Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Незаконная продажа в Харькове

• Автор теми Автор теми Ирина-н
  • Дата створення Дата створення
Чек должен содержать инфу, оговоренную законодательно.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Просто тот продавец, который дорожит покупателями, вписывает свои реквизиты в эту бамагу, чтоб покупатель мог поставить себе это на приход и пришел в следующий раз покупать.

Эта информация актуальна и будет интересна для налоговиков! Совсем недавно я столкнулась с такой ситуацией, купила детский электромобиль у *******ов. А теперь подробнее, я захотела купить детский электромобиль дочке на день рождения, решила купить по месту в Харькове чтоб можно было подъехать посмотреть и выбрать, нашла на ОЛХ такой магазин kidscar.olx.ua у которых, как они сказали магазин-склад в Харькове по ул. Киргизская 15А, и дали контакты самого продавца 0669285181-Сергей (сказали ему позвонить), который объяснит и покажет в каком именно помещении находится товар и продаст любой понравившейся. Что я и сделала. Попав на данный магазин-склад я увидела, что действительно хоть помещение и маленькое (как для склада) но товара много, по этому без проблем выбрала машину. Но когда попросила чек или какие-то подтверждающие документы о покупке, как-никак заплатила за электромобиль 5540 грн., получила ответ, что не какие подтверждающие документы о покупке не дадут, поскольку документов на товар нет и ЧП тоже, мол если бы были документы то такой товар стоил бы гораздо дороже и торговали им не из-под полы. В общем машину я купила, поскольку у ребенка был завтра день рождения. Но разочарование пришло тогда когда дома электромобиль не заработал, и я обратилась с этим к данному Сергею, на что услышала ответ что он мне ничего не продавал и меня не знает! С горем пополам электрик отремонтировал машину, но сам факт. То есть торговать не имея документов на товар и не имея права вести торговую деятельность этот подпольный склад может, а нести ответственность нет? Они и до сих пор продают из-под полы товар таким способом! Просьба к налоговикам наказать нарушителей!

детям такие штуки лучше брать там где хоть кто то за что то отвечает они есть разного иногда самого паршивого качества и могут загораться и взрываться

. Просто тот продавец, который дорожит покупателями, вписывает свои реквизиты в эту бамагу, чтоб покупатель мог поставить себе это на приход и пришел в следующий раз покупать.
Формы нет, а требования к обязательным реквизитам есть. Зануда-покупатель может требовать заполнения всех реквизитов, а при отказе - жаловаться. Но то такэ - проще договориться устно. Я не требую, к примеру, хоть и знаю, что могу "нагреть" ЧПшника на круглую сумму.

Чек должен содержать инфу, оговоренную законодательно. Имеете право требовать. И жаловаться в соответствующие инстанции на невыдачу чека по требованию. Независимо от места выдачи - Барабашка или чего другое.

Вы правильно написали - "должны".
но на практике - "таблица наименований"

Формы нет, а требования к обязательным реквизитам есть. Зануда-покупатель может требовать заполнения всех реквизитов, а при отказе - жаловаться. Но то такэ - проще договориться устно. Я не требую, к примеру, хоть и знаю, что могу "нагреть" ЧПшника на круглую сумму.

если хотите бумажку - доплачивайте к цене товара...примерно 10-20%, а то и больше....
если доплачивать за бумажку, тогда Барабашка теряет свой смысл!!!
на барабашке ПРИНЦИПИАЛЬНО никто не хочет выписывать официальную бумажку(сталкиваюсь по своему опыту!!!

Да и с чеком тоже.
На нем ведь не указан ДНК-анализ свиньи, из которой она сделана, а также ДНК всех людей, которые участвовали в производстве и реализации колбасы?
Как вы по чеку установите, что он именно на этот кусок купленной колбасы, а не подобранной на помойке?

Наличие чека подтверждает факт покупки. Факт, что истец купил данный конкретный товар у ответчика.

Главный смысл чека в том, что в случае, если истец, допустим, купил качественый товар, то ему нет никакого смысла в том, чтобы идти искать продукт аналогичный, но некачественный, а потом подменять предмет покупки для того, чтобы подать иск и испортить существование ответчику.

