Допомагаємо ЗСУ!

Ненависть и противность

🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 4586
  • 🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
Ненависть и противность

Смутила фраза из романа "Любовник леди Чаттерлей".
- Нет! Военные в общем мелкий народишко. - Он вдруг рассмеялся и продолжал: - Полковник говорил мне: "Знаешь, парень, англичане среднего класса, прежде чем проглотить кусок, тридцать три раза его разжуют - слишком деликатная у них глотка, в ней и горошина застрянет. Барахло, каких мало. Трясутся от страха, если ботинок у них не так завязан. С душком товар, и всегда они во всем правы. Это меня больше всего убивает. Раболепны, задницы лижут до мозоли на языке. А все равно лучше их нет. Жеманные филистеры, недоделанные мужики".
Конни засмеялась. Дождь за окном еще припустил.
- Он их ненавидел?
- Да нет. Они ему были противны, а это большая разница.
Действительно ли ненависть и противность это разное? Разве в ненависть не входит понятие противности? Т. е. если человека ненавидишь, разве он не противен при этом? Неприятен, да, но противен ли?

ПС: в литературе тема не прижилась, поэтому рассматриваем ее тут.

Флудить мона?

Действительно ли ненависть и противность это разное? Разве в ненависть не входит понятие противности? Т. е. если человека ненавидишь, разве он не противен при этом? Неприятен, да, но противен ли?

Можно считать противным, но не испытывать ненависти. Я вот многих людей считаю противными. А ненавидеть их не за что.

Ненависть какое-то более эпичное чувство, что ли. Человек может быть просто противен, но в целом на него наплевать. А когда ненавидишь - всегда не наплевать. Вот мне тараканы противны, но ненависти к ним я не испытываю. Или лицемеры, сплетники то же самое

Можно считать противным, но не испытывать ненависти. Я вот многих людей считаю противными. А ненавидеть их не за что.
А если ненавидите кого-то, разве он не противен?
Ненависть какое-то более эпичное чувство, что ли. Человек может быть просто противен, но в целом на него наплевать. А когда ненавидишь - всегда не наплевать. Вот мне тараканы противны, но ненависти к ним я не испытываю. Или лицемеры, сплетники то же самое
А мне пауки и насекомые все противны и я их наверное ненавижу, потому что и давлю комаров/тараканов.

Ненависть - понятие более обширное, оно включает в себя противность или, как синоним, отвращение. Плюс ко всему, присутствует ещё больший букет отрицательных чувств и переживаний.

Имхо, отвращение - это мимолётное чувство, которое возникает непосредственно при созерцании либо упоминании о раздражителе/-ях, а вот ненависть - это нечто большее, чем просто отвращение, это нечто перманетное и сильное, от коего так просто не избавиться, ну, разве что если сам раздражитель не исчезнет либо не станет безразличен.

Действительно ли ненависть и противность это разное?

Да, разное. Например, мне противен вонючий бомж, но я его не ненавижу.

Разве в ненависть не входит понятие противности?
Не всегда. Но это не взаимоисключающие понятия.

Т. е. если человека ненавидишь, разве он не противен при этом? Неприятен, да, но противен ли?
последняя фраза непонятна, вы сами себе противоречите.

Ненависть какое-то более эпичное чувство, что ли. Человек может быть просто противен, но в целом на него наплевать. А когда ненавидишь - всегда не наплевать.
А если не наплевать, то что?

Чтобы ненавидеть, нужно по меньшей мере уважать.
Чтобы побрезговать - необязательно.

Да, но бывает же, что человек просто противен, без чувства ненависти. Так что это по-любому разные понятия
Т. е. противность не входит в ненависть?
Чтобы ненавидеть, нужно по меньшей мере уважать.
Чтобы побрезговать - необязательно.
А если не уважаешь, то противен и омерзителен? Да.

А бывает, что уважаешь, но при этом ненавидишь? Или это бред?

Ключевое в теме - если ненавидишь, то по умолчанию человек противен.

Мне кажется, что это не аксиома. Объект ненависти может быть не противен в целом, а даже наоборот, его можно уважать как личность либо профессионала, сочувствовать ему в определённых ситуациях, но, тем не менее, ненавидеть за определённый эпизод, действие либо проступок.

Вероятно, я никогда не испытывала ненависти. Злость, неудовольствие, отвращение, но не ненависть.
То есть можно ненавидеть и при этом не испытывать чувства омерзения к человеку?

если человека ненавидишь, разве он не противен при этом? .

Допустим есть враг. Его ненавидишь. Ну, потому что враг, потому что посягнул и попрал...Но при этом сказать, что он противен - слукавить. Потому что он силен, умен , последователен и аккуратен, потому и оказался сильнее. Как-то так.
Противность - она , на мой взгляд , сродни брезгливости, а не ненависти. Ненависть сильнее.

А если не уважаешь, то противен и омерзителен? Да.

А бывает, что уважаешь, но при этом ненавидишь? Или это бред?

Ненависть - слишком сильное чувство, чтобы растрачивать его на того, кого не уважаешь. А противного мне человека я уважать не могу :))

И еще. Если не уважаешь, то необязательно при этом человек тебе противен.

Мне кажется, что это не аксиома. Объект ненависти может быть не противен в целом, а даже наоборот, его можно уважать как личность либо профессионала, сочувствовать ему в определённых ситуациях, но, тем не менее, ненавидеть за определённый эпизод, действие либо проступок.
Приведите пример, пожалуйста, любой, любая ситуация, чтоб понятно было.
Т. е. уважаешь как личность, но ненавидишь при этом? И он при этом не противен?

Назад
Зверху Знизу