3000 грн на місяць

Нету мля квартиры.

• Автор теми Автор теми dr_mamba
  • Дата створення Дата створення
в нашем районе в 97 году некая квартира стоила $15K, к 2001 году стала стоить $5K, полгода назад $45-50K, на сегодняшний день я думаю около $40K.

исходя из этого я лично достаточно вероятных тенденций как кратко- так и долгосрочных в общем-то не вижу. особенно если учесть что по-моему местной экономике уже давно, лет эдак 5, зреет Большой Пиздец.

фактически в каждой стране (кроме США) в истории были моменты такого роста цен на недвижимость
в сша как раз сейчас похожий момент.
на манхэтэне меньше чем за полтора лимона квартиру не купишь, причём она будет размером со шкаф в моей прихожей, образно говоря.
так вот они там ждут 15-20%ного падения в ближайшее время.

так они ж уже просели тут. на 10 так точно.
другое дело что там строится очень много, а тут наиборот.

короче я не знаю точно чего тут ожидать. но если б меня спросили про целесообразность инвестиций я б не советовал здешнюю недвижимость сегодня.

VStinger сказав(ла):
Мудро, в Японии и Европе вообще престижно жить за городом и ездить на работу на своем авто. Вот к чему надо стремится :)
Тут я думаю дело не в престиже, просто наверняка существует городской налог, за проживание в черте города.

Пролетарий говорите?
Да. Точно.
Потому как пролетаю.
И вариантов нет.
Куда не крути, а хаты мне не иметь.
И что же. Мне даже повозмущаться нельзя, потому как я жалкая личность и не получаю денег, достаточных для оплаты ежемесячных взносов по кредиту.
Спасибо люди, за то что всегда видно, что вы люди.

А слова Жванецкого действительно очень в точку.
Я вообще его уважаю. Мне кажется он чего й то понимает, в отличие от современных мыслителей.

В корреспонденте кажется был обзор ситуации с недвижимостью месяца два назад. Там как раз предсказывался откат цен на 5-10% назад. Но это следствие безудержного роста в предыдущий период инебольшого перебора, а никак не тенденция. Так что теперишняя ситуация скорее всего останется стабильной +\-5%, и естественно никакого обвала не будет.

Вот жеж как получается - живу в пригороде - в престижном районе:)
Сам снимал квартиру довольно долго, потом задумался над тратой денег на ничто (аренда это ничто в итоге), взял кредит (ипотеку), проценты были 20%, прожил довольно длительно, потом с работой стало немного туговато, продал квартиру, купил в пригороде, сделал обалденный ремонт, сейчас наслаждаюсь и подумываю о первичке.
Уже довольно много писано было про пригород (тема была "дом или квартира") повторяться небуду.
В городе цены немного действительно проседают, но это проседание ОЧЕНЬ незначительное относительно стоимости квартиры.
Конечно как и все жду обвала цен, но в него как то не очень верится.
В начале темы была ссылка на неплохую статью, так вот с автором согласен практически полностью про ситуацию в украине.

Насчет инвестиций. Один умный человек, который на этом себе сделал состояние, говорил по поводу инвестиций в развивающиеся экономики:
- Вкладывать надо тогда, когда кровь с асфальта еще не отмыли. И вынимать деньги, как только все начинают говорить, что сюда нужно вкладывать.

ИМХО, с квартирами как вкладом именно такая ситуация. Возьмет Рада и примет в марте закон о либерализации рынка ценных бумаг. :) Вот тут-то мы и похохочем... ;)

P.S. А как раз на недорогое жилье в обозримом будущем спрос сохранится и возрастет. И цена на него, увы, правильная.

на самом деле я не согласен с обоими :)

2Kittyhawk
Агентства недвижимости и агенты бывают разными. Есть те, что и тетюшку проверяют и пр... и тратят свое время, чтобы вы сидя на работе - работали, а они в это время вам варианты подберут и поводят тратя свое время вечером. А вы не хотите пользоваться услугами - не пользуйтесь. Хозяива точно также размещают обьявления в газетах - читайте - ходите. А если кидаете людей работавших, то вы человек подлый и недостойный. :)

