхождение чуть ли не с Руси???
Правильно, у них более древнее происхождение. Как и украинцев. :)
Русь - это довольно позднее образование.

Ну или если подходить по всей строгости, то тогда ни русские, ни украинцы, ни белорусы не имеют никаких прав на наследие Киевской Руси. Ибо их этносы окончательно сформировались после ее исчезновения.
В связи с этим рекомендую тебе обратится в НБУ для того чтобы они убрали портреты киевских князей с украинских банкнот.
Да русский - это как американский - мешанина сотен кровей народов разных.
Как большинство народов, в общем-то. Изоляты разве что на всяких Андаманских островах встречаются. Даже такой казалось бы монолитный этнос, как японцы - тоже адский микс из минимум 4-х крупных компонент.

Насчет хазарского. Есть мнение что это евреи. Даже один израильтянин удивил меня в ответ на его отношение к Святославу, который уничтожил Каганат. Мол мужиков то Святослав перебил, но породнил женщин хазарских со своей дружиной, таким образом дав начало росийско-украинскому еврейству ))
Конечно многие считают что то были не евреи. Но учитывая что они живут на наших землях века, склонен полагать так.
Это верно, но слишком "попсово". Естественно, хазарские корни отлично прослеживаются у евреев ашкенази. У сефардов и других евреев - их нет.
Но далеко не все хазары стали евреями. В украинский этнос тоже много их вошло. И в русский - но там они малозаметны.

Есть конечно ''кощунственная'' книжка с точки зрения ''исконнорусских'' - Страна Моксель Белинского. Советую. Вот что там пишется на этот счет:
Да нету у русских никакой монгольской крови, нету! :) Чтобы не мудрствовали историки-любители. Ее даже у казахов крайне мало обнаруживается (вопреки ожиданиям), да и та восходит к монголо-казахо-джунгарским разборкам уже 17-го и 18-го веков.
Посмотри на карту ареала готов. Ну не могли они уходя - заселить терр. России!
Не могли физически. Если и остались следы, то на терр. Украины.
Ну откуда такая упоротость?
Начнем с того, что карта Черняховской культуры (готской, не так ли)? уже захватывает территорию России.
b4c396ef7307.png

Черные -это памятники черняховской культуры, белые - киевской (она раннеславянская). Уже исходя из тесного их соседства можно предположить, что уровни их были сходными.
А теперь еще раз смотрим на карту распределения германских мито-линий (которые по женской линии передаются) с максимумом в районе Орла (прошлый мой пост).
И закономерный вывод. Более мирная часть готских племен предпочла после разгрома чуть-чуть сместиться на север (буквально на пару сотен километров) в зону лесов, где смешалась с жившими там славянами. Исторических памяток они не оставили (и потому о них и не было известно), но генетических - оставили в изобилии.
А потом эти самые славяне с уже включенным готским компонентом начали планомерно заселять малозаселенные (из-за более низкого уровня местного населения) земли финноязычных племен.
Другая же часть готов (в основном мужчины) отправилась в Крым и на Балканы.
Те же готы, которые остались в степи, за сотни лет были вычищены множеством волн кочевников.
Я и говорю, Бузина, когда не затрагиваются идеологические штампы, пишет вполне вменяемо. Только новая история, западенцы и т.д. - все. Идет отработка бабла.
Я б не рекомендовал к нему серьезно относиться.
А про Само, честно, только отсюда узнал. Эх, как переписывалась история и крутилась во времена РИ, СССР. Только сейчас по крупицам собираешь правду.
Я даже помню, представителям пожилого поколения как-то рассказывал про готов, гуннов. Не знали! Ничего о них не рассказывали тогда. Хотя люди образованные.
Честно говоря, мне очень странно видеть человека, который рассуждает об этногенезе славянских народов и не знает о государстве Само. ;)

Не забывайте еще, что через территорию Украины не только готы и гунны кочевали. После них еще были авары (они же обры), угры и другие. Причем если с уграми не совсем понятно, ио авары были монголоидами. Потому у украинцев больше шансов найти у себя монгольскую кровь, чем у русских. Собственно история с Q1 об этом и говорит.

