Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новострой от ЖС-2, пр. 50-летия ВЛКСМ, 61.

• Автор теми Автор теми nsv_v
  • Дата створення Дата створення
Несущая конструкция - это не только колонны, но и ядро жесткости.

Потому что любое разбирание внешних стен - это перепланировка, которую нельзя узаконить (во всяком случае без значительных взяток) согласно правилам бти.
Зачем хочется увеличить - это как раз понятно, большие окна красивее смотрятся и в комнате светлее будет. А если хорошие стеклопакеты поставить, то холоднее не будет.

А где Вы видите на фото ядро жёсткости ???

Ядро жёсткости-это цельномонолитная стена, как например справа на фото!
А в районе окна я вижу только пеноблок и тоненькую перемычечку, которую без особых проблем можно увеличить!

Не любое разбирание внешних стен-перепланировка!

Если у Вас стена выходит на балкон или лоджию-то при её демонтаже не нужго узаканивать увеличение жилой площади!

Есть новая инструкция БТИ в которой об этом говорится!

Почему?
Понимаю, что видно плохо, но фотки с обратной стороны не сохранились...
Обратите внимание на стены 4-го и 5-го этажей и отсутствие стен на 2-м и 3-м
image001.jpg

Ещё один пример. Красным - оконные и дверные проемы. Оставшаяся "стена" явно не несущая.
attachment.php

Многие разбирают стену и объединяют комнату и лоджию (желтые на схеме).
В конце-концов, над наружными стенами есть небольшая щель. То, что из нее дует, видно на термограмме (зеленая полоса по периметру потолка):
1.jpg

Диофрагма жёсткости на Вашем рисунке помечена СИНИМ цветом, и к оконному проёму не имеет никакогог отношения!!! :)

Кстати у меня была точно-такая же квартира :)

PS Что - то ГУДКА не слышно-а то я по нему соскучилась! :)

Не любое разбирание внешних стен-перепланировка!

Если у Вас стена выходит на балкон или лоджию-то при её демонтаже не нужго узаканивать увеличение жилой площади!

Есть новая инструкция БТИ в которой об этом говорится!
А можно ссылку в студию на новую инструкцию БТИ? Вообще-то и самого БТИ с января не будет...:)

По всем законам-инструкциям-пояснениям, которые я видел, напрямую запрещено разбирать внешнюю стену здания, будь она хоть несущая, хоть ненесущая... можно полностью демонтировать балконный блок и расширить выход на балкон-лоджию за счет подоконной части стены. И всё это потом узаконить с увеличением отапливаемой площади, но радиаторы отопления на балкон-лоджию тоже переносить запрещено... Но это всё теоретически и по закону, а на практике делают что хотят и как хотят и ничего не узаконивают... И пока никто не ходит и не проверяет... Но если кому-то очень захочется денег, то могут и начать ходить:)

А можно ссылку в студию на новую инструкцию БТИ? Вообще-то и самого БТИ с января не будет...:)

По всем законам-инструкциям-пояснениям, которые я видел, напрямую запрещено разбирать внешнюю стену здания, будь она хоть несущая, хоть ненесущая... можно полностью демонтировать балконный блок и расширить выход на балкон-лоджию за счет подоконной части стены. И всё это потом узаконить с увеличением отапливаемой площади, но радиаторы отопления на балкон-лоджию тоже переносить запрещено... Но это всё теоретически и по закону, а на практике делают что хотят и как хотят и ничего не узаконивают... И пока никто не ходит и не проверяет... Но если кому-то очень захочется денег, то могут и начать ходить:)

У меня есть вытяг из инструкции но к сожалению не умею вставлять файлы в Харьковфоруме.
Если научите-выложу на страницу!
Или могу переслать Вам по элетронке.

У меня есть вытяг из инструкции но к сожалению не умею вставлять файлы в Харьковфоруме.
Если научите-выложу на страницу!
Или могу переслать Вам по элетронке.
В расширенном режиме редактирования сообщения над текстом есть панель с двумя рядами кнопочек (шрифт, расположение текста, цитирование и т.п.), в верхнем ряду есть кнопочка со скрепочкой, нажимаете её и вставляете там любые файлы.

