ну вот опять стереотипы. Италия, Испания - в середине дня половина магазинов закрывается. а киоски трешак,
Так там тоже есть элементы совка, и что?
Я прожил в СССР больше 20-и лет. Да, в 70-х можно было хлеб - молоко брать относительно без очереди.
Куры, сосиски, колбаса докторская, селёдка какая то иногда были без длинной очереди, правда была *****ская система стояния в кассу а потом стояния за получением собственно продуктов.
В магазины поступала сметана, кефир и молоко. Кефир разбавляли молоком а сметану кефиром, народ хватал без разговоров, если кто то выступал продавщица грозила - сейчас закроюсь на переучёт, и очередь готова была возмутителя спокойствия сожрать с потрохами.
Eсли что то приличное то всегда были очереди, и "выбрасывали" это редко, люди хватали себе, родственникам, соседям, на продажу (*******ьно).
Книжки приличные давали только если сдал кучу макулатуры, и то помню ночью в списках отмечались.
Помню вели охоту за зимним пальто и ботинками для меня, мне было лет 13, оббегали 10 магазинов, то нет пальто, то какое то совсем уж ****ство, то размера моего не было, то очередь на 5 часов. Хватали то что могли, пока было.
Время от времени CCCP закупал за границей что то более - менее приличное. Если заграничное то считалось отличным, даже самый непотреб. Мой отец купил как то по случаю финскую куртку, ходил в ней лет 20, и считалось - это крутo.
Цветов в одежде в основном было 2 - светло серый и тёмно серый. Ну, может ещё чёрный, синий и коричневый. Если что то яркое то это уже тлетворное влияние Запада.
Мой дядя уехал в Америку в конце 70-х, редко - редко ему удавалось прислать что то из одежды - женские лифчики, футболки, даже куртку мне. Так на это сбегались смотреть с соседних дворов.