Если бы не было требования, по которому необходимо приложить чек в процессе подачи иска о возмещении некачественной покупки, то злоумышленники бы только то и делали, что брали бы в другом месте (в мусорном баке, например) любой некачественный товар и предъявляли бы претензии кому ни попадя.

Чек -юридический документ. И тот факт, что дремучие харьковчане покупают на дремучем Барабане все без чека, свидетельствует о том, что живем мы в дикой местности. Увы. (Да что там чеки! Дороги не почищены от снега, а миллионы людей ломают ноги, вместо того, чтобы собраться хотя бы вдесятером, надеть делтые жилеты и вынести из кабинета хотя бы мелкого начальничка в мэрии и заставить покидать снежок лопатой часа полтора. Но лень, или сцыкотно. А, скорее, обе причины.)

Еще один факт о нашей дремучести. Сколько народу здесь отписалось и никто не догадался погуглить. А ведь это так просто, господа!

Під час продажу товару продавець зобов'язаний видати споживачеві розрахунковий документ встановленої форми, що засвідчує факт купівлі, з позначкою про дату продажу.

Вот
. Здесь прямо спрашивает читатель:
подскажите пожалуйста,обязаны ли на рынках выдавать чеки?или по требованию покупателя?
Ответ четкий:
акон Украины «О защите прав потребителей» (№ 1023-ХII от 12.05.91г.),

в котором предусмотрено, что «при продаже товара продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, подтверждающий факт покупки, с отметкой о дате продажи» (п.11 ст.8). Такие же требования можно найти в п.15 ст.3 Закона о РРО с небольшим уточнением, что расчетный документ выдается по требованию покупателя.

Исключений для торговли на рынках я не нашел.

В российском законодательстве прописано исключение.

Без применения ККТ (контрольно-кассовой техники) могут производиться расчёты при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах. По закону не выдавать чеки покупателю могут продавцы, торгующие сезонными овощами, в том числе картошкой, фруктами и бахчевыми культурами, а также торгующие из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, керосином и живой рыбой.

Но есть и исключения. Если продажа ведётся с автолавки, в павильоне, киоске, фургоне, контейнере и других аналогично обустроенных местах, обеспечивающих сохранность товара, то продавец обязан выдать кассовый чек.

Т.е. даже на картошку должны выдавать чек, если я ее покупаю не на торговых рядах, а в рыночном павильоне.

Если у продавца на точке отсутствует контрольно-кассовый аппарат, а вам нужно отчитаться за покупку, вы вправе потребовать любой другой документ.
.......
(Должны быть) указаны: наименование, порядковый номер документа, дата его выдачи; наименование организации (или ФИО для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (или ИП), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество приобретённого товара, его цена и способ оплаты, а также ФИО человека, выдавшего документ.

Получается, что в Укарине закон жестче. Даже если я покупаю живую рыбу с автобочки, имею право потребовать чек установленного образца!!!

Формы нет, а требования к обязательным реквизитам есть.
Где эти требования? В законе об РРО? Так он распространяется на тех, кто обязан работать с РРО.

Під час продажу товару продавець зобов'язаний видати споживачеві розрахунковий документ встановленої форми, що засвідчує факт купівлі, з позначкою про дату продажу.
Дайте ссылку на нормативный документ, который устанавливает форму товарного чека.

Где эти требования? В законе об РРО? Так он распространяется на тех, кто обязан работать с РРО.
Начинается демагогия. Дополнение " Такие же требования можно найти в п.15 ст.3 Закона о РРО с небольшим уточнением, что расчетный документ выдается по требованию покупателя. " не мое, а было на цитируемом мною сайте печатного издания. Вполне допускаю, что они соврали или ошиблись.

Но прежде всего я дал ссылку на Закон Украины.
Ссылку повторю.

"Під час продажу товару продавець зобов'язаний видати споживачеві розрахунковий документ встановленої форми, що засвідчує факт купівлі, з позначкою про дату продажу."

