Хозяйственные преимущества:
- чувство хозяина своего дома, солидарность в решении неотложных хозяйственных проблем;
- влияние повышения качества обслуживания строений на рыночную стоимость квартир;
- создание комфортных, безопасных условий проживания;
- пресечение внутриквартирных изменений, отрицательно влияющих на другие квартиры и дом в целом;
- прямое взаимодействие с коммунальными службами города по вопросам качественного обслуживания дома;
- возможность самостоятельно планировать проведение текущих ремонтов;
- повышение качества обслуживания строения и придомовой территории;
- своевременно реагировать на аварийные ситуации, быстрое их устранение;
- обеспечение надлежащего содержания и сохранения личной собственности граждан;
Финансовые преимущества:
Освобождение доходов от налогов на добавленную стоимость. В связи с этим есть возможность либо уменьшить величину тарифа, действующего в ОСМД, либо, имея такой же тариф, как в ЖКП, больше средств направлять непосредственно на содержание дома и ремонтные работы.
Использование платежей владельцев на нужды именно того дома, в котором они имеют квартиру или нежилое помещение.
Более рациональное и эффективное использование средств, предназначенных для содержания дома.
Контроль за использованием полученных средств.
Возможность самостоятельно распоряжаться средствами от квартирной платы, аренды, эксплуатационных сборов и т.д.
Реально проводить политику экономии средств, исключая их нецелевое использование и направлять сбереженные средства на выполнение необходимых. работ.
Правовые преимущества:
- защита своих юридических прав (прав собственников) в судах;
- реализация своих прав каждым владельцем квартиры или нежилого помещения на общие элементы дома, места общего пользования и придомовую территорию;
- непосредственное право участия в управлении и содержании дома;
- контроль за принятием решений, касающихся общей домовой собственности;
- наличие структуры, способной решать общие проблемы жильцов, защищать их интересы.
Преимущества в управлении:
- объединение имеет избранное демократическим путем правление, собственный устав, собственный бюджет, которым вправе самостоятельно распоряжаться;
- коллегиальное принятие решений о рациональном использовании полученных денежных средств;
- коллегиальное решение основных вопросов, которые касаются обслуживания дома, использования членских взносов;
- члены объединения самостоятельно определяют основные виды работ, необходимые для качественного содержания дома и придомовой территории.
Хочется отметить, что созданное ОСМД не остается один на один со своими проблемами. Большинство населения волнует кадровый вопрос: кто сможет грамотно управлять домом, вести его бухгалтерию? Для решения этого вопроса на базе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры проводятся бесплатные курсы по обучению руководителей и бухгалтеров ОСМД управлению жилищным фондом и ведению бухгалтерского учета.
Также возникает ряд других вопросов:
Какова цель создания ОСМД?
Основная цель — улучшение содержания дома, использование платежей жильцов на содержание именно того дома, в котором они живут. Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) создается для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, а также обеспечения своевременного поступления средств для реализации этих целей.
Каковы основные источники доходов ОСМД?
Основными источниками доходов ОСМД являются:
- средства собственников, собранные на оплату расходов по организации ОСМД. Их размер определяется на учредительном собрании;
- регулярные платежи, которые расходуются на эксплуатацию и текущий ремонт объектов общей собственности. В настоящее время они имеют вид квартплаты либо возмещения эксплуатационных расходов;
- специальные платежи: эти средства предназначены для долевого участия в предстоящем капитальном ремонте объектов общей собственности или покрытия других непредвиденных расходов;
- доходы от хозяйственной деятельности общества;
- заемные средства;
- субсидии и льготы.
Правление ОСМД определяет, как расходовать имеющиеся денежные средства. Для этого составляется план доходов и расходов, который утверждается на общем собрании членов ОСМД.
Какие налоги платит ОСМД?
ОСМД освобождается от налогов, если не занимается предпринимательской деятельностью. Если ОСМД наймет собственный штат, оно должно осуществлять начисления на заработную плату своих работников в фонды социального страхования и пенсионный фонд.
По каким тарифам члены ОСМД оплачивают коммунальные услуги?
ОСМД сами (на общем собрании) формируют тариф (членские взносы) для дальнейшего ведения хозяйственно-финансовой деятельности, содержания дома и придомовой территории.
Сохраняются ли какие-то отношения у ОСМД с ЖЭКом?
