Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новости футбола

"не очень" - это, походу, еще и комплимент сделал )

Ахметов: хотел купить Тайсона за 12-15 миллионов

13.02.2013 13:28

Президент ФК «Шахтёр» Ринат Ахметов рассказал о нюансах покупки форварда Тайсона у харьковского «Металлиста».
134049_700.jpg

Ринат Ахметов

«Переговоры [с «Металлистом»] действительно были сложные, потому что в контракте был пункт о 20 миллионах долларов отступных. Как мы ни крутили, дешевле нам получить Тайсона не удалось. В итоге мы его приобрели исходя из того самого пункта в контракте. И, мне кажется, от этого выиграли и игрок, и «Металлист», и «Шахтёр». В принципе, Тайсона я хотел купить давно, ещё когда он выступал в Бразилии. Мы тогда долго думали, и Луческу сказал: «Купите мне Мхитаряна». Хотя я хотел купить его (Тайсона) за 12-15 миллионов долларов. Такие предложения мы делали по Тайсону, но в итоге заплатили 20 миллионов», — рассказал Ахметов журналистам накануне поединка Лиги Чемпионов против «Боруссии».

144702_700.jpg

Тайсон

Нового владельца «Металлиста» Сергея Курченко Ахметов охарактеризовал как амбициозного человека.

«Новый владелец амбициозен, и он ставит амбициозные цели, хочет добиться, наверное, больших успехов со своим клубом. И мне кажется, что это хорошо. Главный судья — время. Очень хотелось бы, чтобы эти амбиции и слова не разошлись с делом», — сказал Ринат Ахметов, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

134168_700.jpg

Виллиан

Говоря об уходе одного из лидеров «Шахтёра» — Виллиана — в «Анжи», Ахметов отметил, что мотивированные Тайсон или Дуглас для него лучше, чем немотивированный Виллиан.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Майк Тайсон не дочитавший новость до конца обиделся на Ахметова за столь низкую сумму.
теперь у Ахметова нет ушей.

«Шахтёр» — «Боруссия». Перед матчем

13.02.2013 14:05

Донецкий «Шахтёр» сегодня стартует в плей-офф футбольной Лиги Чемпионов домашним матчем против дортмундской «Борусиии». Начало матча в 21.45.

«Шахтёр» второй раз в истории сыграет в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Впервые это было два года назад, когда «горняки» заняли первое место в группе (позади остались лондонский «Арсенал», португальская «Брага» и сербский «Партизан»), в 1/8 финала прошли римскую «Рому» и в четвертьфинале вылетели от «Барселоны».

На этот раз дончане заняли второе место в группе, но и соперники были более серьёзными: «Ювентус» Турин, лондонский «Челси» и датский «Норшелланд». «Боруссия» выиграла так называемую группу смерти, оставив позади мадридский «Реал», амстердамский «Аякс» и «Манчестер Сити».

146553_700.jpg

Предматчевая тренировка «горняков»

«Боруссия» имеет преимущество в игровой практике. Если дортмундцы провели в этом году четыре матча чемпионата Германии, то для «Шахтёра» сегодняшняя игра будет первой. Тренер «горняков» Мирча Луческу объясняет, что уже привык к таким условиям.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтёр»: «Так происходит каждый год, когда мы принимаем участие в весенней части Лиги Чемпионов. Естественно, «Боруссия» проводит официальные матчи чемпионата Германии, мы же — полуофициальные игры в кубках на сборах. Одно с другим, конечно, не сравнимо. Но мы всё же попытались построить свою подготовку таким образом, чтобы быть с ними примерно на одном уровне».

За «Шахтёр» в этом матче не сыграют центральный защитник Александр Кучер (дисквалификация) и полузащитник Илсиньо (травма). У «Боруссии» тоже есть кадровые потери: Гюндоган, Гросскройц и Овомойела (все — игроки ротации) травмированы, участие в матче основного левого защитника Шмельцера под вопросом, а основной центральный защитник Суботич только долечился.

146552_700.jpg

Игроки «Боруссии» испытывают газон «Донбасс-Арены»

На минувших выходных «Боруссия» в чемпионате Германии крупно уступила дома «Гамбургу». Счёт — 1:4. Но тренер дортмундцев Юрген Клопп не придаёт большого значения той встрече: «Это нам не помешает. У нас амбициозные цели в Лиге Чемпионов. Не думаю, что нам нужно особо настраивать команду на этот матч. Среди оставшихся 16 команд нет слабых, очень важно завтра настроиться, показать свою лучшую игру, и тогда всё получится».