Спорьте с Верховной Радой, если сможете. Или приведите законодательный акт, опровергающий данное положение. Вы возражаете - сами и ищите ссылки. Мне достаточно четкой и однозначной формулировки законодателя.

Дайте ссылку на нормативный документ, который устанавливает форму товарного чека.

Где я утверждал, что даю бесплатные консультации по нормам документооборота? Я лишь погуглил и нашел Закон Украины. Вы не опровергли пока прямое требование этого закона.

Бум ждать.

Мне достаточно четкой и однозначной формулировки законодателя.
Мало вам для счастья надо...
Вы считаете, что это однозначная формулировка: "розрахунковий документ встановленої форми", если ни одним нормативным документом, ни одним законом не установлена форма товарного чека?
Мне достаточно четкой и однозначной формулировки законодателя.
Где вы увидели "четкость и однозначность"?
Или приведите законодательный акт, опровергающий данное положение.
Да нет, я вам первому предложил предоставить нормативный акт по поводу товарного чека.
И вообще, где я утверждал, что даю бесплатные консультации по нормам документооборота?

Мало вам для счастья надо...
Вы считаете, что это однозначная формулировка: "розрахунковий документ встановленої форми", если ни одним нормативным документом, ни одним законом не установлена форма товарного чека?
Я уотребил прилагательное "однозначный" по отношению к необходимости предоставления чека, а не к форме и содержанию чека. Допускаю, что законодатель не установил "установленную форму". Но возможное отсутствие в законодательстве спецификации формы и содержания чека не является основанием к невыдаче оного.

Есть юридическая казуистика, а есть жизненные реалии.

В жизненных реалиях харьковчане в основной своей массе - затравленные жизнью лузеры, не способные потребовать чек при покупке. Лузеры поддаются массовому саботажу продавцов. А также обвесу и хамству, но это уже другая история.

Вот я сейчас другой пример лузерства приведу.

Выпал снег. "Несчастные" предприниматели, спотыкаясь и скользя, пытаются работать на рынке. Потребовать от администрации рынка элементарной копеечной уборки снега или хотя бы посыпания дорожек песком - кишка тонка. А хамить каждому покупателю в отдельности - это мы можем. Это не страшно.

Трусы всегда нападают на слабых.

Или Вы скажете, что нет установленной формы лопаты и нет установленной формы посываемого песка? Мол, поэтому предприниматели не в состоянии потребовать от администрации рынка, чтобы та устранила последствия снегопада? Улавливаете, к чему я?

Дело не в законах, а в людях, которые этими законами пользуются, и которые эти хзаконы принимают через своих депутатов. Если люди лузеры, то никакие законы и установленные формы им не помогут.

Где вы увидели "четкость и однозначность"?

Да нет, я вам первому предложил предоставить нормативный акт по поводу товарного чека.
И вообще, где я утверждал, что даю бесплатные консультации по нормам документооборота?

Не давайте крнсультаций, я Вас не прошу ничего делать. Мы с Вами никому ничего не должны. Но, если Вы хотите доказать неправоту оппонента, должны давать аргументы. Ссылки, в частности. Заставлять оппонента искать опровержения или подтверждения - некорректно.

Я дал ссылку на закон. В нем четко написано - обязаны чек предоставлять. Опровергайте, если можете. Пока не можете. Отсутствие каких-то форм и бланков не дает основания нарушать закон.

Буква закона в том, что покупатель имеет право при покупке получить юридически значимый документ - чек. Значит, имеет право требовать такой чек.

Другое дело, что в стране беззакония он его фактически не получает. Но виноват не закон, а миллионы лузеров, не желающих бороться за свои права.

И так во всем, не только с чеками и со снегом.

Я дал ссылку на закон. В нем четко написано - обязаны чек предоставлять. Опровергайте, если можете.
Опровергаю. В законе не сказано, что обязан выдать чек, в законе сказано: "розрахунковий документ встановленої форми".
А они согласно ст.2 закона об РРО могут быть разные: "касовий чек, товарний чек, розрахункова квитанція, проїзний документ тощо"
А "тощо"- это вообще простор для фантазии.

Или Вы скажете, что нет установленной формы лопаты и нет установленной формы посываемого песка?
Махровая демагогия.

