4000 грн на місяць

Неряшливость речи – бич политиков

• Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5179
Неряшливость речи – бич политиков

Политическое языкознание

Прав был царь Петр, когда требовал от своих бояр говорить без бумаги, дабы «дурь каждого была видна». Но сколь хороша идея, столь непопулярна она среди отечественного политбомонда. Неискоренимое желание чиновников говорить долго, нудно и «по бумажке» там, где можно сказать просто и ясно, часто заводит их в жуткие языковые дебри: «граждане и неграждане, которые относят себя к украинцам», «экономьте на взятках, приезжайте в Украину» и пр. Интернет-газета «СЕЙЧАС» обратилась за разъяснением к филологам, услышала и записала их призыв: «Политики, садитесь за парты и начинайте с азов».
Первым делом необходимо избавиться от лексических ошибок - канцелярщины, жаргонизмов, русизмов, повторов, а также неправильного произношения. Русизмами, к примеру, изобилует речь Президента: «другий» вместо «інший», «вирішувать», а не «розв’язувать», «відношення» вместо «ставлення». Оно и понятно: Хоруживка, откуда родом глава государства, находится рядом с российской границей.
Кстати, «фирменные» ошибки Ющенко, например «листОпад», «робе», «чотИрнадцять», угодливые чиновники СП сами стали тиражировать направо и налево. Рассказывают, что еще кандидату в Президенты Ющенко организатор его публичных мероприятий Василий Вовкун (ныне Министр культуры) осторожно указывал на неточности. На что получал ответ, что, мол, а у них в селе все так говорят.
Причиной многих ошибок политиков эксперты называют двуязычие. Отсюда поголовно вместо «загальний» - «общий», вместо «кращий» - «лучший», вместо «зміцнюється» - «укріплюється», «врешті-решт» вместо «в кінці кінців».
Политики часто «горят» и на словообразовании. Чего только стоит Иван Плющ со своим знаменитым «впихнуть невпихуемое». Русский глагол «впихивать» Иван Степанович «выпустил в жизнь», по-своему образовав от него причастие. Только форму подсократил. Зато обеспечил афористичность.
У Геннадия Удовенко, экс-министра иностранных дел, тоже имеется «фирменная» неточность - «дякуємо ВаС, дякуємо всіХ», вместо «дякуємо Вам, всім».
И просто повально «на протязі» вместо «протягом», «укрАинский» вместо «украИнский», «за законом», хотя правильно - «віповідно до... чи згідно з законом».
Жаргонные словечки, позаимствованные депутатами из разговорного языка, часто выглядят как свидетельство речевой беспомощности: «тусовка», «крышуют», «цена никакая» и т.д.
Стиль Медведева
Новому российскому Президенту Дмитрию Медведеву советы филолога также не помешали бы. Например, для искоренения полюбившейся тавтологии. Однажды он ухитрился пять раз произнести слово «мероприятия» в четырех не очень длинных предложениях. Цитата настолько яркая, что приведем ее полностью: «Сегодня плановое мероприятие. Мы подводим итоги тем мероприятиям, которые прошли в связи со столетием реформ Петра Аркадьевича Столыпина, которое отмечается в нашей стране. Согласованная программа соответствующих мероприятий полностью реализована, хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в этих мероприятиях, конференциях, различного рода встречах, памятных акциях, которые проходили на территории нашей страны. Важно и то, что все эти мероприятия получили надлежащий общественный резонанс».
Второе любимое слово Медведва – «соответствующие». Он умудрился произнести его 18 раз во время интернет-конференции. И всякий раз оно было лишним: то какой-то «соответствующий школьный медпункт», то уровень цен оказывался выше «реальных потребностей в соответствующих жилых помещениях, соответствующей недвижимости».
Оговорки на высшем уровне
Еще интереснее анализировать оговорки политиков. Для психологов тут непочатый край работы. «Генеральный Пискун» (автор – Потебенько), «ОБолонский процесс», «Гулак АртЕмовский». Кстати, последняя оговорка принадлежит Виктору Януковичу. Кто ж сомневается, что Артемовское шампанское - ближе и роднее, чем произведения Гулака АртемОвского. Анна «АхмЕтова» и вовсе стала притчей во языцех. Психологи считают, что причиной постоянных оговорок Януковича является его страх перед публичными выступлениями.
На долгие годы приковал к себе внимание СМИ и филологов заслуженный корифей оговорок Иван Плющ. «Украина настолько нейтральное государство, что даже не вмешивается во внутреннюю политику». «Выступает депутат Череп. За ним идет Чобот». «Депутат Головатый, не пристраивайтесь сзади за депутатом Скорик. Я Вам этого не позволю».
Каков язык - такая и цена данных на нем обещаний
Недавно потешил американскую публику Джон Маккейн, кандидат в президенты от «республиканцев». На одном из публичных выступлений он назвал Владимира Путина президентом Германии (на самом деле Президента Германии зовут Хорст Келер).
Кстати, украинский бомонд в последнее время взял на вооружение умышленные «оговорки», выдавая их за экспромт. Бесспорный лидер - Юлия Тимошенко. «Коса встала дыбом» (хотя в оригинале «косы встают дыбом»), намеки на «ширку» с последующим опровержением, что ее не так поняли. Если отбросить характерное «аканье» леди Ю («кАОліція», «пАлітика»), то лексических ошибок в ее речи немного. В основном проблемы с произношением: слишком уж российская артикуляция, выдающая родной язык, говорят специалисты.
Виктор Ющенко отработал прием умышленных оговорок на Вячеславе Кириленко. То Юрием его назовет, то Святославом. А вдруг поверят, что Ющенко не помнит, как зовут лидера политической силы, почетным председателем которой он является?
Неряшливость речи – вот главный бич украинских политиков. Каков язык - такая и цена данных на нем обещаний. Что же делать в этой ситуации доверчивому избирателю? Эксперт Дмитро Понамарчук советует обращать внимание еще и на чувство юмора политика. Смеяться от души – признак высокого интеллекта. Если политик владеет всем арсеналом выразительных средств речи, то рейтинг в 5% ему обеспечен. А если к этому еще и широкий кругозор и умение смеяться над своими ошибками, то и все 10%.

