Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Необычное атмосферное явление

• Автор теми Автор теми Ken_Ishiwata
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3787
Необычное атмосферное явление

Радуга. На облаке.

P1050345.webp

P1050347.webp

Снято сегодня, в начале пятого.

ага. Красивые облака.
Кстате, заметили сегодня какие-то массовые воздушные путешествия? На фото видны следы

Это не радуга. Угол между направлением на дугу привычной нам радуги и на солнце примерно 120 градусов. А тут градусов 30. еали это не эффекто обьектива, то даже не знаю, что это такое.

Это не радуга. Угол между направлением на дугу привычной нам радуги и на солнце примерно 120 градусов. А тут градусов 30. еали это не эффекто обьектива, то даже не знаю, что это такое.
Не факт, я тоже как-то раз наблюдал радугу в чистом небе прямо у себя над головой

Не факт, я тоже как-то раз наблюдал радугу в чистом небе прямо у себя над головой
Радуги бывают разного порядка. "порядок" зависит от того сколько неполных внутренних отражений претерпит луч света до того как выйдет из капли воды. Привчная нам радуга - радуга первого порядка. Радуга нулевого порядка куда менее заметна, но тоже иногда случается. А бывает еще радуга второго, третьего порядка и.т.д, но увидеть их далеко не всегда удается, они не очент яркие. А сабжевое явление на радугв первого порядка не очень похоже, угловой размер великоват

Если это не эффект объектива, то даже не знаю, что это такое.

Нашел!!! Это явление называется Посилання видалено.

картинка с Википедии:
300px-Galo_in_Kharkov.webp

(кстати картинка называется "Galo_in_Kharkov.jpg")

По Посилання видалено снятое мной - 22-градусное гало и паргелий.
Оказывается, не такая уж и редкая вещь. Но все равно красиво.

Останнє редагування:
Не успел написать про Гало :)
Еще очень эффектны бывают вертикальные столбы. А когда такой столб сочетается с частично видимым в свое верхней части гало и пересекает его, возникает изображение креста, или даже меча; если это явление наблюдается на восходе Солнца, то крест (или меч - в зависимости от фантазии наблюдателей и их настроения) оказывается для пущего эффекта окрашен в кровавый цвет, что в старину часто воспринималось народом, как знамение, скверное предзнаменование.
Наблюдал подобный "крест" всего один раз в своей жизни, и даже снимал на цифромыло - получилась, естественно, какая-то ерунда :)

Только тот, кто духом молод,
Телом жаден и могуч,
В белоглавый прянет город
И зеленый схватит луч!

Николай Заболоцкий

"" - Ты знаешь что такое Зеленый Луч?
- Нет
- Это, то что редко кому доводится видеть, луч-легенда, и того кто его увидит ждет счастье, луч счастья.
- И где он?
- У тебя на фотографии, вправо светит
- Да, кстати, там было зеленое что-то, когда я фотографировала...
- Это старая как мир легенда, как про Бегущую по волнам или марию целесту
- Расскажи
- Да вот я все тебе рассказал: она короткая, что бывает иногда в море перед закатом зеленый луч, кто увидит - будет счастлив:))""

Не-не-не, Дэвид Блэйн!!!

Зеленый луч ловится, когда солнце скрывается за горизонтом, и только в ясную погоду. У Перельмана в "Занимательной физике" хорошо описано.

Хотел бы поймать, но для этого нужны либо горы, либо море - на равнинах и в степях подобное явление не встречается.

Гало 12 жовтня

В цей день таке ж гало виникло і в Києві, причому, разом з рідкісною формою "дуги Ловіца":
Можна подивитися на ресурсі Гало в Україні - на жаль, система блокує посилання - публікація "Красиві фотографії гало - 2008", 2008.10.12

Назад
Зверху Знизу