Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новостройка на Алексеевке(ЖС1) пр. Победы 66Д

• Автор теми Автор теми Anya22
  • Дата створення Дата створення
мне сразу говорили что поверка платная... вопрос к тем кто поставил раньше меня, и , соответственно, уже поверял, расскажите, пожалуйста, алгоритм и сумму

...а за квартирные хотят денег, ссылаясь на то, что нет стенда для поверки, технической возможности, финансирования и т. д.. Для рассмотрения вопроса бесплатной поверки нужно ...
Насколько мне известно: в коммун. предприятиях Харькова существует такая практика- на чьем балансе/за чьи деньги приобретен прибор учета, тот его и поверяет. Посему затребовать поверку вашего личного ПУ за деньги коммун. предприятия (ХТС) не представляется реальным. имхо

Насколько мне известно: в коммун. предприятиях Харькова существует такая практика- на чьем балансе/за чьи деньги приобретен прибор учета, тот его и поверяет. Посему затребовать поверку вашего личного ПУ за деньги коммун. предприятия (ХТС) не представляется реальным. имхо
Счетчики воды поверяют бесплатно, даже если они в личном владении.
Вот вырезка из малой советской энциклопедии:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
"4. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну і теплову енергію, газ і воду), що є власністю фізичних осіб, здійснюються за рахунок суб’єктів господарювання, що надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання."

Q=G*c*(t2-t1)
Q - количество тепла, кВт*ч
G - расход воды, м3*ч
c - удельная теплоемкость теплоносителя
t2 - температура теплоносителя поступающего в систему
t1 - температура теплоносителя на выходе из системы
А кто-то нашёл уже свою "золотую середину"?
Думаю,что только опытным путём можно добиться более существенной экономии.

А кто-то нашёл уже свою "золотую середину"?
Думаю,что только опытным путём можно добиться более существенной экономии.

1.утепление фасада в комнате, стена которой граничит с улицей
2. застекление балкона дает повышение его температуры на 10 и более градусов относительно улицы
3. замена жилстроевских окон на нормальные с применением энергосберегающих технологий.
4. проветривание комнат днем, когда темература выш, чем утром и вечером, особенно в комнатах выходящих на южную сторону - в солнечное время
5. отрегулировать в каждой комнате батари чтобы не были излишне горячими, реагировать на резкое потепление/похолодание на улице увеличением либо уменьшением потока тепла, а также следить за изменением подачи от ХТС
6. в кухне можно до минус 10 выключить отопление, духовой шкаф, посудомойка, холодильник с КПД 40% и другие электро и газо-приборы делаю свое дело не хуже батареи.
7. Уезжая на длинтельное время закрыть все окна и отрегулиовать батареи на минимум (но не выключать вовсе), при этом ознакомившись с прогнозом погод на время вашего отсутствия.
ВНИМАНИЕ , ПУНКТЫ 2 И 3 НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К РЕКЛАМЕ, А ТО УВАЖАЕМЫЙ ХАРЬКОВ -ФОРУМ ДОСТАЛ СВОИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ. СЕЙЧАС НА РЫНКЕ МНОГО ОКОН, ВЫБИРАЙТЕ С КОЭФ. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИ НЕ МЕНЕЕ 0,75 (СНиП от 2015 г), А ЛУЧШЕ 1,00. В жилстроевских официально К = 0,32, фактически гораздо меньше (на момент строительства нашего дома не лимитировался, но рекомендовался не менее 0,60 для нашей климатической зоны)

