Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новострой от ЖС-1 на Тракторостроителей, 103Г

🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
  • 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
В квитанции присылают общую сумму за отопление квартиры и МОП. Отдельно за МОП не увидишь в квитанции. Мы снимаем показания, рассчитываем ( есть формула расчета), а затем отнимаем от общей суммы, которую присылает Теплосеть. Сейчас за отопление МОП мы платим больше чем за отопление квартиры. 130 за МОП, 70 за квартиру.Посмотрим сколько будет в марте за МОП, отопление в квартире в марте мы не включали, жарко.
А в феврале какая температура была в квартире?

• 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Держим 22 градуса. Квартиру утеплили 10 см пенопластом, теплые полы включаем по необходимости.

история успеха :)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, дом вроде настоящий

Проблемы с ОСМД, не в теории , а на практике...

Проблемы с ОСМД...

ну там о проблемах, фактически, ни слова

Определенный резон в этом, безусловно, есть, но, фактически, жителей домов, находящихся под управлением ОСМД, принудительно загнали в «колхозы» объединений совладельцев — почти как во времена большой коллективизации, только незаметно и без массового «раскулачивания».

это откровенное перекручивание, осмд это сугубо добровольно

Одно несомненно. Споры о неплатежах ОСМД теперь будут выигрывать намного чаще, чем раньше.

ну вот, похоже, проблема неплатежей будет стоять не настолько остро

А настойчивость в получении доступа к документам ОСМД жителям многоэтажки вообще может влететь в копеечку. Так, Суворовский районный суд Херсона в начале февраля по итогам рассмотрения дела №668/12478/15-ц не только отказал владельцу квартиры в удовлетворении иска, но и взыскал с него 2 тыс. грн для оплаты затрат ОСМД на правовые услуги.

мое мнение тут таково: XXI век на дворе, доступ к информации не такая уж большая проблема, кроме того не нужно издеваться над председателем "потому что он бяка"

Интересно другое. В суде ОСМД пояснило, что неоднократно обращалось к Змиевской ТЭС с просьбой о заключении прямых договоров с владельцами квартир — свои заявления на ТЭС направили почти 500 членов ОСМД. Однако на момент судебного разбирательства этот вопрос так и не был решен, так как ТЭС выдвинула встречное условие: погашение долга перед ней за потребленные коммунальные услуги в размере 570 тыс. грн.

Вот и получается, что на бумаге Закон №1198-VII действует без малого два года, а на деле — не выполняется.

к счастью это не наш случай, но, согласен, информация к размышлению

А вот по делу №234/18410/15-ц Краматорский городской суд в январе вообще вынес вердикт о признании недействительным учредительного собрания ОСМД. Оно состоялось в августе 2015 года. Как выяснилось в суде, инициаторы допустили целый ряд нарушений действующего закона: вместо персонального уведомления под расписку всех совладельцев, просто расклеили объявления в подъездах. Кроме этого в протоколе собрания неправильно была указана площадь квартир, а это немаловажное обстоятельство, так как сейчас участники общих собраний ОСМД голосуют «метрами». С нарушением действующей процедуры был проведен и письменный опрос жителей дома. Результат закономерен — вновь созданное объединение дело проиграло.

в этом деле действительно нужно быть очень щепетильным

Завершить же судебный обзор хотелось бы вердиктом по делу №285/2992/15, вынесенным Апелляционным судом Житомирской области. ОСМД потребовало от собственника квартиры возмещения платы за ремонт крыши дома, решение о проведении которого было принято на собрании членов объединения в 2014 году. Ответчик суд проиграл. От предъявления финансовых требований его не спасли ни мизерная пенсия, ни онкозаболевание. Суд решил, что перед платежами на содержание дома все равны.

Сейчас, когда уже нет разделения на членов и нечленов ОСМД, этот тезис актуален как никогда.

Ontario28, что вы предлагаете делать в таком случае? понять и простить? меня, кстати, такой вариант устроит (ну по крайнем мере если такой один), а остальных две сотни собственников?

Проблемы с ОСМД, не в теории , а на практике...

Хорошая статья, спасибо. Как раз описывает то, на что нужно будет обратить внимание, чтобы не совершать подобных ошибок. Хорошо, что жильцы в ОСМД могут предъявлять свои претензии, требовать копии финансовых документов или товарных чеков, оспаривать тарифы. Что у них, по крайней мере, есть такая возможность. Интересно, если бы в Жилкомсервисе попросить копию товарных чеков, выдадут или нет? Или обратится в суд с иском о том, что каждый месяц с нас снимается плата за техобслуживание дымовентканалов, техобслуживание ливневой канализации и т.д., а на самом деле данные виды работ не производятся. Интересно, выиграешь суд или нет?