по поводу квартир. взять абсурдный случай - приедит билл гейтс и скупит все хаты давая по три цены за каждую. Мало того что все хаты тут же вздорожают в три раза, так еще и купить их никто не сможет. Мало того, когда он их все закроет и уедет, а в городе свободных хат не останется - они еще более подорожают. раз в пять :) Вы думаете приедут строители строить? нефига - им выгодно строить мало, а продавать задорого, потому что кто в здравом уме будет строить много а продавать задешево? :) Так вот, тысячи обеспеченных людей типа Димы240 в совокупности и составляют эдакого биллагейтса, скупающего хаты и таким образом взвинчивающих цены, на этом же взвинчивании еще более наживаясь. Плохого в этом ничего нет, рынок есть рынок. Плохо только тем остальным харьковчанам, у которых хаты нет.
Так вот - правительство должно следить за тем, чтобы человек получающий СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПО СТРАНЕ мог лет за 20 в кредит купить хату. Сейчас при средней зарплате 200 баксов - это невозможно в принципе. увы. сейчас хату может позволить себе только чел, у которого зарплата раза в 4-5 выше средней по стране. Я вот - не могу, у меня всего в два раза. И нужно понимать, особенно это касается Esq и подобных. Товарищи, если вы здоровы, сильны, интеллект зашкаливает, и вкалываете как лошадь, то вас можно уважать. Но поймите, не все такие крутые, и люди получают немного не потому что ленивы, а потому что не каждый МОЖЕТ заработать в 5 раз больше среднего :) Ну пошел человек в учителя, инженеры... ему как сказал дима240 в вагончике в Липцах бомжевать? Будьте милосердней.

Лавагет умные вещи говорит!!!!!!! :-)

2 Лавагет
топикстартер начал говорить о заоблачных ценах на квартиры, что зарплата у него нормальная и т.д. Вот это то и не понятно. Сейчас 500 у.е хватает только на "усиленное питание". При такой зарплате не приходится думать о недвижимости. Так вот и начинать надо было, что сцуки мало платят, а не сцуки цены взвинтили на квартиры.

Но поймите, не все такие крутые, и люди получают немного не потому что ленивы, а потому что не каждый МОЖЕТ заработать в 5 раз больше среднего
А вот о лени можно поспорить (сейчас не о топикстартере лично). Сейчас очень много людей с низкими зарплатами исключительно из-за лени. Поиск работы-большой труд, скакать с одной работы на другую-это так неудобно. Гораздо комфортнее сидеть в тепле за 400 грн. А все кто больше зарабатывает-буржуины и сволочи. А ответить самому себе на вопрос, что лично ты сделал, чтобы получать больше-западло.

По-моему, проблема именно в государстве. Ведь киевские цены на жилье приравниваются уже к европейским, а зарплаты - нет. И каким бы мега-специалистом не быть - платить будут столько, сколько рынок трудоустройства продиктует.
В этом разрыве (цен жилья и доходов) и есть беда, я считаю.

Останнє редагування:
Роль нашего государства весьма сомнительная. Оно куда не влезет-только хуже сделает. Подрегулирует, зарплаты поднять повсеместно-сложно, а вот налог - пожалуйста,введет налог на недвижимость, цены на аренду точно вырастут, а вот рухнут ли цены на квартиры -еще вопрос. Так что у нас уж лучше каждый за себя.

а разве когда-то при получении средней з/п можно было за 20 лет купить квартиру? получить на халяву можно было, если повезет. купить? не было такого никогда. тогда откуда сейчас возмется?

Ведь киевские цены на жилье приравниваются уже к европейским, а зарплаты - нет.
зарплаты тех кто покупает такое жильё тоже на уровне европейских. все остальные просто в местном рынке жилья не участвуют по сути.

Государственное вмешательство в рынок недвижимости - социалистическая херня, правильно замечено. Но с другой стороны государство может и должно законодательно определить параметры работы агентств недвижимости, юристов и банков.

Если кому-то интересно то вот в кратце моя история с квартирой.
Было это в 2002 году. Меня несколько утомило выкидывать деньги на рент т.ч. решил купить кооперативную конуру (кондоминимум слишком дорого IMXO).
Нашел неподалёку 'односпальную' квартирку. Для 1-2х человек - вполне. Просили $120.000 - договорились за $107.000.
По закону минимальный первый взнос за кооп (если берешь кредит в банке) - 20%.
Кредит в банке тогда можно было взять под 6.375% на 30 лет.
Всякие платежи за процесс - примерно $4.000 (банк, юрист и т.д.).
Агенству я как покупатель не плачу ничего и они не за что не отвечают.
Юрист отвечает за контракт, оформление передачи собственности, проверку собственности, проверку финансов кооператива и т.д.
Банк - за кредит, проверку моих финансов, и оценку собственности.
Банк попытался меня одеть слегка. Поскольку они делают оценку собственности по каким-то своим кретериям, они "оценили" квартиру в $100.000.
Т.е. минимальный первый взнос $20.000, крeдит $80.000.
- "А на остальные $7.000 мы вам можем дать другой кредит под 12,5%".
Я просто добавил эти $7.000 к первому взносу и послал их, т.ч. они сами себя одели на проценты от $7.000.
Вся волокита заняла 6 месяцев.
С финансовой стороны я плачу в месяц столько-же как за рент.
Но во первых весь интерес за кредит (проценты) списывается с налогов (примерно $6.000 в год).
Во вторых весь выплаченный кредит может расцениватся как обеспечение под другие кредиты.
В третих там есть много всяких тонкостей с налогами на недвижимость (выгодных, если знаешь что делать).
Ну и моя финансовая и кредитная история растёт в лучшую сторону.