ЗИМОЙ ЗА ТРЕШКУ ПЛАЧУ ДО 400 ГРИВЕН

Останнє редагування:
1.утепление фасада в комнате, стена которой граничит с улицей
2. застекление балкона дает повышение его температуры на 10 и более градусов относительно улицы
3. замена жилстроевских окон на нормальные с применением энергосберегающих технологий.
4. проветривание комнат днем, когда темература выш, чем утром и вечером, особенно в комнатах выходящих на южную сторону - в солнечное время
5. отрегулировать в каждой комнате батари чтобы не были излишне горячими, реагировать на резкое потепление/похолодание на улице увеличением либо уменьшением потока тепла, а также следить за изменением подачи от ХТС
6. в кухне можно до минус 10 выключить отопление, духовой шкаф, посудомойка, холодильник с КПД 40% и другие электро и газо-приборы делаю свое дело не хуже батареи.
7. Уезжая на длинтельное время закрыть все окна и отрегулиовать батареи на минимум (но не выключать вовсе), при этом ознакомившись с прогнозом погод на время вашего отсутствия.
ВНИМАНИЕ , ПУНКТЫ 2 И 3 НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К РЕКЛАМЕ, А ТО УВАЖАЕМЫЙ ХАРЬКОВ -ФОРУМ ДОСТАЛ СВОИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ. СЕЙЧАС НА РЫНКЕ МНОГО ОКОН, ВЫБИРАЙТЕ С КОЭФ. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИ НЕ МЕНЕЕ 0,75 (СНиП от 2015 г), А ЛУЧШЕ 1,00. В жилстроевских официально К = 0,32, фактически гораздо меньше (на момент строительства нашего дома не лимитировался, но рекомендовался не менее 0,60 для нашей климатической зоны)
ЗИМОЙ ЗА ТРЕШКУ ПЛАЧУ ДО 400 ГРИВЕН
Правильно всё расписал.У меня всё так и сделано.
Вопрос был по формуле:на каком показателе лучше "сыграть"-на разнице температур теплоносителя(т.е. Δt) или больше уделять внимание расходу(G)?В том году я регулировал расходом.Может есть смысл сделать выше расход и за счет уменьшения Δt сумма оплаты не будет существенно отличаться?

Останнє редагування:
Правильно всё расписал.У меня всё так и сделано.
Вопрос был по формуле:на каком показателе лучше "сыграть"-на разнице температур теплоносителя(т.е. Δt) или больше уделять внимание расходу(G)?В том году я регулировал расходом.Может есть смысл сделать выше расход и за счет уменьшения Δt сумма оплаты не будет существенно отличаться?

Можете взять показания с прошлого месяца и пересчитать с меньшей разницей температур. Хотя у нас с расходом 170-190 литров разница температур получается -3 градуса. На сколько она снизится если будет большей подача воды, на 1 градус может? Даже не знаю.

Можете взять показания с прошлого месяца и пересчитать с меньшей разницей температур. Хотя у нас с расходом 170-190 литров разница температур получается -3 градуса. На сколько она снизится если будет большей подача воды, на 1 градус может? Даже не знаю.
Уже всё посчитано за вас. Откройте проект и найдете рекомендованный расход.
Играясь с расходом воды, максимум вы поймаете несколько процентов разницы, если повезет. И это при условии постоянной температуры воздуха на улице и ваших предпочтений в квартире. Короче, много факторов нужно учитывать. Крутя вентиль классическую физику не обманешь.

Уже всё посчитано за вас. Откройте проект и найдете рекомендованный расход.
Играясь с расходом воды, максимум вы поймаете несколько процентов разницы, если повезет. И это при условии постоянной температуры воздуха на улице и ваших предпочтений в квартире. Короче, много факторов нужно учитывать. Крутя вентиль классическую физику не обманешь.

Надо действительно глянуть в проект.

У вас разница 3 градуса?У меня в том году разница была 13-14 градусов.

Чем больше поток воды, тем меньше разница температур, вода просто не успеет остыть и сразу выйдет обратно

У вас разница 3 градуса?У меня в том году разница была 13-14 градусов.

Немного приуменьшала :) В октябре получилось: подача 53.85 и обратка 48.93. За ноябрь 53.83 и 46.09 соответственно. В ноябре поток воды всегда меньше 200 литров.

за ноябрь 36 литров, вх 53, вых 27

Вот,что я и хотел сказать...
-подача 53.85 и обратка 48.93. За ноябрь 53.83 и 46.09 соответственно. В ноябре поток воды всегда меньше 200 литров.Это на одну батарею.
-36 литров, вх 53, вых 27.Это на 4 батареи.
И оплаты особо отличаться не будут..Правда площади разные,но и расход у Ponka087 в 5 раз больше.
По формуле видим..
Q=G*c*(t2-t1)
G - расход воды, м3*ч
У Ponka087 t2-t1=7.8 градуса
У Ruslan! t2-t1=26 градусов

У Ponka087 Q=G*c*7.8
У Ruslan! Q =G*c*26
В каком случае будет больше Q?
У Ponka087 получился больше.