Кстати, о гуннах. Гунны очень мало генетически наследили на самом деле. Но в районе Милана в Италии их след есть. Других значимых - нет ни в Украине, ни в европейской части России. Зато, уходя из Европы, они захватили за компанию кучу германских племен (известно, что те восхищались гуннами), которые потом осели в районе Южного Урала. Из-за этого на западных ресурсах, и не только (я сам был сторонником ее) была популярна гипотеза о происхождении германцев от башкир. :rolleyes: Недавно выяснили, что все как раз наоборот - некоторая часть башкир произошла от ранних южных германцев. :) И изобилие германских субкладов у башкир имеет точку схождения с европейскими не 5000 лет назад, а всего 1500. Т.е как раз во времена гуннов.
Ну это так, к слову.

Главный вопрос - когда. Имхо - только уже при становлении Р.И. А уж немцы историки постарались подправить удобное норманоРУСЬ-словянское происхождение.
Ну ведь фино-угро-татары не так красиво звучат ;)
А какая разница, если современные русские уже имеют славянское происхождение? Если *******я и была когда-то преимущественно финно-угорской (в чем я сомневаюсь), то уже в 17 веке она стала славянской. Ибо славяне плодились быстрее. :)

Необходимо признавать правду. Ошибались ******ы Рейха. Ведь в них текла и словянская кровь, а они читали только книжки Гобино. Врали при СССР, про братские три народа - У.-Р.-Б.
Не врали, а не договаривали. Потому что еще карпаторусины есть. Четвертый брат,так сказать.

Ну поляки, чехи, словаки - тоже не менее славянистые. И что?
Славянистые, да. Но не восточнославянистые. :)
Только сколько россия принесла бед на наши земли... Еще со времен Боголюбского, т.н. первого Великоросса, когда он выжег Киев.
Какая нахрен россия во времена Боголюбского? Тогда еще Русь была (доживала последние дни) -и такая практика была повсеместно распространена среди князей. Спалить чужой город -милое дело. Рязанцы палили Москву, москвичи -Киев, те тоже что-то палили..
Естественно, не народ, а князья.

Кстати, все Рюриковичи (и Владимир и Ярослав) и литовские Гедиминовичи имеют как раз финно-угорскую N1c1 :D
Такой вот прикол.

Еще моя прабабка говорила - русские - они совсем другой народ. Хотя русофобкой явно не была.
Моя прабабка по-русски и тем более по-украински вообще не говорила :D, и что с того? Я думаю, что вполне могу назвать себя русским (хотя по гаплогруппам наверняка Кавказ - Ближний Восток будет, надо проверить), причем патриотом Украины.

Да не может, а наверняка.
Тем более татары Крыма - европеоиды. И они имеют мало общего с теми же казанскими татарами.
А казанские татары - тоже европеоиды (это только в советском фильме про Ваню Грозного их монголоидами изобразили), причем монголоидной примеси в них меньше, чем в крымских. Мало того, их предки когда-то (впрочем очень недолго, королю Дагоберту это не понравилось :D ) жили в западной Европе. Вот так вот. :)
В 631 году часть кутуригур под командованием хана Альцека, сына Кубрата, попыталась свергнуть гегемонию авар, но не выдержав конкуренции, откочевали на Рейн к франкам. Король Дагоберт поселил кутригуров в Баварии, но затем приказал ночью вероломно истребить их. Уцелевшие кутригуры нашли последнее убежище в Италии, в селениях Сепина, Бовиана и Инзерния,[3] где они расселились и стали жить. Также части кутригур осели в Македонии под предводительством также сына Кубрата Кубера, а также направились на северо-восток от Дона в поволжские степи под предводительством Котрага, тоже сына Кубрата, где их называли серебряными болгарами и впоследствии создали сильное средневековое государство Волжская Болгария.
-это из Вики.