Посилання видалено

Останнє редагування:
Боюсь это не самый большой грех политиков.
(Пётр 1 , говорят, матерился жутко)

А что филолог Олку сам скажет? Про:
вирішувать», а не «розв’язувать», «відношення» вместо «ставлення» «загальний» - «общий», вместо «кращий» - «лучший», вместо «зміцнюється» - «укріплюється», «врешті-решт» вместо «в кінці кінців».

сдается мне кое-что из этих "русизмов" я встречал и в словарях и у украинских классиков. Например я колеблюсь относительно слов "вирішувать", "відношення", "укріплюється"... "врешті-решт" та "в кінці кінців" тоже могут использоваться наравне. Что скажете?

А что филолог Олку сам скажет? Про:
вирішувать», а не «розв’язувать», «відношення» вместо «ставлення» «загальний» - «общий», вместо «кращий» - «лучший», вместо «зміцнюється» - «укріплюється», «врешті-решт» вместо «в кінці кінців».
сдается мне кое-что из этих "русизмов" я встречал и в словарях и у украинских классиков. Например я колеблюсь относительно слов "вирішувать", "відношення", "укріплюється"... "врешті-решт" та "в кінці кінців" тоже могут использоваться наравне. Что скажете?
Всі ці слова існують, використання їх залежить від контексту. без прикладів я не можу сказати правильно чи ні.
Напр. розв'язувати завдання, задачу, але вирішувати проблему, якщо не помиляюсь.
Яке відношення він має до мене; я ставлюсь до нього добре тощо.
Слово "луччий" зустрічається у дореволюційних авторів. Укріплюється, в кінці-кінців - русизми. От таке моє ІМХО, нагадую, що я рос. філолог, щоправда за фахом практично не працював. :)

Останнє редагування:
Я больше всех в этом плане люблю Черномырдина. Колоритный язывёрт, колоритный...

Кстати, «фирменные» ошибки Ющенко, например «листОпад», «робе», «чотИрнадцять», угодливые чиновники СП сами стали тиражировать направо и налево. Рассказывают, что еще кандидату в Президенты Ющенко организатор его публичных мероприятий Василий Вовкун (ныне Министр культуры) осторожно указывал на неточности. На что получал ответ, что, мол, а у них в селе все так говорят.

Посилання видалено
Ну что сказать? Селюк он и есть селюк!!

создается впечатление, что аффтар статьи забыл о рядовых гражданах. обратите внимание на посты нордекса... бррр... а ведь он гордится, что вещает не мовою

Уважаемый olku ... Хочу несколько перефразировать Вашу тему, при этом, мыслю, выражу свою точку зрения тоже - "Неряшливость политиков - бич"

Уважаемый olku ... Хочу несколько перефразировать Вашу тему, при этом, мыслю, выражу свою точку зрения тоже - "Неряшливость политиков - бич"
Згоден, але це буде вже інша тема. В розділі "Здоров'я" :)

Назад
Зверху Знизу