Останнє редагування:
ну там о проблемах, фактически, ни слова
Мне кажется, что отношения между собственниками жилья и ОСМД, разрешаемые в судебном порядке - уже серьезная проблема...., а Вы так не считаете...?

Цитата из комментов к статье:
Вот уже пошёл 21-й год с тех пор, как кабмин имени Марчука постановой от 07.31.1995р.№ 588 начал эту дурацкую игру с созданием "объединений власникив", взяв за образец заокеанскую модель! Владимир Артёменко сделал только маленький обзор этой "игры" в ОСББ, реальность же намного суровее и говорит она о том, что "дива не сталося", никакого "управления" многоквартирными жилыми домами (МЖД) "совладельцами" не происходит, а происходит постоянная грызня простых "членов" с избранными ими же "членами" правления и председателем(тоже членом). Иначе и быть не может, т.к. нельзя "объединить" бедных и богатых, больных и здоровых, молодых и пожилых, имеющих льготы и субсидии и не имеющих, судей с прокурорами и водителей трамвая! Похоже, что так и было задумано нашими законодателями, чтобы показать народу: ни на что вы не способны, и пора вам возвращаться в совдеповское стойло, что и было сделано-"закон №417-8" призван подготовить "репривтизацию" МЖД...

Останнє редагування:
Мне кажется, что отношения между собственниками жилья и ОСМД, разрешаемые в судебном порядке - уже серьезная проблема...., а Вы так не считаете...?

осмд не существует само по себе, оно представляет интересы большинства собственников, так что решение споров между собственниками и другими собственниками в суде это законный способ разрешить ситуацию, если другие возможности себя исчерпали.

Совместная собственность (любая) это всегда компромис, тем более с таким фактическим кол-вом собственников. Кто не умеет (не хочет) искать компромис - ходит в суд. Не говоря уже о том, что свои права иногда приходится защищать.

Цитата из комментов к статье:
Вот уже пошёл 21-й год с тех пор, как кабмин имени Марчука постановой от 07.31.1995р.№ 588 начал эту дурацкую игру с созданием "объединений власникив", взяв за образец заокеанскую модель! Владимир Артёменко сделал только маленький обзор этой "игры" в ОСББ, реальность же намного суровее и говорит она о том, что "дива не сталося", никакого "управления" многоквартирными жилыми домами (МЖД) "совладельцами" не происходит, а происходит постоянная грызня простых "членов" с избранными ими же "членами" правления и председателем(тоже членом). Иначе и быть не может, т.к. нельзя "объединить" бедных и богатых, больных и здоровых, молодых и пожилых, имеющих льготы и субсидии и не имеющих, судей с прокурорами и водителей трамвая! Похоже, что так и было задумано нашими законодателями, чтобы показать народу: ни на что вы не способны, и пора вам возвращаться в совдеповское стойло, что и было сделано-"закон №417-8" призван подготовить "репривтизацию" МЖД...
в таком случае предлагаю не устраивать грызню ;)

ОСМД в домах ЭКОНОМ-класса - это петля на шее....
Будет лоббировать интересы "богатой" части жильцов дома имеющих квартиры большой площади, т.к. совладельцы голосуют кв.метрами, а значит все "однокомнатные" - в пролете..., или им нужно будет создавать сообщества разнокомнатных квартир в составе ОСМД....?

Будет лоббировать интересы "богатой" части жильцов дома имеющих квартиры большой площади, т.к. совладельцы голосуют кв.метрами, а значит все "однокомнатные" - в пролете..., или им нужно будет создавать сообщества разнокомнатных квартир в составе ОСМД....?
я не думаю что "богатая" часть жильцов как-то коррелирует с собственниками квартир большой площади, но это действительно дельное замечание. На этот случай закон допускает изменить способ подсчета голосов (1 квартира - 1 голос, 1 кладовка 2-3м2 - 1 голос) при принятии решений через изменения в устав. Но учредительное по метражу в любом случае.

Лично мне кажется что финансовое участие согласно метража и голосование по метражу это самый оптимальный вариант

ОСМД в домах ЭКОНОМ-класса - это петля на шее....

