Спасибо, правда, не понимаю, станут ли за это умирать?
Знаете, как раньше, - за родину, за сталена шли в бой, т.е. идея была такая "родина + вождь". Очень внятный и конкретный тезис с нехилым историческим бэкграундом, - умри за родину, если товарищ фюрер даст приказ. Оставим за скобками этическую сторону.
За Армию, за Мову! Хм...
Армия — это часть общества, избранные, каста. Не каждый готов выпустить кишки себе подобному во имя чего-то там, а тем более умереть. Армия как идея — не для всех, а для своих. "Я готов умереть за сверчеловеков-сослуживцев, а с остальными пусть контразведка разбирается". Думаю, не все поймут.
Мова - уже лучше. Чем я отличаюсь от других? У мене є мова (даже если я ей не пользуюсь в быту). Я принадлежу к Роду, у которого есть сверхценность - Мова. Окей, но опять же, эта идея еще более элитарная, чем армейская, не все ей проникнуться. Массового героизма здесь не будет.
Мне кажется, у нас уже стихийно сложилась простая и понятная всем национальная идея - бабло! Правда, у русских она такая же... Хотя, конечно, там политруки стараются, вспоминая про дидов, победу, но все понимают - херня это, а бабло - нет.
Но они дураки, а мы умные. Поэтому наша национальная идея должна отличаться от лаптежной. Я б сформулировал ее так "Гроші та незалежність".
За гроші, за незалежність!
Т.е. за деньги можно все, но есть категорический императив - незалежність продавать нельзя! Иначе, мы станем как они, а мы не такие, это очевидно.
))