Останнє редагування:
Дабы развеять накалившуюся обстановку в теме, маленький матч )

А I2a1 распространена так:
Это указывает на южных словян, не более.
В общем и целом более 50% R1a и 10% I2a1 дают большинство в окрестностях Москвы. И ни одна из них финно-уграм не принадлежит.
Анализ делали у останков 1000 лет? Или у Остапенков и Тарасовых, которые перехали в Москву и окрестности 100-200 лет назад...
Ну дык. Они от этого перестают быть славянами?
Некоторые - да. Иной раз попадаются такие экземпляры.
Ну или если подходить по всей строгости, то тогда ни русские, ни украинцы, ни белорусы не имеют никаких прав на наследие Киевской Руси. Ибо их этносы окончательно сформировались после ее исчезновения.
В связи с этим рекомендую тебе обратится в НБУ для того чтобы они убрали портреты киевских князей с украинских банкнот.
Почему. На этой земле они жили когда *******ей не пахло. Тут кровь проливали.
Я горжусь своими прапредками, пусть я и не веду свой род именно от них...
А вот россия монополизировала название Руси. Ну да бог им судья.
Да нету у русских никакой монгольской крови, нету! Чтобы не мудрствовали историки-любители. Ее даже у казахов крайне мало обнаруживается (вопреки ожиданиям), да и та восходит к монголо-казахо-джунгарским разборкам уже 17-го и 18-го веков.
Да как мало, если казахи типично монголоидный тип???

Черные -это памятники черняховской культуры, белые - киевской (она раннеславянская). Уже исходя из тесного их соседства можно предположить, что уровни их были сходными.
А теперь еще раз смотрим на карту распределения германских мито-линий (которые по женской линии передаются) с максимумом в районе Орла (прошлый мой пост).
Все равно мы видим что большинство расположено в ареале совр. территории Украины. И чуть России.
А потом эти самые славяне с уже включенным готским компонентом начали планомерно заселять малозаселенные (из-за более низкого уровня местного населения) земли финноязычных племен.
Ну вот. Украина родина слонов. Даже русские, это бывшие наши люди. :D
Честно говоря, мне очень странно видеть человека, который рассуждает об этногенезе славянских народов и не знает о государстве Само.
Меня больше интересуют наши славяне, а не чехи и словаки! Тут со своими надо разобраться. А то что Само не известно многим, - ''тяжелое наследие царского режима''. (c) ;)
Да и людей, которым эти темы интересны - раз два и обчелся. :увага:
Кстати, о гуннах. Гунны очень мало генетически наследили на самом деле.
Да, согласен.
Из-за этого на западных ресурсах, и не только (я сам был сторонником ее) была популярна гипотеза о происхождении германцев от башкир.
И этот человек меня обвиняет в незнании Само. Башкиры - родители германцев :D ;)
А какая разница, если современные русские уже имеют славянское происхождение? Если *******я и была когда-то преимущественно финно-угорской (в чем я сомневаюсь), то уже в 17 веке она стала славянской. Ибо славяне плодились быстрее.
Ну я ж и говорю, наши словяне дали кровь *******и. :)
Младший брат наш.
Какая нахрен россия во времена Боголюбского? Тогда еще Русь была (доживала последние дни) -и такая практика была повсеместно распространена среди князей. Спалить чужой город -милое дело. Рязанцы палили Москву, москвичи -Киев, те тоже что-то палили..
Естественно, не народ, а князья.
Не могу не процитировать вновь Белинского:
Из вышеизложенного мы еще раз узнали от каких древних родственных славянских племен произошел украинский народ. Ими были: поляне, древляне, волыняне, бужане, тиверцы, дулебы, уличи, сиверяне и т. д.

Нам также известно из нашего предыдущего анализа, что эти славянские племена не имели никакого родства с племенами меря, мурома, весь, мещера, пермь, печора, мокша, мордва, черемисы, жившими в X–XIII веках в земле Моксель, а позже- в *******и, будущей изначальной земле великороссов. То были племена иного, не славянского происхождения, а сугубо финского.

Даже враждебность между славянскими и финскими племенами того времени носила совсем иной характер. Вспомните, пришелец «суздалец-залешанин» Андрей Боголюбский не просто занял великокняжеский стол, а впервые разорил Киев и, будучи совсем иного воспитания, имея финское племенное окружение и психологию таежного человека, не стал засиживаться в Киеве, а снова сбежал в лесные суздальские дебри.

Суздальская земля (земля Моксель) в XII веке была глубоким чудским (чудь) захолустьем. Людям, живущим в суздальской глухомани, не требовалась европейская культура и письменность, европейский образ мышления.

