Ну все, началось опять про химию и мировой заговор.
Ты или забыл или не ел совковую колбасу. И кошки тоже не ели. Собаки, правда, ели. (Собака - неприхотливое животное). Сейчас бы NN ту советскую колбасу и покупать бы не стал.
ГОСТы-ГОСТы...Большинство мяса поступало в стратегический резерв. Пролежав там в замороженном виде три положенных года, часть его шла в продажу, а часть перерабатывалась на колбасу и тушёнку. И тушёнка тоже закладывалась в стратегический резерв. Кажется, на 15 лет. После чего тоже шла в продажу.
Колбаса состоит из загустителей, разрыхлителей, наполнителей, вкусовых добавок и мяса гастарбайтеров? ОКей, слава богу, хоть не из картонных ящиков! В позднем СССР, из-за неправильного хранения, картон упаковки примораживался к мясному кубу импортного мяса. Отдирать его было не кому. За это не платили. В фонде заработной платы соответствующие статьи не были предусмотрены. Плановики в очередной раз перенедоучли...
Так с ящиками и мололи. И - в колбасу. А в ночную смену на колбасном заводе и мочились в фарш. В Москве, между прочим. Туалет был далеко. А начальство спало. А уборщица могла и сметённый мусор втихаря по котлам рассыпать. Чтобы далеко не таскать каждый совок. Технологическая дисциплина, как Вы сами понимаете, была не на уровне. И крысы кругом бегали. Жирные, что собаки. Кошки не помогали. Так как те кошки были не дуры и тоже переключались на фарш. (Готовую колбасу не жрали). А травить было по санитарным нормам нельзя. Надо было производство останавливать. А кто позволит? Народу нужна колбаса. Вон, даже в Израиль от безколбасья убегали. Так и назывались: колбасная алия.
Гастарбайторы тогда тоже были. Но в фарш они тогда не попадали. В отличие от крыс.

В общем хорошая была колбаса и иная гастрономия, только отчего то было, как в народной поговорке: Народ и партия едины! Раздельны только магазины...
Совпадение? Не думаю.