Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Nikkor pre-ai, вопрос экспертам

• Автор теми Автор теми mblza
  • Дата створення Дата створення
на д40 его пилить надо точно так же

имхо, не надо.

the only Nikon DSLRs that can accept non-Ai lenses are D40 and D40x. You cannot even mount them onto D80 without Ai-modification.

the D40 is one of the few modern cameras that can mount a pre-AI lens unmodified
Посилання видалено

Lacking this cut-out, the aperture ring of a pre-AI lens may damage the body's AI tab. Since the D40 lacks this tab, you can safely mount virtually all F-mount Nikkor lenses. From images, I believe that the D60 is the same.
Посилання видалено

Я тоже не знал.
Как говорится: "Век живи - век учись... И *****ом помрёшь..." :)

Та да, реально.

Когда этот объектив сняли с производства (в зависимости от модификации - 1969 или 1971, или 1973 год) я еще не родился. :)

Когда этот объектив сняли с производства (в зависимости от модификации - 1969 или 1971, или 1973 год) я еще не родился. :)
да и я тоже, по серийнику на морде проверил - 72 год выпуска :)
однако удивительно, как сохранился, ни конденсата внутри, ни царапин... жалко д40-кам отдавать, бум пилить :) нашлась буржуйская статейка - надо снять диафрагменное кольцо и убрать с него напильником 3см-полоску глубиной 1.5 мм

когда то встречал подробное описание как ставить мануальные стекла на никон. причем все виды стекол были описаны.

вывод был таким:
ставится все на все фотики

чтото нужно пилить, чтото нет

кстати в ваше случае можно не пилить кольцо диафрагмы а просто убрать рычажок.

некоторые кто пытался ставить такие стекла (на д50 такой же трабл кстате) слуайно его ломали.:)

Вам спасибо за нестандартный вопрос.
День прошел не зря. Узнал что-то новое. :)

Мне бы еще одну вещь понять:
как Nikon D50 синхронизируется через примитивный китайский радиосинхронизатор (aka Cactus) с SB-600 на выдержке 1/1000с???
Имею в виду, что просвечивает не щель, а полный кадр.
Попробывал с D80 и SB-800 - все соответствует паспортным данным.

У SB-600 по паспорту длительность импульса даже при М 1:1 - 1/900с.
У Nikon D50 по паспорту выдерхка x-sync 1/500с (а шторки движутся, как мне кажется, со скоростью эквивалентной x-sync 1/250с - что тоже являет для меня неразгаданную тайну...)

Кто-то сталкивался?

Сегодня в Харькове проходил тренинг для продавцов Nikon.
Я такие вопросы там давно не задаю. Как правило, там и на более элементарные вопросы ответов не знают. :(
Добавлено через 16 минут
однако удивительно, как сохранился, ни конденсата внутри, ни царапин...
Это - да. Я помоложе буду, но и конденсата внутри и царапин снаружи дофигище...

Мне бы еще одну вещь понять:
как Nikon D50 синхронизируется через примитивный китайский радиосинхронизатор (aka Cactus) с SB-600 на выдержке 1/1000с???
Имею в виду, что просвечивает не щель, а полный кадр.

David Hobby на видео со Посилання видалено (первый фильм именно семинара - D2) что-то заикался про "electronic shutter" на D70 и синхронизации чуть ли не на 1/2000...

Не тут ли собака зарыта? А шторный затвор чисто для понтов, он и не нужен особо, как-то ведь и без него народ обходится.
Добавлено через 13 минут
update (googling helps):

True CCD image sensor, not a cost-saving CMOS sensor as most other new DSLRs have today. This gives the D70 the ability to have an electronic shutter and much faster flash sync than most other DSLRs recently introduced
Посилання видалено

The D50 and D70 employ an electronic shutter at higher shutter speeds. So this means that the camera will fully open the focal plane shutter and then open the ccd "shutter" electronically. It also explains why these two cameras can flash sync at a super high speed.
Посилання видалено

у д50 д40 д40 д100 - выдержки короче 1\90 обрабатыватьюся электронным затвором . т.е. просто отсечением сигнала... поэтому проблемм никаких нет вплоть до 1\4000 :). ограничение в 1\500 - чисто маркетинговое

По всей видимости, объяснение именно в "electronic shutter".
Ограничение рождается переходными процессами.
В системе "камера->радиопередатчик->радиоприемник->вспышка" возникают задержки, которые накапливаются.
С моим комплектом задержка 1/1250с (при такой выдержке на снимке видно, что вспышка только начинает светить под конец выдержки).
На комплекте напарника (D40+SB-600 и такой же синхронизатор, но другой экземпляр) - задержка 1/1000с, корректно отрабатывается 1/800с.

Получается, что "собака порылась" в конструктиве матрицы SONY ICX413AQ, устанавливаемой в Nikon D70, D50, D40. Скачал ее ТТХ, попробую разобраться.
Посилання видалено

Но появилось еще два вопроса:
1) Этот принцип использовался в Pentax istD, istDL, istDS где стояла та же матрица?
2) Почему данный принцип не заложили, скажем в D80, D40x, D60 (SONY ICX493AQA)? На эту микросхему я подробных ТТХ не нашел, только краткие и на японском... Но это тоже CCD.

1. нет. на пентаксах выдержки обрабатываются не электроникой а честным затвором там синхра 1\250 кажется.
2.не заложили, насколько я знаю, из за того - что обрабной стороной медали является бандинг, возникающий при съемки сильно ярких объектов...

Насколько помню, бандингом одни владельцы Nikon D200 (матрица SONY ICX483AQA) пугали других владельцев ... :(
(Связывали это с увеличением каналов снятия информации).

у меня бандинг удалось получить только вот в таких условиях

Вкладення

• DSC_4914.webp
    DSC_4914.webp
    243.1 КБ · Перегляди: 70
Есть еще одна хрень.
В современных камерах Pentax c этим китайским синхронизатором доступны выдержки синхронизации от 1/30 до 1/125 (в зависимости от экземпляра камеры).
У Canon младших (EOS350D, 400D, 20D, 30D) - доступны выдержки на треть-две трети ступени длиннее заявленных. И только начиная с 5D (и старше) - полное соответствие заявленной.

Если вопрос в переходных процессах, то и на Nikon было бы то же самое.
Так в чем же дело?
Добавлено через 3 минуты
у меня бандинг удалось получить только вот в таких условиях
Теперь буду знать как этот редкий зверь выглядит. :)

А чего за синхр можно ссылочку? Или нонэйм?
На пентаксах выдержки обрабатываются не электроникой а честным затвором там синхра 1\250 кажется
У меня 1\4000 имеется

со вспышкой на 1\4000 синхронизируется?
Ну тут же речь о Никоне и о его вспыхе и о радиосинхре.
У нас так:
В современных фотовспышках PENTAX 540 FGZ и 360 FGZ для этого предусмотрен режим высокоскоростной синхронизации HS, при котором можно фотографировать со вспышкой и на более коротких выдержках, чем штатная выдержка синхронизации, вплоть до самой короткой выдержки, которую позволяет установить данная модель фотокамеры.

а у никона это срабатывает без высокоскоростной синхры. т.е. без потери мощности

Назад
Зверху Знизу