ты не понял: смысл такого правила интересует...
Имеешь в виду со стороны гаишников какой смысл? Правило такое вроде как всегда было, просто оно начало волновать людей, как и все остальные правила, буквально недавно - когда штрафы за нарушения этих правил немножко выросли.
Я могу только предполагать зачем.
Пример ул. Чебышева (это та в которую плавно перетекает Чкалова, и которая заканчивается спуском Жилярди).
Карманы под остановки не предусмотрены. Каждый раз когда останавливается маршрутка, все последующие за ней машины либо объезжают ее по встречной, либо, когда встречная занята сплошным потоком, вытсраиваются хвостом черти куда.
В этой обстановке нередки ДТП (сдали нервы, попытался обойти маршрутку). Ничего смертельного, скорости небольшие, но ДТП в этом месте парализует движение вообще напрочь. А ведь вариантов проехать с Жуков на Салтовку считай почти и нет кроме этого.
Да и с Алексеевки-ПП кроме этого вариантов немного.
И выходит, что потому что маршруточник останавливался где попало - проблемы имеют сотни а то и тысячи людей.
И такие случаи не ежедневные но и далеко не единичные на этом участке.
З.Ы. Кроме того высадка пассажиров в строго определенных местах, если мне не изменяет память, так же вызвана заботой о безопасности как пассажиров, так и заботой безопасности транспорта от пассажиров неожиданно выскакивающих из-за автобуса чтобы перебежать дорогу