Букмекеры сегодня не выделяют фаворита. На победу обеих команд дают одинаковый коэффициент 2.5 (ставите 100 гривень — забираете 250). Ничья — 3.5. Но в паре фаворит — «Боруссия». На проход «Боруссии» в дальнейшую стадию дают 1.38, когда на проход дончан — 2.8. Такие котировки в БК «Фаворит».

146551_700.jpg

Фанаты «Боруссии» приехали в Донецк ещё вчера

Обслуживать матч будет судейская бригада из Англии во главе с полицейским Ховардом Уэббом. Он судил поединок 1/4 финала Лиги Чемпионов «Шахтёр» — «Барселона» два года назад.

Матч «Шахтёр» — «Боруссия» состоится сегодня на «Донбасс-Арене». Начало в 21.45. Покажут игру каналы «Украина» и «Футбол+», «МедиаПорт» проведёт текстовую трансляцию.
Вадим Шевякин

Тренер «Ньюкасла»: «Металлист» сильнее наших соперников по группе»

13.02.2013 18:22

Наставник английского «Ньюкасла» Алан Пардью и вратарь Тим Крул рассказали журналистам, чего ожидают от завтрашнего матча против харьковского «Металлиста». Это будет первая игра 1/16 финала Лиги Европы.

— Алан, как оцените атмосферу в команде? И что скажете насчёт погоды, Ньюкасл весь в снегу…

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Да, сегодня мы потренировались, и это был один из самых холодных дней за эту зиму. Поэтому мы даже несколько снизили нагрузку, не задерживали занятие. Однако мы настроены оптимистично и находимся в хорошей форме».

146571_700.jpg

Тим Крул и Алан Пардью

— Первый матч дома — это преимущество или недостаток?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Всегда приятнее играть второй матч дома, ведь в таких противостояниях возможно дополнительное время или серия пенальти. Но мы не переживаем по этому поводу».

Что скажете о «Металлисте»?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «В составе харьковчан много южноамериканцев, они дают команде особые качества. Нам удалось ознакомиться с игрой против «Уитли Бэй», и соперник показал себя очень хорошо. Футболисты хорошо держат мяч, они техничны и быстры. Нам придётся найти этому противоядие, потому что вчерашний матч «Селтика» показал, что может случиться, если этого не сделать».

— Сравните харьковчан с соперниками по группе Лиги Европы.

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Никакого неуважения к тем командам, но «Металлист» сильнее».

— Сейчас команда находится в плохом положении в Премьер-лиге, вместе с тем играет в плей-офф еврокубка. Каковы приоритеты?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Да, действительно, в Премьер-лиге мы в ситуации, где нужно бороться за очки в каждом матче. Вместе с тем, у нас достаточно большой состав, чтобы не волноваться о нескольких травмах и усталости. Я уверен в силе своей команды. Мы можем выигрывать в каждом из соревнований».

— У «Металлиста» была зимняя пауза, и вы толком не видели их игр, кроме матча с «Уитли Бэй»?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Да, в какой-то мере это преимущество соперника — они смогли изучить нас по матчам Премьер-лиги, а мы не видели, в каком они состоянии. Вместе с тем, у нас есть игровая практика, которой не хватает харьковчанам. Опять же, в какой-то мере и у них есть преимущество — они свежи и очень мотивированы после такой паузы».

— Почему бы не повторить успех «Мидлсбро» в Кубке УЕФА?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Вы знаете, сейчас Лига Европы стала намного сложнее. Тут играет много команд из Лиги Чемпионов, украинские и российские команды с мировыми звёздами в составе. Нам будет тяжело, но мы будем пытаться».

— Что вы думаете о завтрашнем судействе?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Вчера многие видели (речь об игре «Селтик» — «Ювентус» — прим. авт.), как арбитр может мешать игре своими решениями. Почти каждая попытка атакующих игроков отобрать мяч останавливалась свистком. Завтра на нашем матче работает норвежский рефери, и я надеюсь, что он даст обеим командам сыграть в футбол».

— Как важно для вас достичь хорошего результата в первом матче? Будете играть основой?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Мы выпустим сильный состав. Для нас важно достичь хорошего результата завтра, ведь никто не знает, что ждёт нас в Харькове. Мы не знаем, какая будет погода, может быть, будет минус 18 градусов. (Улыбается.) Хорошо, что в эти выходные нам не нужно играть в чемпионате, а вот на следующих нас ждёт важнейшая игра с «Саутгемптоном».

