Подскажите, пожалуйста, по электрике.
А) Какой кабель использовали для проводки? Все предлагают ВВГнг 3х2,5
Немного подробнее, что интересует:
1. Существенно ли отличается качество у различных производителей? Какой предпочтительнее, какой нежелательно?
2. Достаточно ли будет для освещения 3х1,5?
3. Достаточно ли для бойлера и стиралки сечения 2,5 или лучше 4?
4. Есть ли принципиальная разница в эксплуатации между круглым и плоским кабелем? Если да, то какой предпочтительнее?
5. Нужен ли трехжильный кабель для света и комнатных розеток, или достаточно двухжильного? Если достаточно - подскажите маркировку используемого Вами кабеля.
Б) Какой способ соединения практичнее и надёжнее по времени эксплуатации : скрутка, спайка или клеммники. Интернет утверждает, за исключением тематических рекламных статей, что скрутка лучше клеммников, а спайка лучше скрутки. В общем, чему довериться лучше - проверенной временем классике или современным технологиям?
А) лучше ВВГнг или ВВП;
1. Качество кабеля у разных производителей отличается, причём это может происходить не постоянно, а периодически, т.е. у хорошего производителя неожиданно может попастся бракованный кабель (бывает очень редко) или у менее "надёжного" производителя попадается вполне хороший кабель . Отличаются сечением, качеством меди, качеством выполнения изоляции...
На моём опыте на данный момент качественная и ценовая градация Украинских производителей выглядит так:
1) Наиболее качественные "Одескабель" или "Тумен";
2) Похуже качество но вполне допустимо "Южкабель", "ЗЗЦМ", "Меганом"...
3) Следующая ступень "Интеркабель" "КАТЕС", "Каменец-Подольский КЗ" ...
4) Обходить стороной лучше всех китайских производителей, у которых вместо меди биметалл или омеднённый аллюминий, и непонятно какая изоляция.
2. На освещение вполне достаточно 3*1,5 ;
3. Для накопительного водонагревателя и стиральной машинки вполне достаточно 3*2,5 ;
4. Что касаемо монтажа, плоский кабель можно монтировать по кирпичу до всех штукатурных работ. Для монтажа круглого кабеля нужно делать более широкие штрабы. Если кабель одного типа, например ВВГ круглый и ВВГп плоский отличий нет. Если кабели одного сечения , например 3*2,5 , но разного типа, например ПВС и ВВП, отличия в изоляции и в жиле (многожильный и моножильный)...
5. На розеточные группы используется трёхжильный кабель (фаза, ноль, заземление). На осветительные группы я рекомендую применять тоже 3-х жильный кабель, т.к. он монтируется на светильники (фаза, ноль, заземление), на 2-х клавишные выключатели, на люстры (группа 1, группа 2, ноль), на расключение проходных выключателей, на одноклавишные выключатели с подсветкой (приходящая фаза, фаза после выключателя, ноль)... Потребность в 2-х жильном кабеле невелика, а покупать его нужно с запасом, как и 3-х жильный.
подскажите маркировку используемого Вами кабеля.
Если в помещении полная замена электропроводки я рекомендую использовать ВВГ или ВВП, желательно с добавками "нг", "д", "LS"
Б) в распаечных коробках наиболее надёжной будет пайка либо сварка, при подключении люстр - качественные клемники, лучше WAGO, в распределительных щитах лучше использовать качественные N и PE шины. Если моножильный провод лучше его сгибать вдвое под зажим, если многожильный провод под зажим обязательно опресовать наконечником либо залудить.