Интересно, а Управляющая компания чьи интересы будет лоббировать?

Интересно, а Управляющая компания чьи интересы будет лоббировать?
Ну, для управляющей компании - все жильцы -одинаковые...., вне зависимости от площади квартиры.... А вот для ОСМД - чем больше квартира, тем больше владелец платит за содержание, значит он более ценен... Хотя услуги ОСМД и большим квартирам и маленьким, в принципе предоставляет одинаковые.... Вот например, уборка придомовой территории для тех и других стоит по-разному... Хотя пользуются они ей абсолютно одинаково....так же и уборка подъезда и освещение МОП... и т.д....

я не думаю что "богатая" часть жильцов как-то коррелирует с собственниками квартир большой площади, но это действительно дельное замечание. На этот случай закон допускает изменить способ подсчета голосов (1 квартира - 1 голос, 1 кладовка 2-3м2 - 1 голос) при принятии решений через изменения в устав. Но учредительное по метражу в любом случае.

Лично мне кажется что финансовое участие согласно метража и голосование по метражу это самый оптимальный вариант

Ну, к чему притворяться... все понимают, что чем больше площадь квартиры, тем более состоятельный человек ее купил и содержит, и наоборот.... Вы же не думаете, что пенсионерка на последние деньги купит 100-метровую квартиру....?

Останнє редагування:
Ну, для управляющей компании - все жильцы -одинаковые...., вне зависимости от площади квартиры.... А вот для ОСМД - чем больше квартира, тем больше владелец платит за содержание, значит он более ценен... Хотя услуги ОСМД и большим квартирам и маленьким, в принципе предоставляет одинаковые.... Вот например, уборка придомовой территории для тех и других стоит по-разному... Хотя пользуются они ей абсолютно одинаково....так же и уборка подъезда и освещение МОП... и т.д....

Вы пишите, что " А вот для ОСМД - чем больше квартира, тем больше владелец платит за содержание, значит он более ценен... " . Но для Управляющий компании он не менее ценен. Чем больше площадь квартиры, тем выгоднее для её владельца иметь как можно ниже тариф на её обслуживание.

странная у вас постановка вопроса... что значит "более ценен", это совместное имущество и каждый получает права и обязанности соразмерно своей доле.

я привел вам альтернативу, в которой голосует объект собственности и у всех 1 голос пусть у тебя хоть 100, 60 или 2 метра кладовки. Такой себе вариант конечно... можете подсчитать кол-во кладовок и кол-во голосов "класикжитлобуд" (все или почти все кладовки оформлены)

Ну, к чему притворяться... все понимают, что чем больше площадь квартиры, тем более состоятельный человек ее купил и содержит, и наоборот.... Вы же не думаете, что пенсионерка на последние деньги купит 100-метровую квартиру....?

о чем вы? нет никакой связи площади квартиры с платежеспособностью собственника... я уже молчу о том что в нашей же 5 секции значительная часть 3к переделаны в 1к/2к потому что 3к никто не покупал

это совместное имущество и каждый получает права и обязанности соразмерно своей доле.
Ну ка, по поводу обязанностей, по-подробнее, пожалуйста... Т.е. у владельца трехкомнатной квартиры обязанностей в ОСМД в 3 раза больше, чем у владельца однокомнатной...?

нет никакой связи площади квартиры с платежеспособностью собственника...
Ну так уж и никакой....
я уже молчу о том что в нашей же 5 секции значительная часть 3к переделаны в 1к/2к потому что 3к никто не покупал
Потому что, продажи этих квартир начались в кризис и банки перестали тогда кредитовать ипотеку....Вот ЖС-1 и принял решение о перепланировках квартир большой площади...
И вообще если бы не кризис 2008-2011, то наш дом и выглядел бы по-другому... Например 1-я и 5-я секции были бы 14-этажными и лифтов в них было бы по два....

Ну ка, по поводу обязанностей, по-подробнее, пожалуйста... Т.е. у владельца трехкомнатной квартиры обязанностей в ОСМД в 3 раза больше, чем у владельца однокомнатной...?

Ну так уж и никакой....