— И всё-таки, вы больше думаете о том, чтобы не вылететь из ПЛ, или об успехе в европейском соревновании?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Важно понимать, что мы проводим очень плохой сезон в своём чемпионате. И только если мы добьёмся успеха в Лиге Европы в этом сезоне, мы сможем в следующем попасть в еврокубки. Вот почему для нас так важно это противостояние. Вместе с тем, мы не можем уйти от того, что в этом году Премьер-лига стала сильнее и для нас чрезвычайно важно выигрывать в ней. Для нас это настоящая гонка — до конца сезона мы должны зарабатывать очки в каждой игре. Раньше хватало 36-37 очков, чтобы остаться в Премьер-лиге, а теперь может понадобиться 43-44».

— Чего ждать болельщикам от завтрашней игры?

Алан Пардью, главный тренер ФК «Ньюкасл»: «Нужно атаковать, играть широко и быстро, чтобы выигрывать — все ждут от нас такой игры. Но мы знаем соперника, и, я думаю, завтра многие в Англии будут удивлены теми качествами, которые покажет «Металлист». Ведь не все могут видеть их игры. Нам будет тяжело постоянно играть в атаке».

Комментарии голландского вратаря ФК «Ньюкасл» Тима Крула:

— Тим, ваши ожидания от завтрашней игры?

Тим Крул, вратарь ФК «Ньюкасл»: «Еврокубки — это особенное соревнование. Я с детства с восторгом наблюдал за такими играми и мечтал принять в них участие. Сейчас я имею такую возможность, и это прекрасно».

— Что скажете о завтрашнем сопернике?

Тим Крул, вратарь ФК «Ньюкасл»: «К сожалению, я лучше знаю их стадион, ведь моя сборная провела в Харькове три матча. О самой команде, к сожалению, я знаю не так много».

— Вспомни первый матч в еврокубках?

Тим Крул, вратарь ФК «Ньюкасл»: «Это был мой дебют, мне было 18 лет, и я очень нервничал».

— Ожидаешь завтра большую игру?

Тим Крул, вратарь ФК «Ньюкасл»: «Конечно. Все видели вчера, как после первого матча можно фактически решить исход противостояния и превратить ответный матч в формальность. Мы должны быть очень сконцентрированы и хорошо сыграть перед своими зрителями, чтобы поехать на ответную игру с отличными шансами».

— Оцени свою форму в этом сезоне?

Тим Крул, вратарь ФК «Ньюкасл»: «Вы знаете, в чём-то нам не везёт, в чём-то мы сами виноваты. К примеру, в прошлом сезоне я парировал много ударов — и мяч уходил далеко от ворот, рикошеты были удачными. А в этом очень много подборов остаётся за соперниками. Именно поэтому в прошлом году я поставил рекорд клуба по количеству «сухих» матчей, а в этом игра не столь удаётся. Плюс мне помешала травма».

Источник: сайт ФК «Металлист»
Вадим Шевякин

Харьковские театральные актеры сыграют в футбол

13.02.2013 19:45

Среди театральных коллективов области пройдет чемпионат по мини-футболу. Событие приурочили ко Дню театра

photo_big.jpg

Об этом сообщил директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов. По его словам, прошлогодний эксперимент, во время которого на одной театральной площадке были собраны все театры Харьковской области, дал положительный резонанс. В этом году подобное мероприятие состоится 25 февраля в театре им. Шевченко, передает пресс-служба обладминистрации.

«Вместе с этим возникла мысль среди театральных коллективов провести чемпионат по мини-футболу. Мы хотим предложить, чтобы команда победителей сыграла со сборной командой средств массовой информации», - сказал Дмитрий Кузнецов.

Анастасия Горелкина

«Шахтёр» — «Боруссия». Текстовая онлайн-трансляция

13.02.2013 19:45

В первом матче 1/8 финала футбольной Лиги Чемпионов донецкий «Шахтёр» принимает немецкую «Боруссию» Дортмунд. Начало матча в 21.45.
«Шахтёр» — «Боруссия»
0:0

146569_700.jpg

«МедиаПорт» начнёт текстовую трансляцию со стартовым свистком арбитра.

Донецк. Донбасс-Арена. Начало матча в 21.45.
ТВ-трансляция: каналы «Украина» и «Футбол+».

Главный судья: Ховард Уэбб (Англия).

Анонс матча, комментарии тренера «Шахтёра» Мирчи Луческу и отзывы наставника «Боруссии» Юргена Клоппа о сопернике и украинских дорогах можно прочитать в отдельных материалах «МедиаПорта».

Комментатор — Вадим Шевякин.
Вадим Шевякин

Шахтёр - Боруссия и Ньюкасл - Металлист (страница временная):

Мирон Маркевич: «Ньюкасл — красивый город, завтра увидим, какой здесь футбол»

13.02.2013 21:45

Красивый город, большие традиции, неидеальная форма Жажа и приезд на матч президента футбольного клуба «Металлист» Сергея Курченко. Об этом говорили тренер харьковчан Мирон Маркевич и полузащитник Эдмар.
— Вы в Англии уже около недели. Приспособились?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Ньюкасл» — замечательный город. Хороший регион, нам тут понравилось. Город красивый — это то, что я увидел. А завтра увидим, какой тут футбол».

— Вы сыграли товарищеский матч в воскресенье в Англии, насколько это поможет вам в завтрашнем матче?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Это была часть нашего тренировочного плана. Решили провести товарищескую встречу для поддержания формы. У нас были двухразовые занятия, и нам захотелось почувствовать английскую атмосферу, болельщиков».

146580_700.jpg

Эдмар и Мирон Маркевич

— Насколько важно вам заранее адаптироваться?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Понимаете, два часа разницы — надо привыкнуть к этому и, конечно, погоде. Мы давно планировали этот выезд. Мы не знали, какая погода в Харькове, так как там могли быть и сильные морозы, потому заранее спланировали поездку в Англию».

— Вы смотрели много матчей «Ньюкасла», кажется, что это нетипичная английская команда — много французов и европейцев играет в команде…

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Действительно, команда играет в европейский футбол на хороших скоростях. Мне тяжело сказать, почему команда на 15 месте — она показывает хороший футбол. Конечно, есть футболисты хорошие, оттого они и демонстрируют быстрый футбол. Я смотрел последние матчи и мне понравилась игра «Ньюкасла».

— По статистике Украина переживает взлёт в международном футболе, многие представители играют успешно, можно сказать, что «Металлист» является частью подъёма этого футбола?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Я работаю в клубе восемь лет, и мы шесть лет играем в еврокубках. В первом матче у нас в соперниках был «Эвертон», в итоге мы провели более 50-ти матчей и, наверное, самый успешный сезон был в прошлом году, где мы играли со «Спортингом» за право выйти в полуфинал, поэтому, я думаю, мы вносим свой вклад».

— Насколько Жажа готов и можем ли мы его ожидать завтра?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Возможно, он выйдет в старте — 50 на 50. В Харькове, я думаю, он точно сыграет. Но его форма далека от идеальной».

— Перед выездом в Англию была встреча с вашим новым президентом, какие он ставил задачи, что говорил?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Было первое знакомство нового президента с командой. Для нас основное задание — попадание в Лигу Чемпионов. У нас два очка разницы с «Днепром» и Киевом».

— Президент приедет на игру?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Да, он приедет».

— Вы смотрели последние игры англичан, каких игроков и какой матч выделили бы?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Сиссоко, Сиссе, Колоччини, Коул, крайние нападающие, но мы сделаем всё, чтобы сыграть достойно. Вся команда очень опасна».

— Сопоставьте «Ньюкасл» с другими командами, с которыми играли ранее.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Единственный, с кем можно сравнить — это «Байер».

— Люди смотрят матчи матчи Премьер-лиги в Украине?

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Конечно, это очень популярный чемпионат. Но Англия, конечно, имеет намного более богатые традиции. Нашей стране около 20-ти лет. А в Англии уже играют в футбол 150 лет».

Комментарии полузащитника «Металлиста» Эдмара.

— Как вы относитесь к перерыву между сезонами — осень-весна. Повлияет ли это на игру? Футболисты чувствуют себя свежими?

Эдмар, полузащитник «Металлиста»: «Я бы не сказал, что мы не в форме. Мы провели много игр на сборах и, я думаю, мы набрали ту форму, которую хотели».

— Харьковские болельщики известны массовыми выездами на чемпионат Украины, но завтра будет первый в истории клуба массовый выезд на матчи еврокубков. Насколько это важно для команды?

Эдмар, полузащитник «Металлиста»: «Для нас очень важна поддержка. Завтра будет около 500 наших болельщиков на стадионе — это даёт только позитивный заряд на борьбу и победу».

Источник: сайт ФК «Металлист»
Вадим Шевякин

погоняли чуток кротов ******ы :)

Юрген Клопп: «Доволен тем, как сыграли»

14.02.2013 02:05

Главный тренер футбольно клуба «Боруссии» Дортмунд Юрген Клопп прокомментировал первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов против донецкого «Шахтёра».
— Два вопроса. Довольны ли вы результатом? Показалось, что обеим командам не удалось продемонстрировать свою игру. Так ли это на самом деле?

Юрген Клопп, главный тренер «Боруссии»: Да. И извините. Если вы считаете, что команды не показали свою игру, то я извиняюсь перед вами.

— Я имел в виду типичную для обеих команд игру.

Юрген Клопп, главный тренер «Боруссии»: «Это неважно в футболе. Считаю, что важно показать правильную игру, то есть построить её правильно. Наша команда хорошо сыграла в защите, допустила только две ошибки. В целом я доволен тем, как мы сыграли на выезде».

146585_700.jpg

Юрген Клопп

— Вопрос касается Хуммельса. После его ошибки «Боруссия» пропустила гол. Но затем ему удалось отличиться самому.

Юрген Клопп, главный тренер «Боруссии»: «Были эпизоды, в которых он сыграл ниже своего уровня. Но затем исправился. Футбол справедлив, поэтому он и сравнял счёт».

— Что вы можете сказать насчет трагедии, которая произошла перед матчем в аэропорту Донецка?

Юрген Клопп, главный тренер «Боруссии»: «О трагедии мы узнали незадолго до матча, уже непосредственно в тоннеле. Я сказал, что будет минута молчания. Конечно, ужасная новость, но она не должна была повлиять на игру команды. Это трагедия. Только вчера мы приземлились в этом аэропорту. Естественно, мы хотели бы выразить свои соболезнования семьям погибших».

— Каким вам видится результат через две недели?

Юрген Клопп, главный тренер «Боруссии»: «Мы забили два гола, тем самым создали задел для ответной игры. Но в этом противостоянии ещё ничего не решено».

Источник: сайт ФК «Шахтёр»
Вадим Шевякин

Мирча Луческу: «Была бы игровая практика — мы бы выиграли»

14.02.2013 02:18

Недостаток официальных матчей повлёк за собой ошибки в обороне, поэтому «Шахтёр» не выиграл. Так объяснил результат матча 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Боруссии» главный тренер футбольного клуба «Шахтёр» Донецк Мирча Луческу.
146586_700.jpg

Мирча Луческу

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтёра»: «Жаль, что всё так закончилось. Хотя я думаю, что результат соответствует тому, что было на поле. «Боруссия» показала себя мощной и организованной командой. Первый гол был забит после того, как Чигринский с Фернандиньо поскользнулись, и Левандовски ничего не оставалось, кроме как забить гол. В конце игры соперник опять использовал нашу ошибку. Во-первых, не стоило выбивать мяч на угловой. Во-вторых, не разобрались с Хуммельсом, Андрей не выручил, остался стоять на линии ворот. Так что после наших ошибок счёт сравнялся. Мы начали не очень уверенно ввиду того, что мы два месяца не играли официальных матчей. Затем мы успокоились, Срна забил красивый гол. Мы начали диктовать свои условия. Но «Боруссия» выглядела хорошо, классно играла в центре поля. Конец игры показал, что мы не научились до конца бороться за положительный счёт. Счет 2:1 нас вполне устраивал. До второй игры остаётся три недели. Постараемся привести себя в лучшую форму за это время. Постараемся использовать свои шансы в Германии».

— Если бы «Шахтёр» играл матчи чемпионата, результат был бы другим?

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтёра»: «Да, я уверен, что мы бы выиграли. Мы допустили простые ошибки. Мы допустили их из-за отсутствия игрового тонуса. Когда он есть, то такие ошибки не допускаются. По своей игре «Боруссия» не показала, что сильнее нас. Она была просто мощнее за счёт игр, проведенных во внутреннем чемпионате. Команда сильна в верховой борьбе. Сегодня они это показали. Хороши три игрока в атаке: Левандовски, Ройс и Гетце. Хотя и у нас были моменты. При счете 2:1 Мхитарян прошел по флангу и отдал пас на Тейшейру. Выбери Алекс лучшую позицию и забей гол — на этом игра бы закончилась. Нам будет жаль потерять шанс и не пройти «Боруссию».

— Как бы вы оценили дебют Тайсона?

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтёра»: «Если коротко сказать, то он хорошо дебютировал. Но во втором тайме я почувствовал, что он подсаживается».

— Мистер вы говорили об ошибках в обороне «Шахтёра». Но «Боруссия» также много ошибалась в защите. Значит ли это, что свой атакующий потенциал «Шахтёр» также не использовал в полной мере?

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтёра»: «Если мы забивали голы после того, о чём мы договаривались во время подготовки, то «Боруссия» забила после детских ошибок. Время ещё есть. Хюбшман выглядел не лучшим образом. Появится в нашей обойме и Кучер. Будем надеяться, что мы будем выглядеть лучше, чем сегодня».

— Когда «Шахтёр» вылетает на турецкий сбор? Есть ли договоренность о спаррингах?

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтёра»: «Мы вылетаем послезавтра, и в этот же день проведём первую свою игру. Конечно, 15-го числа сыграют футболисты, которые сегодня не выходили на поле. Сыграем с «Црвеной Звездой», и 23-го числа — с московским «Динамо».

Источник: football.ua
Вадим Шевякин

Тяжело будет ШД в Германии

— Как бы вы оценили дебют Тайсона?

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтёра»: «Если коротко сказать, то он хорошо дебютировал. Но во втором тайме я почувствовал, что он подсаживается».
Так может надо вернуть его Металлу ?

Сегодня «Металлист» сыграет в Лиге Европы

14.02.2013 10:09

Матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА «Ньюкасл» – «Металлист» будет проводить бригада арбитров из Норвегии

Как сообщает пресс-служба ФК «Металлист», Том-Гаральд Хаген даст стартовый свисток на стадионе «Сент-Джеймс Парк», ассистировать ему будут Даг-Роджер Неббен, Магнус Люндберг и Свен Эрик Мидтъелл. Судейский наблюдатель УЕФА на игре - Хью Даллас (Шотландия), делегат УЕФА - Гюнтер Де Сааделлер (Бельгия).

Встреча начнется в 22:05. Ответный поединок пройдет 21 февраля в Харькове.

Отметим, в это же время еще одна украинская команда – «Днепр» – сыграет со швейцарским «Базелем».

Анна Старкова

В логове «сорок»

14.02.2013 12:14

Сегодня харьковский «Металлист» играет в Англии матч 1/16 финала Лиги Европы против «Ньюкасла». В этот раз не буду «грузить» лишний раз читателя оценкой игры футболистов «Ньюкасла» — не чувствую того накала, когда каждую деталь из стана соперника необходимо разжевать. Поэтому знакомиться с соперником будем весело.

Гангстеры, любители выпить и очень много французов — все они сейчас есть в «Ньюкасле» и не без успеха за него играют.

Минздрав предупреждает: алкоголь вредит здоровью

Такая история случилась с Дэнни Симпсоном — до недавнего времени основным правым защитником «сорок». Загулял в ночном клубе, напился, что-то не поделил с другим посетителем, завязалась драка. Ну, с кем не бывает, сказал бы бывший игрок «Ньюкасла» Джои Бартон, который не раз занимался подобными вещами (однажды ему пришлось даже отбыть 77 дней в тюрьме). Но за обидчика Симпсона нашлось кому заступиться. Итог — Дэнни лежит на мостовой в луже крови, его снимают на мобильные телефоны прохожие.

146601_700.jpg

У «Ньюкасла» это, наверное, «семейное». Бартон и Симпсон — это цветочки, по сравнению с легендарным воспитанником клуба Полом Гаскойном. Болельщики со стажем помнят этого талантливого футболиста и жуткого пьяницу. Проблемы с алкоголем его преследуют по сей день.

Более того, этой зимой ходили слухи, что в «чёрно-белый» клуб может переехать Артём Милевский. Зная о его любви к клубам (не только футбольным), думаю, он бы мог пополнить список «историй».

Теперь справа играет Матьё Дебюши, но на Лигу Европы он не заявлен, а значит в игре против «Металлиста» мы его не увидим. Даст Пардью ещё один шанс Симпсону или выпустит молодого Джеймса Тавернье? Хотя, возможно, тренер залатает дыру игроком другого амплуа.

Главный провокатор

Чтобы не уходить далеко от защиты, вспомним о Стивене Тейлоре — воспитаннике «Ньюкасла». Речь не об игре крупного центрального защитника, а о характере. Тейлор — провокатор и «грязный» игрок. ******* исподтишка, обозвать, умышленно грубо вести борьбу — это о нём. Неудивительно, что экс-форвард «Ньюкасла» Энди Кэрролл когда-то сильно побил Тейлора на тренировке. Результат — Тейлор в больнице, а Кэрролл — в «Ливерпуле».

