Древняя Греция родила такую науку, как философия, внесла вклад в развитие точных наук, думаю это относится к заслугам и ценностям страны. Кстати, интересная деталька: Греция до сих пор не самая благополучная страна в материальном плане. Наверное, зря философию выдумали, лучше б научились грамотно деньги зарабатывать.

[/quote
Не спорю. Но в том числе (
в свете ответа предыдущему оратору), хочу напомнить и об культивируемой педофилии и острове Лесбос, веселых спортивно-патриотических играх по охоте на илотов (то есть крестьян) в Спарте, да и вообще, такую мелочь как рабовладельческий строй. Любая палка о двух концах.
По поводу США, то у них есть такой не совсем приятный для нас девиз всей нации (отражающий направление их культуры): "будь самим собой". Согласитесь, очень спорный девиз. Этот девиз ко всему прочему оправдывает их ******ь, которая рождается от нежелания и лени что-либо учить, чтобы просто расширить свой кругозор.
Я правильно понял? Девиз - не совсем ПРИЯТНЫЙ? Или не совсем ПОНЯТНЫЙ? А насчет ******и... Я бы не стал смешивать две разные вещи - ум(******ь) и эрудированность. Предполагаю, что в виду имеется именно эрудированность. Кстати, если помните, по книге Шерлок Холмс тоже не знал что Земля круглая. Но назвать его тупым ...