Как сдать квартиру в аренду?
По воле случая автору пришлось как достаточный срок пожить в арендованном жилье, так и сдавать свои квартиры. На текущий момент все свое сдано, а в связи с переездом приходится искать, так что опять рассматриваю ситуацию с двух сторон. По окончанию, надеюсь, успешного поиска появится новая запись в блоге
Самое главное, на что хочется обратить внимание, так это на отношение к тем людям, которые будут жить у Вас. Это не неудачники, у которых даже угла своего нет, может, они тратят доходы на совсем другие интересы, это не денежные мешки, цель жизни которых наполнить Ваш карман, не воры и мошенники, которые норовят что-то украсть, это нормальные хорошие люди, которые на какое-то время пересеклись с Вами. В любом случае, каждое взаимодействие максимально успешно, если выигрывают две стороны, поэтому Ваша задача найти тех людей, и быть для этого таким, что бы это получилось.
Жилье я сдавал очень разное, поэтому и подходы немного отличаются. Вопрос первый, самому или с посредником. Я не хочу описывать отношения к этой профессии, поэтому скажу о другом, дайте хотя бы шанс Вас найти

. Несколько объявлений на доски объявлений в интернете, объявление в бесплатную газету. За работу с риэлтором для арендодателя есть два плюса: ему звонит ограниченное число людей, он считает, что так надежнее, однако есть ряд минусов: есть люди которые категорически не хотят платить посредникам, и поэтому Ваши шансы найти арендатора снижаются, кроме Вас описать Вашу квартиру вряд ли кто-то сможет лучше. Не хотите давать телефон – давайте e-mail адрес, те, кто очень хотят Вас найти – те напишут. Телефон - лучше купить свежую карточку и вытащить из телефона после вселения, до следующего поиска

Описание. Чем подробнее – тем лучше, самый лучший способ – фотографии. Фотоаппараты на телефонах есть у многих, на сайтах фото несложно разместить – поверьте, отпадет масса звонков. Самое плохое в привлечении не видевшего квартиру риэлтора - это полное несоответствие рассказанного действительности. Очень субъективный момент – это состояние. Для одних – состояние жилое соответствует евроремонту для другого, поэтому лучше описать срок Ваших обоев, пола и сантехники, когда менялись окна и что лежит на полу и сколько лет. Это даст куда больше информации, чем «первый раз сдается». Я так думаю, что тут дело не в алчности, а в стыде или гордости. Или опять же в плохом отношении к потенциальным съемщикам. Если Вы не можете сделать ремонт, а квартира досталась от 80-летней бабушке делавшей ремонт на вселении 40 лет назад, то так и напишите: тех, кого это устраивает, придут смотреть и если устроит цена, то снимут.
Кого и где ищем? Простенькая квартира. Да, тут следует остановиться – пожалуйста, ну не сдавайте то, где Вы бы сами жить не стали. Подремонтируйте до состояния, когда Вы сами смогли бы нормально жить в такой квартире!
Итак, квартира от бабушки. Вы конечно наклеили новые обои на стены, побелили потолок, или наклеили обои, или – дешево и сердито – пенопластовые квадраты, покрасили стены, вставили все стекла в окна, поменяли краны, унитаз и бачок, покрасили пол, или поциклевали, ну, в общем, привели его в нормальное состояние. Теперь самое сложное – выбросили продавленный диван, все трехногие стулья и разваливающиеся табуретки. В идеале поставили новую китайскую дверь а-ля «бронь». Да, и вдобавок купили недорогую, можно б/у, стиралку-автомат, холодильник и плиту. Начинаем искать молодую семью, нескольких студентов, или сборную солянку, если готовы даже к такому. Для них главный критерий – это цена. Найдут дешевле – побегут туда, поэтому тут придется все равно поднимать опускать цену, следуя рынку. Самое главное – не переживайте, что у вас непременно что-то стянут заберут или зальют – тянуть особо нечего

Мне кажется, может самонадеянно, но если люди понравились с первого раза, то, скорее всего, все будет хорошо. А залог за 15-30 дней даст Вам относительно спокойно спать. Лучше всего дать объявление в газету со словами СВОЯ и ХОЗЯИН. Данный контингент с большой неохотой будет обращаться к посредникам.
Квартира с современным ремонтом и мебелью. Сделали ремонт, для себя или на сдачу, положили ламинат, красивый кафель в объединенном санузле, кухню объединили с комнатой и назвали студией, новая угловая ванна или душ-кабина и польская мебель BRW. Кондиционер, СВЧ печь, новая стиралка, телевизор, интернет, шкаф-купе и двуспальная кровать с ортопедическим матрасом. Кто снимает? Это зрелая семья с ребенком, двумя. Люди в длительной командировке, чьи квартиры оплачивает предприятие. Где искать? Я думаю, скорее всего, интернет, может быть газета, но которая имеет on-line версию. Ценовая политика. Здесь, мне кажется, самый идеальный вариант найти тех, которые рассчитывали на вот немножко дороже, но несколько не такую, или чуть-чуть не в том месте. Для них данная цена не является потолком, поэтому они не будут бегать искать себе что-то другое из-за тех мелочей, которые не устраивают. Для меня загадка, почему для кого-то становится условие «без маленького ребенка». Не понимаю. Он обрисует обои? Любые нормальные родители или переклеят их сами или компенсируют. Так же и с возможной порчей мебели. Оговорите это в договоре. Ну а если не соглашаются подписывать при таких условиях – ищете следующих.
Ну и последнее. Как сейчас можно говорить – квартира с авторским дизайном

. В этом случае ищущие делятся на две категории: первым цена значение не имеет, но все должно быть очень круто, а вторым вот все нравится, но если б дешевле. И это уже как *******, где я советов давать не могу. У меня был и первый вариант, но в последний день нашел себе еще лучше и дороже, и второй, на который я и согласился, ибо посчитал, что выигрыш от скорейшей сдачи больше, чем возможность дождаться еще одного такого, кому цена практически безразлична. Где искать? Поместить заявку на один номер в газете, дальше уже пусть ищут риэлторы, таким людям просто некогда искать варианты. Кого искать? Как говорил Остап Бендер: «Если в стране есть денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много». Они есть, такие люди

.
Удачной сдачи. Ссылка на пример договора neposrednik.ком.юа/Dogovor.док