*******я на сотни лет обрекла себя на дикую, разбойную жизнь. Впоследствии на психологию *******та наложилось заимствование монголо-татарского инстинкта завоевателя и жуткие воспоминания многолетних унижений от Орды. Так к XVI веку мы получили тип человека-завоевателя, страшного в своем невежестве и злобе.

Кстати, все Рюриковичи (и Владимир и Ярослав) и литовские Гедиминовичи имеют как раз финно-угорскую N1c1
Такой вот прикол.
Есть анализ их крови? Буду рад посмотреть.
Моя прабабка по-русски и тем более по-украински вообще не говорила , и что с того? Я думаю, что вполне могу назвать себя русским (хотя по гаплогруппам наверняка Кавказ - Ближний Восток будет, надо проверить), причем патриотом Украины.
Вообще генеалогия интересная штука. Жаль только у нас сложно проследить свой род далеко в глубь веков.
Я знаю что у меня - украинцы, поляки и русских немножко.

один вопрос - какого *** тема делает в ветке "спорт"? :) я прочитал две страницы и у меня мозг кипит от ваших галоперидолов, тьфу.... галотипов... :D

Бiйка перед матчем
ORCnnl_YWSw

qXteiU9VtwU

один вопрос - какого *** тема делает в ветке "спорт"? :) я прочитал две страницы и у меня мозг кипит от ваших галоперидолов, тьфу.... галотипов... :D
Это вопрос к тому модератору, который ее сюда переместил. :D Судя по всему, не читая.

Это указывает на южных словян, не более.
Неа. Это как раз распространенное заблуждение. С таким же успехом можно было сказать, что родина R1a - Польша. Ну раз ее там полно.
Этот субклад I2a1b сформировался в Карпато-Полесском регионе, о чем говорит наибольшее число его вариантов там (это важнее, чем частота для определения родины субклада) и оттуда распространился вместе со славянами, сформировавшимися там же. Славяне же изначально были миксом R1a с I2a1b (и еще с какими-то древними, а потому нетипичными гаплогруппами). Так получилось, что на юг пошли в основном носители его, а на север - носители R1a. Но никакого, кроме славянского происхождения у I2a1b быть не может.
Анализ делали у останков 1000 лет? Или у Остапенков и Тарасовых, которые перехали в Москву и окрестности 100-200 лет назад...
А какая разница? Сейчас русские - славяне. А 1000 лет назад русских еще не было (как и украинцев).
Впрочем, славяне в том регионе тогда были. Западные. И Москва в самом начале была заселена именно ими.
Постепенно они вытеснили финнов с окрестных земель. Частично поглотили, но преимущественно просто вытеснили из-за более высокой рождаемости, связанной с лучшим уровнем жизни. При этом из-за наличия массы контактов с восточными славянами при ограниченных с западными, они постепенно "овосточнославянились". Ну и приток восточных славян из Белоруссии довершил это дело.

Вообще, я думаю, что только религиозные различия помешали формированию в Средние века единого Польско-Московского государства. Что характерно, владимирские князья обычно дружили с польскими королями при натянутых отношениях обоих сторон с киевлянами. Хотя это, конечно рассуждения из разряда "если бы, да кабы".
Польско-Московский **** имеет гораздо более позднее происхождение и однозначную религиозную подоплеку.
Почему. На этой земле они жили когда *******ей не пахло. Тут кровь проливали.
То есть Вы всерьез думаете, что современные украинцы -прямые потомки тех, кто жил тут во времена Киевской Руси?
Уверен, что это не так.
Те кто жил на этой земле, были уничтожены монголами и потомства не оставили. Надо отметить, что в отличие от российской территории, где монголы уничтожили города (да и то далеко не все), оставив села, здесь монголы вырезали всех. Население сократилось раз в 10-20, а земля опустела.
Исключение - зона лесов. Там выжили и оттуда потом заселяли пустые земли. Но кроме сохранившихся там славян, украинскую степь заселяли еще народы северного Кавказа, тюрки, решившие перейти к оседлому образу жизни и другие. Все это и образовало украинский этнос. Славяне среди них преобладали, да. Но это были уже другие славяне. Так что нельзя назвать украинцев такими уж прямыми преемниками Киевской Руси.
Теоретически можно было бы ими назвать белорусов, но.. Полоцкое княжество даже в составе Киевской Руст смотрелось "белой вороной" в культурном плане, а именно там в основном и жили предки белорусов.