Останнє редагування:
Вот,что я и хотел сказать...
-подача 53.85 и обратка 48.93. За ноябрь 53.83 и 46.09 соответственно. В ноябре поток воды всегда меньше 200 литров.Это на одну батарею.
-36 литров, вх 53, вых 27.Это на 4 батареи.
И оплаты особо отличаться не будут..Правда площади разные,но и расход у Ponka087 в 5 раз больше.
По формуле видим..
Q=G*c*(t2-t1)
G - расход воды, м3*ч
У Ponka087 t2-t1=7.8 градуса
У Ruslan! t2-t1=26 градусов

У Ponka087 Q=G*c*7.8
У Ruslan! Q =G*c*26
В каком случае будет больше Q?
У Ponka087 получился больше.
Средняя температура по больнице:) Эти цифры ни о чем. Сравнение не корректное. Все эти входы/выходы, расходы взяты в конкретный момент времени. Это даже не средние значения, по которым можно судить с погрешностью процентов эдак в 70...
Для выявления "золотой середины" нужно как минимум недельку крутить вентиль, ждать, снимать показания, затем снова крутить, ждать, снимать показания и т. д. И то, это будет не точное измерение, т. к. солнце греет по-разному, ветер в окна дует под разными углами, вкл./выкл. косвенные обогреватели в квартире + еще и Вы будете бегать и открывать/закрывать входную дверь:)
Есть общие расчеты, без учета 90% факторов. Они указаны в проекте на теплосчетчик. Для экономии нужно выявить и устранить теплопотери, о которых Руслан сказал выше. Как аналогия: если дырявый бензобак, то бессмысленно искать оптимальное усилие на педаль газа для экономии топлива:)

Это на одну батарею.
Почему на одну батарею? На две :)

за ноябрь 36 литров, вх 53, вых 27

В смысле 36 литров? Это получается кранник практически перекрыт? Если не секрет, сколько за ноябрь пришло и какая площадь?

Средняя температура по больнице:) Эти цифры ни о чем. Сравнение не корректное. Все эти входы/выходы, расходы взяты в конкретный момент времени. Это даже не средние значения, по которым можно судить с погрешностью процентов эдак в 70...
Для выявления "золотой середины" нужно как минимум недельку крутить вентиль, ждать, снимать показания, затем снова крутить, ждать, снимать показания и т. д. И то, это будет не точное измерение, т. к. солнце греет по-разному, ветер в окна дует под разными углами, вкл./выкл. косвенные обогреватели в квартире + еще и Вы будете бегать и открывать/закрывать входную дверь:)
Есть общие расчеты, без учета 90% факторов. Они указаны в проекте на теплосчетчик. Для экономии нужно выявить и устранить теплопотери, о которых Руслан сказал выше. Как аналогия: если дырявый бензобак, то бессмысленно искать оптимальное усилие на педаль газа для экономии топлива:)
Про больницу и ветер всем и так понятно.;)Скажу даже больше,что неизвестна средняя температура в этих квартирах и куда выходят у них окна.
Вот я,например,отопление ещё не включал.В квартире 23-24 градуса.Обогревателями не пользуемся и проветриваем квартиру 2-3 раза в день.Уходим-открыли окно на проветривание,пришли-закрыли.На ночь обязательно тоже проветриваем.Но при включенном отоплении(в прошлом сезоне) разница между t1 и t2 была порядка 14 градусов.Расход ставил 25-35 литров.В морозы ставил до 45 литров.
Заходи в гости Иван Иванович!Обсудим ситуацию за рюмкой чая.:пиво:Можно даже сейчас.Чай в наличии есть!;)!

Останнє редагування:
Почему на одну батарею? На две :)

В смысле 36 литров? Это получается кранник практически перекрыт? Если не секрет, сколько за ноябрь пришло и какая площадь?

стандартная трешка (они, по -моему , в нашем доме практически все одинаковые) за ноябрь+конец октября (т.е. за почти полтора месяца) около 500 гривен.И я бы тратил намного меньше, если бы супруга не любила жару. я писал выше что зимой за решку плучалось до 400 с учетом стоимости тарифа прошлого год, в этом году цены повысились в связи с "покращенням":)

Останнє редагування:
ЗА ДЕКАБРЬ 965 KWH (ТРЕШКА)

Назад
Зверху Знизу