Потому что, продажи этих квартир начались в кризис и банки перестали тогда кредитовать ипотеку....Вот ЖС-1 и принял решение о перепланировках квартир большой площади...
И вообще если бы не кризис 2008-2011, то наш дом и выглядел бы по-другому... Например 1-я и 5-я секции были бы 14-этажными и лифтов в них было бы по два....
Спешу Вас поправить, т.к. до этого проживали рядом,квартиру приобрели в 2009 году, а домом интересовались с момента установки строительного забора. Не из-за кризиса наш дом стал 9 этажным. Жители местных домов поучаствовали в этом. Они выходили на пикет против строительства дома , писали жалобы Кернесу. Аргументом у них было то, что дом им закрывает свет, что у них тёмно в квартирах и пр.... Поэтому пошли на компромисс, все секции уровняли. Квартиры такой большой площадью, как в домах бизнес-класса, изначально было ошибкой делать. Это не совсем тот район. Так как спроса на них не было, не взирая на 15% скидку на них,на рассрочку, их перепланировали. Процент людей, купивших эти квартиры в нашем доме достаточно не высок.

Останнє редагування:
Я сам жил неподалеку и строительство этого дома тоже отслеживал.... Информация по поводу снижения этажности исходила от прораба....
Не думаю что ЖС-1 обратил бы внимание на пикеты жильцов соседних домов, примером этого отношения служат гаражи вокруг нашего дома.... Сколько было протестов и собраний, а результат у нас под носом...
Если план застройки был утвержден и подписан в горсовете и главным архитектором, только недостаток средств мог заставить ЖС изменить этажность..., а от пикетчиков отделались бы какими нибудь детскими площадками и т.д....

Квартиры такой большой площадью, как в домах бизнес-класса, изначально было ошибкой делать. Это не совсем тот район.
В домаж бизнес-класса, площадь квартир только начинается от 100 м кв, а у нас ими заканчивается...:):)
ЖС-1 - застройщик со стажем и не допускает подобных "ошибок"... Я думаю они прекрасно понимали какой дом и где они хотели построить, но кризис 2008-2011 скорректировал их планы...
Опять же в нашем доме много больших трех и даже кажется четырех-комнатных квартир было раскуплено..

Останнє редагування:
Я сам жил неподалеку и строительство этого дома тоже отслеживал.... Информация по поводу снижения этажности исходила от прораба....
Не думаю что ЖС-1 обратил бы внимание на пикеты жильцов соседних домов, примером этого отношения служат гаражи вокруг нашего дома.... Сколько было протестов и собраний, а результат у нас под носом...
Если план застройки был утвержден и подписан всеми комиссиями в горсовете и главным архитектором, только недостаток средств мог заставить ЖС изменить этажность..., а от пикетчиков отделались бы какими нибудь детскими площадками и т.д....
Опять же в нашем доме много больших трехкомнатных квартир было раскуплено..

ЖС-1 - застройщик со стажем и не допускают подобных "ошибок"... Я думаю они прекрасно понимали какой дом и где они хотели построить, но кризис изменил их планы...
Изначально многте квартиры в нашем доме вообще были под залогом из-за недостат
Как раз в ЖС-1 и сказали нам, что этажей будет 9 из-за протеста местных жителей.

Как раз в ЖС-1 и сказали нам, что этажей будет 9 из-за протеста местных жителей.

А что они Вам должны были сказать - " у нас нет денег на строительство..."? Что означает - не покупайте здесь квартиру...?

Между прочим, строительсто нашего дома было в какой-то момент заморожено, кажется на уровне 6-го этажа, а техника переброшена на другие объекты и только участие в программе "Дотупне житло" позволо хитрому Харченко, его быстренько достроить... Если Вы помните, то где-то 30-35% квартир в нашем доме были в залоге, потому что денег на достройку не хватало...

Останнє редагування:
А что они Вам должны были сказать - " у нас нет денег на строительство..."? что означает - не покупайте здесь квартиру...?
О чем Вы? Насмешили. У ЖС-1 на тот момент не было денег, чтобы достроить еще по 6 этажей в двух секциях и при этом не переделывать документы, не связываться с Харгазом? На тот момент они заканчивали Салтовской Шоссе, Рогань, Алексеевку так что, поверьте не в недостатке средств дело.
Может Вам будет интересно, квартиры в " бизнес-классе" не начинаются со 100 м, как Вы пишите. Зайдите на сайт ЖС-1 и посмотрите дом бизнес-класса "Лайнер", квартиры там начинаются от 41 м. В бизнесс-классе другие преимущества: дополнительные помещения (типа гардеробной комнаты) , паркинг и пр....Просто большие площади мы воспринимаем как бизнес-класс. За время строительства нашего дома поменялось несколько прорабов, верить их словам как-то...?????

Назад
Зверху Знизу