Родная Украина для «сорок»

От защиты сразу переходим к нападению. В групповом этапе Лиги Европы в нападении «зажигал» ветеран Шола Амеоби. Этот игрок помнит ещё встречи «Ньюкасла» с киевским «Динамо» в начале прошлого десятилетия. Кстати, «Ньюкаслу» везёт на украинские команды в еврокубках. Выходит он туда нечасто, но успел уже дважды пересечься с киевлянами в группе Лиги Чемпионов — и вот теперь с «Металлистом» в Лиге Европы.

146593_700.jpg

146599_700.jpg

На верхнем фото — Шола Амеоби, на нижнем — его младший брат Сэмми — тоже форвард «Ньюкасла»

Парадокс: в первый раз (сезон 1997/1998) по итогам двух матчей сильнее оказался «Ньюкасл» (2:2 в Киеве, 0:2 в Англии), но из группы вышли динамовцы. Во второй раз (сезон 2002/2003) в очных встречах лучше выступили киевляне (2:0 в Киеве, 1:2 в Англии), но дальше прошёл «Ньюкасл». «Металлисту» такие парадоксальные явления не светят, дальше пройдёт сильнейший.

Паписс и Папа

Главная ударная сила в нападении «Ньюкасла» — сенегалец Паписс Сиссе — знакомый защитнику харьковчан Папа Гуйе по сборной. Он перешёл в «Ньюкасл» прошлой зимой из немецкого «Фрайбурга» и показал потрясающую результативность: 13 голов за 14 матчей Премьер-лиги.

146605_700.jpg

Паписс Сиссе. Харьковский Папа тоже носит напульсник с цветами флага Сенегала

В этом сезоне он не так успешен: всего пять мячей в 24-х матчах. Но всё равно он остаётся основным форвардом, особенно в свете ухода в «Челси» ещё одного сенегальца Демба Ба.

Ему бы жить в Гарлеме

Один из запасных форвардов — Нил Рейнджер. Ничего выдающегося на футбольном поле он не показывает, но фигура интересная. Даже писать о нём страшно, ведь Нил позиционирует себя гангстером, и порой его поступки не расходятся со словами.

146597_700.jpg

Началось всё с того, что год назад он сфотографировался с пистолетом и выложил фото в «Твиттер». Подобные вещи происходили и раньше (например, форвард «Тоттенхэма» Эммануэль Адебайор признался в интервью, что если бы не футбол, то стал бы бандитом), но летом Рейнджер отметился в уличной драке. Хорошо, что без пистолета, иначе не отделался бы только условным сроком.

Дело было так: на Нила напали двое прохожих, но он не испугался и отбился от нападавших, точнее, избил их. Потом футболиста вознамерились задержать полицейские. Рейнджер решил, что если биться, то биться до конца, и «отметелил» ещё и служителей закона, нанеся им лёгкие телесные повреждения.

146598_700.jpg

Вот такая у Рейнджера татуировка

«Грязные» истории для Нила не закончились. Совсем недавно, в январе, в милицию обратилась девушка. По её словам, Нил Рейнджер её изнасиловал. Напоминаю: условный срок футболиста ещё не прошёл, так что последствия, если вину Рейнджера докажут, могут быть самыми плачевными.

Французский десант

Если самая массовая десантная операция «высадка в Нормандии» происходила по маршруту Англия — Франция, то французские футболисты массово пересекли Ла-Манш в обратном направлении. Сейчас в «Ньюкасле» играют десять французов: Кабайе, Бен-Арфа, Амальфитано, Марво, Обертан, Янга-Мбива, Айдара, Дебюши, Сиссоко и Гуффран. Последние пятеро перешли этой зимой. Кроме них, Сиссе, Тиоте и Бигиримана — выходцы из франкоговорящих стран.

146592_700.jpg

146589_700.jpg

Болельщики «Ньюкасла» подстраиваются под новую моду

И главное, что тренер «Ньюкасла» Алан Пардью — англичанин. Когда подобная картина была в лондонском «Арсенале», то все объясняли французскую диаспору персоной менеджера Арсена Венгера. У «сорок» другая история.

Во-первых, покупать французов оказалось выгодно. Пришли действительно способные игроки, которым практически не нужна акклиматизация. И стоили недорого. Во-вторых, французское «нашествие» стало возможным благодаря связям скаута Грэма Карра. В-третьих, сами французы воспринимают «Ньюкасл» как трамплин в стан одного из грандов Премьер-лиги. Допустим, сенегалец Демба Ба этой зимой перешёл в «Челси», а на Йоана Кабайе, хоть пока и в «Ньюкасле», «облизываются» серьёзные клубы.

