Еще раз: в Беларуси убирали всегда, еще до Лукашенко. Менталитет такой.
тут не о чем спорить. Просто я тогда не заметил разницы, вот и все.
Берут, но не все и не всегда.
то есть берут, когда уверены, что все шито-крыто. в других случаях не берут от греха подальше. Я правильно понял?
Думаю, такой подход можно встретить везде в мире. Пример - польская полиция в лихие 90-е, когда ваш покорный слуга там бывал. По сравнению даже с нашими тогдашними ментами, которые были далеко не ангелы, но все же не такие демоны, как сегодня, польский полицейский был олицетворением вежливости и предупредительности, даже если ты что-то нарушил. А уж если ты обратился за помощью, тут они были просто ангелы, безо всякой иронии. Но встречались и такие, кто брал взятки и не просто брал, но и вымогал. Но это ведь не система, а одиночные случаи, а у нас это именно система.
Это потому что вы при нашем феодализме не жили.
конечно, я могу судить только по тому, что читаю в интернетах, а также по тем белорусам, которых знаю или знал. Как-то не жалуются они особо на барина. Так, все больше по мелочам. И уж гораздо меньше, чем можем пожаловаться мы.
россия семимильными шагами деградирует.
Здесь категорически возражаю. Можно сказать, что игры американцев с финансами и, как следствие, повышение цены на нефть, позволили России приподняться, но если бы все оставалось так как при ЕБН, то можно было бы говорить о деградации, а сейчас там наблюдается восстановление. Но не все так просто. То, что ломали и растаскивали 10 лет, не восстановишь за те же 10, тем более в условиях жесткого противодействия, как внешнего, так и внутреннего.