Да как мало, если казахи типично монголоидный тип???
А филиппинцы -тоже монголоиды, но монгольской крови в них нет вообще ни капли, я гарантирую это.
Здесь я под монгольской кровью имел в виду не восточноазиатскую компоненту (она даже у норвежцев есть благодаря саамам), а именно монгольскую.
Вообще, казахов относят к малой туранской расе - подрасе европеоидов. Но это непринципиально. Даже если считать их монголоидами -то что с того? Предки казахов (ботайская культура) были такими еще в те времена, когда предки монголов занимались земледелием на берегах Амура (да, монголы - пришлый народ в Монголии, перешедший от оседлой жизни к кочевой - видимо из-за каких-то катаклизмов в том регионе).
Кстати, на Западе европеоидов называют кавказоидами. Ирландцы, например, - типичные кавказоиды. Но это же не значит, что они родом с Кавказа?
Все равно мы видим что большинство расположено в ареале совр. территории Украины. И чуть России.
Да не вы том дело, где жили готы, а в том, куда они потом делись.
Ну вот. Украина родина слонов. Даже русские, это бывшие наши люди.
Ессно, что Украина -родина славян. Это хорошо известно. Но насчет "наших людей" я бы был более осторожным. Современные русские не произошли от современных украинцев, так как брат не может произойти от брата. У них общие предки - славяне Полесья, ныне не сохранившиеся как отдельный этнос.

И этот человек меня обвиняет в незнании Само. Башкиры - родители германцев :D ;)
Вообще-то это сами немцы придумали. И гипотеза очень правдоподобна была. Потому что кроме германских субкладов R1b у башкир были еще и ее тюркские субклады. А такое разнообразие - серьезный аргумент в пользу того, что именно тут гаплогруппа и зародилась. Тем паче немцам вероятно хотелось видеть в своих предках этих безбашенных всадников, раз с ариями не сложилось. :rolleyes:
Но детальный анализ опроверг это.
Ну я ж и говорю, наши словяне дали кровь *******и.
В том и дело, что не совсем наши. Хотя среди современных русских наших уже больше.
Не могу не процитировать вновь Белинского:
Ему простительно такое невежество. Давно он жил и многого не знал.
А сейчас его рассуждения звучат так:
"Известно, что в то время, как в Европе жили племена лангобардов, франков, ромеев и иных, территорию Америки заселяли племена иного толка - а именно индейского, ничего не имеющего общего с индоевропейцами. И нет ничего удивительного, что наиболее полно взаимоотношения между этими племенами проявились в 1943 году, когда американская авиация полностью разрушила европейский город Гамбург"

Есть анализ их крови? Буду рад посмотреть.
Хм.. А что там интересного? И у прибалтов и у скандинавов финская компонента весьма значительна. Потому нет ничего удивительного в том что Гедимин и Рюрик оказались потомками представителей финских народов. Кстати, они хотя и очень отдаленная, но родня друг другу. Общий предок жил примерно 2500 лет до нашей эры.
Вот по гедиминовичам:

А с рюриковичами вышло гораздо прикольней (сейчас наткнулся):

Да, скорее всего "под Рюриковичей" лигитимизировалась вся местная разноплеменная верхушка. Да еще и Олег, который Вещий и который не Рюрикович, и который не факт, что не оставил потомства, "канающего под Рюриковичей"....

Вообще генеалогия интересная штука. Жаль только у нас сложно проследить свой род далеко в глубь веков.
Я лет на 250 могу. По некоторым веткам.
Я знаю что у меня - украинцы, поляки и русских немножко.
Не буду пугать теми, кто у меня. :D

PS Голландцев жалко. Проигрывают. :(

PPS Нашел необычную вещь.
Распространение сибирской гаплогруппы Q в Европе - это просто писец, который вообще нереально чем-либо внятно пояснить:
Haplogroup-Q.gif

Тут ни хазары, ни гунны с монголами не катят. Какая-то очень хитрая миграция была. Либо несколько разных.

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Saut
Назад
Зверху Знизу