Но должна ж быть эта инструкция где-то в интернете? или это для внутреннего пользования и обычным людям знать об этом нежелательно?

... можно полностью демонтировать балконный блок и расширить выход на балкон-лоджию за счет подоконной части стены. И всё это потом узаконить с увеличением отапливаемой площади, но радиаторы отопления на балкон-лоджию тоже переносить запрещено...
ой ли?
не уверен, слышал что запрещено продолжать кухню на балкон

даже стеклить запрещено балкон, который на кухне, если в доме газ, нельзя чтобы было "два стекла"

а вообще имеется вот такая страшилка правила по перепланировке жилых помещений
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в Харькове, там вообще мрак, как это можно все пройти

Выписка из инструкции БТИ:

ІНСТРУКЦІЯ
про порядок проведення технічної інвентаризації
об'єктів нерухомого майна

Не належать до самочинного будівництва:
для квартир багатоквартирних житлових будинків, гуртожитків:

перепланування, пов'язані зі збільшенням житлової або
підсобної площі за рахунок демонтажу або влаштування перегородок
без порушення капітальних несучих стін, несучих конструкцій, опор,
балок за рахунок площ коридорів та допоміжних приміщень;

збільшення площі вбиральні за рахунок об'єднання ванної
кімнати з вбиральнею чи коридором або іншим підсобним приміщенням;

влаштування чи закриття дверних (віконних) прорізів у
внутрішніх некапітальних стінах

влаштування перегородок в підсобних приміщеннях

демонтування або влаштування шаф, антресолей, комор;

демонтування камінів, грубок, печей (без перекривання
вентиляційних шахт, димоходів

демонтування або влаштування перегородок між приміщеннями
кухні і житлової кімнати

зменшення площ за рахунок утеплення, оздоблення стін;

перестановка інженерного та сантехнічного обладнання в межах
призначених приміщень

засклення балконів та лоджій, крім будинків, що занесені до
Державного реєстру нерухомих пам'яток України

Как-то так :)

Выписка из инструкции БТИ:

ІНСТРУКЦІЯ
про порядок проведення технічної інвентаризації
об'єктів нерухомого майна

...

Как-то так :)

Из той же инструкции:
У затвердженому нормативному документі є і перелік робіт, які належать до самочинного будівництва, а саме:
— збільшення площі санвузлів за рахунок житлових приміщень;
— об’єднання лоджій і балконів із приміщеннями шляхом демонтування зовнішніх стін, вікон, дверей або підвіконної частини стіни для влаштування проходу;
— перенесення на лоджії і балкони приладів системи централізованого опалення;

— об’єднання будь-яких приміщень по вертикалі з повним або частковим демонтуванням поверхових перекриттів;
— демонтування, перекривання або влаштування вентиляційних шахт, димоходів;
— утеплення підлог шляхом підключення до системи централізованого опалення будинку;
— демонтування звукоізоляції основи підлоги;
— улаштування нових і розширення існуючих балконів і лоджій;
— зміна функціонального призначення приміщень у багатоквартирному житловому будинку.
Т.е. уже нельзя демонтировать двери-окна-подоконную часть, а раньше я читал, что можно было... Это новые изменения, принятые в этом году...
БТІ не встановлюють, що належить до самочинного будівництва, а що ні. Вони лише фіксують, які саме самочинні будівельні роботи проведені в квартирі, будинку чи на земельній ділянці, відповідно до Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об’єктів нерухомого майна, затвердженої наказом Державного комітету будівництва, архітектури і житлової політики від 24 травня 2001 року № 127, зареєстрованої у Міністерстві юстиції 10 липня 2001 року за № 582/5773 (із змінами). Отже БТІ виконують свої повноваження згідно з чинними нормативними документами.
Ця інструкція уже давно вимагала змін, які були б спрямовані на спрощення і здешевлення оформлення документів під оформлення транзакцій. Зміни до інструкції погоджувались у багатьох відомствах протягом року. І нарешті такі зміни були внесені до цієї інструкції і затверджені наказом Мінрегіону № 404 від 09 серпня 2012 р. і зареєстровані в Міністерстві юстиції 5 вересня 2012 року за № 1538/21850.