В нем четко написано - обязаны чек предоставлять. Опровергайте, если можете.
Опровергаю.
Закон о РРО:
Стаття 3.
...
15) надавати покупцю товарів (послуг) за його вимогою чек
Закон про захист споживачів:
Під час продажу товару продавець зобов'язаний видати споживачеві розрахунковий документ встановленої форми
Так обязан дать по требованию или просто обязан в любом случае?
Какой закон вы считаете главнее?

Опровергаю. В законе не сказано, что обязан выдать чек, в законе сказано: "розрахунковий документ встановленої форми".
А они согласно ст.2 закона об РРО могут быть разные: "касовий чек, товарний чек, розрахункова квитанція, проїзний документ тощо"
А "тощо"- это вообще простор для фантазии.
Меня все устраивает. Мой главный вывод - "По требованию покупателя продавец обязан выдавать, но не выдает. Данный закон нарушается, а у покупателей кишка тонка добиться его выполнения, как и всех прочих законов".

Махровая демагогия.
Вы это не доказали, а просто утверждаете. Безосновательные утвыерждения как раз и являются демагогией.

Опровергаю.
Закон о РРО:
Я согласен. Мало того, я именно так и утверждал. Обязаны по требованию. Я не утверждал, что обязаны без требования. Вы приписываете мне утверждения, которые я не делал, пытаясь половить рыбку в мутной воде.

Опровергайте мое утверждение, что продавец не имеет права не выдавать, если я требую.

В законе нет ничего, о том, что может не выдавать. В российском есть, для некоторых случаев, а в украинском - я не нашел. Найдите, если сможете.

Закон про захист споживачів:

Так обязан дать по требованию или просто обязан в любом случае?
Какой закон вы считаете главнее?
Я не утверждал, что обязан в любом случае. Если в какой-то фразе я пропустил словосочетание "по требованию", это не значит, что я утверждал, что закон требует выдачи чека даже без требования.

Рыбалка в мутной воде.

Прочитайте старпост. Разговор в теме не о чеках, а о способах и перспективах отстоять свои права как покупателя. Я утверждаю, что лузерам трудно отстоять свои права, по разным причинам. Вот я о чем.

Я не утверждал, что обязан в любом случае.
Утверждали. Мало того, вы извратили сам текст закона.
Вы сказали:
Я дал ссылку на закон. В нем четко написано - обязаны чек предоставлять.
А в законе такого и близко нет.
Мало того, я именно так и утверждал. Обязаны по требованию.
А теперь крутишься, как гад на вилах- то обязаны, а то уже по требованию.
Опровергайте мое утверждение, что продавец не имеет права не выдавать, если я требую.
Нахрена опровергать то, что я сам тебе привел из закона об РРО? Лучше опровергать твой треп порожний.

Утверждали. Мало того, вы извратили сам текст закона.
Вы сказали:

А в законе такого и близко нет.

А теперь крутишься, как гад на вилах- то обязаны, а то уже по требованию.

Нахрена опровергать то, что я сам тебе привел из закона об РРО? Лучше опровергать твой треп порожний.
Классический случай демагогии.

Последняя попытка. Я не утверждал "без требования - обязаны". Вы єто мне приписали. И крутитесь именно Вы.
Шла речь совершенно о другом. О лузерстве. О неспособности добиться своего. Но Ваше лузерство в том, что Вам небходимо на ком-то потоптаться, чтобы самоутвердиться. Для єтого Вы приписали мне утверждение, которое я не произносил.

От того, что я не написал "по требованию", не значит, что я єто отрицал. С тем же успехом Вы можете утверждать, что я пытался доказать, что чек обязаны выдать на Марсе. Или не на Марсе. Ведь я не уточнил, на какой планете надо выдавать или не выдавать чек. Значит, смело можно мне приписать какой-то грех, чтобы запудрить людям мозги.

Увы, от того, что Вы пудрите мозги, количество лузеров не уменьшается. Наоборот, увеличивается на единицу. Надеюсь, Вы понимаете мой тонкий намек.

Назад
Зверху Знизу