то есть это, получается гладкоствольный 420-мм миномёт 2Б2 «ОКА» ? дальность стрельбы 45 км. Ни в какую Западную Германию.
406-мм пушка СМ-54 (2А3) - дальность стрельбы всего 25,6 км
"...Огромный калибр появился в результате неспособности советских ядерщиков изготовить компактный боеприпас..."
так это сорри гавно а не байда...
Посилання видалено
Широкорад тут жжот:
"...Как только правительство русских коммунистов получило данные разведки о испытаниях суперпушки Т-131, в росиии ту же началось проектирование собственных атомных орудий. Работы по сдиранию иностранной идеи были начаты в 1954 г, и уже через год в Ленинградском ЦКБ-34 были закончены чертежи и выдана рабочая документация на русскую атомную пушку СМ-54 (2А3) кал. 406-мм. Пушка должна была стрелять атомным снарядом с как обычно идиотским названием «Конденсатор». По идиотскому названию атомного боеприпаса получила название и вся артиллерийская система.
Вес атомного «Конденсатора» составлял 570 кг, и пушка СМ-54 могла запустить этот «Конденсатор» на дальность в 25,6 км.
Атомную пушку изготовлял завод «Баррикады», а на Кировском заводе для монстра сделали самоходное гусеничное шасси. Первый образец системы «Конденсатор» общей массой 64 тонны покинул ворота Кировского завода только в 1957 г. Всего было выпущено 4 гигантских самоходных орудия. Практически одновременно с проектированием «Конденсатора» мы приступили к созданию 420-мм гладкоствольного! Миномета 2Б2 «Ока». «Оку» проектировало СКБ МОП. Гусеничное шасси для «Оки» изготовил все тот же Кировский завод.
В том же 1957 г, опытный образец самоходного миномета для стрельбы атомной миной с идиотским названием «Трансформатор» был готов. Ствол миномета длиной свыше 20 м. был сделан из единой заготовки на что естественно были затрачены гигантские деньги облапошенных коммунистической властью деревянных калабашек. Вес установки «Трансформатор» составлял 55,3 тонны, при дальности стрельбы якобы в 45 км. (что мне представляется явной липой поскольку мины никогда не летали дальше пушечных снарядов). В связи с громадными размерами ни «Конденсатор» ни «Трансформатор» не проходили по мостам, ни под путепроводами того времени, не вписывались в габариты железной дороги и естественно не могли развернуться в городе.
После долгих раздумий идиотов из военной власти как всегда сначала делавшей, а затем начинавшей думать, что они собственно сделали было принято решение не принимать монстров на вооружение и работы по ним прекратить. Громадные деньги затраченные на идиотские работы были как обычно потрачены зря...
Причинами проектирования артиллерийских монстров столь большого калибра было неумение наших ученых создавать малогабаритные ядерные устройства. Русская микросхема как обычно была самой крупной в мире и мела две ручки для переноски Рабский труд за трудодни в стране победившего идиотизма не способствовал творчеству, в том числе и атомному. В это время сытые и довольные жизнью американцы уверенно двигались вперед. Уже в конце 1950-х годов на вооружение армии США принимается тактический ядерный снаряд М-422 кал. 203-мм с зарядом W-33 мощностью 2 кТ. Снаряд мог применяться в стандартных самоходных гаубицах М-110 состоявших на вооружении. В 1963 г, на вооружение армии США принимается ядерный снаряд М-454 кал. 155-мм для стандартных гаубиц НАТО М123А1, М109 и М198. Снаряд М-454 имел вес всего 58 кг, и оснащался ядерным зарядом W-48 мощностью 80 тонн тротилового эквивалента. россия (страна-террорист) отставала от США на 15 лет по созданию снарядов малого калибра. Лишь в 1964 г, началось проектирование 240-мм ядерной мины 3БВ2 в обычном (дальность стрельбы 9,5 км) и активно-реактивном исполнении (18 км) для 240-мм минометов--буксируемых М240 и самоходных «Тюльпан»..."