А почему нельзя?
Эта ж стена не несущая!
Несущая конструкция это колоны, поэтому можно увеличить перемычку и будет окно больше!
Но вопрос-зачем. Комната не такая уж и большая, чтоб окно увеличивать! (ИМХО)

Возможно они поэтажно нагружали край плиты.Вес кладки передается на плиту,которая в свою очередь передает усилие на кладку ниже.Расширив проем вы можете ослабить конструкцию.Это нужно уточнять у проектировщиков!

Точнее в инструкции звучит это так:
Роботи з переобладнання та перепланування, що виконуються при наявності відповідної дозвільної документації, передбаченої чинним законодавством:
-збільшення площі санвузлів за рахунок житлових приміщень;
-об'єднання лоджій та балконів з приміщеннями шляхом демонтування зовнішніх стін, вікон, дверей або підвіконної частини стіни для влаштування проходу;
-перенесення на лоджії і балкони приладів системи централізованого опалення;
-об'єднання будь-яких приміщень по вертикалі з повним або частковим демонтуванням поверхових перекриттів;
-демонтування, перекривання або влаштування вентиляційних шахт, димоходів;
-утеплення підлог шляхом підключення до системи централізованого опалення будинку;
-демонтування звукоізоляції основи підлоги;
-улаштування нових і розширення існуючих балконів і лоджій;
-зміна функціонального призначення приміщень в багатоквартирному житловому будинку.

Т.е. если есть разрешение и проект, то можно, но выше была ссылка, что нужно сделать, чтобы получить разрешение...

Расширив проем вы можете ослабить конструкцию
Т.е. вопрос в том, являются ли наружные стены несущими? Я думаю, в какой-то степени ДА! Представьте, что будет если демонтировать (или ослабить) наружную стену на первом этаже. Край перекрытия между 1-м и 2-м этажами примет на себя нагрузку стен всех 15-ти этажей. Хоть и есть там коллоны и диафрагма жесткости, все-равно плита может не выдержать.

Т.е. вопрос в том, являются ли наружные стены несущими? Я думаю, в какой-то степени ДА! Представьте, что будет если демонтировать (или ослабить) наружную стену на первом этаже. Край перекрытия между 1-м и 2-м этажами примет на себя нагрузку стен всех 15-ти этажей. Хоть и есть там коллоны и диафрагма жесткости, все-равно плита может не выдержать.
Но тем не менее делают, на свой страх и риск. Я бы не рискнул у себя, но вот часть владельцев квартир на первом этаже у нас в Янтарном так сделали, убрав вообще целиком стену из квартиры на балкон...

А ведь риск велик: 15 соседей с верху могут обидеться)))))))))
Просто надо убедить всех соседей сверху сделать то же самое :), чтоб облегчить конструкцию, а там как раз наоборот - незастекленные балконы застеклили, утеплили, наверно отопление и мебель туда добавили...

Думаю, 15 семей Вас убедят быстрее, чем Вы их)))))
Кто-то просто не захочет заморачиваться с перепланировкой.

Думаю, 15 семей Вас убедят быстрее, чем Вы их)))))
Кто-то просто не захочет заморачиваться с перепланировкой.
А что там заморачиваться? Перегородок и так не было, просто взяли и снесли ещё одну, которую посчитали лишней:) и конечно никто это официально не оформлял...

Возможно они поэтажно нагружали край плиты.Вес кладки передается на плиту,которая в свою очередь передает усилие на кладку ниже.Расширив проем вы можете ослабить конструкцию.Это нужно уточнять у проектировщиков!

Здесь с Васи согласна-лучше этот момент уточнять у проектировщиков которые проектировали данный дом! :)

Бли а по поводу инструкций-чёрт ногу сломит-то вроде всё можно, то вроде всё нельзя!

Чёрти-что! :D

Что это за несущая стена в один кирпич толщиной, не учитывая хрупкого пеноблока. Еще скажите гиплокартон будет плиту поддерживать.

А как быть с оплатой за отопление той части где будет снесена стена на балкон, ведь это не только увеличенная площадь, а еще не малое ухудшение теплоизоляции наружной стены! Или как при коммунизме будем делиться на всех! Как-то нечестно получается? На подъезд по идее должен счетчик стоять!

Назад
Зверху Знизу