Остаётсй пожелать чтобы у вас законодательная база была создана быстрее и анархия уступила место рынку.
P.S. Месяц назад точно такая-же конура на моём этаже продалась за $235.000 :)

а кстати чем кондо отличается от кооп. квартиры?

Arty сказав(ла):
а кстати чем кондо отличается от кооп. квартиры?
Разная форма собственности. Кооп - квартира тебе физически не принадлежит. Тебе принадлежат акции корпорации.
Кондо - ты покупаеш стены физически. Кондо обычно в 1,5-2 раза дороже. В очень упрощенном варианте.

lavaget сказав(ла):
по поводу квартир. взять абсурдный случай - приедит билл гейтс и скупит все хаты давая по три цены за каждую. Мало того что все хаты тут же вздорожают в три раза, так еще и купить их никто не сможет. Мало того, когда он их все закроет и уедет, а в городе свободных хат не останется - они еще более подорожают. раз в пять :) Вы думаете приедут строители строить? нефига - им выгодно строить мало, а продавать задорого, потому что кто в здравом уме будет строить много а продавать задешево? :)

Не согласен категорически. :) Всеукраинский масонский заговор строителей... Если квартиры будут улетать по любой цене, начнут строить ВСЕ и ВЕЗДЕ. Половина бизнеса бросит свои дела на корню, и пойдет строить. Потому что выгодно. Нечто подобное, кстати, сейчас и происходит. :) It's a life, baby. Вот только строят элитки, потому что они меньше земли и денег требуют под ту же отдачу. Забьют рынок - пойдут в средний класс, а потом и ниже. Налаженное дело будет, с давно окупившейся техникой, сработавшимися людьми... Такое не бросают.

А требовать что-то от государства - нонсенс.

Просили экономиста - вот он я...
Итак, моя позиция по данному вопросу такова:

Повышение стоимости жилья обусловлено в любом случае повышением СПРОСА, и причин тому несколько:

1. Как известно, пик рождаемости в бывшем совке пришелся на 1975-1980 годы. Таким образом, эти люди достигли активного трудоспособного возраста, желают жить отдельно, завести семью и т.д. и т.п. Строительство закончило свою активную фазу в 1990-91 годах, кое-как расселив родителей этих людей. Очевидно, что отсутствие строительства на протяжении 10 лет создало определенный вакуум; Короче, ВСЕМ НАМ оказалось нужно жилье!

2. Первичное накопление капитала некоторыми людьми создало предпосылки для вложения средств в недвижимость (вспомните где самые высокие цены на обычные, типичные квартиры? правильно, на студенческой! А что там рядом? Барабан, например. Ну и т.д.);

3. Иппотека подстегнула цены на жилье. О чем уже было много сказано...

Что касается цен на аренду (согласен с Berezil'ой) тут простая математика. Если я имею Капитал "квартира", я должен получать с него НЕ МЕНЬШЕ чем с Капитала "деньги". Самое простое получение денег с денег - это банковский процент. Поэтому рассчитываем все по банковскому проценту. Если хата стоит 20 тыщ, то думаем что у нас 20 тыщ зелени и в банке нам дадут 2 тыщи в год, или 170 баков в месяц. Соответственно за хату нужно получать не меньше!

Вывод по ценам на хаты таков IMXO: в ближайшее время РЕЗКИЙ обвал возможен ТОЛЬКО в результате финансового обвала (дефолта как в России в 1998 году), таким образом уберутся 2-й и 3-й фактор спроса.
Убрать же первый фактор спроса сможет только массовое строительство на первичном рынке, потому что ничего ниоткуда не берется ;)

Назад
Зверху Знизу