Это те, которые вися на ремне не шее жили своей жизнью? или то минолты были?
Это были именно Minolta. Они активизировались при приближении любого объекта (лица фотографа или его пуза - камера не различала). Вися на ремне они здорово выедали питание...
Управление глазом точкой фокусировки - это Canon-овская фишка. Слабый лазер с частотой, которую глаз не видит, встроенный в видоискатель с предварительно обучаемым датчиком, следил за движением зрачка и на основании этой информации выбирал активную точку фокусировки (и экспозамера, если не матричный). Не все находили это удобным.
Человеческое зрение в принципе основано на саккадах (быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении). Дело в том, что человеческий мозг устроен так, что он может работать только с изменяющейся входным сигналом - пришлось природе извернуться... А Canon-овские инженеры, видимо, этого не знали... В итоге, часто камеры фокусировались совсем не туда, куда хотелось... Но были и такие, которым нравилось - зависило от того, что и в каких условиях человеку приходилось снимать: если нужное положение объектов в кадре приходилось ждать, прильнув к видоискателю, то смотреть постоянно в направлении выбранной точки фокусировки тот еще геморрой... Система отключалась. Но и Canon-у она стоила денег в производстве, и клиентам, покупающим эти вещи.
В плюс Canon-у нужно отметить, что они параллельно выпускали модели с "e" и без. Видимо, потребитель проголосовал своими деньгами за отсутствие этой буквы.