Допомагаємо ЗСУ!

Несколько траблов с Убунтой вообще и терминальным доступом в частности

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 27066
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Несколько траблов с Убунтой вообще и терминальным доступом в частности

Всё описанное с убунтой сервер 10.10 и установленным гномом

1. Трабл с DHCP
Поставил ЛТСП, есессно чтобы тонкие клиенты грузились - должен быть поднят ДХЦП. Так вот, после перезагрузки он не стартует (хотя в инит.д его скрипт есть, и после установки он автоматом должен стартовать при перезагрузке). Если писать вручную в консоли

sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart

то всё заипись, сервер стартует, все коннектяцца и радуюцца.

2. Трабл с изменением прав пользователей из терминальной сессии (ЛТСП, НХ)
При заходе на сервак через терминальную сессию невозможно поменять дополнительные права пользователей через система-администрирование-пользователи и группы. Сама оболочка users-admin загружается, но при нажатии на юзера и кнопку Дополнительно - ничё не происходит. Пофиг под каким юзером зашёл терминально. При запуске из консоли

sudo users-admin
sudo gksu

и т.д. оболочка вообще нормально не прогружается. Видно её окно, но оно бесконечно грузится и приходится снимать процесс. Такое происходит только если подключаться терминально. Если сидеть физически за серваком - то всё ок
Конечно это удалённо решилось через IPMI, но можно ли как-то настроить линух чтобы каждый раз через IPMI не лазить?

Останнє редагування:
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
по дхцп
cat /var/log/messages | grep dhcp

у бубунты е\это нормально . Наблюдал такуюже хню о чём неоднократно писал.

ВБивай ипы статикой и не в гуях а в конфигах.

по дхцп
cat /var/log/messages | grep dhcp

терминал выдал
Apr 6 22:24:09 ubuntu kernel: [ 17.008746] type=1400 audit(1302117848.691:7): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action" pid=657 comm="apparmor_parser"

это последняя запись, все предыдущие такие же, их немного. Других нет. Перегружался сервак последний раз или в это время вчера, или позже.

неа :-)

У меня пару недель простоял бубунту сервер 10.10

локти кусал.

Ещё один гемор. Есть МФУ, если я коннекчусь через IPMI то сканит кое-как, а если тем же юзером терминально - ошибка сканирования. Я так понимаю, надо права на доступ к Sane копать? И вообще, много есть моментов когда под одним и тем же юзером физически на серваке всё работает, а через терминал - болт. Это де-то настраивается? Гугль скоро меня нах посылать будет, я его заипал :D

Тааак, со сканером корень зла нашёл, ипусь... После плясок с бубном стал сканировать, но для каждого скана такие кренделя выписывать напряжно, пробую автоматизировать назначение прав на устройство...

Как сделать шоб по умолчанию все имели доступ к ЮСБ устройствам???

вопрос по сканеру отпал, сделал таки

Если кому интересно - в убунте 10.10, не знаю как в остальных дистрах, файлы устройств создаются динамически в dev/bus/usb/002 под разныи названиями типа 003, 048 и т.д. с правами за запись и чтения рута, определённой группы (у меня lp было) и только чтения остальными. Добавляем всех юзеров в группу с правами за запись и чтение и заипись. На слаке там кажись группа scanner будет

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу