Мало вам для счастья надо...
Вы считаете, что это однозначная формулировка: "розрахунковий документ встановленої форми", если ни одним нормативным документом, ни одним законом не установлена форма товарного чека?
Я уотребил прилагательное "однозначный" по отношению к необходимости предоставления чека, а не к форме и содержанию чека. Допускаю, что законодатель не установил "установленную форму". Но возможное отсутствие в законодательстве спецификации формы и содержания чека не является основанием к невыдаче оного.
Есть юридическая казуистика, а есть жизненные реалии.
В жизненных реалиях харьковчане в основной своей массе - затравленные жизнью лузеры, не способные потребовать чек при покупке. Лузеры поддаются массовому саботажу продавцов. А также обвесу и хамству, но это уже другая история.
Вот я сейчас другой пример лузерства приведу.
Выпал снег. "Несчастные" предприниматели, спотыкаясь и скользя, пытаются работать на рынке. Потребовать от администрации рынка элементарной копеечной уборки снега или хотя бы посыпания дорожек песком - кишка тонка. А хамить каждому покупателю в отдельности - это мы можем. Это не страшно.
Трусы всегда нападают на слабых.
Или Вы скажете, что нет установленной формы лопаты и нет установленной формы посываемого песка? Мол, поэтому предприниматели не в состоянии потребовать от администрации рынка, чтобы та устранила последствия снегопада? Улавливаете, к чему я?
Дело не в законах, а в людях, которые этими законами пользуются, и которые эти хзаконы принимают через своих депутатов. Если люди лузеры, то никакие законы и установленные формы им не помогут.
Где вы увидели "четкость и однозначность"?
Да нет, я вам первому предложил предоставить нормативный акт по поводу товарного чека.
И вообще, где я утверждал, что даю бесплатные консультации по нормам документооборота?
Не давайте крнсультаций, я Вас не прошу ничего делать. Мы с Вами никому ничего не должны. Но, если Вы хотите доказать неправоту оппонента, должны давать аргументы. Ссылки, в частности. Заставлять оппонента искать опровержения или подтверждения - некорректно.
Я дал ссылку на закон. В нем четко написано - обязаны чек предоставлять. Опровергайте, если можете. Пока не можете. Отсутствие каких-то форм и бланков не дает основания нарушать закон.
Буква закона в том, что покупатель имеет право при покупке получить юридически значимый документ - чек. Значит, имеет право требовать такой чек.
Другое дело, что в стране беззакония он его фактически не получает. Но виноват не закон, а миллионы лузеров, не желающих бороться за свои права.
И так во всем, не только с чеками и со снегом.