Некоторые мои размышления о жизни в СССР. В принципе были и некоторые плюсы, самый главный на мой взгляд намного меншьее количество стрессов у советских людей по сравнению с современными, а это для здоровья как ни крути очень важно.
Например у советского человека не стояла проблема как же снискать хлеб насущный - государстов гарантировало пусть не шикарный, но стабильный уровень жизни от 60 до 120 это как отче наш.
Не болела голова за коммуналку, т.е это вообще не было статьей расходов как таковой - максимум червонец за трешку с газом, водой и светом с 6-ю прописанными рылами.
Практически никакой ответсвенности в работе. Рабочему можно было выгнать брака на 200 тыс, ну попесочат на собрании, ну премию зарежут, но свои 90р ****** он получит, скорее небеса на землю упадут чем не получит. После работы хоть трава не расти - человек свободен и телом и в мыслях.
А вот ежели встать на партсобрании и гаркнуть "Хай живе вільна Україна!" то это более серьезный ***** нежели 200 тыс брака, тут уже чревато серьезными неприятностями

Но как правило хомо-советикус был далек от таких вещей.
Работа "не бей лежачего": чай, газеты, макияж, сплетни, анекдоты, столовая, газета-чай, домой.
В результате мы сегодня имеем 12 милионную армию свеженьких-бодреньких пенсионеров сохранивших здровье в таком режиме и претендующих прожить еще 50 лет.
вот такие плюсы на мой взгляд