Бюджет никто не обидит.
Мне лень вычитывать весь законопроект.
Но вот вам маленький кусок.
доповнити статтю новою частиною такого змісту:
«4. У разі державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи – підприємця така фізична особа користується правами, виконує обов’язки та несе відповідальність, що передбачені для платника єдиного внеску, в частині діяльності, яка здійснювалась нею в якості фізичної особи – підприємця.»;
В общем деятельность как предпринимателя прекратят за 1 день но вот свои претензии по поводу уплаты ЕСВ, штрафов и пени по ЕСВ налоговая сможет предьявить хоть через 10 хоть через 20 лет после того как чел прекратил предпринимательскую деятельность т.к. срока давности по ЕСВ нет.
И я хочу посмотреть как через 10 лет он будет доказывать что платил вовремя

ну или как вариант все квитанции и все отчеты придется хранить пожизненно и передавать наследникам.
Тоже самое касается и остального.
Они убирают статью 50-1 ГК по поводу 2 месяцев предъявления кредиторских требований. Таким образом остается общий срок 3 года.
Тоесть вас закрыли за 1 день а кредиторы которым вы остались должны (в т.ч. и налоговая в той части которая не ЕСВ) могут ходить к вам на протяжении трех лет после закрытия ФЛП и банкротить вас можно будет не как ФЛП а как гражданина.
А значит взыскание может быть потом наложено на все ваше имущество даже если вы его купите после ликвидации ФЛП "за 1 день".
Вы прежде чем радоваться короткому сообщению на каком-то левом минфине читайте сам законопроект.
В общем
Таким образом предпринимателю закрытому за 1 день придется сидеть под дамокловым мечем 3 года минимум а по ЕСВ пожизненно.
И если раньше существовал срок и налоговую можно было заставить провести проверку и вложится в отведенные законом 2-3 месяца то теперь этого срока не будет.
Налоговая даже по вашему заявлению не будет обязана делать проверку аж пока сама не захочет.
Тоесть для того что бы не мучится три года и добиться например акта проверки в котором будет написано что вы белый и пушистый придется налоговую заинтересовывать т.к. административных рычагов давления уже не будет.
Теперь представьте что закрывается предприниматель который стоял на рынке с 1 или второй группой и благополучно не платил ЕСВ и в результате у него задолженность эдак 10-15 тысяч.
Налоговая после закрытия за 3 года так и не пришла и предприниматель благополучно все забыл.
А потом ему через 15 лет приходит вымога по ЕСВ (срок давности 3 года не действует). Думаю вы все прекрасно понимаете в какую сумму может превратится задолженность по ЕСВ за 15 лет с учетом пени.

Ну а вымога документ исполнительный и у такого предпринимателя квартира так только фиииить и уходит в пользу государства.
Ну а на закуску хочу напомнить что по НКУ 1095 дней не действует если не здан отчет.
И вот приходит через 8 лет налоговая и говорит а вы за 2013 год отчет не сдали а у вас согласно данных был доход в 1 миллион. (100 тыщ не важно).
Так что будте любезны с него 15% + штраф. Предприниматель "Дык я здавал все" ну а ему "Не вопрос покажите ваш экземляр с отметкой или квитанции электронные. А нету? Выкинули? Ну извините у нас по базам вашего отчета нету так шо будьте любезны..."
В общем радуйтесь, да.
Все будет проще!