ОСМД имеет право выбрать для обслуживания дома как ЖЭК, так и частную специализированную организацию.
Кто решает вопросы создания и деятельности ОСМД?
Собрание собственников жилых и нежилых помещений дома. Жильцы, проживающие в неприватизированных квартирах, могут участвовать в работе собраний, но права голоса на общем собрании не имеют.
Кто может быть членом ОСМД?
Членом ОСМД могут быть только собственники жилых или нежилых помещений.
Сохраняется ли порядок назначения субсидий и льгот для населения, проживающего в домах ОСМД?
Все положенные по закону субсидии и льготы сохраняются.
В чем отличие ОСМД от жилищного кооператива?
Кооперативы создаются с целью получения льгот в жилищном строительстве.
ОСМД могут быть созданы в новых домах, а также на базе существующих домов разных годов постройки. Главной целью ОСМД является управление домом, а нестроительство.
Контролирует ли ОСМД продажу или сдачу в аренду квартир и нежилых помещений?
Собственник отдельного жилого или нежилого помещения в доме, в котором создано ОСМД, имеет право продавать или сдавать в аренду свое недвижимое имущество без согласования с ОСМД. Но каждый собственник, естественно, должен выполнять все требования и правила пользования помещениями жилых домов и придомовой территорией, определенные законодательством Украины и уставом ОСМД.
Покупатель или арендатор должен быть предупрежден о том, что данное помещение является единицей дома, в котором создано ОСМД, ознакомлен с уставом ОСМД, своими правами и обязанностями.
Как может ОСМД использовать плату за аренду помещений, которые являются общей собственностью членов ОСМД?
Плата, полученная от сдачи в аренду элементов объектов собственности, должна расходоваться на содержание и эксплуатацию дома, формирование резервного фонда на капитальный ремонт или уменьшение коммунальных платежей. Она не должна быть распределена между членами ОСМД. Если это допустить, то изменится статус ОСМД — оно превратится в коммерческую организацию. В таком случае ОСМД будет платить все налоги как коммерческая организация.
Кто руководит ОСМД?
Высшим руководящим органом ОСМД является общее собрание собственников жилых и нежилых помещений. Для руководства текущей деятельностью членами ОСМД избираются правление и ревизионная комиссия.
Как используется придомовая территория, переданная ОСМД?
Благоустройство придомовой территории, строительство гаражей и автостоянок, установка киосков и других сооружений производятся по решению ОСМД и при условии согласования с местными органами государственной исполнительной власти.
Может ли придомовая территория делиться между членами ОСМД?
Выделение доли земельного участка членами ОСМД в натуре или ее отчуждение не допускаются.
Как могут граждане с низкими доходами платить за квартиру и коммунальные услуги?
Маловероятно, что общее собрание примет бюджет, который большинству членов ОСМД будет не по силам. Однако, если некоторые граждане с низкими доходами все-таки не могут оплатить даже разумные расходы, то в таком случае:
- оформляется жилищная субсидия;
- можно сдать в аренду излишки жилплощади, если таковые имеются;
- помочь с платой за квартиру могут родственники, которые в дальнейшем унаследуют ее;
- члены ОСМД с низким доходом могут своим трудовым вкладом оплачивать жилье и коммунальные услуги, работая в ОСМД бухгалтером, дворником, сантехником и т. д.
Кто отвечает за ремонт внутри квартир, жилых или нежилых помещений?
Собственник квартиры, жилого или нежилого помещения.
Что такое управление многоквартирным домом?
Это деятельность собственников помещений или уполномоченных ими организаций по эксплуатации многоквартирного дома и улучшению его технического состояния.
Необходимо преодолеть привычку жителей надеяться на то, что жилищные предприятия в дальнейшем смогут самостоятельно нести всю тяжесть проблем по содержанию и обслуживанию жилого фонда! В основе своей жители домов местных советов не хотят брать на собственные плечи ответственность по содержанию своего жилья и предпочитают получать от ЖЭКов даже не всегда качественные услуги.
Основные факторы, сдерживающие показатели по созданию ОСМД в городе - нежелание жителей вкладывать собственные средства в надлежащее содержание своего же дома, твердая уверенность в том, что содержание многоквартирных домов – непосредственная обязанность городских властей и намного проще с помощью обращений и жалоб в соответствующие инстанции добиться выполнения ремонтных работ в доме городскими коммунальными службами, чем приводить дом в порядок собственными силами.