Не все французы смогут сыграть против харьковчан. Зимой можно дозаявить на Лигу Европы только троих и только при том условии, что они не заиграны в этом розыгрыше Лиги Европы. Поэтому Гуффран отпал сразу, он играл за «Бордо». Не стали заявлять и Матьё Дебюши.

«Ньюкасл», Алан Ширер и кино

В одном из самых знаменитых фильмов о футболе «Ньюкасл» сыграл главную роль (если можно так говорить о клубе). Речь о картине «Гол», где мальчишка из американских трущоб Сантьяго Муньес поехал покорять Англию и попал в «Ньюкасл». Клуб явно выиграл от такого предприятия. Думаю, тысячи новых поклонников у «сорок» появились именно благодаря «Голу».

146603_700.jpg

146602_700.jpg

Сантьяго Муньес с выдуманным футболистом Гевином Харрисом. Такой себе Дэвид Бекхэм ньюкасловского разлива

Тогда, правда, и «Ньюкасл» был более брендовым: порой выбирался в Лигу Чемпионов, имелась в наличии звезда мирового масштаба Алан Ширер, известный по кличке Копчёный за красноватый цвет кожи. Но во второй части герой картины перешёл в мадридский «Реал», и о «Ньюкасле» в фильме вспоминали лишь эпизодически.

Ширер — легенда «Ньюкасла». Сыграл за клуб 406 матчей, забил 206 мячей. Английские специалисты постоянно выдумывали для Алана различные рекорды, чтобы в каждом матче комментатор говорил, мол, это 340-я игра Ширера за «сорок», 120-й гол в Премьер-лиге за все клубы — и тому подобное.

146604_700.jpg

Алан Ширер

Играл и забивал Ширер и киевским динамовцам в Лиге Чемпионов. Помню ещё из детства: судья назначает совершенно «левый» пенальти в ворота Шовковского, Ширер реализовывает.

Внушительная статистика у Ширера и в сборной Англии: 67 матчей, 30 мячей.

146588_700.jpg

Таковы английские болельщики

И напоследок об одном из главных «достижений» «Ньюкасла». В сезоне 2008/2009 команда умудрилась вылететь из Премьер-лиги, обладая одним из лучших составов. Судите сами: Шей Гивен (легендарный вратарь «Ньюкасла»), Хосе Энрике (сейчас основной в «Ливерпуле»), Джои Бартон (тот самый забияка, сейчас в «Марселе»), Никки Батт (экс-«Манчестер Юнайтед»), Дэмьен Дафф (экс-«Челси»), Жереми Нджитап (экс-«Реал» и «Челси»), Джеймс Милнер (сейчас в «Манчестер Сити»), Шарль Н’Зогбия (сейчас лидер «Астон Виллы»), Кевин Нолан (сейчас лидер «Вест Хэма»), Шола Амеоби, Марк Видука (экс-«Лидс» и «Миддлсбро»), Обафеми Мартинс (экс-«Интер»), Майкл Оуэн (экс-«Ливерпуль», «Реал»), Алан Смит (экс-«Лидс», «Манчестер Юнайтед»).

Не сказать, что игроки были на закате карьеры. Просто в клубе был бардак, вот они и вылетели, хотя ожидали от них как минимум борьбу за еврокубки.

146595_700.jpg

146590_700.jpg

Болельщики «Ньюкасла» не были замечены в крупных массовых беспорядках. Они оригинальны в другом

Таков «Ньюкасл». Где-то весёлый, где-то непредсказуемый, но однозначно интересный и самобытный. Клуб — самый популярный в своём регионе (население города — 270 тысяч человек, на каждый матч приходит более 50 тысяч). Для «Металлиста» «Ньюкасл» интереснее, чем, допустим, «Сток Сити», который попадался «Динамо» в прошлом сезоне. Потому что клуб, хоть и не хватает звёзд в последние годы, всё ещё остаётся брендовым.

А что до игры… Не так уж и долго осталось ждать, чтобы всё увидеть своими глазами. 1/16 финала Лиги Европы, Англия, город Ньюкасл-апон-Таун, стадион «Сент-Джеймс Парк», канал «Футбол». Сегодня в 22.05.
Вадим Шевякин

Назад
Зверху Знизу